в Иркутске 06:54, Янв. 12    
Тыва - этнофестиваль
17.06.10 19:37
Юлия Спешилова
Ангарск
SiAl [369923]: мой знакомый въехал в Монголию в Тыве, проехал ее всю, до Улан-Батора, и вернулся через Кяхту/Улан-Удэ. Вообще вопрос вызвал недоумение :)
18.06.10 07:53
Александр С
Иркутск
vasska [369931]: Будет известно после решения всех орг. вопросов. Напишу дополнительно.

Strofa [370314]: Мне кое-кто сказал что по обычным визам выехать должен через тот-же погран. пост что и въехал, вот эта информация немного насторожила.
18.06.10 17:07
Стас Граблевский
Иркутск
Домыслы. В прошлом году на практике доказал обратное.
Причем, заезжал через Монды, а выезжал через Кяхту.
Поскольку в Мондах у них там все относительно неформально, то какой-то бумажки на выезде мне не достало. Ну, пришлось им меня так пропустить. :)
20.06.10 21:34
Юлия Спешилова
Ангарск
В Тыву ведут всего две автодороги, обе из Абакана. Одна - восточная - через Минусинск, Ойское озеро (Ергаки) попадает прямо в Кызыл. Вторая - западная - следуя через Абазу и три перевала, приводит в Ак-Довурак. Больше адекватных дорог туда нет. К нам - тайга и горы, на Алтай какие то малопроходимые болота, там дорогу пытались строить в советские времена, но все увяло вследствие этнических разногласий.
Железной дороги в Тыве нет вовсе.
Для возвращения мы выбрали западную дорогу, чтобы "замкнуть кольцо" в Абакане. Из Чадана по этой дорог даже ближе. По слухам, дорога вялая, машин мало, в основном это грузовики с углем.
Закупив в чаданском магазине семечек, потопали на выезд в сторону Ак-Довурака.
Там был пост ГИБДД, мы прошли мимо, нас никто не остановил, но внимательно проводили взглядом. Солнце припекало, мы сидели на пустой обочине и поглядывали на серое небо на западе. Прошел час, другой... Несколько машин, конечно, проехало. Точнее, это была одна и та же машина. На ней местные катались туда-сюда, каждый раз тормозя у поста. Иногда кто-то из скучающих работников садился внутрь, возвращаясь через несколько минут. Раз ..надцатый проезжая мимо нас, авто остановилось, и гаишник поинтересовался куда нам надо, сказал, что никого мы тут не дождемся, и посоветовал сесть в автобус.
Тем временем серая половина неба потемнела, отчетливо стали видны косые струи дождя, он явно шел в нашу сторону. Мда, надо успеть застопить машину до его прихода. Тут как по мановению волшебной палочки, на горизонте появилась наша машина. Дядьки были серьезные и посетовали, что едут только до Ак-Довурака, но нас взяли.
21.06.10 15:07
Юлия Фадеева
Иркутск
Strofa [371491]: Дядька был один, тувинец в рэперском прикиде на чорной кондиционированной машине. Он действительно ехал до Ак-Довурака, но сказал, что вечером двинет дальше и подберет нас, если мы никуда не уедем до того.

Между тем на улице начался ливень, видимость резко ухудшилась, но наш водила таки высмотрел черненькую тойотку с хакасскими номерами, помигав поворотниками, пригласил того остановиться и пересадил нас к нему. Такие вот на трассе простые и понятные нравы.

Я в сомнениях, не отпугнет ли описание дальнейших событий наших последователей? %)
23.06.10 14:12
Юлия Спешилова
Ангарск
Не отпугнет. Такое на трассе каждый день бывает :)
23.06.10 17:03
Юлия Спешилова
Ангарск
Пересели мы, значить, в тойотку, там двое парней, нас они особо не ждали, мы им свалились как подарок с неба, ну они и повезли. Помню, даже чем-то подкармливали, какими-то мелкими яблочками и абрикосами, что ли. В Ак-Довураке заехали в пару магазинов в поисках автоаптечки – в машине ее не было (Непонятно, как они раньше ездили и почему только сейчас этим озаботились). В городишке с аптечками было туго, парни плюнули и мы помчались на Абазу.
