Angara.Net

Тыва - этнофестиваль

Юлия Спешилова / @Strofa
еду на фестиваль этнической музыки и горлового пения. Была там в прошлом году - впечатление чего-то совершенно нереального. Кызыльский духовой оркестр, например, играет на трубах нечто среднее между джазом и роком (не разбираюсь абсолютно как это можно назвать)
Еду как обычно автостопом, могу с собой взять кого-нибудь желающего. Сроки - 23 июля - 1августа (можно немного урезать, так как 30-1 рабочие дни). Сам фестиваль 25-29 июля.
Место проведения - недалеко от разрушенного буддистского монастыря Устуу-Хурээ, в честь которого, собственно и назван фест.
Завоз участников, гостей и прочих бесплатно из Кызыла на автобусиках. Палаточный лагерь.
Подробнее о фестивале
http://www.ustuhure.ru/
в прошлом году было так интересно, что за пять дней я ела всего два раза и спала в общей сложности около 12 часов. Не хотелось!!! ...(ой, щас Макс опять будет ругать)...
кстати, там еще бараниной бесплатно кормили....
а, и еще: водко- и прочее алкоголепитие не приветствуется категорически! ( я там впервые видела 300 человек сразу непьющих и о-очень вместе с тем интересных)
#67331
12.07.2007 - 13:16
Андрей С / @and01
Эх жаль я там на неделю раньше буду. Кстати на машине.
#67347
12.07.2007 - 15:31
Юлия Спешилова / @Strofa
а перенести :)
#67364
12.07.2007 - 16:39
Юлия Спешилова / @Strofa
скатались мы вдвоем с Юлькой Фадеевой, позже расскажем чего и как, и фотки выложим. А фест - супер.
#69744
01.08.2007 - 16:43
Юлия Спешилова / @Strofa
Из дома моего стартовало нас трое - мы, две Юльки, и Сталкер-Дима, автостопщик из Москвы. Вообще-то первоначально он ехал в Китай-Тибет, но в процессе утерял где-то свою куртку, в которой, как полагается были все деньги и документы, и поэтому решил посетить лишь Байкал и вернуться домой. Мы с Юлькой убеждали его ехать с нами в Тыву, аргументируя это тем, что Тыва - это практически Тибет, только по-русски. Сталкер отчаянно сопротивлялся, ибо "хочется и колется" - какие-то вдруг дела в Москве появились.
Итак, выбрались мы на трассу лишь в полдень, предварительно договорившись, что надо быть там не позднее 8 утра. Поделились согласно маршруту - мы с Юлькой вдвоем, Сталкер чуть поодаль. Все такие в рыжих футболках, красота! Я авторитетно заявила, что машину берем только до Красноярска, не меньше. Ибо нефиг висеть возле наших наркоманских деревушек, плавали, знаем.
Посему первую машину, которая хотела увезти нас в Усолье, мы с благодарностями отпустили.
Потом Сталкера кто-то хотел повезти, но тоже не сложилось. Стоим на обочине, пляшем, тут останавливается дяденька милый такой, на легковой, и тоже в Усолье жаждет нас довезти. Эх, не смогли ему отказать, а он и нашего Сталкера тоже взял. На въезде в Усолье увидели Мегавольта, он созерцал покрышки, почему-то автомобильные. Неужто запаску высматривал....
Дяденька был настолько мил, что довез нас до выезда из Усолья. Там мы едва успели глотнуть соку, как нас опять повезли - опять на легковой, и опять всех троих. И опять недалеко, километров на 20. И так, мелкими перебежками, мы добрались аж до Куйтуна уже к 5 часам вечера. Тетенька, которая привезла нас в Куйтун, была неадекватна вначале - наши пассы руками она восприняла как "объезд где-то там", круто рванула руль налево, а потом резко тормознула. Перегородив сразу две полосы, она встала как вкопанная, опустила окно с вопросом " а что случилось?" Фура, шедшая позади нее, едва успела среагировать и пронеслась мимо по разделительной полосе, другая машина, визгнув тормозами, обошла ее справа по обочине.
