Антиядерный лагерь в Ангарске
АНТИЯДЕРНЫЙ ЛАГЕРЬ В АНГАРСКЕ
С 26 июля по 2 августа 2007 в г. Ангарске (Иркутская обл.) состоится
общероссийский антиядерный лагерь, к участию в котором приглашаются
активисты экологических, правозащитных и других общественных
организаций России, а также все, кому не безразлично будущее России. В
рамках программы антиядерного лагеря - семинары и тренинги,
посвященные таким проблемам, как импорт иностранных радиоактивных
отходов в Россию, опасность ядерных транспортировок, отсутствие
доступа к информации об опасных планах атомной промышленности и пр.
Лагерь организуют: <Байкальская Экологическая Волна>, Байкальское
движение, Международная группа <Экозащита!>.
Главные темы, которым будет уделено внимание в программе антиядерного
лагеря - создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и
импорт радиоактивных отходов, планирование деятельности экологических
организаций по предотвращению ввоза отходов из-за рубежа. В рамках
деятельности антиядерного лагеря состоятся акции протеста и прочая
публичная активность, направленная на привлечение внимания к
упомянутым проблемам.
* Почему это важно
Российская атомная промышленность уже свыше полувека безуспешно ищет
безопасный способ утилизации радиоактивных отходов (РАО), которых за
это время накопилось несколько сотен тысяч тонн. Более того, на базе
Ангарского электролизного химического (АЭХК) комбината открывается
МЦОУ, цель которого - обогащать уран для других стран, что вызовет
радикальное увеличение количества отходов, хранящихся на открытых
площадках АЭХК. Комбинат находится недалеко от озера Байкал, объекта
Всемирного наследия ЮНЕСКО, и возможная утечка радиоактивных и
токсичных отходов может привести к загрязнению уникальной экосистемы
озера.
Ежегодно в Россию ввозятся радиоактивные отходы из других стран. Ни
одна страна мира, кроме России, не принимает какие-либо отходы на
длительное хранение, переходящее в захоронение. Тем не менее,
российская атомная промышленность ввозит в страну тысячи тонн т.н.
<урановых хвостов> из европейских стран ежегодно. Начиная с 1996 года,
только от одной компании Urenco в Россию поступило свыше 80 тысяч тонн
<хвостов>, часть из которых доставлялась на Ангарский комбинат (АЭХК).
Действия европейской компании обусловлены экономическими причинами -
утилизация отходов на собственной территории сделает ее продукцию
(урановое топливо для АЭС) чрезвычайно дорогой и не
конкурентоспособной. Тем не менее, ст. 49 Закона об охране окружающей
среды РФ запрещает ввоз ядерных материалов и радиоактивных отходов с
целью хранения или захоронения. Необходимо заставить атомную
промышленность подчиняться законодательству России.
Мы выступаем против ввоза радиоактивных отходов в Россию и за
принудительное инвестирование всех финансовых средств атомной
промышленности в разработку технологии безопасной утилизации РАО,
которая сможет устранить радиоактивную угрозу. До момента появления
такой технологии любые действия и проекты, приводящие к росту
количества радиоактивных отходов, должны быть заморожены. Если атомная
промышленность не может доказать свою способность решить проблему
радиоактивных отходов, она не имеет права развиваться и увеличивать
количество проблем, которые лягут на плечи будущих поколений.
Подробная информация о подготовке лагеря, анкета-заявка, доп.
информация размещены на сайте http://antiatom.ucoz.ru/
* Как принять участие
- Убедитесь, что вы настроены принять участие в работе антиядерного
лагеря - участвовать в тренингах, семинарах, и акциях протеста.
- Убедитесь, что вы готовы к жизни в походных условиях (палаточный лагерь).
- Свяжитесь со Штабом подготовки лагеря для получения информации об
условиях участия и регистрационной формы.
ВНИМАНИЕ! Желающие принять участие должны направить заполненные
регистрационные формы в Штаб подготовки лагеря НЕ ПОЗДНЕЕ 10 ИЮЛЯ!
** Штаб подготовки лагеря -
ПОЖАЛУЙСТА, АДРЕСУЙТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ СЮДА:
e-mail: nonuke2007@gmail.com
В Иркутске - тел. (395-2) 52-58-70, факс (395-2)52-58-70
В Москве - тел. (985) 7766546, факс (495) 9358014
В Екатеринбурге - тел. (343-2) 175125
Внимание: В качестве помощи для организации лагеря принимаются только
частные пожертвования. Если вы хотите помочь - свяжитесь с
представителями Штаба подготовки
С 26 июля по 2 августа 2007 в г. Ангарске (Иркутская обл.) состоится
общероссийский антиядерный лагерь, к участию в котором приглашаются
активисты экологических, правозащитных и других общественных
организаций России, а также все, кому не безразлично будущее России. В
рамках программы антиядерного лагеря - семинары и тренинги,
посвященные таким проблемам, как импорт иностранных радиоактивных
отходов в Россию, опасность ядерных транспортировок, отсутствие
доступа к информации об опасных планах атомной промышленности и пр.
Лагерь организуют: <Байкальская Экологическая Волна>, Байкальское
движение, Международная группа <Экозащита!>.
Главные темы, которым будет уделено внимание в программе антиядерного
лагеря - создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и
импорт радиоактивных отходов, планирование деятельности экологических
организаций по предотвращению ввоза отходов из-за рубежа. В рамках
деятельности антиядерного лагеря состоятся акции протеста и прочая
публичная активность, направленная на привлечение внимания к
упомянутым проблемам.
* Почему это важно
Российская атомная промышленность уже свыше полувека безуспешно ищет
безопасный способ утилизации радиоактивных отходов (РАО), которых за
это время накопилось несколько сотен тысяч тонн. Более того, на базе
Ангарского электролизного химического (АЭХК) комбината открывается
МЦОУ, цель которого - обогащать уран для других стран, что вызовет
радикальное увеличение количества отходов, хранящихся на открытых
площадках АЭХК. Комбинат находится недалеко от озера Байкал, объекта
Всемирного наследия ЮНЕСКО, и возможная утечка радиоактивных и
токсичных отходов может привести к загрязнению уникальной экосистемы
озера.
Ежегодно в Россию ввозятся радиоактивные отходы из других стран. Ни
одна страна мира, кроме России, не принимает какие-либо отходы на
длительное хранение, переходящее в захоронение. Тем не менее,
российская атомная промышленность ввозит в страну тысячи тонн т.н.
<урановых хвостов> из европейских стран ежегодно. Начиная с 1996 года,
только от одной компании Urenco в Россию поступило свыше 80 тысяч тонн
<хвостов>, часть из которых доставлялась на Ангарский комбинат (АЭХК).
Действия европейской компании обусловлены экономическими причинами -
утилизация отходов на собственной территории сделает ее продукцию
(урановое топливо для АЭС) чрезвычайно дорогой и не
конкурентоспособной. Тем не менее, ст. 49 Закона об охране окружающей
среды РФ запрещает ввоз ядерных материалов и радиоактивных отходов с
целью хранения или захоронения. Необходимо заставить атомную
промышленность подчиняться законодательству России.
Мы выступаем против ввоза радиоактивных отходов в Россию и за
принудительное инвестирование всех финансовых средств атомной
промышленности в разработку технологии безопасной утилизации РАО,
которая сможет устранить радиоактивную угрозу. До момента появления
такой технологии любые действия и проекты, приводящие к росту
количества радиоактивных отходов, должны быть заморожены. Если атомная
радиоактивных отходов, она не имеет права развиваться и увеличивать
количество проблем, которые лягут на плечи будущих поколений.
