Alexandra Ippolitova
Irkutsk
yumiha [1133116]: Вы, что от меня хотите? Я не инспектирующий орган. Вы спросили - я ответила. Я не удивлюсь, что и такое может быть. Но ослиной истерии, что везде ложь и обман и Путин-вор, у меня нет. У нас есть выбор или выбрасывать батарейки на помойку и 100% заражать почву/подземные воды или все-таки дать шанс батарейке быть адекватно утилизированной. Если вас так интересует это проблема, вы прекрасно должны понимать, что этот вопрос не ко мне. А к пресс-службе этого завода или в государственный экологический надзор и так далее.
Юрий Михайличенко
Иркутск
AlexandraIppolitova [1133126]: Александра, я же без претензий... Я же не знаю - вдруг Вы в теме? Что скажет пресс-служба и прочие органы я знаю даже не спрашивая. А вот информация изнутри самого предприятия была бы любопытна - поэтому и спросил...
А по поводу заражений почвы - так мусор складируется на полигон и там с почвой уже всё нормально.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
yumiha [1133166]: 1. подземные воды.2. Полигоны расширяются.3. почва заражена на многие метры от полигонов. Я может и не владелец данного завода, но мое образование включает в себя биомониторинг в общих понятиях. Так что очень странно бояться обмана и выбрасывать батарейки на мусорку с другими бытовыми отходами. Я, в общем, все это уже написала в предыдущем посте и не буду повторяться.
Уважаемые, а вы вообще о чем речь ведете?
Наблюдая всю эту трепетную заботу о щелочных батарейках и энергосберегающих лампах не перестаю удивляться дремучести населения в своей массе.
Об энергосберегающих лампах -
Ртуть содержат только электролюминесцентные, вместо которых люди предпочитают использовать светодиодные (в них нет паров ртути!). В одной лампе 2-5 мг ртути (в градуснике почти в 1000 раз больше!). Единственное, что не стоит делать с такими лампами, это разбивать их в непроветриваемом помещении.
Чем так пугает обывателя цинк и диоксид марганца из батареек, спокойно лежащий где-нибудь на мусорном полигоне, вообще не понятно. Даже учитывая, что школьный курс химии мало кто осилил.
Особенно комично выглядят жители города Шелехова, боящиеся выкинуть батарейки на помойку. Как думаете, почему?
Желающие поспорить насчет вреда каких-то конкретных вещест, для начала погуглите процентное содержание их в земной коре, ну и про щелочную реакцию тоже не помешает.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
maxp [1133205]: Я тоже каждый день поражаюсь дремучести народа, а как меня поражает это в администраторах этого сайта - так просто и говорить нечего ;)
Юрий Михайличенко
Иркутск
AlexandraIppolitova [1133182]: Я не боюсь обмана, я не хочу делать лишних телодвижений. Или, если угодно, не хочу засорять атмосферу избыточным выбросом автомобильных газов, для доставки батареек в какое-то конкретное место, если нет уверенности, что их переработают - так нормально?
Юрий Михайличенко
Иркутск
AlexandraIppolitova [1133182]: И еще один момент. К сожалению не могу сейчас найти ссылку, но как-то читал, что на переработку макулатуры тратится существенно больше электроэнергии, чем на получение бумаги из древесины. Если это правда - то есть повод задуматься о различных экологических предприятиях.
О том, что подобные предприятия сильно обременяют карманы налогоплательщиков я даже говорить не буду.
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
yumiha [1133238]: Господа, вы же джентльмены! Цифры в студию!
1)"Государственное управление энергетической информации США утверждает, что экономия энергии благодаря переработке макулатуры по сравнению с производством бумаги из непереработанной целлюлозы снижает затраты энергии на 40%, в то время как Бюро международной рециркуляции утверждает, что затраты энергии снижаются на 64%."
2) Создание переработанной бумаги требует меньше химических веществ и отбеливателей, чем создание новой бумаги ( такие как толуол, метанол, диоксид хлора, соляная кислота и формальдегид)
3) Где вы у нас видели возобновляемые леса? (поглощение СО, кислород, формирование климата, в отсутствие леса - эрозия почв, отсутвие мет обитания)
Мда... Тысячи тонн антигололёдного реагента, стекающего с вешними водами в наши водоёмы и попадающими в почву, конечно же полная ерунда, по сравнению с лампами и батарейками. Не слышно воплей экологов по этому поводу, это всё нормально?
AlexandraIppolitova [1133255]: Где вы у нас видели возобновляемые леса? За забором своего гаражного кооператива в Юбилейном, стройными рядами растут красавицы сосны. Всё это было (возобновление) в советское время.
Юрий Михайличенко
Иркутск
AlexandraIppolitova [1133255]: Отлично! Значит, я за макулатуру.
Осталось прояснить (для себя) вопрос с реальностью утилизации батареек и проч. Без привязки к ворам, Путину и еще чему-нибудь подобному.
Есть кто работает в этой конторе? ПоделИтесь!
AlexandraIppolitova [1133230]: Можно услышать аргументы в цифрах?
Только не отвлеченный треп про то, что кто-то там в США что-то утверждает, а более конкретно.
В районе Витязя большая часть леса возобновленная. Не знали?
И тема, кстати, не о лесе и макулатуре, а о лампах.
То, что куда-то сдавать батарейки - это полная ерунда, вроде все согласны?
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [1133343]: С нашими расстояниями утилизация батареек где-нибудь там - точно ерунда.
Кстати по лампам: их везут (если везут) то целыми, бережно или можно здесь раздолбасить, а там утилизировать?
yumiha [1133349]: Должны везти целыми, и долбасить на заводе. Там пары ртути, и если здесь раздолбасить, она здесь и останется. А на заводе ее собирают и на производство новых ламп пускают. Ну, по крайней мере на каком то заводе так делают, читал.
Юрий Михайличенко
Иркутск
CyberFish [1133369]: Я почему-то себе именно так и представлял. Теперь попробуем представить объем, плюс нужна упаковка, плюс упаковщики, плюс бережная транспортировка. И какие это будут накладные расходы.
yumiha [1133374]: Чистая ртуть (99.99%) на бирже стоит порядка $50 за кило, то есть в лампочке ее на 20 рублей максимум, но есть еще один маленький нюанс - себестоимость извлечения товарного объема из таких крошечных количеств.
Несложно прикинуть, что если бы все люди в нашей области поставили бы себе ртутные лампы и дружно разбивали бы их по окончанию срока службы, то мы бы получали дополнительно несколько килограммов летучй ртути в воздухе ежегодно. Замечу, что в промышленных городах годовые выбросы ртути в атмосферу (включая выбросы угольных ТЭС) исчисляются тоннами !
Мне вся эта ситуация напоминает шумиху около ГМО, то есть кому-то померещилась страшная опасность, потом "зеленые" подхватили песную и распевают в своих интересах, пользуясь массой доверчивых волонтеров, склонных принимать на веру любую слезливую историю.
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
В Говинде коробочки под батарейки сейчас нет, сдал в Белой Вороне (коробка сразу под лестницей на столике). Кстати, использованные батареи от ИБП (бесперебойники) где-то скупают по некой цене за килограмм. Если кому-то не хочется заморачиваться и выбрасывать батареи - могу поспособствовать контактом человека, который приедет и заберёт.
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [1133420]: ...если бы все люди в нашей области поставили бы себе ртутные лампы и дружно разбивали бы их по окончанию срока службы - а примерно так и происходит с лампами дневного света. Их, по-моему, совсем не мало, хотя, статистикой не владею.
yumiha [1146460]: У тебя дома сколько таких ламп? И сколько в офисе?
Потом надо поделить на численность семьи и сотрудников.
Срок службы лампы можно взять год или два.