Офигев от такого действа, мы тоже не сразу поняли вопроса, а тетенька так и стояла посреди дороги. Она даже забыла куда она едет, и что это вообще за дорога. Мы привели ее в чувство, обрадовали ее, что нам тоже в Куйтун, и когда она кивнула - прыгайте, мы заикнулись о Сталкере.
Она глянула на него и как-то с сомнением спросила - " а он меня не убьет?", согласилась.
Оказалось, Тетенька только что отвезла сына на операцию в районную больницу и была в трансе от беседы с врачами, поэтому мы ей попались в самый раз - как спасенье. Она нам выговорилась, поплакалась, рассказала о беде своей, и о жизни вообще, и благополучно доехала с нами до своего Куйтуна.

(продолжение в следующей серии)
#70508
08.08.2007 - 13:01
Юлия Спешилова / @Strofa
Идем мы по Куйтуну - трое в ярких оранжевых майках и все в банданы замотанные по причине жгучего солнышка. А на обчине стоят три мотоцикла-дальнобойщика и владельцы их - трое в черном. И всю эту картину маслом с офигевшим видеом наблюдают двое в голубом (менты).
Черным помахали рукой - они в ответ посигналили, и молча продефилировали мимо голубых.
Жара. Стоим на выезде. Жара. Сидим. Жара. Машин нет. Я медитирую на долгую машину - вечереет и пора думать о отм как провести ночь безопасно, не хотелось бы ставить палатку где-нибудь под Акульшетом. Жара. Мужички из кафешки с интересом наблюдают за нами, но не подходят. Сидим на рюкзаках, грызем семечки. Появилась пачка японок - перегонщики. Проезжают мимо, показывают, что у них нет места. Как же нет, их же по одному в машине. грызем семечки дальше.
так проходит полтора часа. Выплывает очередная пачка японок, одна из них тормозит, а я как назло, в рюкзаке ковыряюсь. Юлька бежит беседовать, рядом останавливается еще одна японка.
Ура!! Едем!! И опять все вместе. Эти двое едут парой, нас взял пожилой мужик на минивэне, а Сталкера молодой на маленькой машинке (извиняйте, не разбираюсь в марках). Ура!!! наконец то машина до Красноярска!! Ребята едут вообще в Семипалатинск, и Сталкер, поразмыслив, решился ехать с ними до Кемерово. Обоих драйверов звали Дима, забавная компания - две Юли и три Димы.
Наш Дима разговорами нас не донимал, засадил нас на заднее сиденье ,и мы там трепались с Юлькой между собой, а он иногда вклинивался в нашу беседу. А потом он и вовсе купил нам кедровых орешков - видимо, чтоб не трещали :)))
Порадовали знаки на грунтовке, где все ползут как подстреленные черепахи - знаки "неровная дорога 2 км" - - прям посреди грунтовки, а предыдущие 50, видимо, считаются ровными. И ограничения по скорости - по десять метров между знаками - 70, 50, 40. Ага, еще бы 120 поставили.
на ночевку встали в деревне уже красноярского края Нижний Ингаш. Драйвера спали в своих машинах, а мы вначале хотели поставить палатку, но эта идея быстро увяла по причине отсутствия подходящих окрестностей.
В итоге мы залегли под навесом у кафешки, там три стены как у веранды в детском саду, и длинные ровные столы с лавками. Вот на столах то мы и разместились :))) Самое интересное, что до утра нас так никто и не обнаружил.
#70849
11.08.2007 - 01:01
Юлия Фадеева / @hewlett
нас там обнаружило солнышко
йо я почти двумя руками набираю!
всем привет!
меня выпишут будуд фотокарточки
#70863
11.08.2007 - 11:48
Юлия Спешилова / @Strofa
Да, появилось солнышко, аккурат когда надо было вставать, и давай в глаз светить. и уже когда мы спальники упаковывали, нас заметил один перегонщик - его машина впритык к веранде стояла.
позавтракали в кафешке, и помчались дальше.
