Что за коврик
Имеет ли кто такой коврик http://www.pitermag.ru/yurim_181x60x1.2_2121
Если да, то какой он в эксплуатации ?
Если да, то какой он в эксплуатации ?
20.06.2012 - 16:04
Ячеистая поверхность увеличивает расстояние между телом спящего и землёй, и обеспечивает задержку воздуха в выемках, что повышает термоизоляцию, обладает массажным эффектом... - смешно.
20.06.2012 - 18:33
yumiha [752375]: Про массажный эффект действительно бред, в остальном же всё правильно написано. http://www.outdoorgearlab.com/Sleeping-Pad-Reviews/Therm-a-Rest-Ridge-Rest-SOLite
20.06.2012 - 18:47
strayer [752382]: Тоже хотела написать, что Yurim копируют Терм-а-Рест'овские коврики :)
20.06.2012 - 19:52
Самый проверенный коврик (и летом, и зимой - что немаловажно!) - Ижевский полиуретановый за 200-220 руб. У него и длина, и ширина, и ЦЕНА - выигрышнее, чем у этого, а теплоизоляция - одинакова. Февраль 2012, Ергаки, лыжная "пятёрка": был один участник с таким ковриком (женщина) - мёрзла. Не ФАКТ, ЧТО именно ИЗ-ЗА КОВРИКА, но она с ним ходила впервые, до этого - с Ижевским, и не мёрзла. Субъективно, но всё же проверенно.
20.06.2012 - 20:01
fyufhxfyrf [752417]: Вот тут подробно всё расписано, без субъективизма: http://www.kombrig.net/snar-isom_izhevskij_kovrik.htm
20.06.2012 - 20:13
Я никогда никому не верю, пока не проверю сама. Мой опыт говорит: лыжные спортивные походы при температурном режиме до -50, на высотах до 4500м, на ОДНОМ!!! Ижевском коврике всегда, (я - немолодая женщина, можно сказать, бабушка уже, но, тьфу-тьфу-тьфу - здорова пока), всегда - КОМФОРТ. Это не реклама, а рекомендация (хотя, наверное, за рекламу мне чего-то там - полагается? :-))) Шутка... :-)
Вот эта вставочка говорит обо всём:
http://www.kombrig.net/fotk-str/snarjaga/PPE_izhevsk.htm
Вот эта вставочка говорит обо всём:
http://www.kombrig.net/fotk-str/snarjaga/PPE_izhevsk.htm
20.06.2012 - 20:45
strayer [752382]: Воздух, телом лежащего на нем, сжимается значительно лучше, чем пена.
20.06.2012 - 21:28
fyufhxfyrf [752443]: Мой опыт говорит об обратном. И не только мой: посмотрите сколько народу берет по два ижевских 600-граммовых коврика на тот же зимний Хамар-Дабан. И рядом же идет народ либо с 400-граммовым надувастом, либо с 400-граммовым же Z-Lite'ом. Да и я сам на одном ижевском зимой мерз. Поэтому сначала перешел на двойной слой, потом на надуваст, потом ...
yumiha [752476]: Что значит "сжимается воздух"? Он там не в замкнутом пространстве, чтоб сжиматься под давлением чего-либо. Тут принцип примерно тот же, что и у надувающихся ковриков: создается максимально сплошной воздушный слой. И в принципе, это у рельефных успешно получается (у меня правда опыт с совсем другой моделью). Надувасты это делают ещё лучше. Но при этом имеют два существенных минуса: 1) их надо надувать (а чтобы это качественно сделать, надо ещё найти силы к концу ходового дня) 2) они относительно не надежны.
yumiha [752476]: Что значит "сжимается воздух"? Он там не в замкнутом пространстве, чтоб сжиматься под давлением чего-либо. Тут принцип примерно тот же, что и у надувающихся ковриков: создается максимально сплошной воздушный слой. И в принципе, это у рельефных успешно получается (у меня правда опыт с совсем другой моделью). Надувасты это делают ещё лучше. Но при этом имеют два существенных минуса: 1) их надо надувать (а чтобы это качественно сделать, надо ещё найти силы к концу ходового дня) 2) они относительно не надежны.
