hahulin [1212583]: это похоже на пакеты и контейнеры, применяемые в медицинских учреждениях. Вряд ли с лампами связано.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
maxp [1212543]: Ну вы смешные, прочитали 1.5 грамма и тыкаете тем, что нужно вывалить лампы и батарейки в бытовую мусорку. Если треть населения одного только города Иркутска выбросило по одной энергосберегающей лампе, то получается - в почву выбросили 300 кг. ртути. Уже не так смешно.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Вы сравниваете ОДНУ ЛАМПУ и ТЭС . Только лампа то ни одна. Сразу видно аналитические и статистические способности у вас на высоте.
Юрий Михайличенко
Иркутск
AlexandraIppolitova [1214008]: А можно расчет про 300 кг - уж очень много получается.
Какие расчёты? 600 000/3 * 1.5 = 300 000 грамм.
Только в интернетах пишут, что в лампе не 1.5 грамм, а 0.15 грамм ртути. тогда получается уже не 300 а 30 килограмм.
Николай Андриевский
Иркутск
А теперь ещё про расчеты. Речь идёт даже не о 0,15г, а 1,5мг, а это ещё на 100 делим.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
В интернете пишут: "Узнай о страшном предсказании Ванги ", пейте соду - иначе помрете, похудей от имбиря на 15 кг за неделю. И что дальше ?
Только я вам еще скажу,что например мои некоторые энергосберегающий лапмы прослужили не 8 лет - а года два. И я уже утилизировала не одну лампу. А сколько их используют коммерческие/промышленные предприятия. Нужно понимать их оборот в целом, чтобы умножать на какое либо число. И оно точно больше 200 000 (эта была типо треть Иркутска). Но если люди заранее уверены в своей правоте - писать что-то бесполезно. Вы так отговариваете других от корректной утилизации батареек и ламп - как-будто это может наносить хоть какой-то вред. Вопрос. Зачем? Выставиться? Больше не чем ? Эта информация для тех, кто считает такую утилизицию мусора правильной. Никто здесь вас не агетируют бросить работу, не платить налоги и жить в эко поселение, и отдать все ваши деньги. Так что у вас за нездоровый ажиотаж?
В отличие от вас я не один год занималась биоценологией и экологией беспозвоночных, и более чем в курсе как некоторые виды чувствительны к химическому составу. И здесь вам любой биоценолог-эколог скажет, что "эффект бабочки" более, чем реален на многих примерах.
Юрий Михайличенко
Иркутск
AlexandraIppolitova [1214051]: Не нужно столько эмоций. Вы же себя позиционируете в качестве ученого (во всяком случае, у меня такое сложилось мнение), так и оперируйте фактами и желательно без ошибок в порядках. Иначе скептицизм (как минимум, мой) распространяется на всю Вашу информацию.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
yumiha [1214067]: Дома давайте советы, кому и сколько нужно эмоций.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Еще раз. Это информация для тех у кого есть намерение хоть какой-то сортировки отходов.
Юрий Михайличенко
Иркутск
AlexandraIppolitova [1214097]: О, отлично! В Вашем стиле: Дома давайте советы, кому и где мне давать советы!
AlexandraIppolitova [1214008]: Ну вы смешные, прочитали 1.5 грамма и тыкаете тем - не только прочитали, но еще и мозгом подумали! (1.5 грамма ртути в лампочке - это бред! у меня написано мг ).
Прежде чем пробовать что-либо считать разберитесь сначала в единицах измерения.
Потом уже пытайтесь что-то аргументировать. Иначе полная фигня получается.
arter [1214035]: Anikolai3 [1214046]: Это речь о большой старой люминесценной лампе - таких сейчас сложно найти. Для новых значение - 1.5 мг.
maxp [1214178]: А такое часто бывает когда эмоции зашкаливают, то мозг не успевает за ними :)
AlexandraIppolitova [1214099]: Еще раз. Это информация для тех у кого есть намерение хоть какой-то сортировки отходов - фактически получается, что для желающих позаниматься любой ерундой, но чтобы почувствовать себя экологами.
Я обращаю внимание общественности на то, что пока вы носитесь с лампочками и батарейками у вас под боком работают угольные ТЭЦ, а за горкой дымит ИркАЗ - и это большие реальные проблемы !
У меня иногда возникает впечатление, что кто-то сознательно пасет народ всякой ерундой, чтобы общественность не будоражилась на более серьезные темы.
maxp [1214186]: это точно )
Информация об угрозе здоровью населения в результате загрязнения Братского водо-хранилища ртутью была направлена губер-натору Иркутской области в 1996 году. В результате вышло постановление от 6.05.97 "О мерах по выявлению загрязне-ния ртутью Братского водохранилища и улучшению экологической обстановки".
После чего Госкомприроды Иркутской области совместно с Институтом геохимии СО РАН и ГФУГП Иркутскгеология провели исследования водохранилища. Было уста-новлено, что среднее содержание ртути в поверхностном слое его донных осадков примерно в 30 раз превышает аналогичные показатели в Иркутском водохранилище. Загрязнения распределяются неравномерно:
– участок Свирск – Балаганск: до 4,4 мг/кг (в 100 с лишним раз выше нормы);
– поселок Ангарский: 4,4 мг/кг;
– район Балаганска: до 2 мг/кг;
– участок поселок Прибойный – гора Монастырская: до 1 мг/кг;
– Окинская часть водохранилища: 1–1,5 мг/кг.