в Иркутске 06:08, Янв. 12    
Распространенное заблуждение (Каратила и три женщины на Трехглавой)closed
12.12.07 00:03
Юлия Спешилова
Ангарск
to const: а давайте сходим куда-нибудь вместе, а?
12.12.07 00:18
Денис Гичев
Братск
katastrofa [85939]: to const: а давайте сходим куда-нибудь вместе, а?

Я просился с ними как-то.
Обещал полную поляну, выпить-закусить.
Не взяли...
Важные!..
Спортсмены!..
12.12.07 00:42
Мария Конова
Ангарск, Иркутск, Байкал
Юля, спасибо за репортаж - мне понравилось
и я тебя прекрасно знаю и очень обрадовалась увидев тебя
а малознакомого мыб еще подумали "брать-небрать" )))
12.12.07 13:04
Константин Киселев
Bjakins> район не изученный был, снаряжение и техника ... Поэтому многим маршрутам при освоении понижали категорийность

Не нужно писать того, чего не знаете. В Саянах ни у одного маршрута никогда не понижали категорию сложности. Не такой раньше у сибиряков был менталитет, чтобы чего-то там оформлять, отправлять и убеждать только ради того, чтобы понизить категорию чьего-то маршрута. Единственный случай понижения категорий был, когда в 2002 г. с подачи Афанасьева целый ряд маршрутов был переведен из зимних во всесезонные, и соответственно была понижена их категория сложности. А вот, кстати, случаи, когда повышали категорию маршрутов, имеются.

YB> Бывают такой сложности в Больших горах иногда 2А

В отечественной системе классификации критерии для больших гор и малых несколько отличаются, поскольку учитывается абсолютная высота (http://www.club.bigwall.ru/index.php?page=alpinist&art_id=95&sta... ). Поэтому то, что в больших горах может являться 2А, в Саянах может быть 1Б. Еще раз повторю, на мой взгляд, по Саянским меркам линия Паламарчука на Треглавую - это каноническая 1Б, совершенно аналогичная, скажем, единичке на Башню. Что же касается 1Б на Братчанку, то она просто слабая и брать ее за эталон не стоит.

katastrofa> давайте сходим куда-нибудь вместе, а?
Evlampei> Я просился с ними как-то ... Не взяли...

Ну что ж, раз есть вопросы, отвечу, хоть это и злостный оффтоп (Макс, прости). Дело в том, что проводить в горах занятия для новичков у меня сейчас нет ни времени, ни желания. А неподготовленных людей затаскивать на вершины считаю делом неинтересным, бессмысленным и опасным. Поэтому что бы поехать с нами в горы необходимо быть уже готовым к восхождениям. Т.е. необходимо до гор пройти с квалифицированным тренером определенный курс занятий и тренировок. Но, к сожалению, таких курсов и тренировок на регулярной основе мы не проводим. Такой вот замкнутый круг.
12.12.07 14:28
Евгений Рензин
Иркутск
const [86046]: А разве 2А на Броненосец не разули из 2Б?
А вообще, мне кажется, что 1Б на Мунку-Сардык или 1Б на Аршан не сложнее, чем описанный маршрут на Трехглавую. Единственное отличье - меньшая протяженность. Константин, в данном случае именно малая протяженность не позволяет оценить маршрут на 1Б?
И ещё. А куда же вести новичков, как не на н/к? Безусловно с соблюдением правил безопасности и желательно в связке. Она там хоть и показалась мне совершенно лишней, но, как тренировка для более сложных маршрутов, вполне оправдана.
12.12.07 14:31
Виталий Бутаков
Иркутск
ER [86063]: невижу смысла сейчас вспоминать, вечером имея на руках классификатор, напишу все, что знаю маршруты которые были понижены помимо Афанасьева
12.12.07 18:17
Юлия Спешилова
Ангарск
86046
а Вы юморист, однако! я с Вас целый день хихикаю :)
а что, Вы, кроме, как на вершины никуда больше не ходите???
итересно, а если я дам описание, как* я прохожу каньон на Кынгарге, так, Вы,наверное, решите, что мне и вовсе из дома выходить не стоит???

