SteelWind [68525]: "бедная" это по всей видимости уже обогащенная руда (по-настоящему бедная лежит в земле, причем вовсе не так далеко от нас), просто на настоящий момент ее переработка невыгодна по каким-то причинам. В общем, руда в виде "камней" вообще безопасна - она неможет возгореться, химически достаточно инертна, в принципе не может вызвать цепную реакцию и т.п.
Вот жидкий вариант более интересен в этом плане - насколько я в курсе это как раз и есть гексафторид урана, там самая фигня, которую гоняют на центрифугах для разделения изотопов. Химически она тоже достаточно нейтральна, взорваться или загореться не может, распылить в воздухе ее тоже малореально, но зато она может куда-нибудь протечь, если емкость с ней повредится.
Надо сказать, что мы сами по себе уже и есть те самые дети и внуки. Лично я еще в раннем детстве слышал в кругу родителей рассказы шёпотом про закрытые "почтовые ящики", где делают уран для бомб. Иными словами проблеме уже с пол века будет. И исходя из этого я положительно оцениваю какую-то созидательную деятельность вокруг застарелого АЭХК, так как для хранения уже накопленного средства тоже нужно брать где-то.
Кто может поделиться еще какими-нибудь данными по этой теме? За исключением стандартного бреда про влияние Чернобыля на экологию Байкала.
Александр Бельский
Иркутск
yumiha [68530]:
слава богу, не отношусь ни к выхлопу, ни к зольникам :)
Если серьезно: считаю машины неизбежным злом, так или иначе. Их еще и используют неразумно - почти каждый, накопивший достаточно денег, идет получать права и покупает машину, хотя дальше "дом - работа - гости в соседний район" и не ездит в принципе (но ведь машина это КРУТААА). По-моему это глупо.
Забитые улицы, постоянные аварии, пробки, отвратительный воздух. А ведь пересела б хоть пятая часть автомобилистов на те же велы - стало бы намного лучше. Но люди боятся ездить на велосипедах.
Уговариваю знакомых пересесть на вел, на работе уговариваю - просто боятся (ну и многим лень конечно).
SteelWind [68552]: По моему, люди должы еще созреть для того, что бы ездить на велосипедах на работу... это же не традиционно для России. И все же с каждым годом таких становится все больше и больше. Сама с огромным удовольствием езжу на работу на велосипеде, но из накомых что-то пока никто не пересел, заразившись моим примером :)
Хотя если бы в городе были бы социальные велосипеды как во Франции (на какой-то ветке в новостях есть эта тема), то думаю, это очень явно способствовало бы популяризации велописеда как средства передвижения.
Александр Бельский
Иркутск
maxp [68542]:
Максим, если вы прочтете мой пост, то "бедная руда" - написано в кавычках.
Имелась ввиду масса с содержанием радиоизотопов выше природного уровня.
А про то, что мы и есть те самые дети/внуки - вот это уже и пугает.
Малость оффтоп:
помню, когда хотели строить нефтепровод через Байкал - народ поднял шум, вроде отодвинули трубу. Хотя строить вроде так и не передумали.
Удивило тогда другое:
Президент "Транснефти" Семен Вайншток сказал, что только через Ангару в озеро Байкал попадает 500 тонн нефтепродуктов ежегодно.
Помню этот бред по радио - был в шоке. Человек не только совершенно не понимает что он говорит, так еще и глупо и нагло врет на всю страну в прямом эфире. Это вот такие люди решают судьбы регионов.
SteelWind [68558]: не исключено, что имелась ввиду Верхняя Ангара. По тому водному бассейну идет достаточно протяженный участок БАМ.
Юрий Михайличенко
Иркутск
SteelWind [68552]: Все мы всё используем неразумно. Тот же велосипед никто не использует до полной амортизации, значит загрязнение окружающей среды на изготовление новых и новых комплектующих...
Дело ведь в том, что ядерная опасность из Ангарска - вещь гипотетическая, за которой будут следить, в том числе, общественные организации, а выхлоп неразумных "автомобилистов" - реально существующая проблема. А про зольники, к примеру, знаю не по наслышке, т.к. 3 года прожил в Мегете в нескольких километрах от зольника ТЭЦ-10. Северо-западный ветер всегда создавал там иллюзию лондонского рыжего тумана, со скрипом на зубах и пылью, которая покрывала всё, даже за закрытыми окнами.
Значит попробуем самостоятельно построить картину мира и поглядеть кто и как может отвечать за свои слова :)
попробую просто привести для сопоставления некоторые выдержки из интернета:
"Российская атомная промышленность уже свыше полувека безуспешно ищет безопасный способ утилизации радиоактивных отходов (РАО), которых за это время накопилось несколько сотен тысяч тонн."