Подробная информация о подготовке лагеря, анкета-заявка, доп.
информация размещены на сайте http://antiatom.ucoz.ru/
* Как принять участие
- Убедитесь, что вы настроены принять участие в работе антиядерного
лагеря - участвовать в тренингах, семинарах, и акциях протеста.
- Убедитесь, что вы готовы к жизни в походных условиях (палаточный лагерь).
- Свяжитесь со Штабом подготовки лагеря для получения информации об
условиях участия и регистрационной формы.
ВНИМАНИЕ! Желающие принять участие должны направить заполненные
регистрационные формы в Штаб подготовки лагеря НЕ ПОЗДНЕЕ 10 ИЮЛЯ!
** Штаб подготовки лагеря -
ПОЖАЛУЙСТА, АДРЕСУЙТЕ ВАШИ ВОПРОСЫ СЮДА:
e-mail: nonuke2007@gmail.com
В Иркутске - тел. (395-2) 52-58-70, факс (395-2)52-58-70
В Москве - тел. (985) 7766546, факс (495) 9358014
В Екатеринбурге - тел. (343-2) 175125
Внимание: В качестве помощи для организации лагеря принимаются только
частные пожертвования. Если вы хотите помочь - свяжитесь с
представителями Штаба подготовки
03.07.2007 - 15:41
Остались уже совсем маленькие сроки, чтоб подать заяку на участие в лагере. Торопитесь!
11.07.2007 - 15:02
Ecotourist [66431]: Возможно не совсем в тему, но всё же: Если атомная
радиоактивных отходов, она не имеет права развиваться... - а какая промышленность может доказать свою способность решить проблему отходов продукции, возникающей в результате её развития? Скажем так - пищевая, как Вы думаете - может? Или плохо утилизированные стоки в Ангару мне только кажутся?
радиоактивных отходов, она не имеет права развиваться... - а какая промышленность может доказать свою способность решить проблему отходов продукции, возникающей в результате её развития? Скажем так - пищевая, как Вы думаете - может? Или плохо утилизированные стоки в Ангару мне только кажутся?
11.07.2007 - 15:37
Есть какие-нибудь другие способы поучаствовать?
Лирика:
Сложно сегодня представить себе человека способного даже ради спасения человечества сорваться с работы на неделю.
Давайте письмо всеобщее напишем что-ли, общественное мнение привлечем, ну и т.д. как с трубой. Что-то не на слуху эта тема, несмотря на то, что в городе появились надписи "осторожно Ангарск", их как будто бы не замечают. Возможно я не права, т.к. телевизор не смотрю, хотя сомневаюсь, чтобы местные сми посмели об этом сказать что-нибудь, кроме того, какую экономическую выгоду это может принести. В заголовках газет постоянно фигурирует Сочи, либо какой-нибудь гламур. В общем все куплено, оторванно от жизни, искусственно и бессмысленно...
...подумала тут .. средства МАССОВОЙ информации...не считаю себя массой, или одной из массы..почему не ОБЩЕСТВЕННОЙ...или ГРАЖДАНСКОЙ...все мы граждане (по закону, вроде как) наши права защищены (по закону, опять же) и должны выразить свою гражданскую позицию, даже если нас об этом не спрашивают (это уже вне закона)...
Лирика:
Сложно сегодня представить себе человека способного даже ради спасения человечества сорваться с работы на неделю.
Давайте письмо всеобщее напишем что-ли, общественное мнение привлечем, ну и т.д. как с трубой. Что-то не на слуху эта тема, несмотря на то, что в городе появились надписи "осторожно Ангарск", их как будто бы не замечают. Возможно я не права, т.к. телевизор не смотрю, хотя сомневаюсь, чтобы местные сми посмели об этом сказать что-нибудь, кроме того, какую экономическую выгоду это может принести. В заголовках газет постоянно фигурирует Сочи, либо какой-нибудь гламур. В общем все куплено, оторванно от жизни, искусственно и бессмысленно...
...подумала тут .. средства МАССОВОЙ информации...не считаю себя массой, или одной из массы..почему не ОБЩЕСТВЕННОЙ...или ГРАЖДАНСКОЙ...все мы граждане (по закону, вроде как) наши права защищены (по закону, опять же) и должны выразить свою гражданскую позицию, даже если нас об этом не спрашивают (это уже вне закона)...
11.07.2007 - 20:59
В городе Ангарске (Иркутская область) произошло нападение на "антиядерный" лагерь экологов. По последним данным в результате погрома один человек погиб, несколько получили различные травмы.
Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", инцидент произошел в ночь с пятницы на субботу. На лагерь, в котором находились представители различных общественных организаций, атаковали 15-20 человек в темных одеждах, которые начали избивать всех подряд палками, бейсбольными битами и железными прутьями, а также расстреливать людей из пневматических пистолетов.
В настоящее время госпитализированы, по предварительным данным, около 10 человек, двое из которых находятся в тяжелом состоянии.
По факту нападения заведено уголовное дело. По данным местной милиции, уже установлены личности 13 нападавших на лагерь, а два человека задержаны. В МВД опровергли информацию о том, что преступники являлись членами экстремистских организаций. Стоит отметить, что первая же версия, которая появилась после избиения, предполагала, что экологов избили скинхеды, которые якобы намеревались напасть на антифашистов.
Палаточный лагерь на берегу Еловского водохранилища был создан в знак протеста против переработки ядерных отходов на электролизном заводе города Ангарск.
21.07.2007 - 22:16
Ecotourist [66431]: после сообщения Yeti [68314]: о нападении на лагерь, думаю стоит поднять вопрос о сборе подписей в протест против ввоза ОЯТ в Россию и Ангарск в частности. До этого момента относился к этому виду протеста, так же как и по поводу Байкала и эфимерного "Мирового Наследия". Сейчас подпишу без сомнения и думаю таких "колебавшихся" будет достаточно. Принять участие в палаточном лагере - не мой профиль - а подписаться в письме протеста - теперь без проблем. Адрес?
22.07.2007 - 17:33
Честно говоря я бы скорее подписался под письмом за усиление мер борьбы с бандитизмом и за хорошие сроки для всех участников нападения.
Вот еще мне интересно, кто-нибудь из вас 2007 [68339]: SteelWind [68481]: знает точно, что это за отходы такие против которых все хотят подписаться в едином порыве?
Сразу хочу сказать, что я вовсе не против экологических движений, но я за то, чтобы люди совершали свои поступки как-то более обоснованно.
Вот еще мне интересно, кто-нибудь из вас 2007 [68339]: SteelWind [68481]: знает точно, что это за отходы такие против которых все хотят подписаться в едином порыве?
Сразу хочу сказать, что я вовсе не против экологических движений, но я за то, чтобы люди совершали свои поступки как-то более обоснованно.
23.07.2007 - 14:15
после нападения на лагерь разумнее взять у всех знакомых гладкостволки, зарядить резиной и перестрелять нах это быдло... :))) а потом добить их же битами...
23.07.2007 - 14:22
Yeti [68314]: Ни на что не намекаю, но подобные нападения, как правильно, играют на руку организаторам подобных лагерей.
Родным и близким погибшего - соболезнования.
Родным и близким погибшего - соболезнования.