20.06.2012 - 22:48
Нет, и ещё раз - нет. Я думаю, что Мой опыт не меньше Вашего (а может, и поболее). Знаю народ, который берёт по 1 или по 2 ижевских коврика в зимний (но не в летний!!!) поход; и тех, кто берёт надувастики, и тех, кто берёт http://www.pitermag.ru/yurim_181x60x1.2_2121
Всё это психологические заморочки. Думают, что 2 коврика - их спасут, а один - нет. Смешно. Субъективно. ВСЮ жизнь хожу с 1 ижевским ковриком (крайняя температура ночью была -50, с ураганным ветром снаружи). Мне много лет и я - просто слабая женщина. Мёрзла только сверху (не снизу), хотя приходилось спать и на снегу, и на льду, и на сырой земле). Мёрзла только тогда, когда были усталость, недомогание, сырость сверху, и не было соприкосновения с рядом лежащими телами (т.е. неправильное использование пространства в палатке между участниками). То есть - ижевский коврик тут ни при чём, причины замерзания были другие, при которых и другой коврик не спас бы. Вывод - Ижевский коврик - выгоднее по деньгам, и проверенный по всем параметрам. ИМХО.
Всё это психологические заморочки. Думают, что 2 коврика - их спасут, а один - нет. Смешно. Субъективно. ВСЮ жизнь хожу с 1 ижевским ковриком (крайняя температура ночью была -50, с ураганным ветром снаружи). Мне много лет и я - просто слабая женщина. Мёрзла только сверху (не снизу), хотя приходилось спать и на снегу, и на льду, и на сырой земле). Мёрзла только тогда, когда были усталость, недомогание, сырость сверху, и не было соприкосновения с рядом лежащими телами (т.е. неправильное использование пространства в палатке между участниками). То есть - ижевский коврик тут ни при чём, причины замерзания были другие, при которых и другой коврик не спас бы. Вывод - Ижевский коврик - выгоднее по деньгам, и проверенный по всем параметрам. ИМХО.
20.06.2012 - 23:30
Вот у меня зимой на одном ижевском конкретно мёрзнет плечевой и тазобедренный сустав в случае, если лежу на боку (а большую часть времени я сплю именно так, тут уж никуда не деться). Я не думаю, что эти ощущения мне настойчиво и отчетливо мерещились. На заре своего зимнего туризма я года 2 так мерз, пока не намекнули, что вообще-то зимой лучше ходить с двумя ковриками, либо один складывать пополам. С тех пор проблем с промерзанием снизу не было.
Аналогичные проблемы к утру появляются на бракованных надувастах, но это отдельная история.
Простите за нескромный вопрос: у вас какой вес? Может дело всё в том, что я своими костлявыми 80-ю килогаммами просто проминаю коврик?
Аналогичные проблемы к утру появляются на бракованных надувастах, но это отдельная история.
Простите за нескромный вопрос: у вас какой вес? Может дело всё в том, что я своими костлявыми 80-ю килогаммами просто проминаю коврик?
20.06.2012 - 23:43
Мой вес - 68 кг при росте 170см, так что я не особо тощая, но и не сильно мясная. Бывают такие же ощущения холода (тазобедренная кость и плечо) - иногда, когда коврики участников не плотно сложены и есть между ними щели. Ещё я люблю спасть на спине (спина - это вообще больное место, особенно, у дам) - в этом случае холодно бывает тогда, когда плохо спина одета (надо верхнюю часть одежды, т.е. кофту, заправить в нижнюю, т.е. штаны); а ещё я всегда зимой надеваю на поясницу тепло-пояс "вулкан".
А коврик тут ни при чём. Даже двойной коврик не спасёт, если у Вас спина плохо одета, либо плохой спальник, либо нет рядом тёплой прослойки (соседа), либо палатка неграмотная (продуваемая насквозь). Так что тут много разных причин замерзания, но только не Ижевский коврик. Ну это моё личное (субъективное) мнение...
Кстати, хороший, толстый слой снега - тоже очень хороший теплоизолятор. Не надо спать на голой земле или на льду зимой.
А коврик тут ни при чём. Даже двойной коврик не спасёт, если у Вас спина плохо одета, либо плохой спальник, либо нет рядом тёплой прослойки (соседа), либо палатка неграмотная (продуваемая насквозь). Так что тут много разных причин замерзания, но только не Ижевский коврик. Ну это моё личное (субъективное) мнение...
Кстати, хороший, толстый слой снега - тоже очень хороший теплоизолятор. Не надо спать на голой земле или на льду зимой.
