в Иркутске 03:56, Янв. 29    
О видах первой мед.помощиclosed
29.09.11 03:37
#608686
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Кажется, в соседней ветке произошла какая-то путаница в определении видов мед.помощи. Давайте распутаем. О чем-то слушал лекции, что-то сам читал. В моем представлении вырисовывается такая картина:

Первая помощь — то, чему учат в секциях, что знают МЧСники и полиция. Массаж сердца, ИВЛ, шины, повязки, отравления, ожоги, обморожения, аллергические реакции. БЕЗ МЕДИКАМЕНТОВ. Могут делать все желающие, обязаны делать все имеющие медицинское образование. Один из обязательных пунктов первой помощи — вызов скорой помощи.

Этот пункт с июня 2010 года четко определен в законодательстве, описан в методичках по первой помощи и сомнению не подлежит. А вот дальше сложнее.

Первая медицинская помощь — наложить мазь на ожог, дать обезболивающее, назначить жаропонижающее. Т.е. медикаментозное лечение гарантированно без побочных эффектов. Обязаны делать имеющие медицинское образование.
Большее в рамках этой помощи не дозволено. Потому что тот же рентгенолог (врач с в/о!) не обязан знать не то что от каких физрастворов какие последствия бывают, но и что такое физраствор вообще.

Первая доврачебная помощь — то, чем занимаются (сюрприз!) терапевты. Поставить диагноз либо направить к узкому специалисту. Тут всё понятно.

Скорая медицинская помощь — оказание экстренной медицинской помощи. Прямая угроза жизни, либо вероятность получения инвалидности при неполучении неотложной помощи. Обязаны оказывать врачи скорой помощи при возможном участии фельдшера. Вот тут и капельница с физраствором, и инъекция адреналина, и блокада нерва спиртовой инъекцией и что угодно еще. Они имеют право сделать из пострадавшего инвалида (скажем, сильно пережать нервный ствол), если это будет оправданным действием для сохранения жизни.

Таким образом, в моем понимании, работающие в поликлинике поступили абсолютно адекватно. Первую помощь оказали. Первая медицинская помощь не была оказана т.к. никаких внешних симптомов нет. Единственное, надо было бы вызвать скорую помощь, как предписывают правила оказания первой помощи. А они бы уж разобрались, то ли нитроглицерин под язык, то ли норадреналин с лидокаином в вену.
29.09.11 07:57
#608699
Павел Арсентьев
Иркутск
strayer [608686]: Уточню, что речь идёт об ОРРА'вской теме http://angara.net/forum/t45106
29.09.11 09:09
#608721
Константин Шишкин
Иркутск
Неправильно.
МЕДИЦИНСКАЯ помощь бывает:
1.Первая - оказывается неквалифицированными лицами в порядке само- и взаимопомощи
2. Доврачебная - помощь, оказываемая средим медицинским персоналом (медсестрами, фельдшерами)
3. Первая врачебная помощь - комплекс мероприятий, проводимых врачебным персоналом любой специализации, общеврачебные манипуляции.
4. Квалифицированная помощь - более целенаправленная помощь, оказываемая специализированным по конкретной специальности врачом (например, травматологом при травме)
5. Специализированная помощь - узконаправленная помощь, оказываемая в специализированном учреждении (нейрохирургическая, ортопедическая, ангиохирургическая)

Пример - при черепно-мозговой травме помощь оказывается:
1. Первая помощь - очевидцами на месте происшествия.
2. Доврачебная - например, медбратом или фельдшером фельдшерско-акушерского пункта
3. Первая врачебная - врачом скорой помощи или любым врачом в принципе (дерматологом, рентгенологом, не важно - все мед заканчивали)
4. Квалифицированная - в хирургическомм стационаре, хирургом или травматологом общего профиля
5. Специализированная - нейрохирургом в областном центре.

Различия - естественно, в объеме оказываемой помощи.
29.09.11 09:12
#608722
Юлия Хлебникова
Иркутск
strayer [608686]: Использование медикаментов на этапе первой мед помощи РАЗРЕШАЕТСЯ - нашатырь, активированный уголь, обезболивающие.
29.09.11 10:14
#608743
Константин Шишкин
Иркутск
А про тему от ОППЫ - обычная истерика неудовлетворенной жизнью женщины с назначением виноватых и публичным изобличением непричастных. Человек упал в обморок, потом встал и ушел домой. С вами никогда такого не было? Со мной было. Или вы считаете, что его надо было заинтубировать и начать дефибрилляцию?