23.07.2007 - 14:25
maxp [68489]: Максим, я понимаю, что ребята (Pirat_CAT [68492]) шутят, но на форуме постоянно звучат призывы: то побить троллейбусников, то хулиганов, то привязать гранату к велу - можно притянуть за уши, как ресурс поощряющий экстремизм.
23.07.2007 - 14:28
yumiha... это ужасно... предлагаю начать борьбу с экстремизмом по методу USA... убить всех экстремистов :)))))))))))))))) ЗЫ: меня искренне огорчает тот факт, что в моей родной стране столько дебилов невменяемых, которые не думают, что делают... что парня убили ни за что и все закончится слюнями и минимальными сроками за хулиганство какое - нибудь скорее всего... по поводу ввоза в Сибирь радиоактивных отходов тоже комментарии не нужны... деньги осядут в подмосковье, а мы сдохнем... и какой - то прошу прощения хер из минатома будет сидеть на пляже в океане и мило проводить время... а кто - то, возможно, притягивать за уши и изобретать ресурсы поощряющие экстремизм... если бы на меня бежала толпа как там - старался бы попасть в голову, однозначно...
23.07.2007 - 14:44
yumiha [68498]: вообще в стране свобода слова! А распоряжаться ей - свободой - каждый волен как угодно! А на счет поощрения экстримизма, то angara.net это не грозит - сколько позитива тут собрано!
На счет обращения/письма. Да, дело хорошее!
23.07.2007 - 14:58
yumiha [68498]: насчет призывов к насилию абсолютно согласен.
Мы просто физически не в состоянии тутже контролировать каждое сообщение здесь сообщение.
2ALL: Все призывы к насилию будут немедленно удаляться!
Pirat_CAT [68501]: я попрошу не ставить многоточия в конце каждого предложения - теряется их смысл.
Мы просто физически не в состоянии тутже контролировать каждое сообщение здесь сообщение.
2ALL: Все призывы к насилию будут немедленно удаляться!
Pirat_CAT [68501]: я попрошу не ставить многоточия в конце каждого предложения - теряется их смысл.
23.07.2007 - 15:10
anika [68506]: таким образом я понимаю, что для Вас высказывания подобные этому: после нападения на лагерь разумнее взять у всех знакомых гладкостволки, зарядить резиной и перестрелять нах это быдло... :))) а потом добить их же битами... - имеют место на существование, тем более на общедоступном ресурсе, а не в частной беседе?
(Каждый имеет право распоряжаться своим словом, к примеру, орать матом под окном. А правоохранительные органы имеют право распоряжаться его свободой после этого. Совершенно законно. Не ущемляя конституционных прав и свобод.)
Предлагаемый (пусть даже в шутку) агрессивный путь, полностью оправдывает агрессию нападавших, просто так получилось, что они были первыми...
(Каждый имеет право распоряжаться своим словом, к примеру, орать матом под окном. А правоохранительные органы имеют право распоряжаться его свободой после этого. Совершенно законно. Не ущемляя конституционных прав и свобод.)
Предлагаемый (пусть даже в шутку) агрессивный путь, полностью оправдывает агрессию нападавших, просто так получилось, что они были первыми...
23.07.2007 - 15:18
anika [68506]: обычно в таких случаях чаще приходится доказывать, что ты не верблюд (это насчет поощрения экстремизма), и мало кто вспоминит про количество позитива.
Pirat_CAT [68492]: "перестрелять нах это быдло" - это как раз и есть призыв к экстремизму. Более того я уверен, что призыв "побить этих гринписовских уродов" звучал примерно так же, только в другой аудитории.
Pirat_CAT [68492]: "перестрелять нах это быдло" - это как раз и есть призыв к экстремизму. Более того я уверен, что призыв "побить этих гринписовских уродов" звучал примерно так же, только в другой аудитории.
23.07.2007 - 15:23
maxp [68489]:
про радиоактивные отходы:
Если мне не изменяет память, то это "бедная руда", т.е. масса, остающаяся после выделения концентрированного урана/плутония и т.п ядерного топлива.
Т.е. штука никому не нужная, но опасная, поскольку содержит радиоактивные элементы.
Честно говоря, неохота лазать в интернете "освежая память", но периоды полураспада у таких вещей от десятков до сотен лет (период полураспада - время, необходимое для уменьшения вдвое массы радиоизотопов, но это отнюдь не время, через которое такие отходы становятся безопасными).
Еще одна "фича" радиоактивного мусора, что он разрушает любую оболочку (с разной интенсивностью конечно), в отличие от той же "химии" (где всегда можно подобрать инертный к данному соединению материал).
ОЯТ - отработанное ядерное топливо - по сути тот же самый радиоактивный отход (в реакторе уже не нужно, а просто так не закопаешь - все помрет вокруг). И его тоже вывозят "на хранение" в другие страны, в т.ч. и нам.
ЧТО ИМЕННО завозят и хранят в нашей области я конечно не знаю, но мне хватает и общих знаний по данной теме, чтоб хотя бы примерно представлять себе, чем это может обернуться для наших детей/внуков.
Или все решили, что их потомки будут жить на Канарах?
про радиоактивные отходы:
Если мне не изменяет память, то это "бедная руда", т.е. масса, остающаяся после выделения концентрированного урана/плутония и т.п ядерного топлива.
Т.е. штука никому не нужная, но опасная, поскольку содержит радиоактивные элементы.
Честно говоря, неохота лазать в интернете "освежая память", но периоды полураспада у таких вещей от десятков до сотен лет (период полураспада - время, необходимое для уменьшения вдвое массы радиоизотопов, но это отнюдь не время, через которое такие отходы становятся безопасными).
Еще одна "фича" радиоактивного мусора, что он разрушает любую оболочку (с разной интенсивностью конечно), в отличие от той же "химии" (где всегда можно подобрать инертный к данному соединению материал).
ОЯТ - отработанное ядерное топливо - по сути тот же самый радиоактивный отход (в реакторе уже не нужно, а просто так не закопаешь - все помрет вокруг). И его тоже вывозят "на хранение" в другие страны, в т.ч. и нам.
ЧТО ИМЕННО завозят и хранят в нашей области я конечно не знаю, но мне хватает и общих знаний по данной теме, чтоб хотя бы примерно представлять себе, чем это может обернуться для наших детей/внуков.
Или все решили, что их потомки будут жить на Канарах?
23.07.2007 - 15:37
maxp [68519]:
насчет "не верблюд" - полностью согласен с вами, провоцирующие посты лучше удалять, чтоб не было у наших "служителей фемиды" лишнего повода.
насчет "не верблюд" - полностью согласен с вами, провоцирующие посты лучше удалять, чтоб не было у наших "служителей фемиды" лишнего повода.
23.07.2007 - 15:38
SteelWind [68525]: А как Вы относитесь к зольникам или автомобильному выхлопу?
23.07.2007 - 15:42
yumiha [68518]: поднятая тема очень тонкая. Давайте не будем перегибать палку. И тем более ее усугублять.
Если Вы хотите, услышать развернуто, то что я действительно думаю по поводу свободы слова, то свобода человека, в т.ч. числе и свобода слова, ограничивается или не ограничивается самим человеком в силу развитости его интеллекта.
Обсасывание тех или иных словесных выражений не вижу продуктивным для темы ветки.
Если Вы хотите, услышать развернуто, то что я действительно думаю по поводу свободы слова, то свобода человека, в т.ч. числе и свобода слова, ограничивается или не ограничивается самим человеком в силу развитости его интеллекта.
Обсасывание тех или иных словесных выражений не вижу продуктивным для темы ветки.