"По некоторым данным, в США хранится около 560 000 тонн обеднённого гексафторида урана (UF6)."
- иными словами цифра 80 000 фигурирующая в страшилках просто мизер.
"Обеднённый уран в два раза менее радиоактивен, чем природный уран, в основном за счет удаления из него 234U".
"Обеднённый уран используется для радиационной защиты (как это ни странно) и как балластная масса в аэрокосмических применениях, таких как рулевые поверхности летательных аппаратов. В каждом самолете «Боинг-747» содержится 1500 кг обедненного урана для этих целей. Ещё этот материал применяется в высокоскоростных роторах гироскопов, больших маховиках, как балласт в космических спускаемых аппаратах и гоночных яхтах, при бурении нефтяных скважин."
"Комбинат находится недалеко от озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и возможная утечка радиоактивных и токсичных отходов может привести к загрязнению уникальной экосистемы озера."
- вот тут интересно было бы уточнить каким образом это может произойти?
"Ржавые контейнеры с ОГФУ на территории комбината – доказательство его высокой реакционной способности и объясняет высокое загрязнение фтором территории возле АЭХК (по данным Сосновгеологии, в районе АЭХК выпадает 2 кг фтора на 1 кв. км в сутки)."
- про ржавые контейнеры данные совпадают с другими, полученными из абсолютно разных источников.
"«Гексафторид урана обладает весьма высокой химической активностью. Он проявляет себя как чрезвычайно сильный фторирующий агент даже при комнатной температуре. Гидролиз в присутствии воды происходит мгновенно с образованием аэрозолей, состоящих из [...], HF»."
- т.е. я не понял, основная проблема в этих отходах это наличие фтора что-ли?
Хм... Дак тогда надо для начала в Усолье съездить, да и в тот же Шелехов!
"каковы возможные последствия аварий, включая самые катастрофические, такие как падение самолёта (аэропорт будет в 1 мин полёта) и взрыв контейнеров с ОГФУ при самопроизвольной цепной реакции (что возможно, согласно учебников и информации самих работников АЭХК),"
- информация из других источинков напрочь опровергает возможность цепной реакции.
Что из этого следует? Что нужно понимание и информация что и как там происходит, а вовсе не требования типа "все закрыть, никого не пускать".
вот еще немного информации по теме:
"Практически важное соединение урана - гексафторид урана UF6. Это единственное стабильное и легколетучее соединение урана, использующееся при разделении его изотопов - газовой диффузии и центрифугировании. В этом аспекте его применения важно и то, что фтор имеет всего один изотоп (это не вносит дополнительной усложняющей разницы в массах) и то, что UF6 - стехиометрическое соединение (состоящее в точности из 6 атомов фтора и 1 атома урана). При комнатной температуре оно представляет собой бесцветные кристаллы, а при нагреве до 56 °С сублимируется (испаряется без перехода в жидкую фазу). Его температура плавления 64 °C, плотность - 4.87 твердая и 3.86 жидкая фазы. Это фтористое вещество разъедает большинство металлов и оксидов, кроме алюминия (вследствии наличия тонкой пленки окисла) и никеля (благодаря образованию пленки фторида никеля). Большая часть оборудования для работы с гексафторидом урана сделана из алюминия либо покрыта слоем никеля. "
"До второй мировой войны уран считался редким металлом. Сейчас известно, уран более распространен, чем ртуть или серебро и содержится в промышленных рудах примерно в таких же концентрациях, как мышьяк или молибден. Его средняя концентрация в земной коре примерно 2 части к 1 миллиону, занимает 48 место по содержанию в кристаллических породах."
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [68572]: Действительно, обе стороны обычно используют один и тот же прием: преувеличение/преуменьшение последствий и недоговоренность. Т.е. дается объективная информация, но не вся. И доверия не вызывают ни те, ни другие.
а вот и экономическая подоплека всей котовасии:
"При завершении процесса обогащения урана, обычно в отходах остается 0.25-0.4% U-235, так как извлекать этот изотоп до конца экономически невыгодно (дешевле закупать большее количество сырья). В США остаточное содержание U-235 в сырье после производства возросло с 0.2531% в 1963 до 0.30% в 70-х, по причине снижения стоимости природного урана."
"Принимая остаточную концентрацию в 0.25%, завод с производительностью 3100 МПП-кг/год произведет 15 кг 90% U-235 ежегодно из натурального урана. Если взять в качестве сырья трехпроцентный U-235 (топливо для АЭС) и концентрацию 0.7% в отходах производства, тогда достаточно мощности 886 МПП-кг/год для того же выхода."