20.06.2012 - 23:55
Я тоже на одной ижевке зимой мезну, и сильно. И жестко спать очень.
А на надувасте - нет.
Еще хорошо видно по размеру проталины утром под палаткой.
Юрим - гуд. У меня есть другой их рельефный, ижевка курит по теплоте и комфорту, но наверно подолговечнее будет.
И это, ижевки давно за 300 р. стоят...
А на надувасте - нет.
Еще хорошо видно по размеру проталины утром под палаткой.
Юрим - гуд. У меня есть другой их рельефный, ижевка курит по теплоте и комфорту, но наверно подолговечнее будет.
И это, ижевки давно за 300 р. стоят...
20.06.2012 - 23:58
Жёстко - это не коврик виноват, а подстилка под палаткой. если зимой - то только снег должен быть. Заблуждаются те, кто думают, что стылая земля на проталинах или камни - теплее снега.
Ну по цене Ижевских ковриков - не критично: 220 или 300 руб. против предлагаемых тут 1500. Я не рекламирую Ижевск, просто делюсь опытом, ей-Бо. Ребят, ну правда, кто из вас больше моего спал зимой в -40-50 в горах продолжительностью по месяцу?
Если Вы мёрзнете, то причины не в ижевском коврике, правда говорю. Проверено в течение 25 лет ежегодно круглогодично. Ну, в прочем, каждый выбирает сам.
Ну по цене Ижевских ковриков - не критично: 220 или 300 руб. против предлагаемых тут 1500. Я не рекламирую Ижевск, просто делюсь опытом, ей-Бо. Ребят, ну правда, кто из вас больше моего спал зимой в -40-50 в горах продолжительностью по месяцу?
Если Вы мёрзнете, то причины не в ижевском коврике, правда говорю. Проверено в течение 25 лет ежегодно круглогодично. Ну, в прочем, каждый выбирает сам.
21.06.2012 - 00:06
У меня такие ощущения совершенно однозначно при нормальной состыковке ковриков. В любом зимнем походе на однослойных ижевских.
Не вижу смысла в таком ключе что-то обсуждать. Есть ИМХО (у меня оно тоже есть, я его выше рассказал), а есть циферки. Циферки тоже могут быть ИМХО маркетологов. Но есть здравый смысл, который достаточно однозначно указывает на то, что уж хотя бы у надувастов слой воздуха (а следовательно, и основного теплоизолятора) просто на порядок больше, чем у ижевских.
Не вижу смысла в таком ключе что-то обсуждать. Есть ИМХО (у меня оно тоже есть, я его выше рассказал), а есть циферки. Циферки тоже могут быть ИМХО маркетологов. Но есть здравый смысл, который достаточно однозначно указывает на то, что уж хотя бы у надувастов слой воздуха (а следовательно, и основного теплоизолятора) просто на порядок больше, чем у ижевских.
21.06.2012 - 00:12
Overclock [752613]: Кстати да, по глубине проталины можно достаточно объективно судить :)
21.06.2012 - 00:13
Какие маркетологи? Где цифры исследований? Тут даже никто не удосужился назвать толщину своего коврика, а ведь у ижевских толщина тоже бывает разная!
И ещё вопрос: вы пробовали ходить на надувастах зимой по 3-6 недель? (Просто интересно, не знаю таких примеров из жизни). Хотелось бы убедиться, что такие примеры существуют, и услышать мнение экспериментатора. Пожалуйста. Буду благодарна.
И ещё вопрос: вы пробовали ходить на надувастах зимой по 3-6 недель? (Просто интересно, не знаю таких примеров из жизни). Хотелось бы убедиться, что такие примеры существуют, и услышать мнение экспериментатора. Пожалуйста. Буду благодарна.
21.06.2012 - 00:20
Что такое глубина проталины? Зимой спят на снегу, чем толще снег под тобой - тем теплее. Какая может быть ещё проталина? Для межсезонных походов - где снега нет, и Вы вынуждены на голой земле или камнях - ДА, наверное, другие нормативы толщины ковриков. А многие ли ходят в межсезонье и спят на голой земле; и насколько это целесообразно и обоснованно? (Я таких знаю - только по пальцам пересчитать, но их тут, на форуме нет...)
Любой маршрут должен быть логичным и по целям, и по времени, и по месту, и по подобранному снаряжению. Извините, простите, если не согласны, ИМХО. Спокойной ночи.