23.07.2007 - 15:53
SteelWind [68525]: "бедная" это по всей видимости уже обогащенная руда (по-настоящему бедная лежит в земле, причем вовсе не так далеко от нас), просто на настоящий момент ее переработка невыгодна по каким-то причинам. В общем, руда в виде "камней" вообще безопасна - она неможет возгореться, химически достаточно инертна, в принципе не может вызвать цепную реакцию и т.п.
Вот жидкий вариант более интересен в этом плане - насколько я в курсе это как раз и есть гексафторид урана, там самая фигня, которую гоняют на центрифугах для разделения изотопов. Химически она тоже достаточно нейтральна, взорваться или загореться не может, распылить в воздухе ее тоже малореально, но зато она может куда-нибудь протечь, если емкость с ней повредится.
Надо сказать, что мы сами по себе уже и есть те самые дети и внуки. Лично я еще в раннем детстве слышал в кругу родителей рассказы шёпотом про закрытые "почтовые ящики", где делают уран для бомб. Иными словами проблеме уже с пол века будет. И исходя из этого я положительно оцениваю какую-то созидательную деятельность вокруг застарелого АЭХК, так как для хранения уже накопленного средства тоже нужно брать где-то.
Кто может поделиться еще какими-нибудь данными по этой теме? За исключением стандартного бреда про влияние Чернобыля на экологию Байкала.
Вот жидкий вариант более интересен в этом плане - насколько я в курсе это как раз и есть гексафторид урана, там самая фигня, которую гоняют на центрифугах для разделения изотопов. Химически она тоже достаточно нейтральна, взорваться или загореться не может, распылить в воздухе ее тоже малореально, но зато она может куда-нибудь протечь, если емкость с ней повредится.
Надо сказать, что мы сами по себе уже и есть те самые дети и внуки. Лично я еще в раннем детстве слышал в кругу родителей рассказы шёпотом про закрытые "почтовые ящики", где делают уран для бомб. Иными словами проблеме уже с пол века будет. И исходя из этого я положительно оцениваю какую-то созидательную деятельность вокруг застарелого АЭХК, так как для хранения уже накопленного средства тоже нужно брать где-то.
Кто может поделиться еще какими-нибудь данными по этой теме? За исключением стандартного бреда про влияние Чернобыля на экологию Байкала.
23.07.2007 - 16:05
На сайте БЭВ есть немного о природе происхождения угрозы...
http://baikalwave.eu.org/Econews/newsjun07.html#a5
http://baikalwave.eu.org/Econews/newsjun07.html#a5
23.07.2007 - 16:14
yumiha [68530]:
слава богу, не отношусь ни к выхлопу, ни к зольникам :)
Если серьезно: считаю машины неизбежным злом, так или иначе. Их еще и используют неразумно - почти каждый, накопивший достаточно денег, идет получать права и покупает машину, хотя дальше "дом - работа - гости в соседний район" и не ездит в принципе (но ведь машина это КРУТААА). По-моему это глупо.
Забитые улицы, постоянные аварии, пробки, отвратительный воздух. А ведь пересела б хоть пятая часть автомобилистов на те же велы - стало бы намного лучше. Но люди боятся ездить на велосипедах.
Уговариваю знакомых пересесть на вел, на работе уговариваю - просто боятся (ну и многим лень конечно).
слава богу, не отношусь ни к выхлопу, ни к зольникам :)
Если серьезно: считаю машины неизбежным злом, так или иначе. Их еще и используют неразумно - почти каждый, накопивший достаточно денег, идет получать права и покупает машину, хотя дальше "дом - работа - гости в соседний район" и не ездит в принципе (но ведь машина это КРУТААА). По-моему это глупо.
Забитые улицы, постоянные аварии, пробки, отвратительный воздух. А ведь пересела б хоть пятая часть автомобилистов на те же велы - стало бы намного лучше. Но люди боятся ездить на велосипедах.
Уговариваю знакомых пересесть на вел, на работе уговариваю - просто боятся (ну и многим лень конечно).
23.07.2007 - 16:18
SteelWind [68552]: По моему, люди должы еще созреть для того, что бы ездить на велосипедах на работу... это же не традиционно для России. И все же с каждым годом таких становится все больше и больше. Сама с огромным удовольствием езжу на работу на велосипеде, но из накомых что-то пока никто не пересел, заразившись моим примером :)
Хотя если бы в городе были бы социальные велосипеды как во Франции (на какой-то ветке в новостях есть эта тема), то думаю, это очень явно способствовало бы популяризации велописеда как средства передвижения.
Хотя если бы в городе были бы социальные велосипеды как во Франции (на какой-то ветке в новостях есть эта тема), то думаю, это очень явно способствовало бы популяризации велописеда как средства передвижения.
23.07.2007 - 16:27
maxp [68542]:
Максим, если вы прочтете мой пост, то "бедная руда" - написано в кавычках.
Имелась ввиду масса с содержанием радиоизотопов выше природного уровня.
А про то, что мы и есть те самые дети/внуки - вот это уже и пугает.
Малость оффтоп:
помню, когда хотели строить нефтепровод через Байкал - народ поднял шум, вроде отодвинули трубу. Хотя строить вроде так и не передумали.
Удивило тогда другое:
Президент "Транснефти" Семен Вайншток сказал, что только через Ангару в озеро Байкал попадает 500 тонн нефтепродуктов ежегодно.
Помню этот бред по радио - был в шоке. Человек не только совершенно не понимает что он говорит, так еще и глупо и нагло врет на всю страну в прямом эфире. Это вот такие люди решают судьбы регионов.
Максим, если вы прочтете мой пост, то "бедная руда" - написано в кавычках.
Имелась ввиду масса с содержанием радиоизотопов выше природного уровня.
А про то, что мы и есть те самые дети/внуки - вот это уже и пугает.
Малость оффтоп:
помню, когда хотели строить нефтепровод через Байкал - народ поднял шум, вроде отодвинули трубу. Хотя строить вроде так и не передумали.
Удивило тогда другое:
Президент "Транснефти" Семен Вайншток сказал, что только через Ангару в озеро Байкал попадает 500 тонн нефтепродуктов ежегодно.
Помню этот бред по радио - был в шоке. Человек не только совершенно не понимает что он говорит, так еще и глупо и нагло врет на всю страну в прямом эфире. Это вот такие люди решают судьбы регионов.
23.07.2007 - 16:31
SteelWind [68558]: не исключено, что имелась ввиду Верхняя Ангара. По тому водному бассейну идет достаточно протяженный участок БАМ.
23.07.2007 - 16:46
SteelWind [68552]: Все мы всё используем неразумно. Тот же велосипед никто не использует до полной амортизации, значит загрязнение окружающей среды на изготовление новых и новых комплектующих...
Дело ведь в том, что ядерная опасность из Ангарска - вещь гипотетическая, за которой будут следить, в том числе, общественные организации, а выхлоп неразумных "автомобилистов" - реально существующая проблема. А про зольники, к примеру, знаю не по наслышке, т.к. 3 года прожил в Мегете в нескольких километрах от зольника ТЭЦ-10. Северо-западный ветер всегда создавал там иллюзию лондонского рыжего тумана, со скрипом на зубах и пылью, которая покрывала всё, даже за закрытыми окнами.