P.S. Представляю, что я тут только что разворошил. :-)
29.09.11 14:33
#608890
John Lepikhin
Иркутск - Москва
shkonst [608721]: Я хотел обсудить ту помощь, которую оказывают на месте (тема называется "о видах ПЕРВОЙ мед.помощи"), т.е. квалифицированная и специализированная наверное сюда всё-таки не относится. Целью было выяснить какой объем помощи должен быть оказан теми или иными людьми.

Вот по 3-му твоему пункту мне не понятно. Я верю что дерматолог умеет делать ИВЛ ну или там накладывать шину. Но обязан ли он уметь назначать и ставить капельницу, что в принципе обязаны уметь врачи скорой?

По 2-му пункту интересно было бы знать объем помощи.

Predstud [608722]: ... йод, перекись водорода, аспирин, нитроглицерин под язык. Всё остальное запрещено. Но это так, припарки.
Обезболивающие тоже далеко не все. Только орально и продающиеся без рецепта. Т.е. как минимум не наркотические.
29.09.11 14:50
#608899
Андрей Караваев
Иркутск
strayer [608890]: По второй части - немного смешно. Ломает товарищ по катанию (восхождению) ногу (руку, голову и т.п.), а ты ему кетанов под язык...а трамадол (стадол, промедол и т.п.) - выбрасываешь из аптечки и говоришь ему - извини, чувак, но тебе это нельзя, ибо мне запрещено...
Однажды на вопрос колоть или нет переломанному сильные обезболивающие, один хороший доктор сказал - колите. Если и помрет, то хоть ему не так сильно больно будет.
29.09.11 14:57
#608911
Михаил Давыденко
Иркутск
AndrewS [608899]: Оформляешь просьбу товарища дать ему ... или ... или .... в письменном виде и вперед. Ну или отвечай потом, почему при ЧМТ(при ломаной голове) ты ему трамал под язык запихал.
29.09.11 15:10
#608919
Михаил Давыденко
Иркутск
Davydenko [608911]: И в продолжение - каким образом у произвольного катателя/альпиниста такие препараты появятся?
29.09.11 15:16
#608929
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [608890]:
Во-первых, расскажите мне, что такое "капельница"? Что это за какое-то волшебное действо, которое должно было произойти? Просто интересно, что есть "капельница" в понимании общественности.
Во-вторых, с чего бы это нитроглицерин стал вдруг припаркой? А аспирин? Забавно.
В-третьих, а почему все мечтают о наркотических анальгетиках и сетуют, что они запрещены?
Народ. Бойтесь любого препарата, который вы вводите или даете. Это вещества действующие сильно в маленьких дозах. Смерть от таблетки аспирина я сам видел. Вы уверены, что сможете контролировать, как то или иное лекарство себя поведет? Я не уверен, и это при наличии медицинского образования.

И последнее - что конкретно в вышеописанной ситуации было сделано некорректно или не сделано вовсе?
29.09.11 15:20
#608939
Михаил Давыденко
Иркутск
shkonst [608929]: Угу, был ведь в альппрактике случай когда при переломе бедер дали "таблеточку" с побочным мочегонным эффектом. Печально все кончилось.
29.09.11 15:32
#608949
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [608686]: медикаментозное лечение гарантированно без побочных эффектов - сами-то, кстати, понимаете суть этих слов? Это нонсенс.
29.09.11 15:44
#608956
John Lepikhin
Иркутск - Москва
AndrewS [608899]: Я понимаю, что по факту аптечки не из одного аспирина состоят. Но хотелось бы выяснить как по закону: кто и какую помощь обязан оказывать.

shkonst [608929]: Во-первых, расскажите мне, что такое "капельница"? Что это за какое-то волшебное действо, которое должно было произойти? Просто интересно, что есть "капельница" в понимании общественности.

Не уверен что понял суть вопроса, поэтому ответ в стиле "пальцем в небо": потерял человек 2 литра крови, давление чуть более 1% от нормы. Капельница? Я бы, как представитель общественности, назначил бы. Но как тот же представитель общественности, я бы 1) не решился колоть вену и 2) заблудился бы в видах физрастворов.

Во-вторых, с чего бы это нитроглицерин стал вдруг припаркой? А аспирин? Забавно.

