в Иркутске 15:26, Апр. 1    
Новичкам
07.01.18 13:26
#1350326
Константин Flysurfer
Иркутск
гидрофойл!?
А вот оно как! ))
04.02.20 12:21
#1411763
Константин Flysurfer
Иркутск
Решил тут написать, может кто читает.
    Меня часто спрашивают, где в Иркутске можно научиться кайтбордингу/сноукайтингу!? Каждый раз это ставит меня в тупик. Дело в том, что прошло уже много времени, а в городе так и не появилась хотя бы одна официальная или сертифицированная кайт школа. Все кто, предлагает научиться кататься на кайте, практически самозванцы, которые решили по своим причинам, что они могут и умеют учить всех желающих. Они не придерживаются, каких либо стандартов профессионального обучения кайтингу, например стандартов Международной Организации Кайтбординга (IKO) и не учились на каких либо специализированных курсах инструкторов. Нет сертификата у «инструктора», нет регистрации у «школы». У веселых ребят в ярких майках с надписью «кайт инструктор» нет и общего спортивного педагогического образования.
    Вряд ли они смогут Вам оказать первую помощь в случае получения травмы потому, что нет у них должной квалификации, да и аптечки нормальной тоже нет. Спасательная лодка не у всех. А ведь МЧС может не успеть.
    Сможете правильно оценить, как Вас учат? А Вы уверены, что исправно оборудование, используемое для обучения? Думаю, что нет. Остается только верить на Слово.
    Поэтому и нужна Система профессионального обучения кайтингу , где установлены стандарты: кто, как, кого и на чем учит. Почему у нас такая сейчас партизанщина? Да потому, что никто вкладываться особо не хочет. А тем более нести ответственность за процесс обучения.
Кайтбординг и сноукайтинг относятся к экстремальным видам спорта. Травматизм есть по умолчанию.
    Что же тогда делать, если очень хочется заняться этим модным и красивым спортом, а нет возможности поехать туда, где есть нормальные школы, теплое море и ровный ветер?!
Поэтому мои советы новичкам:
1. Для начала будет очень правильно купить спортивную страховку покрывающую кайтбординг, сноукайтинг.
2. Если Вы перечисляете деньги за обучение, то неплохо указать назначение платежа. Вы платите « за обучение сноукайтингу» например. Это поможет Вам в дальнейших разбирательствах в случае получения Вами травмы. Статью 238 УК РФ никто не отменял.
3. Отказываться от подписания по просьбе «инструктора» любых бумаг в стиле «я сам дурак…» если вам это предлагается.
4. Точно определить какие навыки и за какое время Вы рассчитываете получить.
Тут будет неплохо посмотреть на программы обучения в подобных школах в других городах. Часы занятий и предполагаемый результат, включая технику безопасности и правила расхождения вместе с практикой. Интернет в помощь.
    Не верьте когда обещают за несколько часов из Вас сделать Про. Прорайдер это спортсмен, которому платят деньги за то, что он красиво катается или выступает на соревнованиях. Вам в ближайшее время это точно не грозит.
5. В любом случае надо четко понимать, что Ваше здоровье и безопасность это, в первую очередь Ваша Забота.
    Пока дела обстоят так. Однако после того как кайтбординг стал одной из дисциплин олимпийского парусного спорта все может измениться и у нас в лучшую сторону. Очень на это надеюсь.
20.03.20 13:07
#1415085
Константин Flysurfer
Иркутск
Не мой текст, но неплохо написано:"Обучение кайтингу в кайт-школе".

Это самый распространенный и самый верный способ научиться кайтингу. Понятие “школа” у многих прочно прилипло к стационарному зданию с резным палисадом. Но не напрягайтесь, если на сайте кайт-школы нет конкретного адреса: кочевой характер спорта к тому обязывает.

Однако любая региональная школа четко обозначает свою область. Поэтому так и пишите в поиск: обучение кайтингу в Москве (в Курске, в Перми, в Простоквашино).
Чаще всего вся информация повешена на сайте, и это вполне нормально. Чем меньше вопросов у вас осталось после изучения сайта — тем больше вероятность, что кайт-школа окажется толковой. Важный плюс — оперативная обратная связь по указанным контактам.
Об активности и востребованности занятий школы можно судить по ее страницам в соцсетях. Если там свежая информация и реальные участники – вы нашли то, что нужно. Если стена группы полгода как не обновлялась, а контакты неактивны – это повод задуматься.
Вместе с тем, отсутствие активности самих посетителей на странице ни о чем не говорит. Именно система мессенджеров ВК и ФБ является лучшим способом связи «ученик-инструктор». Поэтому количество участников группы может быть весьма достоверным маркером ее популярности.
Уровень надежности кайт-школы растет вместе с ее стажем. Поэтому, планируя свое обучение кайтингу — не стесняйтесь спрашивать. Как давно существует школьная практика, кто ее организатор, имеют ли сертификацию инструктора, каков выбор арендного оборудования. Если внятных ответов не будет – стоит поискать других учителей.