Дело ведь в том, что ядерная опасность из Ангарска - вещь гипотетическая, за которой будут следить, в том числе, общественные организации, а выхлоп неразумных "автомобилистов" - реально существующая проблема. А про зольники, к примеру, знаю не по наслышке, т.к. 3 года прожил в Мегете в нескольких километрах от зольника ТЭЦ-10. Северо-западный ветер всегда создавал там иллюзию лондонского рыжего тумана, со скрипом на зубах и пылью, которая покрывала всё, даже за закрытыми окнами.
23.07.2007 - 16:55
Значит попробуем самостоятельно построить картину мира и поглядеть кто и как может отвечать за свои слова :)
попробую просто привести для сопоставления некоторые выдержки из интернета:
"Российская атомная промышленность уже свыше полувека безуспешно ищет безопасный способ утилизации радиоактивных отходов (РАО), которых за это время накопилось несколько сотен тысяч тонн."
"По некоторым данным, в США хранится около 560 000 тонн обеднённого гексафторида урана (UF6)."
- иными словами цифра 80 000 фигурирующая в страшилках просто мизер.
"Обеднённый уран в два раза менее радиоактивен, чем природный уран, в основном за счет удаления из него 234U".
"Обеднённый уран используется для радиационной защиты (как это ни странно) и как балластная масса в аэрокосмических применениях, таких как рулевые поверхности летательных аппаратов. В каждом самолете «Боинг-747» содержится 1500 кг обедненного урана для этих целей. Ещё этот материал применяется в высокоскоростных роторах гироскопов, больших маховиках, как балласт в космических спускаемых аппаратах и гоночных яхтах, при бурении нефтяных скважин."
"Комбинат находится недалеко от озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и возможная утечка радиоактивных и токсичных отходов может привести к загрязнению уникальной экосистемы озера."
- вот тут интересно было бы уточнить каким образом это может произойти?
"Ржавые контейнеры с ОГФУ на территории комбината – доказательство его высокой реакционной способности и объясняет высокое загрязнение фтором территории возле АЭХК (по данным Сосновгеологии, в районе АЭХК выпадает 2 кг фтора на 1 кв. км в сутки)."
- про ржавые контейнеры данные совпадают с другими, полученными из абсолютно разных источников.
"«Гексафторид урана обладает весьма высокой химической активностью. Он проявляет себя как чрезвычайно сильный фторирующий агент даже при комнатной температуре. Гидролиз в присутствии воды происходит мгновенно с образованием аэрозолей, состоящих из [...], HF»."
- т.е. я не понял, основная проблема в этих отходах это наличие фтора что-ли?
Хм... Дак тогда надо для начала в Усолье съездить, да и в тот же Шелехов!
"каковы возможные последствия аварий, включая самые катастрофические, такие как падение самолёта (аэропорт будет в 1 мин полёта) и взрыв контейнеров с ОГФУ при самопроизвольной цепной реакции (что возможно, согласно учебников и информации самих работников АЭХК),"
- информация из других источинков напрочь опровергает возможность цепной реакции.
Что из этого следует? Что нужно понимание и информация что и как там происходит, а вовсе не требования типа "все закрыть, никого не пускать".
попробую просто привести для сопоставления некоторые выдержки из интернета:
"Российская атомная промышленность уже свыше полувека безуспешно ищет безопасный способ утилизации радиоактивных отходов (РАО), которых за это время накопилось несколько сотен тысяч тонн."
"По некоторым данным, в США хранится около 560 000 тонн обеднённого гексафторида урана (UF6)."
"Обеднённый уран в два раза менее радиоактивен, чем природный уран, в основном за счет удаления из него 234U".
"Обеднённый уран используется для радиационной защиты (как это ни странно) и как балластная масса в аэрокосмических применениях, таких как рулевые поверхности летательных аппаратов. В каждом самолете «Боинг-747» содержится 1500 кг обедненного урана для этих целей. Ещё этот материал применяется в высокоскоростных роторах гироскопов, больших маховиках, как балласт в космических спускаемых аппаратах и гоночных яхтах, при бурении нефтяных скважин."
"Комбинат находится недалеко от озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и возможная утечка радиоактивных и токсичных отходов может привести к загрязнению уникальной экосистемы озера."
- вот тут интересно было бы уточнить каким образом это может произойти?
"Ржавые контейнеры с ОГФУ на территории комбината – доказательство его высокой реакционной способности и объясняет высокое загрязнение фтором территории возле АЭХК (по данным Сосновгеологии, в районе АЭХК выпадает 2 кг фтора на 1 кв. км в сутки)."
- про ржавые контейнеры данные совпадают с другими, полученными из абсолютно разных источников.
"«Гексафторид урана обладает весьма высокой химической активностью. Он проявляет себя как чрезвычайно сильный фторирующий агент даже при комнатной температуре. Гидролиз в присутствии воды происходит мгновенно с образованием аэрозолей, состоящих из [...], HF»."
- т.е. я не понял, основная проблема в этих отходах это наличие фтора что-ли?
Хм... Дак тогда надо для начала в Усолье съездить, да и в тот же Шелехов!
"каковы возможные последствия аварий, включая самые катастрофические, такие как падение самолёта (аэропорт будет в 1 мин полёта) и взрыв контейнеров с ОГФУ при самопроизвольной цепной реакции (что возможно, согласно учебников и информации самих работников АЭХК),"
- информация из других источинков напрочь опровергает возможность цепной реакции.
Что из этого следует? Что нужно понимание и информация что и как там происходит, а вовсе не требования типа "все закрыть, никого не пускать".
23.07.2007 - 17:01
вот еще немного информации по теме:
"Практически важное соединение урана - гексафторид урана UF6. Это единственное стабильное и легколетучее соединение урана, использующееся при разделении его изотопов - газовой диффузии и центрифугировании. В этом аспекте его применения важно и то, что фтор имеет всего один изотоп (это не вносит дополнительной усложняющей разницы в массах) и то, что UF6 - стехиометрическое соединение (состоящее в точности из 6 атомов фтора и 1 атома урана). При комнатной температуре оно представляет собой бесцветные кристаллы, а при нагреве до 56 °С сублимируется (испаряется без перехода в жидкую фазу). Его температура плавления 64 °C, плотность - 4.87 твердая и 3.86 жидкая фазы. Это фтористое вещество разъедает большинство металлов и оксидов, кроме алюминия (вследствии наличия тонкой пленки окисла) и никеля (благодаря образованию пленки фторида никеля). Большая часть оборудования для работы с гексафторидом урана сделана из алюминия либо покрыта слоем никеля. "
"До второй мировой войны уран считался редким металлом. Сейчас известно, уран более распространен, чем ртуть или серебро и содержится в промышленных рудах примерно в таких же концентрациях, как мышьяк или молибден. Его средняя концентрация в земной коре примерно 2 части к 1 миллиону, занимает 48 место по содержанию в кристаллических породах."
"Практически важное соединение урана - гексафторид урана UF6. Это единственное стабильное и легколетучее соединение урана, использующееся при разделении его изотопов - газовой диффузии и центрифугировании. В этом аспекте его применения важно и то, что фтор имеет всего один изотоп (это не вносит дополнительной усложняющей разницы в массах) и то, что UF6 - стехиометрическое соединение (состоящее в точности из 6 атомов фтора и 1 атома урана). При комнатной температуре оно представляет собой бесцветные кристаллы, а при нагреве до 56 °С сублимируется (испаряется без перехода в жидкую фазу). Его температура плавления 64 °C, плотность - 4.87 твердая и 3.86 жидкая фазы. Это фтористое вещество разъедает большинство металлов и оксидов, кроме алюминия (вследствии наличия тонкой пленки окисла) и никеля (благодаря образованию пленки фторида никеля). Большая часть оборудования для работы с гексафторидом урана сделана из алюминия либо покрыта слоем никеля. "
"До второй мировой войны уран считался редким металлом. Сейчас известно, уран более распространен, чем ртуть или серебро и содержится в промышленных рудах примерно в таких же концентрациях, как мышьяк или молибден. Его средняя концентрация в земной коре примерно 2 части к 1 миллиону, занимает 48 место по содержанию в кристаллических породах."
