Виктор Кондраков
Комсомольск на Амуре
2 июля отправляюсь с Тынды курсом на Уст-Кут. Меня интересует, будет ли кто встречным курсом в данном районе в июле-месяце. Может кто подскажет чего о местных достопримечательностях?
В это время точно не буду, но подскажу. Привал можно сделать в Куанде, это 160 км от Чары на запад. Есть гостиница железнодорожная. Красивейшая зеленая долина, более 300 озер и проток. Я там путешествовал, знаю каждый уголок. Еще ч/з 28 км Витим, граница с Бурятией. Через 60 км Таксимо.
дмитрий мызников
Байкальск
Начинать надо с Чары. Одни чарские пески чего стоят! Уникальная дорога Чара-Чина, к Чинейскому месторождению руд.
Виктор Кондраков
Комсомольск на Амуре
Про пески знаю. А карта Чара-Чина есть? Просто у меня уже нет времени искать карту, но попробую (30 июня сажусь в поезд до Тынды). Сколько там от Чары до этих руд, что за уникальная дорога? Подробности приветствуются.
Drakon [65418]: там есть автомобильная дорога ,идущая вдоль построенной железной. в 3 км от самой Чины есть очень красивый каньон с водопадами , а возле Удокана множество заброшенных штолен общей протяжённостью в несколько десятков км.
Места красивые и вполне доступные ,у Дмитрия есть много фотографий ,он-фотолетописец строительства дороги..
До Чины, если не ошибаюсь,около 70 км ,а от Чары до песков при желании можно дойти за пару часов
дмитрий мызников
Байкальск
Drakon [65418]: Уникальность дороги в том, что она фактически вырублена (вторая половина - ок 30 км) в склоне долины Нижнего Ингамакита, перепад над дном долины - ок 300м. Долина эта рассекает хр. Удокан, и упирается в подножье хр. Калар. Оч красивые места. Если будет велик,- можно сделать небольшое кольцо. Туда вдоль ж/д дороги, обратно через остатки бывшего поселка геологоразведчиков - Наминга по грунтовой дороге в Чару.
Виктор Кондраков
Комсомольск на Амуре
За инфу - всем сенкс. Доеду, на месте порешаю
От Тынды до Чары более 1000 км, от Чары до Куанды 180, перевал Кодар- 2870 над уровнем моря, от Куанды до Северобайкальска 500 и до Усть-Кута еще 300 с чем-то.
Виктор Кондраков
Комсомольск на Амуре
babhinec [65448]: А если возле озера Читканда уйти с бамовской трассы, подняться по Хани и далее строго на юг до р.Калар, а затем на запад до Чины, а потом на северо-запад через Намингу и Удокан выйти к Чаре? Правда там почти 350 км, проходима ли там дорога с велосипедом, высоты перевалов?
дмитрий мызников
Байкальск
Drakon [65627]: Заход по Хани не знаю, А что касается Наминги и Чины,- дороги есть везде, в каждой долине. Везде можно проехать на велике. Но одно надо иметь в виду! Вокруг красиво, но на земле оч много артефактов, - следов деятельности человека. От Чины можно сделать радиальные выходы на велике. В разные стороны. В том числе через Калар на юг до п. Калар, что на р. Калар.К сож под рукой нет карты. Как правило если есть дорога, то она проходима и для велика, и для уаз-а.
Drakon [65627]: Ездили там на вездеходе (в сторону Хани)- на велосипеде лучше не соваться, больше будешь нести его сам по колено в грязи или по-пояс в рогозе.
Виктор Кондраков
Комсомольск на Амуре
Пока едем. За 11 неполных дней пройдено чуть больше 800 км. 9 дней шел в одного, второй день еду с напарником. Почти в графике, что не успеем нагоним на асфальте. Купался в озере в Чарских песках - прелесть. По плану после конца БАМа в Усть-Куте пойдем через Братск на Иркутск, затем на поезде домой.
Виктор Кондраков
Комсомольск на Амуре
Тында - Усть-Кут пройдено со 2 по 22 июля с одной дневкой, получилось 1614 км. Продолжаем турне по Иркутской области.
Константин Ванюхин
Иркутск
Молодца! Я сам живу в Иркутске, но вахтой, по 15 дней ежемесячно, выезжаю на западный участок БАМа: от Северного до Ханей! Удивительные места! Купил велик сыну, и сам увлекся катанием, но в такие походы не решусь! Медведей там полно, мошка, комары! Поэтому выражаю респект! Вот бы еще фотки посмотреть! Кстати 25 поеду на Леприндо, как раз между Новой Чарой и Кодаром!
Виктор Кондраков
Комсомольск на Амуре
Прошел на велосипеде западный БАМ по маршруту Тында-Таксимо-Северобайкальск-УстьКут-Братск-Тулун-Иркутск в период со 2 июля по 2 августа. Всего 2540 км за 32 дня. 9 дней шел в одно лицо, затем после Куанды - вдвоем. Посетили Чарские пески, курорты Дзелинда и Гоуджекит. Все прошло успешно, без серьезных травм и поломок. Медведи нас не съели, но было вполне реально. Опасный медвежий участок - Юктали-Олекма-Хани.В районе бывшего поселка Дюгабуль в начале июля медвель задрал путевого обходчика, по неподтвержденным сведениям на начало августа было еще несколько случаев со смертельным исходом. Фоток почти 600 штук. Отчет готовится.
Константин Ванюхин
Иркутск
Кхе..Я как раз работаю везде где ты бывал! Drakon, ты настоящий дракон! На поезде ходу только до Северного полтора суток, а ты на велосипеде умудрился от Тынды. И в Дзелинде и в Солнечном, ст. Гоуджекит, приходилось бывать. Виктор, а ты не видел фотки этого медведя-людоеда, и его жертвы, сделанного в районе Ханей? Бр....
Виктор Кондраков
Комсомольск на Амуре
tomcat [75873]: фотки того случая, что был в районе Дюгабули, обещали привезти в музей в Тынду, но мне не удалось их увидеть. Если у тебя есть что-то подобное, то брось мне на почтовый ящик. Отчет с фотками, благодаря Максу Пензину, лежит на angara.net.
Drakon когда в следующий раз в наши места?
От северомуйска до ангаракана можно пойти в доль жд обходного пути ( а не по трассе), открываеться отличный вид на долину реки Муякан. Все кто едет на велах через перевал устремляються по трассе, хоть табличку ставь на свороте на обход " вам сюда"
При строительстве Северомуйского тоннеля погибло не 500 человек, а 30-ть и фотографировать порталы можно сколько угодно только за территорией.
Осенью открыли жд дорогу до чинийского месторождения.
На чинийское месторождение
На чинийское месторождение