karat [669769]: это как парус, может быть надо в таких случаях палатку заваливать сразу при первом шквале. У полубочек ракурс повдоль не очень обтекаемый. А что потом было? Спустились вниз?
gewurz [669989]: Я вот тоже об этом подумал, что полубочка как то по аэродинамке не очень, на фото кажется что она высоковата. Помнишь Дима у носорога какая форма? и дуги легкие и надежные. Но вот для тех условиий что Володя написал, возможно что и нет вообще вариантов, пугает 170км/ч навершине...капец просто...
А в 170 кмч никто и не ходит наверх. Я как-то спрашивала Урубко, при какой скор. ветра он еще способен работать на 8000+. Он ответил - при 100кмч. но это ад...
А наши-то бойцы прогноз читают, видят цифру, и все равно идут...
Все прогнозы показывали и показывают что ветер начнет стихать только 26, к вечеру. И местные то же самое говорят по опыту...
lalena [670152]: Мы тут считаем 70-80 ураганом, весной обычно, это 20-25м/с, больше трудно представить. Похоже ветер 100-170 особенность зимнего К2,Э честно сказать, я когда читал прогноз чеха то подумал что просто опечатка )) не 170 а 70 ))
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Я в дахабе на кайте четко запомнил 20 м/с это 72 км /ч ( там вертушкой измеряют и в зависимости от ветра кайт выбираешь) по ощущениям когда палатку рвало было в два раза сильнее , думаю это 120-150 км/ч. оторвало дно палатки ,от основной части сначала , а потом все уже пошло . Нас придавило к земле , держались за протянутую петлю через палатку, были еще раздеты, там , Леха вообще спал , вообщем когда поняли , что серьезно , давай одеваться ,я все боялся что ботинки улетят... Если бы не опыт была бы паника ))) а так орали только ))
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Ветер был у нас снизу и сбоку , поскольку палатка на узком скальном уступе стояла. торцевые части до последнего держались, нас уже как в мешке начало стаскивать в отвес, думали сами уже резать палатку, но не успели.А палатку пока никого нет , мы всегда валили и в 1 и во 2 лагере . Мы пришли в 1 лагерь переночевали и с утра вверх не пошли именно из за ветра, решили пересидеть день. А в районе 2 часов шарахнуло.Потом был спуск , там сплошные перила по льду , последние 5 веревок по жесткому фирну . Вещей там много улетело. , рюкзак, спальники, кошки, одежда пуховая ..
170кмч - это вовсе не особенность К2. В это же время на Эвересте (я писала в форуме) было где-то 260 кмч, и на Дхаулагири тоже, и вообще в Гималаях... Никто ж не знает, куда пропал Лафай на Макалу зимой... Мож, его просто ветром унесло... такие ураганы...
karat [670245]: ,я все боялся что ботинки улетят...
Я как это прочитал, холодок по спине...Вова, и они бы улетели, минутой позже например, если даже кошки как соломинку сдуло...
Юрий Михайличенко
Иркутск
"Уважаемые пассажиры, просим Вас занять свои места и пристегнуть ремни. Мы попали в зону легкой турбулентности. Приносим свои извинения за доставленные неудобства."
Что-то типа этого?
lalena> Vladimir Belous won't be playing the piano...
Лена, не нужно так пугать. Цитируйте точнее: Vladimir Belous won't be playing the piano any time soon ...
lalena [670925]: Вова обязательно сбацает на пианино, в топку этот комментарий.
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
yakovenko [669912]: Саша , спасибо . Проскочил Москву транзитом. Буду лечить уже в иркутске.
Александр Яковенко
Москва
Очень внимательно, врачам только попади. До встрече в Иркутске, надеюсь быть в марте.
alexandra finkelstein
irkutsk
ужасные новости с к2, русская экспедиция сворачивается:
еще только в пятницу в новостях это выглядело как обморожение рук и ожидание вертолета для эвакуации "многие спрашивают его состояние по сравнению с Белоусом. Пальцев у Виталика обморожено больше, степень предварительно 2-я, но тут точный диагноз только через пару месяцев. еще пропал голос. А так, когда общается с нами на пальцах, даже шутить пытается, что говорит о многом. Ждем вертолет"....
даже база, которая в горах оазис жизни - под к2 "зона смерти"; вечная память...
"Сегодня в 11-30 в базовом лагере умер Виталий Горелик. Соболезнования родным и близким Виталика от всей команды...
Погода уже четвертый плохая: метель, облачность, сильный ветер.
Заказанный вертолет для эвакуации заболевшего Виталика из-за плохой погоды не прилетел.
Ждем вертолет для спуска тела Виталия. Экспедиция продолжаться не будет.
Все участники в базовом лагере готовят экспедиционное снаряжение для спуска вниз.
Врач экспедиции Сергей Бычковский,
Старший тренер Николай Черный
Руководитель экспедиции Виктор Козлов."
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Не уследили за Виталиком ...хотели его отправить еще в начале января.Очень хороший человек был. Вечная память.
Читал пару дней назад на риске что Горелик тоже поморозился, но что вот так все внезапно обернется( Как же так. Неописуемо жаль.
alexandra finkelstein
irkutsk
кажется никто не ожидал..
вот новейшая передача - полнометражная и про "магнит-к2", историю и особенности этого 8чника, хроники экспедиции и в т.ч. последние события - прямое включение базлага с телестудией, и Виталий уже находился под наблюдением доктора.. хотя Володя упоминает что были видимо признаки..
К2 и русские люди, у которых хватает смелости мечать о ней -
http://www.youtube.com/watch?v=XNY_V0e3Fmk
К2 зимой изначально большой риск. Мои соболезнования родным, близким и друзьям.