23.07.2007 - 17:13
maxp [68572]: Действительно, обе стороны обычно используют один и тот же прием: преувеличение/преуменьшение последствий и недоговоренность. Т.е. дается объективная информация, но не вся. И доверия не вызывают ни те, ни другие.
23.07.2007 - 17:15
а вот и экономическая подоплека всей котовасии:
"При завершении процесса обогащения урана, обычно в отходах остается 0.25-0.4% U-235, так как извлекать этот изотоп до конца экономически невыгодно (дешевле закупать большее количество сырья). В США остаточное содержание U-235 в сырье после производства возросло с 0.2531% в 1963 до 0.30% в 70-х, по причине снижения стоимости природного урана."
"Принимая остаточную концентрацию в 0.25%, завод с производительностью 3100 МПП-кг/год произведет 15 кг 90% U-235 ежегодно из натурального урана. Если взять в качестве сырья трехпроцентный U-235 (топливо для АЭС) и концентрацию 0.7% в отходах производства, тогда достаточно мощности 886 МПП-кг/год для того же выхода."
"При завершении процесса обогащения урана, обычно в отходах остается 0.25-0.4% U-235, так как извлекать этот изотоп до конца экономически невыгодно (дешевле закупать большее количество сырья). В США остаточное содержание U-235 в сырье после производства возросло с 0.2531% в 1963 до 0.30% в 70-х, по причине снижения стоимости природного урана."
"Принимая остаточную концентрацию в 0.25%, завод с производительностью 3100 МПП-кг/год произведет 15 кг 90% U-235 ежегодно из натурального урана. Если взять в качестве сырья трехпроцентный U-235 (топливо для АЭС) и концентрацию 0.7% в отходах производства, тогда достаточно мощности 886 МПП-кг/год для того же выхода."
23.07.2007 - 17:17
вот тоже интересная табличка - http://www.safework.ru/ilo/ICSC/cards/view/?1250
23.07.2007 - 17:24
yumiha [68594]: ну может и не изучать, но получить представление не помешает.
23.07.2007 - 18:00
yumiha [68495]: это минус организаторам. Надо было полагать, что такое в Ангарске могло случиться. Выделить пост охраны или радиосвязь - тревожная кнопка. Да и частных охранных агенств хватает. А новость вычитал на Эхе Москвы.
23.07.2007 - 18:48
maxp [68489]: По поводу бандитизма согласен. И все таки странно. В наше время, когда гопники (выжившие) сменили спортивные костюмы на "тройки" действовать так, даже ради тренировки абсурд! Сильно это все смахивает на заказ. Другой вопрос кому это выгодно?
По поводу "под чем подписываться". На сколько понимаю политику государства - иметь деньги - почти дармовые - все хотят, а там может все это пойдет в дело - наука не дремлет. Возможно, не спорю. Только вопрос, на сколько я понимаю в нарушении законодательства России с одной стороны и потом все это под боком у нас. Случись сильное землетрясение, теракт и все это где окажется? Москвичи по поводу БЦБК прямо говорят "чем дальше от Москвы, тем спокойнее". Это общемировая практика - переносить опасные предприятия в страны третьего мира. А нам это надо? В том, что это действительно опасно - сомнений нет - иначе зачем другим странам платить деньги за захоронение своих отходов? Все должно быть логично или это не вся правда. Другой вопрос - хорошее противодействие против претензий Японии и Китая на нашу территорию - кому нафиг нужен "пикник на обочине".
По поводу "под чем подписываться". На сколько понимаю политику государства - иметь деньги - почти дармовые - все хотят, а там может все это пойдет в дело - наука не дремлет. Возможно, не спорю. Только вопрос, на сколько я понимаю в нарушении законодательства России с одной стороны и потом все это под боком у нас. Случись сильное землетрясение, теракт и все это где окажется? Москвичи по поводу БЦБК прямо говорят "чем дальше от Москвы, тем спокойнее". Это общемировая практика - переносить опасные предприятия в страны третьего мира. А нам это надо? В том, что это действительно опасно - сомнений нет - иначе зачем другим странам платить деньги за захоронение своих отходов? Все должно быть логично или это не вся правда. Другой вопрос - хорошее противодействие против претензий Японии и Китая на нашу территорию - кому нафиг нужен "пикник на обочине".
23.07.2007 - 21:53
2007 [68627]: Случись сильное землетрясение, теракт и все это где окажется
Ангарск находиться более чем в 100км от границы Байкальской рифтовой зоны:
Карта землетрясений - http://angara.net/text/07/0723/ привязана для OziExplorer.
Автор карты не я, я только сделал её геопривязку.
(геопривязка сделана для тех, кто использует OziExplorer, например для измерения расстояний от эпицентров до разных мест)
По данной карте хорошо видно, что ближе примерно 100км к Ангарску вообще никаких хемлетрясений не происходило за последние много десятков лет.
А терракт - току от него настолько мало, в пересчете на вес взрывчатки, что гораздо эффективнее тем-же количеством взрывчатки взорвать, например, Торговый Комплекс.
Это ни в коем случае не призыв, просто предложение реально смотреть на вещи.
Ангарск находиться более чем в 100км от границы Байкальской рифтовой зоны:
Карта землетрясений - http://angara.net/text/07/0723/ привязана для OziExplorer.
Автор карты не я, я только сделал её геопривязку.
(геопривязка сделана для тех, кто использует OziExplorer, например для измерения расстояний от эпицентров до разных мест)
По данной карте хорошо видно, что ближе примерно 100км к Ангарску вообще никаких хемлетрясений не происходило за последние много десятков лет.
А терракт - току от него настолько мало, в пересчете на вес взрывчатки, что гораздо эффективнее тем-же количеством взрывчатки взорвать, например, Торговый Комплекс.
Это ни в коем случае не призыв, просто предложение реально смотреть на вещи.
23.07.2007 - 22:35
2007 [68627]: в наше время гопников нисколько не меньше - одни оделись в пиждаки, другоие подросли. А палаточный лагерь очень удобная и незащищенная цель. В общем, с фактами по этому делу у нас туго и просто так их не узнаешь...
"Только вопрос, на сколько я понимаю в нарушении законодательства России с одной стороны" - я не совсем понял в чем заключается нарушение законодательства. Кто-то что-то считает отходами, а кто-то (например США) нет. И хранит у себя спокойно пол миллиона тонн!
"В том, что это действительно опасно - сомнений нет - иначе зачем другим странам платить деньги за захоронение своих отходов?" - где, вообще, сказано, что тут будут захоронять отходы?
Реально действующий завод - это зарплата и соц. сектор для жителей Ангарска, их зарплаты тут же у нас, а не в Москве, расходуются на услуги и т.п. - это наша местная экономика. У нас стороятся дороги и мосты на федеральные деньги, без них вот почему-то не строятся...
"Только вопрос, на сколько я понимаю в нарушении законодательства России с одной стороны" - я не совсем понял в чем заключается нарушение законодательства. Кто-то что-то считает отходами, а кто-то (например США) нет. И хранит у себя спокойно пол миллиона тонн!
