Всем привет! История вопроса такова:
недалеко есть родник, несколько лет из него народ брал воду для еды и питья. Но в поселке заболел человек с подозрением на брюшной тиф. С диагнозом обошлось, но санитары взяли пробы из всех источников воды употребляемой в пищу. Оказалось что вышеозначенный родник напрочь непригоден для питья! Сейчас набирают воду в другом роднике, подальше. Пользуются им и жители окрестных сел. Но что там за вода?
Зашел по поводу анализа в санэпиднадзор, запросили тысячь 15. Что-то чересчур, или там только с организациями работают? В общем, подскажите кто в курсе.
да, 15 тысяч. Но мне кажется, что по запросу местной администрации должны сделать за счет бюджета. А вообще деньги они зарабатывают, даже если турфирма собирается брать воду с Байкала, нужна экспертиза.
Pioneer [66916]: В том то и дело, инициатива частная, никто не болел, а с местной администрацией нужен какой то повод. Или закосить под больного?:))
skif-11 [66917]: надо администрацию долбить стопудово! Дело то серьёзное, жизнь и здоровье людей. По закону (ФЗ 131) это относится к вопросам местного значения, т.е. именно местная администрация ДОЛЖНА заниматься поиском источника пригодной воды. Глава администрации местного муниципального органа несёт серьёзную ответственность.
Напишите обращение, подпишите некоторым количеством жителей, в письме в "КОМУ" также напишите прокурора, главу вышестоящей администрации, депутатов, МЧС увидите, что такое первая и вторая космические скорости =)
Pioneer [66920]: Ок. Возможно будем воевать...
Ну а все же другие варианты есть?
Есть лаборатория химии воды в институте земной коры и в Лимнологическом институте,всё это в академгородке в Иркутске. Полный химический анализ воды в лимнологии стоит около1500р.
что то дешево, там реактивы тянут только на 5 штук.... тем более полный анализ
ну вообще интересно надо пробить ) как раз про ИОХ
Насчёт анализа воды в Лимнологии запросили аж 5500, нашёл в другом месте 2000рэ,вот телефон 68-11-66
Юрий Михайличенко
Иркутск
skif-11 [66912]: Леко мне делал за 1500 в прошлом году. Они отправляют, по-моему, в СЭС - просто не помню чей бланк был.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Pioneer [66916]: Pioneer [66920]: И что? Я буду в каждую струйку воды тыкать пальцем, а "они" обязаны делать анализ? Не надо пить из копытца...
yumiha [215924]: Но там же написано: Сейчас набирают воду в другом роднике, подальше. Пользуются им и жители окрестных сел.. Т.е. речь не о копытце, а о регулярном употреблении воды. Вот если там есть проверенный источник, тогда да, пользуйтесь им и не мутите воду, а иначе обязаны.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Не думаю, что администрация окрестного села, направлят население на водопой в родник подальше. Там что колодцев нет или скажины? А набирание воды из "полезного и чистого" родника стало у некоторых навязчивой идеей. При том, что никто этот родник не проверял даже на безвредность, не говоря о большем.
:-)да есть скважина, только вода оттуда нереально жесткая, причем "уходит" периодически, по неделе без горячей воды народ сидит. Ну и в добавок она идет к народонаселению в без какой-либо очистки, хотя раз в полгода СЭС пробы берет.
А в роднике вода мягче гораздо)
Прямо городок наш пиариццо тут) я и не подозревал)
Знаю заведение около Ц.Рынка, угощяют кофе и чаем посетителей, пьют воду и китайцы, проживающие рядом в контейнерах, платят за неё. Воду берут из (когда узнал, то потерял дар речи на полминуты) скважины, которая пробурена на 4.5 метра тут же - во дворе частного дома, качают погружным насосом. Пересечение ул.Софьи Перовской и Партизанской. Спрашивал, пригодна-ли вода для питья, сказали что анализ дорого стоит, но пока никто не помер. Кстати, подобные скважины с насосами у многих в ц.города и в заведениях.
nevidim [216031]: Ерунда, глубина 4,5 м это грунтовые воды (или почвенные??), т.е. то, что впитывается сверху. Стабильность ее, как и состав, сильно разнится. Такая вода даже технической не считается, не то чтобы употреблять. Если через осмос (дорого) не прогонять, то посетители заведения сразу неладное заподозрят.
Анализ можно сделать Иркутский Центр Метрологии Сертификации и Стандартизации
Shaman [216036]: Кипятят, а сырая даже запах имеет. Сами говорят, что глубина не достаточная - вода не стабильно поступает, возможно и углубляли, сведения (был там) прошлогодние. Хлеб делают круглый (лепёшки, называют лаваш), продают на рынке и в некоторых торг. точках.
В метрологии цены тоже будь здоров,а анализ надо минимум пару раз делать до очистки и после установки фильтров..посему умножай ещё на 2,а хорошей воды в скважинах практически нет,что одним полезно шибко лечебная,другому ....выбирать не приходится.
skif-11 [66912]: Анализ воды может стоить и 10 тыс баксов :). Что хочется знать?
Нужна бумажка для организаций? Одна цена. Нужен полный анализ - опять вариации - официаьно или нет? Нужен просто тест на возможность присутствия фекалий - совсем другая.
Самое простое анализ на присутствие ионов аммония. Если есть они, то лучше отказаться от источника. Если нет, дальше можно и не заморачиваться. Если есть сомнения - смотрите тяжелые металлы и общее содержание взвеси и растворенных в-в.
Если из источника брали воду десятилетия и ничего криминального не отслеживалось в медицине - не парьтесь напрасно.
В Иркутске полно лабораторий по определению полного химического анализа воды:Лимнологический институт,Земной коры,Сосновгеология,Востсибгипрошахт,Востсибтисиз и др..Оффициально сделать анализ-до 3000р.,без печати-500р.