Дождик приутих, тучки посветлели, все стало тоскливо-серым. В степях недалеко от дороги появились юрты .
В маленькой Тыве аж 14 географических зон, от пустыни до тайги. И действительно, западная и восточная дороги (между ними всего-то 200км) отличаются как небо и земля. Там все зелененькое, скалистое, острое, тут бледно-желтое, плавное, широкое.
Асфальт довольно быстро закончился – его с перевалов сдувает (!) ветром, поэтому не кладут вовсе. Хорошая твердая грунтовка.
23.06.10 17:38
Владимир Потапов
Красноярск
Наконец решила написать отчетик. Кто боится сейчас и здесь не поедет, а кто попробует, потом не запугаешь уже ни чем.
Скорее плохо кладут асфальт, а то бы держался. Везде держится, а тут ветром сдуло.
23.06.10 22:25
Юлия Спешилова
Ангарск
Vladimir_Stp [373277]: Вовка, скоро, однако и твоя очередь будет описать события, раз уж ты оказался в них замешан :)
23.06.10 23:09
Сергей Макаров
Ice People
Да, из меня "подарок с неба" не получится :) Да и вы "подарком" с натугой назоветесь :)
24.06.10 00:09
Юлия Спешилова
Ангарск
Мы с Юлькой комфортно расположились на заднем сиденье - между нами лежал деревянный короб размером с подцветочник на балконе, из которого мы и грызли яблочки-абрикосы. На коленях у Юльки лежал рюкзак (второй был в багажнике), а у меня на коленях - ее фотоаппарат в кофре. На мой взгляд, парни вели себя странновато (например, взахлеб пили молоко), и как потом мне сказала Юля, они были не очень трезвы. Ах, если бы я тогда это поняла. Увы, в силу абсолютного отсутствия обоняния, я пьяных вижу только когда их, что называется, "лежа качает".
Итак, мы ехали дальше, а мне стало нехорошо, наверное, переела немытых фруктов. Я полулежала на окне, глядя как по нему стекают капли дождя, пытаясь задремать...
За одним из поворотов, машина остановилась и парни побежали к какому-то камню неподалеку от обочины. Вернулись недовольные, видимо, не нашли то, что искали. И я снова пропустила это мимо внимания.
Мне хотелось скорее доехать, чтобы меня сложили на какую-нибудь лавочку и не трогали. И чтоб дождик сверху не капал.
За тремя степными безлесными перевалами природа начала обрастать зеленью. Появились кустики, деревья, речка приблизилась к дороге, и углубилась внутрь, дорога постепенно превращалась в горный серпантин и обрела асфальтовое покрытие.
Я глядела на бесконечную ленту обочины и думала только об одном - скорее доехать до Абазы. Проехали сворот на какую-то турбазу, повеяло близостью цивилизации. На перевалах казалось, что мы на краю земли и в мире нет никого, кроме нас.
Проехала встречная машина - событие!!
Сзади нас догнала еще одна. Через пару минут и мы догнали какой-то джип.
Помню, что тут я почему-то очнулась и села прямо, положив руки на колени. Дальше все происходило как в кино. Мы стремительно подлетали к джипу, вписываясь в повороты серпантина. Слева были горы, справа - крутой высокий склон к реке. Джип, оказалось, ехал медленнее нас. Гора-а-аздо медленнее. А мы и не думали тормозить - так мне показалось. Еще секунда и мы в него врежемся.. Водила, пытаясь уйти от столкновения, берет правее, мы вылетам на обочину и там, наконец, притормаживаем. Уф... Еще бы чуток и в обрыв.... В голове проносится мысль "интересно, а как это переворачиваться?"... Джип как ехал, так и едет, а наш мудила, ой, простите, водила что есть мочи давит на газ и мы вылетаем на встречку, обгоняя джип в правом повороте. Господи, как же нам повезло, что на встречке никого не было! И мы со всей скорости влетаем в скалу!!! Мы все отчетливо видели, что летим прямо в нее, водила отчаянно крутил руль, никто не издал ни звука...
