Понятное дело,если пашешь-жрать охота, так я и перечислил очень колорийные продукты.
Если не жрать, далеко не уйдешь, особенно, когда не на два дня собираетесь. А еда должна быть разнообразной, качественные сублиматы, разбавленные чем-то настоящим - это хороший выход, особенно по весу :)
Проблема в том, что в Иркутске по-моему качественные сублиматы найти непросто.
В 2006 проехали этот маршрут: www.podroznik.net
Сублиматов было 4 коробки, сдутых пакетиков (изначально они наполнены инертным газом) и все съели, поэтому как везти натур. продукт для таких путешествий, я вообще не представляю. Отзывы о Гала самые положительные, разве-что порции маленькие. Для нормального насыщения нужно съесть не менее 2-х пакетиков, поэтому считайте. Омлет брать не советую, ощущение, что ешь яичный порошок, поэтому стали добавлять его в суп или доширак. Почти во все вторые и первые блюда добавляли сублимированное мясо для увеличения питательности, замечание только по куриному- похоже на "труху" :)
Естественно питались не только сублиматами, а вперемежку с нормальной едой.
Приятного аппетита!
Короче,в Иркутске их нет однако и слава богу! Народ наш здоровее будет.
здоровее не будет - просто будет заказывать за тридевять земель
На счет походов согласен, там такие продукты имеют смысл, ибо вес и качество. Другое дело, когда восхождение, про что и говорит Леха. Там нет смысла питаться в базовом лагере , где есть нормальная кухня, спрашивается зачем смешить людей размешивая себе в тарелочке отдельно нечто космическое. Теперь о самом восхождении - с 4000м до 6500 проходится за день-два, ну а выше ни аппетита, ни способности организма переварить суперпродукт нет. Там гораздо важнее залить достаточно много воды, без нее не будет расщеплятся ваш жир, которого кстати хватит на два эвереста(рассчитано на среднег чела- 75кг). Вот отсюда и сомнение в нужности такого продукта на горе. 1-2, даже 3 дня не задавит занести простые продукты, если уж хочется накушаться до отвала.
ПРевед чуваки! Если кого интересует эта сублимированная писча гала-гала - могем привезти попробовать (ну не ящик конечно, в разумных пределах, ибо сами попремся с рюкзаками) из мск 11.08., а вы нам помогите намутить трансфер до орлика, плз? :О) Сами ходили с ними, жрать можно, но нормальная еда тоже не помешает :О)
alexSL [67498]: их нет однако и слава богу! Народ наш здоровее будет.
Не очень понятно откуда это рассуждение растет. Думаю от неинформированности. Как в советские времена "я Пастернака не читал, но гневно его осуждаю". Сублиматы, это натуральные продукты обезвоженные по специальной технологии, при добавлении воды восстанавливают вкус и питательные свойства (конечно с оговорками). Если уж радеть о здоровье нации, то подумайте о тех, кто гамбургеры пепси-колой запивает, и уж молчу про водку и сигареты.
Теперь про собственно сублиматы. Вот только вернулись из похода где их использовали. 13-ти дневный поход, по 5 кг. еды на рыло, что без сублиматов практически малореально. Это способствовало тому, что рюкзаки были подъемные и можно быдо шагать часов по 10 в сутки ежедневно. Крупы были обычные, а мясо, рыба, творог, масло, капуста, сладкий перец, лук сублимированные. На пробу брались и ягоды: черника, голубика, клюква, а так же сублимированные яюлоки - это все добавлялось в компоты, основу которых составляли курага и изюм. На первый взгляд смешно в Хамар-Дабан в августе тащить ягоды, но нынче с ними там так скудно, что реально было найти только жимолость и ревень, что и делалось.
Общее наше мнение сложилось такое: в походе сублиматы это хорошо. Жаль только в Иркутске их нет, а то бы совсем здоровье нации порушили:)
Екатерина Сосновская
Иркутск
Мне тут дали рецепт как сушить мясо в домашних условиях) Пока случая не было использовать, но могу поделится. Берется фарш, выкладывается на протвень слоем в 1-1,5 см и ставится на час в духовку на 1. Затем перемалывается на мясорубке и снова в духовку на час. И так до полного высыхания (говорят, двух раз хватает). Из 1 кг фарша получается 300 г сухой субстанции, которая при попадании в котелок придает его содержимому вкус и питательность. А лук, морковь и хлеб мы давно уже сушим в домашних условиях. Но это я не про то, что сублиматы это зло, а про то, что делать если их нельзя купить в Иркутске, а в Москве друзей готовых поехать на рынок "Экстрим" нет
Несколько лет назад можно было достать спецназовский сухпай. Я кое-что из него пробовал, взвешивал на руках. Впечатления хорошие. И вкус хороший и вес. Сейчас это всё прикрылось. А неплохо бы было, что б это продавалось.
сейчас современные технологии ушли очень далеко вперед, наборов сухой кормежки пруд-пруди, например
http://www.chainreactioncycles.com/Categories.aspx?CategoryID=246
наши производят Ironman, XXI, еще что-то (ориентировано, в основном, на качков и фитнес)
там и белки, и углеводы, и витамины, и всякий изюм с медом и орехами перекрывается в разы
nikolsky [75314]: Это несколько не та кормёжка, быстрые углеводы в основном. В походе МЯСО ценнО, вот его и сублимируют, ну и овощи для разнообразия.
Я, кстати, с vpv в прошлом году ездил в Монды на белково-углеводной смеси для качков - ну что ж, оно действительно работает; едется-крутится вполне нормально, но: это офигенно дорого (по подсчётам порядка 800 руб. на поездку, если не больше), и по объёму везти надо очень приличное кол-во (порядка 6 литров), хоть она и лёгкая.
Запишите адреса: ООО "Сублимированные продукты "Галакс"" 400120, Волгоград, ул. Автотранспортная,41. Тел/факс (8442) 43-60-67; и ещё: ЗАО "Фирма Галакс" Москва, ул. Сущевская 8-12, стр.1. тел. (495) 684-16-62; факс (495) 684-15-38. Срок годности их продукции два и более года.
я ссылку давно уже давал, повторю
http://ironman.ru/
Х-мастер изредка привозит их батончики или XXI power
а в магазинах для качков надо просто состав смеси внимательно читать, обычно всё есть и не только белковое
еще вот тут обсуждалось
http://angara.net/forum/t1338?p=0
nikolsky [75482]: а где там на ironman.ru сублиматы?
не конкретно "сублиматы", как гидрогенизированные продукты, но порошочки-батончики со спецсоставом
http://www.ironman.ru/food.php3
Белково-углеводные энергетики
Аминокислоты и комплексы
Белковые концентраты (протеины)
Специализированные энергетики
Адаптогены, потенцеры, витамины и специальные продукты
Специализированные батончики
nikolsky [75617]: В этой теме обсуждаются не "порошки-энергетики" для качков и фитнеса, а сублимированные продукты для многодневных походов в горах. Это совершенно другая категория продуктов и для других целей.
Из "качково-фитнесовского" для горных походов можно использовать изотоники типа Изостара, хотя я этим летом 10 дней в Саянах ходил "на Изостаре" в качестве эксперимента и разницы с обычной водой, потребляемой на перекусах, особо не заметил.
Для гонок, наверное, разница может быть и существенная, но для горных походов - под вопросом.
Ведь для походов нужно не "заправиться за полчаса до тренировки/соревнования", а полноценная замена обычной еды в течении многих дней.