Разрешены к применению те вещества, потенциальный вред от которых существенно ниже оказываемой пользы. Припаркой называю потому, что вероятность оказания реальной помощи при какой-то абстрактной болезни тремя видами разрешенных таблеток очень низка. Но я только поддерживаю это т.к. понимаю что даже от аспирина умирают.

(вспомнил, для Юлии: нашатырный спирт уже не является рекомендуемым к применению веществом)

Во-вторых, ... В-третьих, ... что конкретно в вышеописанной ситуации было сделано некорректно

Всё было сделано как надо.
29.09.11 15:46
#608957
John Lepikhin
Иркутск - Москва
shkonst [608949]: Если я добавлю опущенное, но подразумеваемое "очень вероятных негативных" — лучше будет звучать? :)
29.09.11 16:09
#608967
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [608957]: Гарантий здесь не бывает. На то они и побочные эффекты, что о них нужно знать, но предвидеть невозможно
strayer [608956]: "Капельница" - это понятие, часто рассматриваемая как панацея, этакий антураж реанимационной помощи. То есть если врач сказал пить много воды - он дурак, а если поставил эту же воду (физраствор) в вену капельно - он крутой реаниматолог. При этом мало кто задумывается, а что именно человеку вливается - кристаллоиды, коллоиды или препараты крови.
Разрешены к применению те вещества, потенциальный вред от которых существенно ниже оказываемой пользы. Припаркой называю потому, что вероятность оказания реальной помощи при какой-то абстрактной болезни тремя видами разрешенных таблеток очень низка. Остановимся на нитроглицерине. Противопоказания: черепно-мозговая травма (повышает внутричерепное давление), Артериальное давление ниже 100 мм рт.ст., либо на 30 мм рт.ст. ниже рабочего (снижает артериальное давление), предшествующий прием трех таблеток нитроглицерина, прием препаратов от импотенции (виагра) за последние 72 часа. Вы это знали? А это может привести к серьезным последствиям. А вовремя не данная таблетка нитроглицерина при стенокардии - это продолжительная ишемия сердечной мышцы с возможным исходом в инфаркт. Ферштейн? Вот Вам и припарка.
Теперь про аспирин. Действие его самое что ни на есть конкретное - типичный нестероидный противовоспалительный препарат. Работает как надо. А теперь что от него бывает. Можно погуглить термин "аспириновая бронхиальная астма". Можно посмотреть про синдром Лайелла - http://dermline.ru/nav/main/lajella_sindrom.htm
Неплоха припарочка?

Кстати, а гда можно ознакомиться со списком "рекомендуемых" препаратов?
29.09.11 16:26
#608985
Андрей Караваев
Иркутск
shkonst: Дохтур, жги :))
Davydenko [608919]: В общем-то препараты не запрещенные, продаются по рецепту...
29.09.11 16:37
#608990
John Lepikhin
Иркутск - Москва
shkonst [608967]: Я сейчас не хочу спорить т.к. сам в этом ничего не понимаю. Про питье воды в курсе. Из этой беседы для меня остается не ясным:

Доврачебная - помощь, оказываемая средим медицинским персоналом (медсестрами, фельдшерами)

Какой объем помощи? Какие медикаменты разрешены?

Кстати, а гда можно ознакомиться со списком "рекомендуемых" препаратов?

Раньше такой список можно было составить по содержимому автомобильной аптечки. Сейчас видимо только в официальных методических пособиях по первой помощи.
29.09.11 16:49
#608996
Михаил Давыденко
Иркутск
AndrewS [608985]: Вроде как наркосодержащие?

strayer [608990]: А что мешает ориентироваться на сегодняшнюю авто-аптечку?
29.09.11 16:52
#608999
Андрей Караваев
Иркутск
Davydenko [608996]: не, это сильнодействующие, наркоты в них нет.
29.09.11 17:01
#609003
Михаил Давыденко
Иркутск
AndrewS [608999]: Тонкий момент (wiki)

трамадол - Из-за имеющегося ярко выраженного наркотического опьянения, последующей соответствующей зависимости, и сопутствующих наркозависимости проблем, которые наступают даже при незначительном превышении рекомендуемых доз препарата, в ряде стран — таких как, например, Украина и Белоруссия, официально признан наркотиком.

промедол - Хранение: список А. В хорошо укупоренной таре. Отпускается с такими же ограничениями, как другие наркотические анальгетики.

стадол - С октября 2010 года включен в Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III).
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: