Bjakins> район не изученный был, снаряжение и техника ... Поэтому многим маршрутам при освоении понижали категорийность
Не нужно писать того, чего не знаете. В Саянах ни у одного маршрута никогда не понижали категорию сложности. Не такой раньше у сибиряков был менталитет, чтобы чего-то там оформлять, отправлять и убеждать только ради того, чтобы понизить категорию чьего-то маршрута. Единственный случай понижения категорий был, когда в 2002 г. с подачи Афанасьева целый ряд маршрутов был переведен из зимних во всесезонные, и соответственно была понижена их категория сложности. А вот, кстати, случаи, когда повышали категорию маршрутов, имеются.
YB> Бывают такой сложности в Больших горах иногда 2А
В отечественной системе классификации критерии для больших гор и малых несколько отличаются, поскольку учитывается абсолютная высота (
http://www.club.bigwall.ru/index.php?page=alpinist&art_id=95&sta... ). Поэтому то, что в больших горах может являться 2А, в Саянах может быть 1Б. Еще раз повторю, на мой взгляд, по Саянским меркам линия Паламарчука на Треглавую - это каноническая 1Б, совершенно аналогичная, скажем, единичке на Башню. Что же касается 1Б на Братчанку, то она просто слабая и брать ее за эталон не стоит.
katastrofa> давайте сходим куда-нибудь вместе, а?
Evlampei> Я просился с ними как-то ... Не взяли...
Ну что ж, раз есть вопросы, отвечу, хоть это и злостный оффтоп (Макс, прости). Дело в том, что проводить
в горах занятия для новичков у меня сейчас нет ни времени, ни желания. А неподготовленных людей затаскивать на вершины считаю делом неинтересным, бессмысленным и опасным. Поэтому что бы поехать с нами в горы необходимо быть уже готовым к восхождениям. Т.е. необходимо
до гор пройти с квалифицированным тренером определенный курс занятий и тренировок. Но, к сожалению, таких курсов и тренировок на регулярной основе мы не проводим. Такой вот замкнутый круг.