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [68585]: А что, думаешь пора изучать?
yumiha [68594]: ну может и не изучать, но получить представление не помешает.
yumiha [68495]: это минус организаторам. Надо было полагать, что такое в Ангарске могло случиться. Выделить пост охраны или радиосвязь - тревожная кнопка. Да и частных охранных агенств хватает. А новость вычитал на Эхе Москвы.
maxp [68489]: По поводу бандитизма согласен. И все таки странно. В наше время, когда гопники (выжившие) сменили спортивные костюмы на "тройки" действовать так, даже ради тренировки абсурд! Сильно это все смахивает на заказ. Другой вопрос кому это выгодно?
По поводу "под чем подписываться". На сколько понимаю политику государства - иметь деньги - почти дармовые - все хотят, а там может все это пойдет в дело - наука не дремлет. Возможно, не спорю. Только вопрос, на сколько я понимаю в нарушении законодательства России с одной стороны и потом все это под боком у нас. Случись сильное землетрясение, теракт и все это где окажется? Москвичи по поводу БЦБК прямо говорят "чем дальше от Москвы, тем спокойнее". Это общемировая практика - переносить опасные предприятия в страны третьего мира. А нам это надо? В том, что это действительно опасно - сомнений нет - иначе зачем другим странам платить деньги за захоронение своих отходов? Все должно быть логично или это не вся правда. Другой вопрос - хорошее противодействие против претензий Японии и Китая на нашу территорию - кому нафиг нужен "пикник на обочине".
2007
[68627]:
Случись сильное землетрясение, теракт и все это где окажется
Ангарск находиться более чем в 100км от границы Байкальской рифтовой зоны:
Карта землетрясений -
http://angara.net/text/07/0723/ привязана для OziExplorer.
Автор карты не я, я только сделал её геопривязку.
(геопривязка сделана для тех, кто использует OziExplorer, например для измерения расстояний от эпицентров до разных мест)
По данной карте хорошо видно, что ближе примерно 100км к Ангарску вообще никаких хемлетрясений не происходило за последние много десятков лет.
А терракт - току от него настолько мало, в пересчете на вес взрывчатки, что гораздо эффективнее тем-же количеством взрывчатки взорвать, например, Торговый Комплекс.
Это ни в коем случае не призыв, просто предложение реально смотреть на вещи.
2007 [68627]: в наше время гопников нисколько не меньше - одни оделись в пиждаки, другоие подросли. А палаточный лагерь очень удобная и незащищенная цель. В общем, с фактами по этому делу у нас туго и просто так их не узнаешь...
"Только вопрос, на сколько я понимаю в нарушении законодательства России с одной стороны" - я не совсем понял в чем заключается нарушение законодательства. Кто-то что-то считает отходами, а кто-то (например США) нет. И хранит у себя спокойно пол миллиона тонн!
"В том, что это действительно опасно - сомнений нет - иначе зачем другим странам платить деньги за захоронение своих отходов?" - где, вообще, сказано, что тут будут захоронять отходы?
Реально действующий завод - это зарплата и соц. сектор для жителей Ангарска, их зарплаты тут же у нас, а не в Москве, расходуются на услуги и т.п. - это наша местная экономика. У нас стороятся дороги и мосты на федеральные деньги, без них вот почему-то не строятся...
Как обычно, я хочу подчеркнуть, что я вовсе не сторонник истребления природы. Но просто пока мы сами не научимся рассуждать здраво и аргументированно, понимать что к чему, то так и будем сырьевым придатком.
Я выскажу даже более крамольную мысль - я за то, чтобы на территории России происходило захоронение ядерных отходов. Разумеется вдали от населенных пунктов и с надлежащей организацией всего этого дела.
maxp, с одной стороны все вышесказаное логично. Но по - моему сейчас самое большое богатство любой нации - наличие незагрязненной дикой природы. В пользу этого говорит хотя бы большой рост экотуризма в нашем регионе и большой интерес к Монголии. Деньги от захоронения отходов не смогут компенсировать нанесенный вред по определению ибо они явление социальное, а природа как бы нет. Люди пропившие эти деньги помрут, а природа останется до конца. Поэтому относиться положительно к постройкам нефтепроводов, преработке яд. отх., БЦБК всяким и т.д. я считаю неправильным. Более того, как показывает опыт Тайланда, Индонезии и всех остальных стран ЮВА можно вполне счастливо жить предоставляя приезжим гостиницы по 5 баксав за ночь и таская туристов на экскурсии. Это прибыльнее переработки отходов.