Сергей Войличенко
Иркутск
На работе как-то наслушался Шнура, идея неплохая, но язык мерзопакостный местами.
Хоть это нынче и мейнстрим.
Сергей Войличенко
Иркутск
kolyamba [732599]: Не, попкорн придется в другом месте жевать.:)
Все забавное было вчера на собрании. Присутствовавшие(Кривошеев К., Гранин А., Черепанов В., Короленко О., Зельтерман М. и др.) могут поделиться своим видением на спортивный альпинизм после вчерашнего обсуждения.
Сергей Войличенко
Иркутск
Volosatyi [732652]: А зачем? :)
kim [732621]: Серега а кто такой Кривошеев К. однофамилец Макса? ))
Сергей Войличенко
Иркутск
R-EX [732752]: Да, это однофамилец Макса.
Кривошеев Константин-1 разряд, получивший недавно жетон "Спасение в горах", многократный призер и участник разных соревнований, победитель в двойке на чемпионате области в технике ИТО.
Volosatyi [732652]: ...думаем... kim [732737]: А зачем?
Сергей Войличенко
Иркутск
Volosatyi [732915]: Это не ответ. Лучше что-нибудь из Шнура.:)
kim [732621]: Серега, а ты своим поделись...Гранин вон уже сказал, что спортивного альпинизма у нас нет, одни рахиты да пенсионеры. Вова Черепанов тоже отметился постом про любовь к горам и нелюбовь к самоудовлетворению сексуальному.
Один ты все про Шнура да про отсутствие смысла.
Это где я про самоудовлетворение писал? я не спортсмен и не претендую просто спортсмены у нас малочислены и один другого капризнее все им чего то нехватает то звезды не так расположены то еще какие то проблемы. Тут даже дело не в тренеровках. Пока между собой не договоритесь не решите чего хотите и не научитесь друг друга уважать воз там же и останеться.
вот mishko [731699]: про любовь ходить в горы...
а вот mishko [731117]: про то, что нефиг самоудовлетворением заниматься...
Ладно Вова, это из области шуток было, я ведь и сам не спортсмен, так - группа здоровья :)))))
И спортсмены у нас все молодцы, без иронии. Хоть кому-то этот альпинизм еще нужен как спорт и способ самореализации, а не как модная фишка в организации своего досуга и отпуска.
просто спортсмены у нас малочислены и один другого капризнее все им чего то нехватает - а как ты хотел, со звездами всегда тяжело, в любой сфере деятельности
Пока между собой не договоритесь... - так о чем договариваться-то? Вроде и разногласий глобальных нет. А по мелким как не поспорить. Или может я чего не знаю и какую-то тему спора пропустил?
Да андрюха все нормально это я после сборов наслушался и насмотрелся накипело. Волосатый правильно делает что создает систему соревнований обязательную для всех. В начале в них будет группа здоровья а потом глядишь и спортсмены появяться. Главное начать. Вон на последних сборах отделение было надо брать и работать парни молодые здоровые
mishko [733009]: Мне уже поздно в спортсмены...и парням этим молодым и здоровым (без обид только) думаю тоже уже поздно. Не поздно вон детям лет с 7-8 (вон которых Волосатый с Катюхой тренируют например). Из них если 2-3 станут спортсменами - будет здорово. А мне, тебе, секции альпинизма - остается хорошо проводить время в компании друзей на сборах, тренировках, ПВД и тому подобное и заниматься не спортом, а экстремальным видом отдыха.
Причем денег за этот вид отдыха ФАИО берет очень мало. Я вот считаю, что это должно быть раз в 10 больше как минимум.
AndrewS [733026]: где то же Денис писал расценки на ВИП отдых в его компании, а там уже уровень другой.
tyutrin [733032]: Думаю, его услуги стоят того. И услуги Евгена по обучению восхождениям тоже стоят того. И уровень по сравнению со сборами будет несравним, ибо за эти деньги будут учить именно восхождению, а не азам альпинизма.
AndrewS [733039]: правильно, никто не спорит! И Женя молодец в этом плане, буду только рад если он найдет своего клиента.
предыдущем посте было много пожеланий услышать мнение очевидцев прошедшего в мае чемпионата Москвы по альпинизму "Малые горы".
Я, Александр Каячев, хоть и не зритель (зрителю конечно видней), а участник, но вполне тоже очевидец.
Рассудив так, я решил зарегистрироваться и написать свое, подчеркиваю, сугубо ЧАСТНОЕ мнение:
Вопрос Леонида Мача, вынесенный в заголовок, по своей сути двусмысленный и легче ответить на каждый по отдельности:
1. Нужны ли нам такие соревнования по альпинизму? (где судьи, не думая о безопасности участников, предлагают им бегать на время по объективно опасным маршрутам).
2. Нужен ли нам такой альпинизм в котором меняются (исторически сложившиеся) стереотипы организации страховки? Не путать с уменьшением уровня безопасности.
Изложу кратко свое мнение по каждому вопросу отдельно:
1. В чем заключается объективная опасность восхождений в Крыму, где нет стихийных камнепадов и лавин?