Наш драйвер был ведущим, а молодой за ним следовал в зоне видимости. И хотя наш ехал тут не первый раз и даже не первый год, но с наблюдательностью у него было как-то очень своебразно, его все время тянуло подобно ветру на равнинах к движению по кругу. Вчера вечером, например, выезжая с заправок, он пытался уехать обратно в Иркутск :). А сегодня в Канске мы крутились на круговой развязке - он пропустил нужный поворот, думая, что он дальше. И мы там вертелись на потеху дорожным работникам. Ну и молодой за нами тоже :)
К часу дня достигли Красноярска - 24 часа, очень-очень хороший результат, особенно, если учесть, что мы еще спали 5 часов и ехали все вместе втроем. Обычно на дорогу до Красноярска тратится около 36 часов.
Тут мы разделились на группы по именному признаку - группа Димов поехала в Кемерово, группа Юлей отправилась в Красноярск обретать новые симки.
#70880
12.08.2007 - 00:26
Юлия Спешилова / @Strofa
подключившись к красноярскому билайну, помчались на выезд на автобусе, и как я люблю это делать - залезли не в тот. Вернее, не совсем в тот. ОН сначала ехал куда надо, а потом взял и свернул, и поехал куда-то внутрь ущелья, где теперь располагается их новая горнолыжка Бобровый Лог. Водитель автобуса и мальчик-билетер похихикали над нами и разрешили доехать обратно до сворота бесплатно.
А там началось! Я еще в Ангарске Юльке расписывала, что, мол, на трассе Кырск-Абакан покрытие хорошее, и все носятся как сумасшедшие, и у половины спидометр не работает. А тут, значит, по первому маху останавливается шестерка, там пенсионер, я спрашиваю - "Можно с вами по дороге до Дивногорска?" - он кивает, я сажусь на переднее сиденье, Юлька сзади. Спрашиваю мужичка, далеко ли он, отвечает - "ооо, далеко.. в Абакан!"
Опаньки... машина прямая... но шестерка.. 400км.. пенсионер... мы ж с ним трое суток будем ехать... пока размышляю, что надо свалить от него в Дивногорске, Юлька радостно кричит - "Ура, а мы тоже в Абакан, даже дальше!". ну все, теперь придется с ним тащиться. ну что ж, шестерка тоже машина.
А не зря я все-таки Юльке вещала о скорости местных автолюбителей - наш пенсионер мало чем от них отличался. Как втопил на своей старушке 130! А меня вдруг стало срубать, что рядом с водителем чревато. Перед Дивногорском остановились переложить рюкзаки в багажник, и я пересела на заднее сиденье.
Трасса Кырск-Абакан весьма симпатична, первая ее половина напоминает наш серпантин до Култука, но менее крутой и поворотистый, а вторая половина - это степи Хакасии, с курганами и древними городищами. Поскольку я тут ездила и зимой и летом, то спокойно погрузилась в объятия Морфея, а Юлька фотала городища и пыталась беседовать с драйвером.
#70883
12.08.2007 - 01:13
Юлия Фадеева / @hewlett
драйвер оказался бывшим гуиновцем и не шибко разговорч ив. примерно раз в час он глядел на часы и бормотал что-то вроде "первый час 45 потомучто город, второй час 100 все идет по плану", первый и единственный раз тормознул на заправке уже за Абаканом и пожаловался, что коленка газ давить устала. при всем при том вел он исключительно аккуратно. один раз правда отмазался от гайцев красной корочкой пенсионера МВД

высадились почти в шушенском и увидели кучу локальных стопщиков - они стопили своих коров, машины же почтительно останавливались, под это дело мы ттормознули тувинский камаз с почти не говорящим по-русски водилой и показали языки новосибирским ребятам со скрипкой и гитарой - они тоже ехали на фест. в кызыл рваться в ночь не стали - заночевали на перевале, ввиду Ергаков, кто был знает, что просыпаться там - одно большое удовольствие.