"В том, что это действительно опасно - сомнений нет - иначе зачем другим странам платить деньги за захоронение своих отходов?" - где, вообще, сказано, что тут будут захоронять отходы?
Реально действующий завод - это зарплата и соц. сектор для жителей Ангарска, их зарплаты тут же у нас, а не в Москве, расходуются на услуги и т.п. - это наша местная экономика. У нас стороятся дороги и мосты на федеральные деньги, без них вот почему-то не строятся...
24.07.2007 - 00:07
Как обычно, я хочу подчеркнуть, что я вовсе не сторонник истребления природы. Но просто пока мы сами не научимся рассуждать здраво и аргументированно, понимать что к чему, то так и будем сырьевым придатком.
Я выскажу даже более крамольную мысль - я за то, чтобы на территории России происходило захоронение ядерных отходов. Разумеется вдали от населенных пунктов и с надлежащей организацией всего этого дела.
Я выскажу даже более крамольную мысль - я за то, чтобы на территории России происходило захоронение ядерных отходов. Разумеется вдали от населенных пунктов и с надлежащей организацией всего этого дела.
24.07.2007 - 00:16
maxp, с одной стороны все вышесказаное логично. Но по - моему сейчас самое большое богатство любой нации - наличие незагрязненной дикой природы. В пользу этого говорит хотя бы большой рост экотуризма в нашем регионе и большой интерес к Монголии. Деньги от захоронения отходов не смогут компенсировать нанесенный вред по определению ибо они явление социальное, а природа как бы нет. Люди пропившие эти деньги помрут, а природа останется до конца. Поэтому относиться положительно к постройкам нефтепроводов, преработке яд. отх., БЦБК всяким и т.д. я считаю неправильным. Более того, как показывает опыт Тайланда, Индонезии и всех остальных стран ЮВА можно вполне счастливо жить предоставляя приезжим гостиницы по 5 баксав за ночь и таская туристов на экскурсии. Это прибыльнее переработки отходов.
24.07.2007 - 08:46
Интересная информация: милиция задержала всех участников нападения. Браво!
Они что, представлялись?
Они что, представлялись?
24.07.2007 - 09:24
Pirat_CAT [68655]: Тут стоит разобраться в понятиях, целях и задачах.
И для начала хорошо усвоить, что природе самой по себе абсолютно пофиг все наши отходы или не отходы. Она может зараз снести Долину Гейзеров, может новую построить, может ледники растопить и затопить нафиг все пляжи ЮВА вместе взятые. И ни у кого не возникнет мыслей о том правльно это или нет. Так просто есть и все.
Но вот человеку не пофиг то, что происходит вокруг. Грубо говоря, если он начинает ходить под себя, то ему становится очень сильно не пофиг! Человек, как и другие животные в общем-то, так или иначе изменяет окружающий мир. Весь вопрос в том, как это делать наиболее эффективно.
Например, быстро вырубить и продать весь лес - очень неэффективно. Пока он вырастет новый все позасохнет, почва выветрится и останется пустыня.
И для начала хорошо усвоить, что природе самой по себе абсолютно пофиг все наши отходы или не отходы. Она может зараз снести Долину Гейзеров, может новую построить, может ледники растопить и затопить нафиг все пляжи ЮВА вместе взятые. И ни у кого не возникнет мыслей о том правльно это или нет. Так просто есть и все.
Но вот человеку не пофиг то, что происходит вокруг. Грубо говоря, если он начинает ходить под себя, то ему становится очень сильно не пофиг! Человек, как и другие животные в общем-то, так или иначе изменяет окружающий мир. Весь вопрос в том, как это делать наиболее эффективно.
Например, быстро вырубить и продать весь лес - очень неэффективно. Пока он вырастет новый все позасохнет, почва выветрится и останется пустыня.
24.07.2007 - 09:30
Pirat_CAT [68655]: "Но по - моему сейчас самое большое богатство любой нации - наличие незагрязненной дикой природы".
Тут Вы ошибаетесь - самое большое богатство любой нации, государства, сообщества - это люди его составляющие.
Наличие незагрязненной природы - это несомненно хорошо, но в отличие от южных стран она не дает России (нашему региону в частности) особых экономических выгод.
Наличие холодной зимы в полгода, сейсмики, невозможность организации полноценного пляжного отдыха - все это ставит любой серьезный туристический проект (5* отель-курорт, например) на колени в плане окупаемости по причине дороговизны требуемого кап.строительства и очень узкого туристического сезона. В нашем регионе туриста можно привлекать только "экстремальным" отдыхом, спрос на который существенно ниже.
Не уверен, что от работы АЭХК будет больше вреда чем от АНХК, алюминиевого завода в Шелехове, БЦБК, крупных ТЭЦ. Даже при сегодняшнем уровне обеспечения безопасности ядерных объектов нанесение серьезного вреда городу или окружающей экосистеме крайне маловероятно (падение самолета, и то не факт). Развитие и работа АЭХК будет производится при наличие постоянного мониторинга радиационного фона и уровня выбросов, как и любое другое пром предприятие, только нормы установленные для ядерных объектов на порядки строже. Чернобыль научил страну обращению с атомными объектами.
maxp писал:
Действительно, наибольший вред от хранения гексафторида урана - это фтор, очень активный химический элемент, но если дело только во фторе, то разводить панику и проявлять фанатизм не стоит. Нужно добиваться соблюдения стандартов качества при проведении работ на АЭХК и требовать, чтобы данные экомониторинга(датчики хим загрязнения, радиационный фон, результаты контроля химической безопасности, данные по учету наличия и амортизации хранимых "контейнеров") были непрерывно в открытом доступе. Все.
Тут Вы ошибаетесь - самое большое богатство любой нации, государства, сообщества - это люди его составляющие.
Наличие незагрязненной природы - это несомненно хорошо, но в отличие от южных стран она не дает России (нашему региону в частности) особых экономических выгод.
Наличие холодной зимы в полгода, сейсмики, невозможность организации полноценного пляжного отдыха - все это ставит любой серьезный туристический проект (5* отель-курорт, например) на колени в плане окупаемости по причине дороговизны требуемого кап.строительства и очень узкого туристического сезона. В нашем регионе туриста можно привлекать только "экстремальным" отдыхом, спрос на который существенно ниже.
Не уверен, что от работы АЭХК будет больше вреда чем от АНХК, алюминиевого завода в Шелехове, БЦБК, крупных ТЭЦ. Даже при сегодняшнем уровне обеспечения безопасности ядерных объектов нанесение серьезного вреда городу или окружающей экосистеме крайне маловероятно (падение самолета, и то не факт). Развитие и работа АЭХК будет производится при наличие постоянного мониторинга радиационного фона и уровня выбросов, как и любое другое пром предприятие, только нормы установленные для ядерных объектов на порядки строже. Чернобыль научил страну обращению с атомными объектами.
maxp писал:
Действительно, наибольший вред от хранения гексафторида урана - это фтор, очень активный химический элемент, но если дело только во фторе, то разводить панику и проявлять фанатизм не стоит. Нужно добиваться соблюдения стандартов качества при проведении работ на АЭХК и требовать, чтобы данные экомониторинга(датчики хим загрязнения, радиационный фон, результаты контроля химической безопасности, данные по учету наличия и амортизации хранимых "контейнеров") были непрерывно в открытом доступе. Все.