Любой маршрут должен быть логичным и по целям, и по времени, и по месту, и по подобранному снаряжению. Извините, простите, если не согласны, ИМХО. Спокойной ночи.
21.06.2012 - 00:31
fyufhxfyrf [752637]: Снег что, не тает от тепла человечьей тушки? Хуже теплоизоляция - больше/глубже проталина.
Ладно, мой зимний опыт крайне мал, как и весенний, так что умолкаю.
Ладно, мой зимний опыт крайне мал, как и весенний, так что умолкаю.
21.06.2012 - 00:35
Схлестнулись поколения - читать забавно)
Лично мой опыт и здравый смысл - от ижевского коврика отказался. Тяжел, Слаб в плане теплоизоляции. Поясницей это чувствую. Пользовался ферриновским - толще и легче. Удобнее, но не идеально. В настоящий момент - термарестовский Z-lite. Ничего комфортнее и удобнее (теплее) доселе не пробовал. По структуре - как ячейка для яиц. Благодаря этой форме: 1. Компактно складывается, 2. Эффективная толщина (от земли до тела) явно превышает истинную толщину полиуретана, 3. Теплоизолятором является не полиуретан, а воздух, а это гораздо эффективнее. Проверил также на своих субъективных ощущениях - однозначно лучше ИЖа.
Надувные не признаю из-за ненадежности.
Это так, на вентилятор... ;-)
Лично мой опыт и здравый смысл - от ижевского коврика отказался. Тяжел, Слаб в плане теплоизоляции. Поясницей это чувствую. Пользовался ферриновским - толще и легче. Удобнее, но не идеально. В настоящий момент - термарестовский Z-lite. Ничего комфортнее и удобнее (теплее) доселе не пробовал. По структуре - как ячейка для яиц. Благодаря этой форме: 1. Компактно складывается, 2. Эффективная толщина (от земли до тела) явно превышает истинную толщину полиуретана, 3. Теплоизолятором является не полиуретан, а воздух, а это гораздо эффективнее. Проверил также на своих субъективных ощущениях - однозначно лучше ИЖа.
Надувные не признаю из-за ненадежности.
Это так, на вентилятор... ;-)
21.06.2012 - 00:53
fyufhxfyrf [752626]: Какие маркетологи? Где цифры исследований?
Вы по ссылочке выше посмотрите.
а ведь у ижевских толщина тоже бывает разная!
В статье это учтено.
И ещё вопрос: вы пробовали ходить на надувастах зимой по 3-6 недель?
Я вообще зимой больше 12 дней не ходил :) Но тут речь не о них. К надувастам у меня свои претензии, их я описал выше.
Но вот буржуи, например, продукцию фирмы термарест очень любят и активно ей пользуются. И надувастами, и рельефными пенками. Ходят с ними очень сложные вещи.
Хотелось бы убедиться, что такие примеры существуют
http://www.youtube.com/watch?v=JVcgg3MDEPQ
Матвей Шпаро, зимняя экспедиция к Северному полюсу. Смотреть начиная с 4:52.
Не надуваст (я бы на месте Матвея их тоже не брал в длительную автономку), но рельефный термарест.
Вы по ссылочке выше посмотрите.
а ведь у ижевских толщина тоже бывает разная!
В статье это учтено.
И ещё вопрос: вы пробовали ходить на надувастах зимой по 3-6 недель?
Я вообще зимой больше 12 дней не ходил :) Но тут речь не о них. К надувастам у меня свои претензии, их я описал выше.
Но вот буржуи, например, продукцию фирмы термарест очень любят и активно ей пользуются. И надувастами, и рельефными пенками. Ходят с ними очень сложные вещи.
Хотелось бы убедиться, что такие примеры существуют
http://www.youtube.com/watch?v=JVcgg3MDEPQ
Матвей Шпаро, зимняя экспедиция к Северному полюсу. Смотреть начиная с 4:52.
Не надуваст (я бы на месте Матвея их тоже не брал в длительную автономку), но рельефный термарест.
21.06.2012 - 01:03
fyufhxfyrf [752637]: Как объяснить тогда яму в этом снегу глубиной 10см и миллиметровую ледяную корку, лишь после одной ночевки?
