Overclock [790798]: В пятнашку можно уложиться, даже если одному идти - летом так и выходит.
OPPA [790815]: Не получается с легким рюкзаком никак! Всю жизнь бьюсь. Поэтому и не верю. - так надо не биться, а людей послушать и фигней не маться, типа "два килограммовых котла на группу из 4-х человек".
Добро пожаловать в легкоходную тему по второму кругу :)
Куртка - дополнительная или единственная?
1,2 кг - это уже пуховка для высотных восхождений. Столько вместе весят даже самые простые мембрана и толстый флис. А если брать просто штормовку и прималофтовый свитер, то в 0,5 кило можно уложится наверно.
Сапоги - на любителя.
Баллоны тяжелее с железом, не по 250 г, в темнушку идти лень.
Фляжки-термоса летом заменить на пластиковую бутылку.
Продуктов много на 10 дней, но индивидуально. Тем более летом, когда на заходе и выходе можно плотно поесть в кафе, а на источниках работает магазин и на тропе полно народу.
Индивидуальное 5,5-6
Общественное пусть 2
Продукты 6
Рюкзак 2
Итого 16 кг по максимуму.
Где еще как минимум 4-5 кг?
Не, ну тут конечно не вижу фонарика (100 г), мобильника (а зачем?), туалетной бумаги, батареек (для чего?), GPS (а надо на этом маршруте?), фото, видео и далее по вкусу.
И еще ужаться много где можно, это вопрос денег и желания. И взвешивать надо всё, не округляя :), потом безжалостно оставлять дома треть.
Так что про обязательные 20 кг на Шумакские - это зря.
maxp [790840]: Котлы наверно всего 1 кг, если судить по весу общественного. Надеюсь, что не каждый :)
На самом деле при нынешних технологиях вполне можно в 11-12 кг даже одному, причем особо не ущемляя себя, но нужен хороший финансовый подпор либо некоторый фанатизм/пофигизм/закалка.
Это конечно если не рассматривать варианты "утром на Сухом-вечером в зимовье на источниках" - тогда еще веселее. Хочу так сходить когда-нибудь, пока что нет возможности.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
OPPA [790815]:
каремат 0,4
Правильный каремат, одобряю.
спальник 1,5
Можно найти и полегче для сентября, но допустим OK
куртка 1,2
Это что за куртка такая? У меня китайская горнолыжка с кучей непонятных фишек и лямок столько весит.
сапоги 0,8
К рюкзаку не относятся, наверное.
палатка (на 4 чел)4 кг- на группу
Можно было бы найти и полегче (3-3.5 кг), но пусть тоже OK
котлы 2шт 1кг -на группу
OK, если они вместе 1 кг весят, а не каждый столько. Но опять же, можно было бы найти легче.
горелка 0,5 -на группу
Очень много. У меня мультитопливка столько весит, с насосом и баллоном 0.6л. Нормальная горелка на 4 человек весит 200-250 гр.
баллоны 0,75
Это примерно 15-20 человеко-дней. Т.е. для вашей группы не меньше 3-4 дней чисто на газу. Зачем столько?
Мы кстати не парились и шли исключительно с газом. На двоих на неделю был один баллон 250гр полный и один 400гр дожигали (в нем было еще около 200гр). В итоге, даже осталось немного лишнего газа.
аптека-ремнабор 0,5-1,0
Если 1 кг, то пять очень много.
сменка 1,0
Столько весят либо самые тяжелые треккинговые кроссовки, либо легкие модели треккинговых ботинков. Не знаю, на мой взгляд, на смену можно было бы взять обычные дешевые кроссовки весом 0.5кг/пара. Я такие по 600 рублей покупаю :)
умывальное 0,3-0,5.
150 гр индивидуальное полотенце, 30 гр зубная щетка = 180 гр. Ну допустим плюс ещё 50 гр из общего мыла и зубной пасты. Что ещё?
Продукты 6-7 кг
Как я понимаю, это на человека? При условии, что в группе в основном женщины, такой раскладки должно хватить на 10-12 дней. Если она правильно собрана. Вы сколько ходили?
Но когда соберешь рюкзак, он никогда в расчетную цифру не вписывается.
У кого как. У меня вес каждой вещи вбит в компьютер. Поэтому сбор рюкзака заключается в комбинировании вещей из этого списка. В итоге, "большие" весы (погрешность 100 гр) показывают расчетный вес рюкзака. За редким исключением появляется ошибка в 100-200 грамм. Очень удобно, когда всё это барахло надо катать на самолетах, где 1 лишний кг = минус 1000 рублей из кошелька (если перелетов несколько).
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Overclock [790843]: На самом деле при нынешних технологиях вполне можно в 11-12 кг даже одному, причем особо не ущемляя себя, но нужен хороший финансовый подпор либо некоторый фанатизм/пофигизм/закалка.
В трехдневные побегушки по Хамар-Дабану и Саянам когда ходил, рюкзак был 7-8 кг. На неделю — прибавляем ещё 3кг еды, получаем те самые 10-11-12 кг. Но ты правильно говоришь, нужны фанатизм/пофигизм/закалка :)
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Так что про 8 кг заливайте чайникам в стаканы. Иначе - это простое разгильдяйство и безответственность. Потому спасатели и бегают на году несколько раз.
Ой как мило! Пока что наоборот мне приходилось вытаскивать полутрупиков разной степени живости.