Правильно, только в умении правильно организовать страховку!
А еще проще: в умении забить надежный крюк перед трудным местом, и посмотреть куда будешь падать в случае срыва (не буду вдаваться в подробности: что один крюк-этого мало, нужно как минимум два, да еще по крюку через каждые три метра, да еще, что делать с фактором 2 – это тема не исчерпаема и о ней как-нибудь в другой раз).
На соревнованиях такого уровня 99% участников обо всем этом хорошо знают, а 90% из них безукоризненно и филигринно умеют пользоваться своим арсеналом железа.
10% участников, не совсем мастерски владеющих искусством организации точек страховки, отсеиваются на школе... Или им предлагают такие маршруты, на которых места для крючьев размечены восклицательными знаками, а в опасных местах забиты шлямбура.
Что я хочу этим сказать?
Да вы совершенно правы, я хочу сказать, что для участников с квалификацией ДОПУЩЕННОЙ к соревнованиям объективная опасность практически отсутствует.
А как же рассказы, статьи, слухи…?
Ну-у,
извините…художественное, так сказать, преувеличение... И у храбрых альпинистов тоже есть свои слабости, ни что человеческое нам не чуждо…
Но, расслабляться рано, не смотря на отсутствие объективной опасности, оформление допуска к восхождениям не для слабонервных:
Все участники проходят через всю процедуру безопасности в больших горах: медицина, страховка, два телефона (если вы не ответите на звонок судьи во время восхождения - восхождение не защитывается!), реанимационная аптека, коврик и спальные принадлежности на случай ночевки (маскируется под необходимость уложить раненого в теплое место до прихода спасателей), по 1 литру воды для промывания ран, которые ты обязан продемонстрировать на вершине (это не шутка, нам это пришлось делать на последнем восхождении), маршрутные листы подписанные врачем, выпускающим отряда и начальником по безопасности...
В голове не укладывается откуда берут таких начальников по безопасности?
Ни когда не поверю, что они произошли тоже от обезьян...
Вероятнее всего от инопланетян, так называемый привнесенный разум…
Иначе зачем нам тут: по три бронежилета на бойца?
Вот такое мое мнение, как очевидца, об уровне безопасности на чемпионате Москвы.
Уровень безопасности на уровне проведения соревнований в больших горах!
Теперь последняя часть первого вопроса:
Нужно ли в них участвовать?
Каждый конечно решает сам, но,
собирающиеся пропустить следующие соревнования, должны знать:
Одно участие в соревнованиях заменяет, как минимум, десять восхождений совершенных самостоятельно.
Почему?
Очень просто:
Во-первых вы, как человек ответственный (безответственные долго в альпинизме не задерживаются), вынуждены к ним готовиться. А это значит месяца за два-три нужно начать лазить (школа - 7а онсайт, все таки).
А так же нужно перетрясти старое железо и кое-что прикупить (не подставлять же родной альпклуб отсутствием подержанного скайхука на ключевом участке).
Во-вторых: вы видите на школе сильнейших альпинистов Москвы. Видите их тактику, их снаряжение, видите как оно развешано и как быстро извлекается в нужный момент и в нужное место.
Если вам посчастливится увидеть, как это делает Сергей Нилов, вы, как впрочем и Клинт Иствуд, будете нервно курить в сторонке.
В третьих: вы можете со всеми пообщаться, и узнать, к своему изумлению, много нового о вещах, о которых вы, ну абсолютно все знаете... и изучили на эту тему всю существующую в инете инфу.
В четвертых: вы заявите маршрут на грани своих возможностей! И на исходе следующего дня, спускаясь в темноте на подгибающихся ногах, вдруг обнаружите, что ваши возможности гораздо глубже, чем выглядели на первый взгляд.
Есть еще и в пятых, и в шестых, но про это я писать не буду, потому-что пользуюсь этим сам.
Мое мнение по этому вопросу:
НАМ (тем, кто хочет расти и совершенствоваться в альпинизме) ТАКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ НУЖНЫ!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !
Всем организаторам, судьям, подготовщикам трасс, хозяевам базы в Орлинном: Ольге и Алексею, Владимиру Могиле, первопроходцам всех Крымских маршрутов и лично Алексею Шелхакову, и конечно же президенту ФАиС г.Москвы Алексею Слотюку.
Без их участия, энергии, и частички души вложенных в эти соревнования ни чего бы не было…
К сожалению писать посты оказалось не так просто, как лазить по скалам.
На второй вопрос ответить сегодня не успею.
Обещаю написать в ближайшее время.
Если конечно не заклюют злые альпинисты...
Особенно мне понравилось вот это Теперь последняя часть первого вопроса:
Нужно ли в них участвовать?
Каждый конечно решает сам, но,
собирающиеся пропустить следующие соревнования, должны знать:
Одно участие в соревнованиях заменяет, как минимум, десять восхождений совершенных самостоятельно
Volosatyi [734201]: Зачем заменять восхождения? Вам шашечки или ехать? Альпинизм - восхождения, спортивный альпинизм - замена восхождений, так что ли?