Я тут на досуге прочитал книжку В.Н. Краснова "Кросс-кантри: спортивная подготовка велосипедистов".
Из хорошего, книга понравилась. В книге нашел множество подтверждений изложенному мне ранее материалу по подготовке.
Из плохого. Народ, мы - лохи. Чего только стоят увиденные мной иллюстрации... Те технические темы, которые я видел на наших трассах, которые я сам придумывал, и которые хотя бы думал когда-нибудь проехать - это все детский лепет... На чемпионатах мира, Европы и других рейтинговых девочки выделывают такое, что я невольно чувствую себя дилетантом, слабаком и, ну, список можно продолжить... Наши спуски и подъемы, ну, на наших соревнованиях нечто подобное было на ЭКР, еще по подобным темам ездит тусовка Максима Белоголова, еще Батискаф и Олег Васильев. Не то, чтобы теперь я думаю про одни спуски. Но, как выясняется, спортсмен должен быть очень сильно развит в техническом и в силовом плане. Езда по колеям, преодоление препятствий прыжками, езда по колеям, крутые спуски и подъемы, скоростные виражи - все это должно быть на наших трассах.
В общем - всем в спортзал и тренироваться на велосипеде, иначе к нам никто, кроме братчан (и то от скуки), никто не приедет. И еще, организаторам нужно серьезно задуматься над трассами для категории "элита", я не сторонник травм и поломок у слабо подготовленных участников, но по слабым трассам нормальным спортсменам просто нет смысла ездить. Если и дальше так будет, как сейчас, то народ будет ездить, например, в Чувашию, родину КК в России.
Конструктив в чём?
Ты б её отсканил - спасибо люди скажут...
Endemix [78786]: Гы.. к разговору о трассах. Краснов мне лично сказал, что в большинтсве случаев трассы не многим агрессивней, чем чебоксарах :). А там она была только сложна только на физику, из-за подъемов.
Андрей Труфанов
Msk - Irk
Endemix [78786]: Не подскажешь где взять почитать?
alexei chebotarev
Иркутск
Давай уж под сканер её
jadis [78823]: У меня уже есть электронный вариант этой книги. Приезжай - почитаем вслух и заодно попрактикуемся на местности как обычно :-).
Polkan [78791]: Конструктив какого плана? Я бы написал, но не совсем понял, что именно тебя интересует.
Polosatiy [78792]: Просто я увидел, что в подготовке спортсмена много разных аспектов. Не то, чтобы я об этом не знал :) Не достаточно только выносливости, нужно развиваться и силовом плане, и учиться ездить в разных условиях, еще надо уметь нормально бегать. Вот, например, в подготовке спортсменов присутствуют развивающие тренировки на сердце, на мышцы (занятия в спортзале), а также много времени уделяется совершенствованию техники. Не обязательно, что на трассе будут сложные участки, но подготовленный спортсмен будет более уверенным и смелым в своих действиях, чем менее подготовленный. Первая десятка на чемпионатах одинаково хорошо проходит как подъемы и спуски, так и технические участки. Ну, перепрыгивая бревно, ты экономишь массу времени по сравнеию с участником, который через это же бревно перешагивает (я не имею ввиду стволы по пол метра в диаметре, которые еще и висят на высоте около 0,5 м).
Я уже в спортзале :) Осталось натренировать сердце :(
Endemix [78858]: бегом займись, по снежку = лыжами
и будет тебе сердце и лёгкие
и про пульс не забывай
nikolsky [78860]: Говорят, что для развития сердца, нужно как минимум 5 лет правильных тренировок :) После 18 лет.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Endemix [78858]:
На то он и спортсмен, что должен быть сильно развит...
nikolsky [78860]:
А на велосипеде ни лёгких, ни сердца не будет???
Не в тему немного, но как то кидали ссылку на описание трассы и уровня подготовки людей из других стран от одного из наших спортсменов, приехавшего на какое-то зарубежное соревнование по КК. Было это как раз по-моему, в одной из тем, где народ поднял очередное нытье о сложности трассы недавней (на тот момент :) ) гонки. И даже кажется, что Олег Васильев ссылку давал, но не помню точно. Кто-нибудь помнит или наталкивался вообще на подобные сведения очевидцев?
Endemix [78853]: Бывает, конечно, забавно смотреть, как ты с Никольским бодаешься... ;-)
Не хочешь ли сам что-нибудь соревновательное организовать? (не в пику Андрею, конечно, а в дополнение). ИМХО, ты уже созрел для самостоятельных действий.
Polkan [78878]: Скорее всего в 2008 году мы устроим соревнования. Я так думаю, в "Сумеречной долине". Постараемся провести все по максимуму возможностей. Благо, судей теда доставлять не придется: они сами с радостью приедут, я надеюсь ;) Я бы даже хотел сделать эти соревнования ежегодными, как, например, "Всадник без головы". Местность там самая кросс-кантрийная, а я сейчас превращаюсь в маньяка КК :) Жаль только, что у меня мало времени маньячить... Но это временное явление.
И мне на мыло artson@mail.ru тоже...
Евгения Колохматова
Калиниград
И мне пожайлуста stervozka013@mail.ru
Буду очень признательна.)
Может проще будет файл прямо сюда залить?
вообще-то это пиратство - чел ведь сие купил сначала за свои, негоже просить выложить на всеобщее обозрение
я так понимаю, он дает почитать своим друзьям-знакомым, а насчет широкого распространения...
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
nikolsky [87671]:
Правильно! Во всём нужно искать корыстный смысл =)
nikolsky [87671]: По-моему, пиратство - это все, что не приносит дохода автору. Откуда уверенность, что те, кто продают эту книгу в электронном виде, делают какие то отчисления?