уф
устала
передаю эстафету и прошу прощения за неровный почерк :)
#70888
12.08.2007 - 12:25
Ольга В / @ole_luck
Девчата, а когда собственно про фестиваль? интересно же, да и про дорогу тоже:)
#71375
16.08.2007 - 13:06
Юлия Спешилова / @Strofa
спустя три года продолжаю повествование :)
итак, проснувшись утром на Ойском озере лицезрели красоту соблазнительную. Ну невозможно мимо проезжать такой красоты!!!
#363919
05.06.2010 - 01:24
Юлия Спешилова / @Strofa
Утро выдалось жарким, захотелось искупаться в озере, синева его манила. Но сколь горячим был воздух столь же ледяной была и вода, увы, лишь ручки пополоскали.
Здесь же, в этом красивейшем месте, нашел свой покой тогдашний губернатор Красноярского края Александр Лебедь. По официальной версии, вертолет в тумане зацепил провода линии электропередач. Чтобы там ни было на самом деле, при крушении погибло 8 человек.
#363923
05.06.2010 - 01:31
Юлия Спешилова / @Strofa
Ойский перевал
#363924
05.06.2010 - 01:35
Юлия Спешилова / @Strofa
Вдоволь нагулявшись по перевалу, перенюхав все цветочки и разглядев все закоулки, поймали быструю легковушку до Кызыла. В машине были то ли отец с сыном, то ли дядя с племянником, сейчас уже и не вспомню точно. Но им также была не чужда любовь к прекрасному и километров через 10 они остановились на перекус с видом на Тыву.
#363925
05.06.2010 - 01:40
Юлия Спешилова / @Strofa
Перед самим Кызылом, на берегу Енисея они нас завезли еще на "святой" источник, там рядом буддистский субурган стоит. (Фото с тех мест почему-то нет). Потом они хотели подвезти нас на выезд в сторону Чадана, хотя им нужно было в другую сторону.
Там нас практически сразу подхватила другая машина и помчала на запад. Оставалось преодолеть 210км.
Последней машинкой в тот день был какой-то непонятный товарищ с милицейской фуражкой под задним стеклом. Ехал быстро, вначале совсем не разговаривал, включил музыку погромче. А когда начались выжженные квадраты полей вдоль дороги, он вдруг начал рассказывать, что это менты коноплю жгли. По его интонации невозможно было понять, одобряет он эти действия или осуждает, поэтому мы также неопределенно хмыкали в ответ.
Потом он резко свернул на проселочную пыльную дорогу, объяснив свой поступок как "проверить одно место". Мы как-то напряглись...
Приехали на какой-то полузаброшенный то ли рудник, то ли карьер, там он перебросился парой слов с неведомо откуда появивившимся охранником (?), и вдруг как то повеселел. С этого момента у него открылся дар красноречия и он что-то бесконечно рассказывал о сути и смысле жизни, о том, что людям надо помогать, а то все кругом злые, и что, вот если бы он нас не взял, то никто бы нас и не повез.
К моменту расставания в тексте промелькнуло что-то о его причастности к спецслужбам, напутствовал быть осторожнее и не верить всем подряд :)
В Чадан мы прибыли ровно к открытию фестиваля:
#363933
05.06.2010 - 02:04
Юлия Спешилова / @Strofa
Чадан - маленький город к западу от Кызыла, столицы Тувы. Население чуть более 9 тысяч. Лето подавляющее количество мужчин уходит в степи/горы на охоту/выпас, в городке остаются женщины и дети. Поскольку женщины заняты хозяйством, создается впечатление, что детское население составляет не менее 80% от общей численности. Вот откуда стоит ждать спасения демографической ситуации России :)
Кто вообще назвал городом эту деревню из двух улиц частных деревянных домов? Еще лет 20 назад здесь было много русских, но потом что-то случилось и русских стали притеснять, мягко говоря. В итоге сейчас там нет ни одной русской семьи, это чисто тувинская деревня.
Но вернемся к фестивалю. Открытие происходит в виде карнавального шествия его участников-гостей по всем двум улицам городка. Шествие сопровождают любопытствующие немногочисленные чаданские пенсионеры и все чаданские детишки.