---------
* - "как" означает мысли и ощущения, а не технику
12.12.07 18:59
Денис Гичев
Братск
const [86046]: Такой вот замкнутый круг.

А ведь Вы могли бы направить человека на стезю истинную, поддержать и помочь вырасти душевно и физически.
Что не подготовлен- это ж не вина моя, а беда, и помочь некому.
Единичек и двоек А у меня хватает, а вот 2Б вы мне буквально зарезали.
Придется бросить этот спорт- ведь мной так и не получен был от Вас "определенный курс занятий и тренировок с квалифицированным тренером."
А жаль-то как, жаль...

)))))
12.12.07 20:07
Serg Konovalov
Ангарск
const [86046]: Поэтому что бы поехать с нами в горы необходимо быть уже готовым к восхождениям. Т.е. необходимо до гор пройти с квалифицированным тренером определенный курс занятий и тренировок. Но, к сожалению, таких курсов и тренировок на регулярной основе мы не проводим. Такой вот замкнутый круг.

Короче ясен ответ(Вот так ребята,варитесь сами в собственном соку.А мы всяких не берем.)
12.12.07 20:22
Максим Пензин
Иркутск
ran [86098]: то, что в горы не стоит ездить без "предлагерной подготовки" - это очень верная мысль.
12.12.07 20:40
Serg Konovalov
Ангарск
maxp [86100]: Согласен на все 100%. Тренировки нужны.Но кто новеньких будет учить? Вопрос не обо мне.
13.12.07 11:15
Андрей Лесных
Иркутск
ran [86104]: а этот вопрос в Иркутске уже сколько лет стоит настолько острым ребром, что все привыкли и воспринимают, как норму :-)

Во-первых, народ ходит "частными школами кунг-фу", то есть Константин Викторович - со своими, этого тысячелетия поколение спортсменов-альпинистов (Давыденко-Глазунов) - со своими, Андю Евгеньевич Афанасьев ни с кем толком, потому что <фрагмент опущен, разговор долгий и не для тут> - а новички в результате ездят к Колесову на сборы, потому что там до них хотя бы кому-то есть дело :-) Во-вторых, "частные школы кунг-фу" искренне убеждены, что остальные ходят в горы "не за тем" или "не так" - а в результате опять получаем вместо общей работы антагонизм. Чем договориться и провести общие сборы, народ выезжает пятью командами и вечером у костра начинает надувать щеки (тайно или явно) на тему того, что "одни мы д"Артаньяны, а остальные все парамоны-спорццмены-жертвы официоза-нужное вписать". Исключение составляют Головин и Перепечин, которые ходят вместе либо порознь, со всеми, с кем можно, и никого не считают "неправильным альпинистом", за что им респект и уважуха :-)

Понятно, что и const, и парни-спортсмены ходят "в своей весовой категории", а для работы с новичками нужно быть энтузиастом... но вот так уж повелось в этом лесу. Не повезло нам, что тут еще скажешь?

ЗЫ - это не критика, а констатация факта
13.12.07 11:17
Андрей Лесных
Иркутск
Забыл написать - Миша Давыденко и его коллеги, в общем-то, к антагонизму отношения не имеют - они просто горы ходят :-) Но масштаб гор у них уже немного другой...
13.12.07 11:20
Евгений Тютрин
Иркутск
Galmir [86145]: Андрей, есть еще люди которые по приколу ходят в горы и абы как, ты про них забыл написать. Есть даже термин специальный, тебе напомнить? Или ты себя в жертвы официоза записал?
13.12.07 11:24
Андрей Лесных
Иркутск
tyutrin [86150]: группа спортивного отдыха? :-)

Я-то что, я за год одну гору сходил, куда уж мне :-)
13.12.07 11:26
Евгений Тютрин
Иркутск
Galmir [86151]: Чего выступаешь тогда? Тут вопрос о безопасности стоит! Развели кашу на пустом месте.
13.12.07 11:34
Максим Пензин
Иркутск
Galmir [86145]: тут почему-то не виден акцент на том, что работа с новичками, это именно работа - т.е. ты бросаешь тут все, едешь на неделю в горы и там учишь ходить по склонам, организовывать страховку и т.п. а в завершении идешь в сотый раз "Трехглавая" - 1Б.

