Osintsev [620777]:> Только идиоты могут использовать петлю образованную булинем...
И идиоты должны умирать? Понятная сентенция. Читая некоторые посты в этой ветке я тоже начинаю склоняться к этой точке зрения... Но, хоть и будучи самым умным, за четверть века в горах, мной лично было совершено несколько абсолютно идиотских ошибок. Ошибиться может каждый. И трагические события последних месяцев очень красноречиво подтверждают это. Именно поэтому в горах крайне важно использовать дуракоустойчивые решения. Понятно, что абсолютной дуракоустойчивости несуществует. Как известно, сдуру можно даже и детородный орган сломать. Но все же степень устойчивости у разных решений абсолютно разная. Поэтому, например, сейчас моя альпинистская практика свелась, по сути, к использованию только двух узлов: восьмерки и стремени. Даже лучший узел всех времен и народов - грейпвайн я на горе не вяжу - только в спокойной домашней обстановке. А чтобы окончательно закрыть тему булиня, напоследок приведу еще одну очень поучительную историю все из той же книги Пита Шуберта:
Двойка крайне крутых перцев совершала восхождение по северной стене Пти-Дрю. На них были полные системы, которые блокировались основной веревкой ввязанной булинем. Недалеко от вершины двойка попала под камнепад, лидер получил легкие ранения и завис на основной веревке. Как это принято в Альпах, чрез непродолжительное время к нему подлетел спасательный вертолет и подал трос с карабином. Пострадалец не долго думая вщелкнул спасательный конец в петлю блокировки, отрезал ножом основную веревку, и на внешней подвеске вертолета начинал путь в ближайший госпиталь. Но тут краем глаза он заметил какое-то движение у себя на груди. Вместе с проступившим холодным потом он мгновенно осознал, что так грузить булинь нельзя. Изо всех сил вцепившись руками в веревку он попытался уменьшить нагрузку на узел. Но узел все-равно потихоньку продолжал ползти. В итоге к моменту приземления вертолета бедолага висел уже только на одних руках...
Для особо умных подчеркиваю: вся эта история произошла несмотря на то, что чувак был очень опытным и прекрасно знал все опасности булиня. Экстремальность обстановки и нестандартность ситуации легко заставили его ошибиться...
Что бы убрать площадку для флудеров, тему закрываю. Думаю информации по булиню выдал более чем достаточно. Кто предупрежден, тот вооружен!