#363938
05.06.2010 - 02:30
Алена Миронова / @vasska
а в этом году значит надо ехать к 5-7 июля, да? http://www.ustuhure.com/index.php/xii-2010/19-2010-04-20-09-56-41/40-xii-l-r-5-7-2010-
#364037
05.06.2010 - 16:16
Юлия Спешилова / @Strofa
Да-да, нынче в начале июля, как раз в пору самого цветения на Ойском перевале.
Вечером, когда стемнело, в лагере разожгли огромный костер, и главная шаманка Тувы Ай-Чурек провела обряд камлания - подношение духам огня. Помимо стучания в барабаны и обрядовых песнопений, огню была предана почти половина барана, какие-то определенные его части, имеющие сакральное значение в этом действе.
#364494
06.06.2010 - 18:16
Александр С / @SiAl
Красиво расписано. Что за контингент там фестивалит в основном? Местные жители не агрессивны к приезжим? Если на машине ехать, куда парковаться?
#364504
06.06.2010 - 18:52
Алена Миронова / @vasska
Я хочу туда. Есть еще кто желающий?
#364513
06.06.2010 - 19:19
Диана М / @Dischka
vasska [364513]: я хочу! написала свой телефон в личку
#364532
06.06.2010 - 20:29
Юлия Спешилова / @Strofa
SiAl [364504]: как раз подошла к описанию лагеря :)
В целом местные сами по себе неагрессивны, и ничего лично против вас не имеют. НО. Также, как наши соседи - буряты - тувинцы подвержены влиянию зеленого змия. Сами они про себя так и говорят - как выпью, как будто вверх тормашками переворачивает, я уже не человек. Если едешь туда автостопом, то уже в районе Минусинска ВСЕ водители начинают тебя отговаривать от посещения Республики, и рассказывать реальные истории, которые приключались с ними. Вот этот раз ехали на тувинском Камазе, шофер снял майку - вся спина исполосована шрамами от ножевых перепалок. А это они так спорят :) Поскольку в большинстве своем народ пастбищно-охотничий, то у каждого тывинца всегда есть нож как минимум. У костра пьют, ссорятся и выясняют отношения с помощью ножа. Такая культура. Резать не режут, испокон веко полосовали друг друга, но водка усугубляет, драк становится больше, а по пьяни и рука дрогнет, бывает.
Вобщем, не надо с тувинцами пить и с пьяными не общаться. Иногда это бывает довольно сложно сделать - уйти по-тихому от встречного пьяного, ибо тувинцы обладают таким качеством, как любопытство в степени назойливости.
В связи с этим лагерь наш палаточный располагался за территорией городка , за рекой , и был оцеплен милицией :) Местные на территорию не допускались, кроме участников, они имели бейджики.
#364544
06.06.2010 - 20:51
Юлия Спешилова / @Strofa
vasska [364513]: Dischka [364532]: я тож собираюсь, но пока неизвестно точно, от работы зависит.
#364546
06.06.2010 - 20:53
Юлия Спешилова / @Strofa
В зрительском смысле фестиваль был разделен на две части : основная программа проходила на 2 сценах - городского стадиона и клуба. Вход свободный, и для местных и для гостей. Параллельно в самом лагере происходило множество интереснейших мелочей, концертиков, общений ,всяческих мастер-классов.
Например, вечерами ребята из Питера на стадионе устраивали файр-шоу, а днем учили всех желающих.
#364551
06.06.2010 - 21:02
Юлия Спешилова / @Strofa
Вот Имре из Норвегии. Однажды он услышал о тывинском горловом пении, очаровался, приехал на фестиваль, где влюбился в местную девушку, и на следующий год уже говорил по-тувински, и участвовал в фесте, совмещая музыку с родительскими обязанностями (вон коляска в углу стоит).
#364553
06.06.2010 - 21:10
Юлия Спешилова / @Strofa
Это Шон из Америки. Это вообще патология :) По неизвестным (для меня) причинам семь лет назад он приехал в Тыву, зимой, в 50-тиградусные морозы! И остался там жить. Выучил тувинский, работал чабаном, а сейчас вот играет в Кызыльском государственном оркестре.