24.07.2007 - 09:35
Pirat_CAT [68655]: "Поэтому относиться положительно к постройкам нефтепроводов, преработке яд. отх., БЦБК всяким и т.д. я считаю неправильным." - не надо относиться положительно, но надо понимать что происходит в действительности и к чему ведет.
Вот аллигорическая иллюстрация:
Можно приехать на конечную автобуса в Марата поближе к отстойника и сильно возмущаться нечистоплотностью жителей Иркутска - (воняет там совсем не слабо!). После чего выступить с требованием обеспечить всех биотуалетами в обязательном порядке, чтобы и на окраине города было чисто и красиво. В общем-то, дело хорошее, вот только кто это все оплатит?
Насчет туризма за 5 баксов лучше обсуждать в отдельной теме. Это вопрос общирный и тоже очень неоднозначный.
Вот аллигорическая иллюстрация:
Можно приехать на конечную автобуса в Марата поближе к отстойника и сильно возмущаться нечистоплотностью жителей Иркутска - (воняет там совсем не слабо!). После чего выступить с требованием обеспечить всех биотуалетами в обязательном порядке, чтобы и на окраине города было чисто и красиво. В общем-то, дело хорошее, вот только кто это все оплатит?
Насчет туризма за 5 баксов лучше обсуждать в отдельной теме. Это вопрос общирный и тоже очень неоднозначный.
24.07.2007 - 09:46
maxp, coinman... не согласен в корне. природа без нас проживет - мы без нее нет, природу не надо использовать, с ней надо разумно сосуществовать. Человек на данной стадии развития = тупая свинья, которая максимально жрет и гадит, тут сомнений не возникает. Персонально to coinman по поводу богатства в виде людей :) ... не правда ибо если ты внезапно умершь вместе со всеми твоими друзьями и друзьями друзей это заметят друзья друзей друзей и военкомат с налоговой, а остальным, в частности мне, будет нас-рать... т.к. я буду зарабатывать такой же бабос как и сейчас и делать то, что хочу. не преувеличивай цену жизни человека. если сейчас по естественным причинам половина людей разом вымрет плохо будет в основном только второй половине людей, страшно и все такое... почему - то люди забывают, что они не хозяева, а скорее гости.
24.07.2007 - 09:48
maxp, по поводу биотуалетов есть решение проще: нарушил - наказан. Яркий пример передозировки такого подхода - Сингапур. Поверь, работает на ура. Штраф 1000 баксов за жевачку ? Легко... и реально никто не родает и не жует. А все потому, что какой- то чудак однажду заклеил фотосенсор в метро. Наркотики в Индонезии - пожалуйста... на рег. карточке написано "Смерть за перевозку наркотиков"... и для своих реальная смертная казнь, а для приезжих страшные подставы и вымогательство нереальных денег с туристов под угрозой азиатской тюрьмы. Русскому человеку доверять захоронение отходов не стоит если не желаешь вреда этому человеку.
24.07.2007 - 09:57
coinman [68662]: Если говорить о фторе, то тут вообще интересная картина получается.
Фторовые "хвосты" и тяжелые металлы очень хорошо прослеживаются на достаточно обширной территории в юго-восточном направлении от Шелехова.
Т.е. строго по розе ветров от кабельного и алюминиевого завода. Пик выпадения приходится на олхинскую горнолыжку (что очевидно) и дальше спадает в сторону Байкала, и в районе Половинки практически не фиксируется.
Интересно, что дальше следы загрязнения видны уже на Хамар-Дабане, правда в значительно меньших количествах.
Практически симметричный "хвост", но меньшей интенсивности, прослеживается на северо-запад.
Фторовые "хвосты" и тяжелые металлы очень хорошо прослеживаются на достаточно обширной территории в юго-восточном направлении от Шелехова.
Т.е. строго по розе ветров от кабельного и алюминиевого завода. Пик выпадения приходится на олхинскую горнолыжку (что очевидно) и дальше спадает в сторону Байкала, и в районе Половинки практически не фиксируется.
Интересно, что дальше следы загрязнения видны уже на Хамар-Дабане, правда в значительно меньших количествах.
Практически симметричный "хвост", но меньшей интенсивности, прослеживается на северо-запад.
24.07.2007 - 09:57
Pirat_CAT [68665]: не согласен в корне. природа без нас проживет - мы без нее нет - с чем ты не согласен? Я где-то писал, что мы можем прожить без природы? Никак нет.
Человек на данной стадии развития = тупая свинья, которая максимально жрет и гадит, тут сомнений не возникает - вот почему некоторые люди так увлекаются мазохизмом? Сравнивание себя с грязью доставляет какое-то удовольствие что-ли?
Давайте лушче изменим формулировку:
бывают среди нас люди, которые вполне могут мыслить самостоятельно, делать логические выводы и т.п., а бывают вот как написано выше.
Pirat_CAT [68667]: maxp, по поводу биотуалетов есть решение проще: нарушил - наказан - ты читал про что я там писал? Ты не в Кировском районе живешь случайно? Если там, то с завтрашенго дня, чтоб в канализацию не гадил! Твои отходы сейчас некому перерабатывать! А людям приходится нос затыкать и дыхание задерживать, и их тысячи каждый день.
Человек на данной стадии развития = тупая свинья, которая максимально жрет и гадит, тут сомнений не возникает - вот почему некоторые люди так увлекаются мазохизмом? Сравнивание себя с грязью доставляет какое-то удовольствие что-ли?
Давайте лушче изменим формулировку:
бывают среди нас люди, которые вполне могут мыслить самостоятельно, делать логические выводы и т.п., а бывают вот как написано выше.
Pirat_CAT [68667]: maxp, по поводу биотуалетов есть решение проще: нарушил - наказан - ты читал про что я там писал? Ты не в Кировском районе живешь случайно? Если там, то с завтрашенго дня, чтоб в канализацию не гадил! Твои отходы сейчас некому перерабатывать! А людям приходится нос затыкать и дыхание задерживать, и их тысячи каждый день.
24.07.2007 - 10:12
И давайте не будем приводить в пример Сигапур и Индонезию. В Индонезии вообще в массе нищета по свидетельствам очевидцев. А успех Сингапура во многом обусловлен уникальным географическим положением. Кстати, атомная энергия в том регионе играет очень немаленькую роль.
Внимание, вопрос: что мы, живущие здесь, можем предоставить азиатам в оплату за их отели по $5, компьютеры, автомобили и т.п.?
Надеюсь не надо пояснять суть товарно-денежных отношений, что все эти рубли/йены/доллары сами по себе ничего не значат, а только являются удобной формой обмена товарами/услугами между людьми. А это в свою очередь значит, что если ты, я, наша область, наша страна не произведет товаров/услуг, то нам не на что будет меняться.
Хотя наряду с этим бывают и другие действенные способы влияния на ценообразования - например шестой флот в Персидском Заливе.
Внимание, вопрос: что мы, живущие здесь, можем предоставить азиатам в оплату за их отели по $5, компьютеры, автомобили и т.п.?
Надеюсь не надо пояснять суть товарно-денежных отношений, что все эти рубли/йены/доллары сами по себе ничего не значат, а только являются удобной формой обмена товарами/услугами между людьми. А это в свою очередь значит, что если ты, я, наша область, наша страна не произведет товаров/услуг, то нам не на что будет меняться.
Хотя наряду с этим бывают и другие действенные способы влияния на ценообразования - например шестой флот в Персидском Заливе.
24.07.2007 - 10:28