А потом вдруг земля закрутилась, что-то больно ударило по голове, сквозь скрежет металла я услышала страшный Юлькин вопль, помню, удивилась даже - мол, че кричит, прикольно так переворачиваемся, не страшно нифига.
Снова удар по голове, еще удар...
25.06.10 04:53
Анастасия Шваахъ
Иркутск-2
Люди, кто точно едет и есть ли еще возможность упасть на хвост (все равно - стопом или в машине с оплатой бенза)? Так ярко все описали, столько эмоций за один трип - просто невозможно остаться в стороне! :)
25.06.10 09:02
Сергей Макаров
Ice People
Уже никто .... проверенных водил нету ... Юлька, пиши дальше :)
26.06.10 02:25
Юлия Спешилова
Ангарск
SiAl [370496]: В Кызыле подтвердили информацию о выдаче виз всем желающим без приглашения и за два дня :)
27.06.10 00:46
Юлия Спешилова
Ангарск
Strofa [373551]: что-то больно ударило по голове
На самом деле это я билась головой о потолок машины, когда та переворачивалась. После трех кувырков, мы снова стали на колеса. Лобовое стекло, потрескавшись в мелкую сеточку, цельным куском лежало на парнях. Стекла в дверцах отсутствовали вовсе. Двери заклинило. Как-то совершенно обыденно, как будто так всегда и делается, я полезла в окно. Мимо проехал джип, который мы обгоняли - не остановился. Я побежала к Юльке доставать ее из машины - мое болезненное состояние куда-то девалось, включился режим быстрой соображалки и четкости действий. Сейчас уже кажется, что все происходило как-то мгновенно - и осознание того, что у Юльки закрытый перелом руки, что у парня-пассажира порвано ухо, а у нас нет аптечки, но за нами перед аварией ведь шла машина, надо ее затормозить, а еще я успевала бояться, что машина взорвется, и надо скорее от нее отбежать...
До сих пор этот кадр стоит перед глазами, и я так жалею, что не сфотографировала тогда это все, но в тот момент мне казалось кощунством снимать орущего от боли человека, сидящего посреди дороги под дождем...
27.06.10 01:30
Юлия Спешилова
Ангарск
Та машина остановилась, оттуда выскочили тетка с дядькой, мужик чесал затылок, тетка охнула и притащила Юльке попить, я требовала аптечку, но у них ее тоже не было... "наши" парни бегали вокруг искореженной машины в неадеквате, водила вообще был похож на первоклашку разбившего мячом окно в учительской, я, честно признаться, тоже как-то не очень умно бегала по дороге, не зная чем помочь Юльке, глупо спросила "очень больно?". Юлька прохрипела "где фотоаппарат?", я охнула - он же в машине, пересиливая страх, заглянула на сиденье (он же был у меня на коленях) - нету, под сиденьем - нету. Огляделась - фотик в кофре лежит ровно посредине дороги!!! Видимо, вылетел через окно. Внешний осмотр повреждений не выявил, тогда я его потрясла (ну а что еще умного можно сделать, когда ты сам только что чуть не помер???).
Вернулась к Юльке, чтобы ее обрадовать (капец, конечно, человек вопит страшным голосом, а я его фотиком радую) - вот он, говорю, на дороге валялся, но я его потрясла, вроде не звенит!!
Тетка с водой, похоже, не выдержала криков, и спряталась в свою машину. Я мужика спрашиваю - где ближайшая больница? Связь есть? Скорую вызывайте? В Абазе? далеко? 40 км? Отвезете?