8 кг — это у жены. У меня 22 кг. В сумме 30 кг. На человека по 15 кг. Всё это я уже писал. Сейчас точно список не вспомню, но было примерно так:
1.3 кг рюкзак жены
2.3 кг мой рюкзак
3.6 кг палатка трешка
1.3 кг мой спальник
1.3 кг спальник жены
0.6 кг ижевский коврик
0.4 кг коврик z-lite
7.5 кг продуктов (620гр * 6 дней * 2 человека, на заезде и выезде питались в кафешках)
1 кг большой фотоаппарат с кофрой
0.18 кг мыльница
0.2 кг аптечка (перевязочный материал, перекись, немного пилюлек на разные случаи)
0.2 кг ремнабор, тут же нож для еды
0.2 кг мыльно-рыльное (кусочек мыла, 2 зубных щетки, зубная паста)
0.8 кг горелка + котелок 1.7 литра + крышка-доска для нарезки или доп.тарелка
0.34 кг доп. котелок 1.5 литра + крышка-доска для нарезки или доп.тарелка
0.25 кг баллон газа
0.25 кг полупустой баллон газа
0.2 кг GPS
0.12 кг запас трусов
0.12 кг запас носков
0.03 кг пластиковая бутылка 1.5 л
0.22 кг запасная термуха (верх)
0.34 кг запасное термобелье жены (верх+низ)
0.35 кг дождевик
0.35 кг дождевик
0.55 кг флиска
0.55 кг флиска
0.3 кг документы/деньги/телефоны
0.1 кг разжигательное на случай аварии
0.04 кг фонарик
0.06 кг фонарик
0.06 кг 2 тарелки
0.04 кг 2 ложки
0.06 кг 2 кружки
0.1 кг два спасодеяла
0.1 кг 2-3 гермомешка под одежду
Плюс одежда на себе, но ее мы за содержимое рюкзака не считаем.
ИТОГО: 25.41 кг. Напомню, всего на двоих было 30 кг. В оставшихся 4.6 кг помещались приятные мелочи типа флейты и плеера, какая-то еще одежда, вагон батареек и т.д.
Что-то не так? Мы забыли что-то важное, без чего наши тела придется выносить? В июле-августе там спасать некого, скажу по секрету. Вернее, есть кого — людей без мозгов. Типа, тёток-йогов, которые в коротеньких велошортах в самый дождь-полуснег поперлись на перевал. Или мужика, который в 5 метрах от собственной палатки не заметил ручья и поперся за водой на прижимы. Или престарелую чету, которые чуть выше границы леса спорили: на перевале они уже или ещё нет?
По большому счету, можно было пройти этот маршрут сократив рюкзаки до 11-12 кг на неделю, как уже было сказано выше. Если идти группой — может быть до 9-10 кг. Но это уже будут спортивные условия, которые никакого отношения к релаксу не имеют. Причем, при наличии мозгов это будет вполне безопасное путешествие!
Overclock [790799]: заинтригует этот Горностаев, ага. Смотришь - дедушка вроде)) попросил лепешки ему пожарить. Жарю. А он, ......, еще и, мягко выражаясь, "глазки тебе строит". Ужасть.
Overclock [790841]: GPS (а надо на этом маршруте?
По своему примеру могу сказать, что мне понадобился на обратном пути.На Шумаке был первый раз. Я как тот мальчик(потерявшийся в августе), ушел по не той тропе и долго наверное бы плутал, если бы не навигатор.
Overclock [790841]: strayer [790845]: strayer [790853]: и остальным
С обсуждением веса снаряжения в другую тему, пожалуйста!
John Lepikhin
Иркутск - Москва
strayer [790903]: Но это было 5 лет назад...
strayer [790903]: Священник тоже под 2 метра ростом?
А дядьку в кепке я где-то видел кажется :)
kv [790910]: да он и в прошлом году такой же был)
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Overclock [790935]: Священника первый раз вижу, а вот Горностаев действительно высокий. Особенно учитывая его возраст. Мне он запомнился чуть выше меня, а я 185-188.
Светлана Ангаскиева организатор туров
Хойто-Гол
Знаменитость Шумака - Горностаев вышел с маршрута позавчера вечером. Лет ему - 76, а рюкзак весом 30-35 кг. Говорит, что 43-ий раз на Шумак ходил.
sveta9 [791531]:
Ночевали вместе на выходе. Всякое носит с собой человек ;). Ни разу он не легкоход.
Но физические кондиции напрямую от возраста не зависят, может этот дедушка 65 лет быстрее нас бегает ;)
Желаю всем такого туристического долголетия и здоровья :)
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
strayer [790903]: Точно! Это и есть тот дяхан -старец с голубыми глазами:)
и последняя фраза оффтопом для maxp [790840]: Overclock [790841]: ВСЕ упирается в мани! Стоимость снаряжения и его вес тождественны. Чем ниже стоимость, тем выше вес и хуже качество. Так хочется многА денег! :) Но свой пуховый спальник 1,0 кг я купила в сэконде за 400рублей 3 года назад. А котлы в Лекотуре. Два вместе 1 кг. Это не много.
Хотела бы я спросить извозчиков, сколько раз они выгружали из своих багажников рюкзаки весом 8 кг? один? два?... все 25-38кг, идущих на Шумак. Можете в личку, если хочется ответить, что бы не засорять тему.
OPPA [791894]: Внимательно читаем moderator [790896]:
С обсуждением веса снаряжения в другую тему!