21.06.2012 - 01:04
shkonst [752649]: Я тоже на Z-lite перешел, но зимой его пока не довелось испытать. Как долго пользуешься? Ячейки не смялись? А то в сети бродит такой печальный опыт.
21.06.2012 - 01:06
strayer [752660]:У Yurim есть точная копия Термарестовского З-лайт
http://www.pitermag.ru/yurim_5081
но он подозрительно сильно легче
300гр против 440гр
http://www.pitermag.ru/yurim_5081
но он подозрительно сильно легче
300гр против 440гр
21.06.2012 - 01:13
shkonst [752649]: Хотелось бы очень узнать ваш ЗИМНИЙ опыт походов с этим ковриком (термарестовский Z-lite); насколько он отличается от ИЖа именно зимой, а не летом. Потому что именно зимний опыт использования является самым очевидным показателем надёжности. В моих случаях с этим ковриком в зимних походах не было большой разницы (опять же - субъективно: разные участники, разные ощущения). Заранее благодарю.
21.06.2012 - 01:21
strayer [752660]: Скорее ушаркиваются. Причем очень быстро. Ну так ведь и мы стареем). Он у меня год. На зимухи и "дни рождения у друзей на даче" его не беру. Зимой ходил. Понравилось.
21.06.2012 - 01:23
fyufhxfyrf [752670]: Да знаю я, что такое ночевать в палатке зимой. Опыт есть. И от ИЖа отказался осознанно
21.06.2012 - 01:27
Predstud [752664]: Я чуть ли не его щупал в московском магазине. Был сделан из широко-пористого материала, поэтому сразу был отвергнут: из такого же материала иногда делают традиционные коврики и они очень быстро сминаются. Да, легче. На марку к сожалению внимания не обратил. Но цвет похож.
21.06.2012 - 01:33
strayer [752680]: Да, крупнопористый и очень мягкий и нежный (сын его порвал на пикульки чуть ли не сразу же после покупки, в первое же "походное" лето).
21.06.2012 - 01:44
Predstud [752684]: "Крупнопористый". То слово, которое я не мог найти :) С оригинальным Z-lite он по качеству исполнения не сравним. На подделке функция ячеек теряется т.к. они почти полностью проминаются под телом, как мне показалось.
21.06.2012 - 01:51
strayer [752686]: Проминаются, конечно. А веточками протыкается вообще на ура.
Надо сходить в Вертикаль (кажется там их продают), пощупать настоящий коврик от Термарест.
Соответственно, и коврик из первого поста будет подобного качества.
Надо сходить в Вертикаль (кажется там их продают), пощупать настоящий коврик от Термарест.
Соответственно, и коврик из первого поста будет подобного качества.
21.06.2012 - 01:56
Predstud [752688]: Соответственно, и коврик из первого поста будет подобного качества.
Тоже проскакивала мысль, что неизвестно что за коврик был у попутчиков Марины. Но вот то, что Термаресты использовались на зимнем северном полюсе, а Z-lite периодически проскакивает на картинках с 8-тысячников (как минимум, точно видел у Дениса Урубко) — это как раз факт.
Тоже проскакивала мысль, что неизвестно что за коврик был у попутчиков Марины. Но вот то, что Термаресты использовались на зимнем северном полюсе, а Z-lite периодически проскакивает на картинках с 8-тысячников (как минимум, точно видел у Дениса Урубко) — это как раз факт.
21.06.2012 - 02:17
fyufhxfyrf [752670]: Имел всего лишь две зимние ночёвки на одном ИЖе: после ночных бдений от холода и утреннего лицезрения солидной проталины глупость больше не повторял и теперь только 2*ИЖ или надувной Exped SynMat 7см.
21.06.2012 - 07:26
Ходил с таким YURIM
http://www.imount.ru/product_info.php?cPath=36_37&products_id=257
заказал этот http://www.imount.ru/product_info.php?cPath=36_37&products_id=245
http://www.imount.ru/product_info.php?cPath=36_37&products_id=257
заказал этот http://www.imount.ru/product_info.php?cPath=36_37&products_id=245
21.06.2012 - 08:39
При чем здесь сравнения с другими ковриками? Производитель считает, судя по рекламе, что ячеистый материал будет лучше держать тепло, чем такой же не ячеистый, при том, что:
во-первых, материал сминается;
во-вторых, нет наружных слоев.