Мужик че-то мычит в ответ, из-за поворота появляется грузовик по встречке. Тормозим - есть аптечка?? - да! - Давайте скорее! В аптечке должен быть баралгин!! как нету?! Ну укол какой-нибудь обезбаливающий?! А что есть-то?! Ну анальгин хотя бы есть?!
Про баралгин, я, конечно загнула, его онкобольным и то по рецепту хрен дадут, а тут чтоб в свободном доступе лежало. Но все-таки нашли в аптечке таблетку, этот водила оказался самым разумным, кстати. Надо, грит, руку-то перевязать, шину наложить, иначе она не доедет.
Шину, шину... Для шины палка нужна.. бегу на обочину к лесу, как назло, ни одной палки! Не камень же привязывать, в самом деле.
Тем временем тетка оклемалась и притащила бинтик. И снова убежала. Мужественная такая тетка, да. Дядька из грузовика обнаружил в нашей машине ящик-подцветочник. Отломал одну из досок для шины.
А кто бинтовать-то будет?
Рука была сломана где-то посредине между локтем и плечом. Основательно так сломана, вместо прямого участка торчал угол почти под 90градусов.
Я никогда прежде никому живому не накладывала шины. Не считая кукол в детском саду. Теорию я знала прекрасно - приложить палку, забинтовать пожестче и сдать врачам. Но почему-то в теории никто не рассказывал как прикладывать ровную палку к неровной руке... Я смотрела на Юльку, она - на меня и выла.
"Держись" - сказала я вслух, а про себя подумала "я должна сделать ей еще больнее". Но больше всего я опасалась даже не этого (чужая боль ведь не своя, правда?), а того, что при оказании помощи могу сделать хуже.
Юлька орала так, что слышали, наверное, даже в Абазе. Мужик из попутки спрятался в машину. Мужик из грузовика держал палку, я, "отключив" звуки, хладнокровно затягивала бинт... Шина, конечно, получилась хреновой, и к тому же непомерно длинной - торчала с обоих концов.
Попутка взяла только Юльку, меня почему-то взять они отказались. Ну хоть рюкзак Юлькин увезли, и то хорошо. Фотоаппарат остался у меня, машины разъехались, я побрела по дороге. Не хотелось оставаться рядом с грудой металла.
Юлька потом мне сказала, что эти 40 километров до больницы были самыми невыносимыми - каждая мелкая неровность на дороге отдавалось дикой болью, а все повороты горного серпантина передавались тычками палки об сиденья...
27.06.10 23:50
Сергей Макаров
Ice People
Это чего, чтобы после этого кто-то еще поехал автостопом ?

Кста, есть желающие уехать до Ергаков ? Выезд 3-го июля. Предпочтение отдается "ветренной" "тетке" среди тех, кто меня знает (ходил со мной, катал на веле): если у меня не получится уехать (такое тоже может быть), то просто "дунуть" в другую сторону, оставив мечту Ергакскую на другие времена :) Обратно в Иркутске запланировано быть 11 июля. "Тетка" нужна чтобы составить компанию не только мне, а еще и другой "тетке" :) Подробности в личку :)
28.06.10 00:00
Юлия Спешилова
Ангарск
Cranby [375252]: А при чем тут автостоп? Разве путешествие на своем автомобиле гарантирует безопасность? Или, может быть, на автобусах ездить надежнее?
Да, в этот раз мы сели не к тем ребятам, и увы, я не заметила, что они нетрезвы, иначе бы покинула их авто...
28.06.10 00:06
Сергей Макаров
Ice People
Strofa [375263]: Нет, не гарантирует. Но и пьяная за руль не сядешь и вести себя будешь адекватно.
28.06.10 14:13
Александр С
Иркутск
Машина вторая сорвалась. Не получается у них. Даже не знаю, стоит ли в Монголию на одной машине соваться? Может кто-то все-же хочет тоже на машине своей съездить с заездом в Монголию?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.