#364557
06.06.2010 - 21:17
Юлия Спешилова / @Strofa
На всякий случай, во избежание кривотолков, поясню, что все фотографии сняты Юлией Фадеевой.
На время фестиваля по вышеозначенным причинам в Чадане был введен сухой закон
#364558
06.06.2010 - 21:20
Юлия Спешилова / @Strofa
Мегапозитивный человек из Курагино. Представляется как Рафаэль. Живет в той самой деревне, где Виссарион строит город солнца. На фестиваль приехал маленькой котомочкой, автостопом. Особых музыкальных талантов не проявлял, но всех одаривал позитивной энергетикой, интересный собеседник.
#364560
06.06.2010 - 21:27
Юлия Спешилова / @Strofa
Алена и Полина из Томска. Из одного города, но раньше знакомы не были. Творческие натуры на ходу придумали дуэт гитары и скрипки. Надо отметить, что Полина (с гитарой) уже третий раз на фестивале, всякий раз приезжает автостопом. Что тут такого, спросите? Полина - слабовидящая.
#364563
06.06.2010 - 21:33
Юлия Спешилова / @Strofa
SiAl [364504]: Если на машине ехать, куда парковаться?
забыла ответить на второй вопрос :) парковка там же, на территории лагеря. Много было людей на машинах. Платят ли что-то за автомобили - увы, не подскажу :)
#364564
06.06.2010 - 21:37
Юлия Фадеева / @hewlett
Что-то фотокарточки знакомые :)))
#364662
07.06.2010 - 00:17
Юлия Фадеева / @hewlett
А еще из иностранных товарищей была там японка, небольшая такая, с длинной черной гривой. На вступительном концерте она вышла на сцену и для начала пропищала какую-ту японскую песенку. Все вежливо похлопали. А японка прокашлялась и кээээк грянула классическое кангыраа. Это самое низкочастотное горловое пение, вот этот самый звериный рык. Да громко так. Кто сидел - тот усидел, а кто стоял - тот сел, даже местные. Японка тоже живет в Туве уже год, домой не собирается.
#364671
07.06.2010 - 00:28
Юлия Фадеева / @hewlett
А вот эти пацанята получили гран-при феста. "Эрдэнэ" называются кажись (драгоценность по-тувински). Задорно так, сразу хочется сесть на коня и поскакать. В лагере их потом видела - обыкновенные ребятишки, сидят у палатки в шортиках, балалайки свои настраивают.
#364675
07.06.2010 - 00:33
Юлия Фадеева / @hewlett
они же
#364676
07.06.2010 - 00:35
Юлия Фадеева / @hewlett
Семейный ансамбль из далекого уезда изготовился выступать. Они следующие.
#364681
07.06.2010 - 00:39
Юлия Фадеева / @hewlett
Зрители - это отдельная история. Дневные концерты проходили на стадионе, на поле перед сценой была реальная сковородка, температура на солнце за 50 по меньшей мере, и солнце "в зените". Но посмотреть есть что, прикрывшись платочками, запасшись водой и периодически отбегаю окунуться в речку, мы сидели и слушали.

На фотокарточке - Рафаэль и дети. Куда-то уставились.
#364684
07.06.2010 - 00:46
Юлия Спешилова / @Strofa
Еще один иностранец. Очень высокий, наверное, из Голландии. Еще были люди из Бельгии, Марокко, Германии... Не только музыканты, но и именитые фотографы из ГЕО и подобных, журналисты, снимающие документальные фильмы...
Вот мы тут живем, можно сказать, по соседству с Тувой (на всякий случай, для тех кто не знает - Долина Вулканов аккурат на границе Тувы и Бурятии), а ничегошеньки о ней не знаем. Ну кроме водников, может быть. Если что-то и слышали, то только страшилки об их нравах и повадках.
А вот когда находишься там, глядишь на все происходящее и понимаешь - вот он, пуп Земли!!! И как-то вдруг неожиданно ловишь себя на мысли, что завидуешь тем, кто здесь родился и вырос...
