Где можно поселиться?
Возник такой вопрос: где можно приобрести землю под строительство дома, а где нельзя. если мне, допустим, понравился участок совсем неразработанной земли где-нибудь за городом и даже встороне от деревни, то могу ли я оформить на него свои права? можно ли будет оформить прописку в таком месте?
или нужно будет подавать коллективное прошение и оформлять "поселение" как допустим садоводство?
или нужно будет подавать коллективное прошение и оформлять "поселение" как допустим садоводство?
24.09.2011 - 21:49
GIGABYTE [606383]: Вероятнее всего этот "совсем не разработанный" участок земли уже кому-то принадлежит - "колхозу" какому-нибудь ближайшему или лесхозу.
24.09.2011 - 21:53
Нельзя возле трасс, газо/нефтепроводов, железной дороги итд.
Прописку можно оформить только если дом входит в что-то типа генерального плана, по крайней мере где-то я такое слышал.
Тоже интересует покупка земли где-нибудь в тайге или в степи, такое возможно? к кому обращаться? какой порядок цен?
Прописку можно оформить только если дом входит в что-то типа генерального плана, по крайней мере где-то я такое слышал.
Тоже интересует покупка земли где-нибудь в тайге или в степи, такое возможно? к кому обращаться? какой порядок цен?
24.09.2011 - 21:58
Все верно, кроме того имеет значение, какое назначение у земельных участков: для строительства жилых или садоводческих домов у земли должно быть такое же назначение (т.е. земли поселений). Оборот сельскохозяйственных земель (к которым скорее всего и относятся "в стороне от деревни) и земель лесного фонда (где-нибудь в тайге), равно как земель в водоохранных зонах (где-нибудь на берегу залива или речки), строго регламентирован и перевод их в земли иного назначения, как правило, осуществляется сильно централизовано (т. е. долгие годы и достаточно редко) или не совсем законно (за хорошие взятки). Именно поэтому периодически поднимается шум насчет "турбаз" в клевых местах, коттеджных поселков в ста метрах от деревни и пр.
24.09.2011 - 22:22
По этому вопросу гуглите "земли сельхозназначения" и "лесной фонд".
Если просто хочется глухомань, то посмотрите по дороге на Курму дальше садоводства "Дорожный строитель". Там была уйма предложений по ценам порядка 10 т.р./сотка.
Берете 4 смежных участка и наслаждаетесь собственными большими деревьями и уединением. Вполне реальные медведи живут сразу за ручьем.
Если просто хочется глухомань, то посмотрите по дороге на Курму дальше садоводства "Дорожный строитель". Там была уйма предложений по ценам порядка 10 т.р./сотка.
Берете 4 смежных участка и наслаждаетесь собственными большими деревьями и уединением. Вполне реальные медведи живут сразу за ручьем.
24.09.2011 - 22:24
maxp [606399]:
Да, медведя там есть. Друг добывал.
А коммунникации?
Другой вопрос, как образовать, официально, посёлок-поселение? С дорогой, электричеством, минимумом коммунальных служб?
В пригороде Иркутска.
Можно долго копаться в интернете.
НО, возможно, хотя бы для примера, кто-то компитентный, сделает грамотный пост?
А то, даже элит-котедж-посёлок,"Миловиды", построен на землях сельхозназначения!
Да, медведя там есть. Друг добывал.
А коммунникации?
Другой вопрос, как образовать, официально, посёлок-поселение? С дорогой, электричеством, минимумом коммунальных служб?
В пригороде Иркутска.
Можно долго копаться в интернете.
НО, возможно, хотя бы для примера, кто-то компитентный, сделает грамотный пост?
А то, даже элит-котедж-посёлок,"Миловиды", построен на землях сельхозназначения!
25.09.2011 - 14:30
homka [606529]: Всё просто! Скупаешь за даром у администрации поселка большой участок, естественно сельхоз,делаешь размежовку на мелькие участки, отсыпаешь дороги, электричество администрация обязана бесплатно провести если ЛЭПка не дальше 500 метров,строишься на землях сельхозназначения, затем по факту постройки идёшь в администрацию и переводишь сельхоз в землю поселений с пропиской и всеми вытекающими уплатив госпошлину около 150 рэ за 10 соток земли,в течении 20 рабочих дней обязаны перевести. Далее можешь образовывать МО, придумывать название своей минислободе и вуаля ты типо хозяин небольшого посёлка в посёлке. А на сельхозке построено большинство посёлков ,не только Миловиды, но и Западный и т.д.
25.09.2011 - 15:15
Не-не-не, берешь чемодан зеленых денег, идешь в администрацию Иркутского района, открываешь ногой дверь к главе, и говоришь: "Наумов, дружище! Вот тебе гостинчик от зайчика. Подсоби мне деревеньку справить, крепостных душ двести не знаю куда приткнуть..."
25.09.2011 - 20:09
Владельцы домов в "Миловидах" не бедны.
Земли до сих пр в сельхозназначении.
Кто-нибудь объяснит этот казус?
Земли до сих пр в сельхозназначении.
Кто-нибудь объяснит этот казус?
25.09.2011 - 20:21
Им тупо пофигу :)
Мистер похер. В доме грязно и пахнет рыбой ? Ну и похер :)
Так, допустим если земли поселений и назначение огородничество, что там мешает строится и оформлятся ? Что необходимо ?
Мистер похер. В доме грязно и пахнет рыбой ? Ну и похер :)
Так, допустим если земли поселений и назначение огородничество, что там мешает строится и оформлятся ? Что необходимо ?