Здесь ячеистость материала подается, как преимущество ни в весе или легкости скручивания, ни в цене, наконец, а именно в меньшей теплопроводности - вот это и смешно.
во-первых, материал сминается;
Здесь ячеистость материала подается, как преимущество ни в весе или легкости скручивания, ни в цене, наконец, а именно в меньшей теплопроводности - вот это и смешно.
21.06.2012 - 11:06
Эх внесу свою лепту в этот разговор :)
Использую Term-A-Rest Z-lite - лучше пока ничего не могу посоветовать из этой категории ковриков :) И на снегу и на земле и летом и зимой, отлично чувствуется и не холодно и не твердо :)
И надувастик Term-A-Rest ProLite Plus - может это и мажорство, но мягко и очень тепло :)
P.S. Я думаю что весь сыр бор возникает не из-за качества того или иного коврика, а из-за стоимости, ИМХО мое мнение.
Использую Term-A-Rest Z-lite - лучше пока ничего не могу посоветовать из этой категории ковриков :) И на снегу и на земле и летом и зимой, отлично чувствуется и не холодно и не твердо :)
И надувастик Term-A-Rest ProLite Plus - может это и мажорство, но мягко и очень тепло :)
P.S. Я думаю что весь сыр бор возникает не из-за качества того или иного коврика, а из-за стоимости, ИМХО мое мнение.
21.06.2012 - 11:34
Warlock [752803]: Да, дело просто в бабках. Если они есть - "термарест", если нет - компромиссы. +100500
21.06.2012 - 12:10
yumiha [752784]: во-первых, материал сминается;
Он не сминается. Т.е. ячейки с воздухом остаются.
В качестве них выступает дно палатки и спальник. Этого достаточно, чтобы создать практически статичные замкнутые пространства.
Да что спорить? Уже двое отписались, что ничего теплее Z-lite'а не испытывали. По крайней мере, из не-надувастов. Это при том, что у него фактическая толщина меньше, чем у ижевских, около 5мм.
Он не сминается. Т.е. ячейки с воздухом остаются.
В качестве них выступает дно палатки и спальник. Этого достаточно, чтобы создать практически статичные замкнутые пространства.
Да что спорить? Уже двое отписались, что ничего теплее Z-lite'а не испытывали. По крайней мере, из не-надувастов. Это при том, что у него фактическая толщина меньше, чем у ижевских, около 5мм.
21.06.2012 - 14:13
strayer [752889]: Я правильно Вас понимаю: коврик из того же самого материала и не ячеистый, а сплошной, будет хуже держать тепло?
21.06.2012 - 15:22
yumiha [752929]: Да. Это теория, которая, как я уже выше сказал, подтверждается практически.
21.06.2012 - 15:26
strayer [752934]: Весьма странная, если не сказать - противоестественная - теория...
Сплошной ещё может быть тяжелее, но никак не более теплопроводным.
Сплошной ещё может быть тяжелее, но никак не более теплопроводным.
21.06.2012 - 17:47
shkonst [752649]: Хех, вот у меня как раз аналог от Юрима :)
Ижевка курит.
Правда, у меня какая-то старая модель видимо, весит 500 г, в принципе, можно порезать, но жалко. Но в будущем однозначно что-то подобное укороченное сделаю.
Ижевка курит.
Правда, у меня какая-то старая модель видимо, весит 500 г, в принципе, можно порезать, но жалко. Но в будущем однозначно что-то подобное укороченное сделаю.
21.06.2012 - 18:10
Polkan [752999]: Почему? Вроде общепризнанно, что лучший доступный теплоизолятор - воздух, не? Не пух, а воздух между пухом и т.д.
21.06.2012 - 18:19
Overclock [753016]: Почему-то эта самая "общепризнанность" порой отключает моск: как-то один из руководителей на первой работе произвёл "теплотехнический расчёт" и важно изрёк, что 4 м (четыре метра) воздуха вполне заменяют и равны по тепловой эффективности стене в два кирпича (хорошо хоть несущую способность не вспомнил), что должно помочь здорово сэкономить в жилищном строительстве...
И ведь он прав - воздух же ЛУЧШИЙ утеплитель! ;-)
P.S.
Это не шутка, а факт; с этим человеком знаком лично.
И ведь он прав - воздух же ЛУЧШИЙ утеплитель! ;-)
P.S.
Это не шутка, а факт; с этим человеком знаком лично.
21.06.2012 - 18:27