Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Возник такой вопрос: где можно приобрести землю под строительство дома, а где нельзя. если мне, допустим, понравился участок совсем неразработанной земли где-нибудь за городом и даже встороне от деревни, то могу ли я оформить на него свои права? можно ли будет оформить прописку в таком месте?
или нужно будет подавать коллективное прошение и оформлять "поселение" как допустим садоводство?
GIGABYTE [606383]: Вероятнее всего этот "совсем не разработанный" участок земли уже кому-то принадлежит - "колхозу" какому-нибудь ближайшему или лесхозу.
Нельзя возле трасс, газо/нефтепроводов, железной дороги итд.
Прописку можно оформить только если дом входит в что-то типа генерального плана, по крайней мере где-то я такое слышал.
Тоже интересует покупка земли где-нибудь в тайге или в степи, такое возможно? к кому обращаться? какой порядок цен?
Все верно, кроме того имеет значение, какое назначение у земельных участков: для строительства жилых или садоводческих домов у земли должно быть такое же назначение (т.е. земли поселений). Оборот сельскохозяйственных земель (к которым скорее всего и относятся "в стороне от деревни) и земель лесного фонда (где-нибудь в тайге), равно как земель в водоохранных зонах (где-нибудь на берегу залива или речки), строго регламентирован и перевод их в земли иного назначения, как правило, осуществляется сильно централизовано (т. е. долгие годы и достаточно редко) или не совсем законно (за хорошие взятки). Именно поэтому периодически поднимается шум насчет "турбаз" в клевых местах, коттеджных поселков в ста метрах от деревни и пр.
По этому вопросу гуглите "земли сельхозназначения" и "лесной фонд".
Если просто хочется глухомань, то посмотрите по дороге на Курму дальше садоводства "Дорожный строитель". Там была уйма предложений по ценам порядка 10 т.р./сотка.
Берете 4 смежных участка и наслаждаетесь собственными большими деревьями и уединением. Вполне реальные медведи живут сразу за ручьем.
maxp [606399]:
Да, медведя там есть. Друг добывал.
А коммунникации?
Другой вопрос, как образовать, официально, посёлок-поселение? С дорогой, электричеством, минимумом коммунальных служб?
В пригороде Иркутска.
Можно долго копаться в интернете.
НО, возможно, хотя бы для примера, кто-то компитентный, сделает грамотный пост?
А то, даже элит-котедж-посёлок,"Миловиды", построен на землях сельхозназначения!
homka [606529]: Всё просто! Скупаешь за даром у администрации поселка большой участок, естественно сельхоз,делаешь размежовку на мелькие участки, отсыпаешь дороги, электричество администрация обязана бесплатно провести если ЛЭПка не дальше 500 метров,строишься на землях сельхозназначения, затем по факту постройки идёшь в администрацию и переводишь сельхоз в землю поселений с пропиской и всеми вытекающими уплатив госпошлину около 150 рэ за 10 соток земли,в течении 20 рабочих дней обязаны перевести. Далее можешь образовывать МО, придумывать название своей минислободе и вуаля ты типо хозяин небольшого посёлка в посёлке. А на сельхозке построено большинство посёлков ,не только Миловиды, но и Западный и т.д.
Не-не-не, берешь чемодан зеленых денег, идешь в администрацию Иркутского района, открываешь ногой дверь к главе, и говоришь: "Наумов, дружище! Вот тебе гостинчик от зайчика. Подсоби мне деревеньку справить, крепостных душ двести не знаю куда приткнуть..."
Владельцы домов в "Миловидах" не бедны.
Земли до сих пр в сельхозназначении.
Кто-нибудь объяснит этот казус?
Счастливо Оставаться
Уехал
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
petal [606666]:
спасибо, Наталья. официальная информация особенно ценна и полезна.
homka [606619]: А зачем оформляться? Отстроились, никто не лезет,жить не мешает, нафига лишняя беготня,земля и так в собственности. Петух жаренный клюнет-оформятся.
Spiriter88 [606636]: Ничего не мешает,стройся и оформляйся. Ты даже на сельхозке имеешь право строиться,вопрос лишь в высоте и величине строений.
petal [606666]: Прчитал как Ленин. "По диогонали". 2 раза.
Нифига полезнго "Как построить домик бездомному хомячку", не нашёл.
За то увидел смешные цыфры, на коея, и хомячку в Сибири домик не поставить.
И политика, до 2004-2010, то же смешна.
Печальненько-неактуальненько.
Пы. Сы. Специальноно глядел БЭФ. По вложениям, оперируют соовсем другими суммами.
Примерно, дословно:"вкладываем 160 млн долларов, обеспечипаем 250 рабочих мест".
Вопрос остаётся прежним: Как в Сибири, в пригороде Иркутска, при "дефеците" земли, построить домик и чтоб там горел свет и рабтотала сан. техника?., Обывателю, а не миллионеру?
Может работать больше а?)))
molochnik2009 [606765]: Ну помрёш ты через 49 лет, а внукам чего оставиш?
Или вариант бульдозера.
Ну,а если вдруг, захочеться поменятся на Новую Зеландию?
итд...
homka [606775]: Ну надо начинать с малого, покупать земельку за недорого да строиться потихоньку) Тут то чего трындеть)
molochnik2009 [606773]: Трудом праведным, не возведёш палат каменных...
Работать и Зарабатывать разные вещи.
Я ставлю вопрос: для нормально работающего человека\семьи, возможность приобрести землю с коммуникациями, для постройки дома в пригороде Иркутска. Это возможно? За те деньги, коеи они получают? Естевственно, деньги государевы, или чуть выше.
homka [606780]: Вполне. Приведу пример моей знакомой: Она- бухгалтер с зп 25р., муж- научный сотрудник в Госе, взяли кредит в 300 тыр,за 100 купили 10 соток в Мельничной пади, и на 200 построили неплохой домик для постоянного проживания, построились всего за 2 месяца своими силами, щас уже почти всё сделано с коммуникациями, кредит взяли однако на 5 лет ,выплачивать будут по 7 рэ ежемесячно, за съёмную квартиру платили 15. Вот Вам и яркий пример. Так неужели нельзя купить участок за 100 рэ, даже с минимальным по нынешним временам доходом на семью скажем 50-60 рэ? И стройся себе потихоньку ,никто не торопит же, там уж как финансы позволят. Так что всё вполне реально. Если очень захотеть можно в космос полететь)
Вот с квартирой пожалуй сложнее. И то умудряются покупать среднестатические семьи, далеко не миллионеры. А с участком всё проще гораздо.