У Комбрига всё есть на сайте, с цифрами и разжевано.
fyufhxfyrf [752637]: Снег что, не тает от тепла человечьей тушки? Хуже теплоизоляция - больше/глубже проталина.
Ладно, мой зимний опыт крайне мал, как и весенний, так что умолкаю.
Константин Шишкин
Иркутск
Схлестнулись поколения - читать забавно)
Лично мой опыт и здравый смысл - от ижевского коврика отказался. Тяжел, Слаб в плане теплоизоляции. Поясницей это чувствую. Пользовался ферриновским - толще и легче. Удобнее, но не идеально. В настоящий момент - термарестовский Z-lite. Ничего комфортнее и удобнее (теплее) доселе не пробовал. По структуре - как ячейка для яиц. Благодаря этой форме: 1. Компактно складывается, 2. Эффективная толщина (от земли до тела) явно превышает истинную толщину полиуретана, 3. Теплоизолятором является не полиуретан, а воздух, а это гораздо эффективнее. Проверил также на своих субъективных ощущениях - однозначно лучше ИЖа.
Надувные не признаю из-за ненадежности.
Это так, на вентилятор... ;-)
John Lepikhin
Иркутск - Москва
fyufhxfyrf
[752626]:
Какие маркетологи? Где цифры исследований?
Вы по ссылочке выше посмотрите.
а ведь у ижевских толщина тоже бывает разная!
В статье это учтено.
И ещё вопрос: вы пробовали ходить на надувастах зимой по 3-6 недель?
Я вообще зимой больше 12 дней не ходил :) Но тут речь не о них. К надувастам у меня свои претензии, их я описал выше.
Но вот буржуи, например, продукцию фирмы термарест очень любят и активно ей пользуются. И надувастами, и рельефными пенками. Ходят с ними очень сложные вещи.
Хотелось бы убедиться, что такие примеры существуют
http://www.youtube.com/watch?v=JVcgg3MDEPQ
Матвей Шпаро, зимняя экспедиция к Северному полюсу. Смотреть начиная с 4:52.
Не надуваст (я бы на месте Матвея их тоже не брал в длительную автономку), но рельефный термарест.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
fyufhxfyrf [752637]: Как объяснить тогда яму в этом снегу глубиной 10см и миллиметровую ледяную корку, лишь после одной ночевки?
John Lepikhin
Иркутск - Москва
shkonst [752649]: Я тоже на Z-lite перешел, но зимой его пока не довелось испытать. Как долго пользуешься? Ячейки не смялись? А то в сети бродит такой печальный опыт.
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
shkonst [752649]: Хотелось бы очень узнать ваш ЗИМНИЙ опыт походов с этим ковриком (термарестовский Z-lite); насколько он отличается от ИЖа именно зимой, а не летом. Потому что именно зимний опыт использования является самым очевидным показателем надёжности. В моих случаях с этим ковриком в зимних походах не было большой разницы (опять же - субъективно: разные участники, разные ощущения). Заранее благодарю.
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [752660]: Скорее ушаркиваются. Причем очень быстро. Ну так ведь и мы стареем). Он у меня год. На зимухи и "дни рождения у друзей на даче" его не беру. Зимой ходил. Понравилось.
Константин Шишкин
Иркутск
fyufhxfyrf [752670]: Да знаю я, что такое ночевать в палатке зимой. Опыт есть. И от ИЖа отказался осознанно
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Predstud [752664]: Я чуть ли не его щупал в московском магазине. Был сделан из широко-пористого материала, поэтому сразу был отвергнут: из такого же материала иногда делают традиционные коврики и они очень быстро сминаются. Да, легче. На марку к сожалению внимания не обратил. Но цвет похож.
strayer [752680]: Да, крупнопористый и очень мягкий и нежный (сын его порвал на пикульки чуть ли не сразу же после покупки, в первое же "походное" лето).
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Predstud [752684]: "Крупнопористый". То слово, которое я не мог найти :) С оригинальным Z-lite он по качеству исполнения не сравним. На подделке функция ячеек теряется т.к. они почти полностью проминаются под телом, как мне показалось.
strayer [752686]: Проминаются, конечно. А веточками протыкается вообще на ура.
Надо сходить в Вертикаль (кажется там их продают), пощупать настоящий коврик от Термарест.
Соответственно, и коврик из первого поста будет подобного качества.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Predstud [752688]: Соответственно, и коврик из первого поста будет подобного качества.
Тоже проскакивала мысль, что неизвестно что за коврик был у попутчиков Марины. Но вот то, что Термаресты использовались на зимнем северном полюсе, а Z-lite периодически проскакивает на картинках с 8-тысячников (как минимум, точно видел у Дениса Урубко) — это как раз факт.
fyufhxfyrf [752670]: Имел всего лишь две зимние ночёвки на одном ИЖе: после ночных бдений от холода и утреннего лицезрения солидной проталины глупость больше не повторял и теперь только 2*ИЖ или надувной Exped SynMat 7см.
Игорь Перфильев
Владивосток-Братск
Predstud [752413]: Yurim копируют хоть нормально ?
Игорь Перфильев
Владивосток-Братск
Юрий Михайличенко
Иркутск
При чем здесь сравнения с другими ковриками? Производитель считает, судя по рекламе, что ячеистый материал будет лучше держать тепло, чем такой же не ячеистый, при том, что:
во-первых, материал сминается;
во-вторых, нет наружных слоев.
Здесь ячеистость материала подается, как преимущество ни в весе или легкости скручивания, ни в цене, наконец, а именно в меньшей теплопроводности - вот это и смешно.
Эх внесу свою лепту в этот разговор :)
Использую Term-A-Rest Z-lite - лучше пока ничего не могу посоветовать из этой категории ковриков :) И на снегу и на земле и летом и зимой, отлично чувствуется и не холодно и не твердо :)
И надувастик Term-A-Rest ProLite Plus - может это и мажорство, но мягко и очень тепло :)
P.S. Я думаю что весь сыр бор возникает не из-за качества того или иного коврика, а из-за стоимости, ИМХО мое мнение.