#365198
07.06.2010 - 21:32
Юлия Спешилова / @Strofa
А пуп земли там и вправду есть. Находится в Кызыле, на берегу Енисея. Высокий шпиль, называется "Центр Азии". Не какой-нибудь там фуфляндский, а настоящий географически вычисленный. Фотка где-то завалялась, если найду - выложу. Рядом находится юрта, в которой живет шаманка Ай-чурек.
#365199
07.06.2010 - 21:35
Диана М / @Dischka
Strofa [365199]: Видно, что у тебя впечатления до сих пор свежие и яркие:) спасибо за интерестное повествование) Хочу!!! но по работе точно будет известно до конца недели
#365226
07.06.2010 - 22:37
Юлия Спешилова / @Strofa
Dischka [365226]: Там такой отрыв мозга происходит, что не скоро забудешь :)
Американские ребята проводили мастер-класс по горловому пению - это Юлька по американцу топчется, он демонстрировал, как именно должны напрягаться мыщцы живота во время пения:
#365965
08.06.2010 - 22:20
Юлия Спешилова / @Strofa
Доброжелательность и гостеприимность тувинцев выражается в мясе. Точнее, в много-мясе. Целого барана нам готовят :)
#365979
08.06.2010 - 22:43
Юлия Спешилова / @Strofa
Но фестиваль не заключается только в музыке. Это руины буддистского храма, давшего название фестивалю - Устуу-Хурээ. Находится в степи, неподалеку от Чадана, но идти пешком туда очень жарко. Везут организованно на автобусиках. Храм хотят восстановить.
#365988
08.06.2010 - 22:50
Юлия Спешилова / @Strofa
В том 2007 году состоялось открытие буддистской ступы близ храма Устуу-Хурээ.
Съехались не только различные ламы и паломники, даже президент Тувы почтил это мероприятие своим присутствием.
#366022
08.06.2010 - 23:42
Юлия Спешилова / @Strofa
Развлекательный раздел: скачки на лошадях. Соревнуются только дети, причем даже безо всяких там приспособ типа седлы-стремена. Чисто уздечка (или как там ее). Довольно много лошадей прибывает к финишу без седоков :)
#366031
08.06.2010 - 23:57
Юлия Спешилова / @Strofa
Скачки проходят, как сказали бы пловцы, на "открытой воде". Скачут вдоль дороги примерно с километр, а по дороге на машинах несутся фотографы и просто зрители с фотиками. А мы сидим на горе и наблюдаем за теми и другими :) Если присмотреться - первая лошадь бежит без седока.
#366032
09.06.2010 - 00:01
Юлия Спешилова / @Strofa
Самое массовое представление - национальная борьба хуреш. На нее съезжаются много мужиков-участников и зрителей. На конях и без. А девушек в Тыве не хватает. Поэтому хуреш проводят в день закрытия и организаторы отдельно предупреждают лагерных девушек (ну то есть не местных), чтобы не гуляли по одиночке даже днем, а ночью и восе ходили толпой, и обязательно в сопровождении лагерных юношей. А то, мол, украдут, увезут в далекий аул и живи там остаток века и не найдет тебя никто.
#366037
09.06.2010 - 00:08
Александр С / @SiAl
Глянул по карте, до Кызыла значительно ближе через Монголию доехать, не кто не знает как там с дорогами, реально прорваться?
#366093
09.06.2010 - 07:23
Юлия Спешилова / @Strofa
SiAl [366093]: Праильно, ближе :) Можно кружок сделать туда через Красноярск, обратно через Монголию. Или наоборот. Дороги как в степи - чисто направления. В Кызыле виза в Монголию дешевле и проще, за два дня оформляют. Перед фестом сдать документы, после - забрать визу и ехать :)
#366172
09.06.2010 - 10:53
Александр С / @SiAl
Strofa [366172]: Вообще более интересная идея ... совместить приятное с приятным. Чем 4 суток колесить по надоевшим Сибирским дорогам, чтобы на 3 дня попасть на фестиваль, заехать на Хубсугул, проехаться по Монголии и в Кызыл на Этнофестиваль. Существенно больше эмоций и впечатлений за аналогичный период времени.
#366650
10.06.2010 - 07:30