Кстати, имеется информация, что весной будет организовано мероприятие как раз для обучения начинающих.

Но давайте вопросы подготовки молодых альпинистов обсуждать в отдельной теме.
13.12.07 13:21
Константин Киселев
ER> А разве 2А на Броненосец не разули из 2Б?

На Броненосец от сотворения мира было две зимних двойки А. По северному гребню Трубникова и по западному Адова. Вас, скорей всего, интересует последняя. С ней история, как я ее себе представляю , такая:
Во время первопрохождения группа Адова забурилась "не туда" и насобирав там лишнего сделала описание и подала маршрут как 2Бз. Однако Москва по устоявшейся традиции понизила запрашиваемое на полкатегории и получилась как бы правда - 2Аз. В 2002 г. была проведена компания по определению Саян как альпинистскизначимых гор и для лета. Для чего ряд маршрутов был переведен из зимних во всесезонные. ФАР утвердила только те переводы, которые были сопряжены с понижением на полкатегории. И это логично и правильно. Так маршрут Трубникова по северному гребню стал всесезонной 1Б. А вот со второй двойкой вышла какая-то путаница. В результате всех пертурбаций в классификаторе ФАР теперь мы имеем два маршрута по западному гребню: один реальный маршрут Адова 2Аз, а другой маршрут фантом Трубникова 2А всесезонный.

ER> 1Б на Мунку-Сардык или 1Б на Аршан

Оба эти маршрута в плане классификации довольно специфичные.
Маршрут по северному гребню на Мунку по большому счету является 1Б только тогда, когда на ледовом подъеме на гребень нет снега. Когда же снега там достаточно чтобы спокойно идти по снежным ступеням, то, разумеется, не о какой 1Б речи идти не может.
Маршрут по северному гребню на Аршан очень неплохая 2Аз (см. прикрепленное фото). Но при желании там практически все можно обойти и получить 1Б. А когда же все обходы уже протроплены, то маршрут и вовсе превращается в не категорийный.

ER> именно малая протяженность не позволяет оценить...?

Общая протяженность маршрута не является определяющим фактором. Принципиальное значение имеет лишь наличие и протяженность участков той или иной категории сложности. На описываемой в рассказе линии участков первой категории всего три - по полтора метра каждый. Падать некуда. А для 1Б должен быть как минимум хотя бы один непрерывный отрезок такой сложности метров в 20. И это не просто количественное отличие. В этом случае, например, рука товарища или гимнастическая страховка уже не проканют – для страховки нужна веревка и умение с ней работать. Но это не главное. Главное, что для преодоления таких участков участник уже должен обладать качественно иной психологической установкой. А именно это в первую очередь и отличает альпиниста (пусть и начинающего) от простых смертных.
Файл: [62 kb].jpg
13.12.07 13:39
Роман Сазонов
Иркутск
Именно наличие гонора в первую очередь отличает альпиниста от простых смертных.
13.12.07 13:54
Константин Киселев
Макс не убивай! Надеюсь это последний злостный ОФФТОП:

Galmir> а для работы с новичками нужно быть энтузиастом...

Я бал таким энтузиастом лет 10. За это время через нашу группу прошло порядка 40 новичков. Причем не просто взяли и затащили на 1Б, а с реальными тренировками и занятиями до гор и в горах. Потом я как-то устал что ли. Мне стало это не интересно. А вывод из всей этой истории очень банальный: для желаемой стабильности с новичками должен работать не энтузиаст, а некая коммерческая структура, делающая на этом свой бизнес. Бизнес либо за счет самих новичков, либо за счет финансирования из каких либо иных источников. Из бюджета ФАР, например. Но в любом случае – это будет уже работа. А что касается лично мня, то альпинизм как работа мне просто не в кайф. Вот и все. Круг опять замкнулся.

Galmir> договориться и провести общие сборы

Один раз уже проводили. Нам хватило...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: