John Lepikhin
Иркутск - Москва
Davydenko [608996]: Мешает то, что в ней теперь только бинты. Я не знаю, какая позиция государства официальнее по поводу рекомендуемых медикаментов: тех, кто составлял новую аптечку, или от авторов методичек. Налицо юридическое разногласие.
strayer [609012]: Методички которого года?
Davydenko
[609003]: Трамадол - читай здесь
http://www.domtest.ru/inf.php?id=34 (На ранних стадиях изучения ТРМ, когда был установлен опиоидный механизм анальгетического действия его относили к наркотическим анальгетикам. Однако дальнейшие исследования и опыт применения в клинической практике показали низкий уровень побочных эффектов опиатного типа...
То же про промедол и стадол сказать можно. Это синтетические заменители морфина (опиата) со сниженным уровнем противопоказаний и побочных эффектов, в том числе угнетения дыхания, эйфории и появления зависимости...
Пусть доктора поправят, если не прав. Википедия - фигня...
strayer
[608956]:
(вспомнил, для Юлии: нашатырный спирт уже не является рекомендуемым к применению веществом) Забудьте про методички, которые читаете. На практике этот препарат будет ещё долго актуален, с нашим-то обеспечением.
Про доврачебную помощь (и не только) можно прочесть тут:
http://locus23.narod.ru/leo.htm#3
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Davydenko
[609014]: Я был на курсах по первой помощи в московской службе спасения меньше месяца назад (собственно по свежей памяти и хочется обсудить). Лектор резюмировал свои знания по обсуждаемой теме, а также по свежим законам и приказам в частности. Нитроглицерин разрешен при первой помощи — с его слов.
Во! Нашел у себя эту методичку. Называется "Учебно-методический центр. Алгоритмы оказания первой помощи" от Московской службы спасения. На последней страничке "Аптечка индивидуальная". Ее скан прикладываю. Нитроглицерина в ней нет, зато есть не менее опасный кеторол.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Predstud [609025]: Нашатырь применяют в т.ч. при полуобморочных состояниях. Сжигая ему при этом слизистую. Когда можно поддерживать в сознании совсем без медикаментов.
За ссылку спасибо большое, вот это реально по теме!
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [608990]: Методички - это комплекс знаний конкретных людей, на которые другие конкретные люди рекомендуют ориентироваться. Иначе говоря - ничего конкретного. Есть там нитроглицерин или нашатырь - зависит от того, какое настроение было у автора, когда он ее делал, и было ли вообще. Я сам знаю, как пишутся методички, стандарты и рекомендации.
Вы не можете привести список препаратов по одной простой причине - его НЕТ в природе. Оборот лекарственых средств юридически не урегулирован. Никто никому не запрещает ставить промедол - запрещают его незаконо хранить, то есть по умолчанию у Вас его просто быть не должно. На западе - другое. EMT (Emergency medical technician) имеет в распоряжении только несколько препаратов - кислород, глюкоза в виде геля, аспирин, активированый уголь и, если прописаны врачом, нитроглицерин, адреналин и бронхорасширяющий ингалятор. Все. У парамедика арсенал больше, но он столь же конкретен.
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [609012]: А позиция государства мне понятна - нечего сетовать. Что толку от воздуховода в аптечке? Или вагона таблеток, к нему прилагающихся. Вы ведь этим пользоваться все равно не умеете. А если умеете и уверены в себе - пожалуйста, вперед в аптеку. Пока Ваши действия в отношении применения препаратов никак не ограничены. Но это - только пока... Надеюсь...
John Lepikhin
Иркутск - Москва
shkonst [609037]: Получается, что никто не запрещает вколоть человеку с порезанным пальцем кеторол (он ведь продается без рецепта?), превратив тем самым его гастрит в открытую язву. На что человек затем подаст в суд.
Константин Шишкин
Иркутск
Тогда другой вопрос.
Дайте, пожалуйста ссылку на то, что первую помощь Могут делать все желающие, обязаны делать все имеющие медицинское образование
Это серьезное заявление, хочется обоснования. Просто интересно, по какой статье меня привлекут, если рядом со мной задохнется человек, подавившийся абрикосовой косточкой. Только не надо рисовать себе картины меня, бегающего вокруг задыхающегося участника с криками "Умри, сволочь!!!". Нет, допустим, я находился рядом, но был пьян в полную синявку. А наутро мне и говорят, мол, чувак, мы тебя засудим, потому что могли, но не захотели, а ты был должен, а не сделал. Как-то так...
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [609045]: Бинго!!! Именно так.) Вот такой бардак мы и имеем.
Кто там что говорил про наркотики?
John Lepikhin
Иркутск - Москва
shkonst [609041]: Но это - только пока... Надеюсь...
Ну если так рассуждать, то надо запретить оказывать даже первую помощь всем желающим :) Потому что дипломов по по теме не выдают, ответственности никто не несет, а убить при оказании так же просто, как при медикаментозном вмешательстве.
Я чую, живо сейчас 10 страниц нагенерится, а полусухой остаток какой? Если вблизи поломавшегося товарища нет ни одного медика, то надо ограничиться наложением шины, а обезболивать и не пытаться, пусть сам кряхтит и загружается? А если у внезапно испортившегося сердечника в кармане пшикалка-изокет, то выкинуть ее в мусорку и ждать скорую, которая может заведомо опоздать?
Оно, конечно, понятно, что и от аспирина можно ласты склеть и он средством первой помощи не является. Но ведь есть какие-то разумные соотношения "возможная опасность"/"эффективность", при которых препарат может дать и не медик.
PS: А промедол я одобряю. Приятно вовремя остограммиться. Под контролем докторов, конечно :)
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [609052]: Ну это немного разные вещи. Помочь человеку дышать и наугад ввести сильнодействующее вещество - две большие разницы.
Не могу только понять, почему всегда первый вопрос, который возникает при разговоре о переломах - какое обезболивающее поставить, а не как правильно иммобилизировать. Последнее типа все знают, или, точнее, думают, что знают. Хотя у меня по этому поводу в разных ситуациях - гораздо больше вопросов.
Константин Шишкин
Иркутск
hewlett [609054]: Лучшее обезболивание - блокада места перелома. Никакой промедол с ней не сравнится ;-)
Грамотная иммобилизация сама по себе является обезболиванием, правда если она сделана правильно, и отломки зафиксированы.
Если в кармане изокет - значит пациент сам его ингальнет, потому что ему это врачом прописано
John Lepikhin
Иркутск - Москва
shkonst
[609049]: Интересный вопрос. Напрашивается ст. NN124,125 УК РФ, но в них не указано кто же именно обязан эту помощь оказывать. Свежий приказ Минздравсоцразвития
http://www.spruce.ru/urgent/first_aid/2010_353n.html тоже не содержит такого списка. В этом отношении да, список еще предстоит поискать :)
AndrewS [609024]: Ответ в shkonst [609037]
strayer [609028]: Два года назад на Жетоне врач прямо сказал, что нам нельзя пострадавшего таблетками пичкать (только по его убедительно просьбе).
Алгоритм - вызов спасов/скорой, перемещение в безопасное место и потом сердце, дыхание, кровотечение, шины... :)
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Davydenko [609061]: Согласен. Хотя умом понимаю, что если помощи не предвидится ближайшие 12 часов, а тут у товарища кома и температура 41°, то я вколю любое средство, если оно покажется мне адекватным. По принципу "бездействие хуже самого безграмотного действия". И пофигу на УК.
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [609073]: Похвально. И что вколешь?... ;-)