Хорошие школы не возникают из ниоткуда. Как правило, у их истоков стоят известные спортсмены, тренера или инструктора с большим опытом. В таких школах дорожат репутацией и стремятся к качеству. Ведь их ученики и есть их лучшее реноме.
И конечно, там принимают все меры, чтобы выпускники остались не только довольны, но целы и невредимы. Поэтому в правильной кайт-школе просто не может быть наплевательского отношения к обучаемым: зачем им антиреклама?

Сколько учатся в кайт-школе? Столько, сколько надо. Хоть всю оставшуюся жизнь. Но для того, чтобы сделать вас уверенным и самостоятельным кайтером — хорошему инструктор хватит от 7 до 10 занятий при благоприятной погоде.
В качестве примера типичной и надежной местной кайт-школы лично мы можем привести наших друзей — школу «Кайт-На-Ура». Для нас это — образец активной, а главное — доступной системы качественного обучения кайтингу.
Небольшая, но дружная команда под руководством опытного инструктора IKO Андрея Нарубина практикует достаточно давно, чтобы претендовать на доверие своих учеников.
Здесь используются все возможные способы поднимать уровень обучения даже в безветренные периоды. Это вейк-лебедка, батут, кайтсимулятор, еженедельные семинары с участием опытных спортсменов, выездные кайт-лагеря, взаимодействие с отечественными производителями кайт-снаряжения.
И конечно – яркие старты и вечеринки с профессиональными видео и фотоальбомами. Кстати, как видите — одним из них мы беззастенчиво воспользовались для иллюстраций (спасибо, ребята). А еще — несколько сотен выпускников. Которые, рекомендуют эту школу своим друзьям и катают вместе с ней.
Вместе с тем – здесь нет претензий на элитарность и громкие имена, чтобы задирать цены до т.н. «столичного уровня». И это особенно ценно именно для Москвы. Но если школа в вашем регионе имеет такой же опыт и предлагает похожие возможности обучения кайтингу — ей можно доверять.

Обучение кайтингу в условиях кайт-кемпа

Кайт-кемп — это интенсивное обучение кайтингу в выездных условиях, приближенных к идеальным. Естественно, идеальным — с точки зрения кайтинга. В местах проведения кемпа должен преобладать стабильный «учебный» ветер, безопасная зона запуска и парковки. И конечно — очень опытные инструктора.
По сути — это своеобразный выездной лагерь, куда вы целенаправленно приезжаете учиться по заранее объявленному набору. Преимущественно — летний, хотя бывают не менее искрометные зимние варианты. Длительность — от 1 недели до месяца.
Набор ведется либо через сайт, либо через соцсети. Инструктора никогда не набирают народу больше, чем способны разместить и обучить. Чем популярнее кайт-кемп — тем быстрее заканчиваются места. В большинстве под кайт-кемп участники выбирают часть своего отпуска, чтобы потратить свободное время максимально эффективно.
Как правило, организация и проведение кайт-кемпов идет под руководством известных спортсменов — призеров и победителей международных соревнований. Именно их имена являются главной (и вполне обоснованной) рекламной стратегией при привлечении учеников.
Поэтому кайт-кемп – это действительно уникальная возможность обучаться под их руководством. Ведь в обычных условиях у таких спортсменов очень мало времени на «раздачу опыта»: им надо тренироваться самим и участвовать в соревнованиях.
В кайт-кемпах обучение разделено по направлениям. Существует программа «с нуля», при которой обычные люди уезжают из кемпа кайтерами, вполне готовыми к самостоятельному безопасному катанию.
В этом отношении основной плюс – именно сочетание интенсивности обучения с благоприятными погодными условиями. По месту жительства вам вряд ли удастся совместить это в столь же короткие сроки. Если вы, конечно, не живете на Черном море.
Прочие программы направлены на интенсивную «прокачку» навыков и трюков для опытных кайтеров. Подобные лагеря являются для них и местом живого общения, и своеобразными курсами повышения квалификации. При этом даже вполне подготовленные кайтеры все равно отмечают в итоге существенный рост.

Обучение кайтингу здесь, естественно, дороже чем в региональных кайт-школах. Причины тому вполне понятны. Но в большинстве случаев они окупаются скоростью и качеством подготовки.
Цена будет колебаться и в зависимости от места проведения. Так, кэмп на Благовещенской косе обойдется дешевле кемпа в испанской Тарифе. А зимнее обучение в Тундре или на Камчатке может выйти дороже, чем, к примеру в Тунисе.
Существует и элитная разновидность подобных кемпов: «кайт-сафари», когда ученики совмещают обучение с морским круизом по лучшим зарубежным спотам. Об эффективности подобных мероприятий никто не спорит, но и стоимость их тоже будет соответствующая.
Однако, это вовсе не означает, что кайт-кемпы не осилить обычным людям с обычными способностями и зарплатами. В качестве самого яркого примера сочетания доступной стоимости и высококлассного обучения мы можем привести Gсamp.
Это проект, объединяющий обучение и совершенствование навыков в кайтбординге. И возглавляет его молодой, но очень опытный прорайдер Артем Гаращенко, известный на всю Россию и за ее пределами.
Он умеет доходчиво и понятно объяснить любой трюк или элемент, охотно делится собственным опытом. А дружеская и непринужденная атмосфера кайт-лагеря с первых же дней настраивает на позитив.
Об этом свидетельствуют не только восторженные отзывы, но и совершенно чумовые фотки, которые нам любезно предоставили ребята. Не удивительно, что свободные места на Gcamp разлетаются, как горячие пирожки.

