Мне кажется, не стоит стесняться убрать чужой мусор. Приезжая на Байкал последние год-два, именно этим и приходится поначалу заниматься. Поднял - собрал в кучу - сжег. Поначалу сыплются вопросы, типа - а зачем вам это надо - потом смотришь, человек идет и тащит мусор в костер. Тогда и потенциальные засранцы подумают трижды, прежде чем мусорить у вас на виду, по крайней мере.
В августе заехали на Радость-2, ужаснулись. Склон и побережье покрыты слоем мусора местами до полуметра толщиной. Вшестером у нас ушло подня, чтобы собрать мусор в кучу - можно было загрузить железнодорожный вагон, если б он был. Еще полдня потом горел костер. Я думаю, из тех, кто это видел, смелости ни у кого не хватило насвинячить.
В этой ситуации утешает одно. Лет через пятьдесят углеводороды кончатся, тогда и цивилизации кердык. А Земля очистится самостоятельно лет за 200-300. Для нее это не срок.
По поводу мусора. Можно заглянуть в Забайкальский нац. парк. Горшок деревянный с косой крышей, столик деревянный, лавки, контенера, мусор из которых вывозят сотрудники нац. парка. Мелочь а приятно. Побережье Байкала в настоящее время активно разбирается. Может быть это и поможет в его сохранении. Время покажет. Только простому "дикарю" скоро совсем туго без денег будет любоваться природой. А именно такие-то и не гадят.... Грустно господа, товарищи и тетки.