А теперь — немного прозы.

Конечно, на самом раннем этапе обучения вы не сможете разобраться во всей этой информации на уровне знатока. Вам ничего не скажут сертификаты, фотографии, восторженные отзывы и умные объяснения. Но вы всегда можете попросить понаблюдать за процессом обучения. Это не должно возбраняться, если, конечно, кайт-школе нечего от вас скрывать.
Впрочем, есть признаки, по которым вы, даже не особо разбираясь в основах, уже на первом занятии сами сможете распознать «разводилово». Итак,

Вам вряд ли понравится обучение кайтингу, если:
1. Вас обещают научить кайтингу с нуля за ОДНО занятие по «экспресс-методу», «ускоренному курсу» и прочее. Основной довод – «у нас уникальный курс, такого больше нигде нет».

Это невозможно.
Вам, может, и удадутся некоторые элементы (при каком-нибудь фантастическом стечении обстоятельств). Но полноценным кайтером вы после этого не станете. Скорее, превратитесь в «обезьяну с гранатой». Вам придется все равно доплачивать, чтобы доучиться. Или платить за ошибки в травмпункте — ручаемся, выйдет дороже.

2. Вас сразу ставят перед фактом купить в магазине при школе кайт со сказочной дилерской скидкой. Ну, или ощутимо б/у кайт «от чемпиона». Основные доводы — что со своей снарягой обучение лучше. Или что на арендном снаряжении здесь не занимаются.

Это развод на деньги.
Любая уважающая себя кайт-школа должна предоставлять арендное оборудование. Причем его ассортимент весьма широк и обновляется регулярно. Многие школы являются дилерами оборудования. Но настаивать на необходимости покупки — признак дурного тона.

3. Вас с первых минут занятия сразу принимаются ставить на доску (лыжи, сноуборд), чтобы вы «поехали». При этом не отработаны элементарные основы самоспасения. Вы не знаете, каковы будут ваши дальнейшие действия. Основной довод — “сам все поймешь”.

Это опасно.
Навык самоспасения — один из первых навыков, которые отрабатывают с учениками профессиональные инструктора. Еще до первого запуска вы должны четко знать, что делать в любых нештатных ситуациях. Если кайт стал неуправляем, упал или упали вы, или если вы с кайтом оказались в иной ситуации, угрожающей вам, или окружающим. Без этого ваше катание превратится в русскую рулетку даже при наличии инструктора. Вам оно надо?

4. С вас требуют оплату даже за то время, когда ветра нет. Основной довод — “мы не виноваты в том, что не дует, вот тебе кайт, повторяй матчасть”. В итоге на протяжении всего оплаченного курса ученик занимается чем угодно, но не кайтингом.
Это снова развод на деньги.
Любая правильная кайт-школа никогда не станет брать деньги за безветрие, это оговаривается сразу. А матчасти посвящаются отдельные уроки. Исключение, возможно, составляют лишь кайт-кэмпы, уроки в которых выездные и привязаны к конкретным датам. Но и там принимают все меры, чтобы учебное время не проходило даром.

5. Вас пытаются учить в условиях, явно не подходящих для обучения. Например — спонтанно выбранный спот, сильная волна, сильный и порывистый, либо явно слабый ветер. Или вам сходу предлагают “действовать по интуиции”. Основной довод — “тяжело в учении — легко в бою”.

Это неправильно.
Подобный подход существует лишь для того, чтобы как можно быстрее отработать с вами оплаченные часы. Но в условиях борьбы со стихией вы рискуете навсегда утратить интерес к кайтингу. Вы часами барахтаетесь в попытках поднять кайт, а инструктору нет до вас дела? Бегите оттуда, и не оглядывайтесь.

6. Вместо индивидуальных занятий вас за ту же стоимость прикрепляют к групповым занятиям. Обучение идет по принципу конвейера. 3-5 учеников по круговой очереди управляют одним кайтом, за ними следит один инструктор. Основной довод — “у нас сейчас напряженка с инструкторами (или снаряжением), а в группе заниматься интереснее”.

Это неправда.
Групповые занятия в разы менее эффективны, чем индивидуальные, поэтому стоят намного дешевле. За время урока вы не успеете усвоить даже половины того, что смогли бы сделать индивидуально. Это, может быть, и весело, но бесполезно. И все равно потребует доучивания в индивидуальном порядке. Как минимум — после таких занятий требуйте возврата разницы оплаты за место в группе."
Взято с сайта: https://twotandemkite.ru/
25.03.20 10:04
#1415317
Константин Flysurfer
Иркутск
Совсем короткие правила для Кайтеров. ;)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.