25.09.2011 - 20:53
GIGABYTE [606383]:
Земельный кодекс РФ http://www.info-law.ru/kodeks/7/
Также для начала можно почтитать здесь - г. Иркутск http://www.admirkutsk.ru/?rubr=9 (обратив внимание на жилищные программы); и здесь - Иркутский район http://www.irkraion.ru/qa/821.html
Земельный кодекс РФ http://www.info-law.ru/kodeks/7/
Также для начала можно почтитать здесь - г. Иркутск http://www.admirkutsk.ru/?rubr=9 (обратив внимание на жилищные программы); и здесь - Иркутский район http://www.irkraion.ru/qa/821.html
25.09.2011 - 21:55
petal [606666]:
спасибо, Наталья. официальная информация особенно ценна и полезна.
спасибо, Наталья. официальная информация особенно ценна и полезна.
25.09.2011 - 23:25
homka [606619]: А зачем оформляться? Отстроились, никто не лезет,жить не мешает, нафига лишняя беготня,земля и так в собственности. Петух жаренный клюнет-оформятся.
Spiriter88 [606636]: Ничего не мешает,стройся и оформляйся. Ты даже на сельхозке имеешь право строиться,вопрос лишь в высоте и величине строений.
Spiriter88 [606636]: Ничего не мешает,стройся и оформляйся. Ты даже на сельхозке имеешь право строиться,вопрос лишь в высоте и величине строений.
25.09.2011 - 23:56
petal [606666]: Прчитал как Ленин. "По диогонали". 2 раза.
Нифига полезнго "Как построить домик бездомному хомячку", не нашёл.
За то увидел смешные цыфры, на коея, и хомячку в Сибири домик не поставить.
И политика, до 2004-2010, то же смешна.
Печальненько-неактуальненько.
Пы. Сы. Специальноно глядел БЭФ. По вложениям, оперируют соовсем другими суммами.
Примерно, дословно:"вкладываем 160 млн долларов, обеспечипаем 250 рабочих мест".
Вопрос остаётся прежним: Как в Сибири, в пригороде Иркутска, при "дефеците" земли, построить домик и чтоб там горел свет и рабтотала сан. техника?., Обывателю, а не миллионеру?
Нифига полезнго "Как построить домик бездомному хомячку", не нашёл.
За то увидел смешные цыфры, на коея, и хомячку в Сибири домик не поставить.
И политика, до 2004-2010, то же смешна.
Печальненько-неактуальненько.
Пы. Сы. Специальноно глядел БЭФ. По вложениям, оперируют соовсем другими суммами.
Примерно, дословно:"вкладываем 160 млн долларов, обеспечипаем 250 рабочих мест".
Вопрос остаётся прежним: Как в Сибири, в пригороде Иркутска, при "дефеците" земли, построить домик и чтоб там горел свет и рабтотала сан. техника?., Обывателю, а не миллионеру?
26.09.2011 - 00:11
molochnik2009 [606765]: Ну помрёш ты через 49 лет, а внукам чего оставиш?
Или вариант бульдозера.
Ну,а если вдруг, захочеться поменятся на Новую Зеландию?
итд...
Или вариант бульдозера.
Ну,а если вдруг, захочеться поменятся на Новую Зеландию?
итд...
26.09.2011 - 00:21
homka [606775]: Ну надо начинать с малого, покупать земельку за недорого да строиться потихоньку) Тут то чего трындеть)
26.09.2011 - 00:23
molochnik2009 [606773]: Трудом праведным, не возведёш палат каменных...
Работать и Зарабатывать разные вещи.
Я ставлю вопрос: для нормально работающего человека\семьи, возможность приобрести землю с коммуникациями, для постройки дома в пригороде Иркутска. Это возможно? За те деньги, коеи они получают? Естевственно, деньги государевы, или чуть выше.
Работать и Зарабатывать разные вещи.
Я ставлю вопрос: для нормально работающего человека\семьи, возможность приобрести землю с коммуникациями, для постройки дома в пригороде Иркутска. Это возможно? За те деньги, коеи они получают? Естевственно, деньги государевы, или чуть выше.
26.09.2011 - 00:28
homka [606780]: Вполне. Приведу пример моей знакомой: Она- бухгалтер с зп 25р., муж- научный сотрудник в Госе, взяли кредит в 300 тыр,за 100 купили 10 соток в Мельничной пади, и на 200 построили неплохой домик для постоянного проживания, построились всего за 2 месяца своими силами, щас уже почти всё сделано с коммуникациями, кредит взяли однако на 5 лет ,выплачивать будут по 7 рэ ежемесячно, за съёмную квартиру платили 15. Вот Вам и яркий пример. Так неужели нельзя купить участок за 100 рэ, даже с минимальным по нынешним временам доходом на семью скажем 50-60 рэ? И стройся себе потихоньку ,никто не торопит же, там уж как финансы позволят. Так что всё вполне реально. Если очень захотеть можно в космос полететь)
26.09.2011 - 00:36
Вот с квартирой пожалуй сложнее. И то умудряются покупать среднестатические семьи, далеко не миллионеры. А с участком всё проще гораздо.
26.09.2011 - 00:38
molochnik2009 [606785]: Поселите меня, в эту сказку!)
Думаю, есть ряд "подводных камней".
Думаю, есть ряд "подводных камней".
26.09.2011 - 00:42
homka [606788]: почему за 100... на 10 км они купили, 10 мин до города на машине. Вообще землю можно взять в радиусе 20 км от Ирка от 50 тыр за 10 соток и до бесконечности...
26.09.2011 - 00:42
homka [606789]: Ну какие тут камни? Только то что муж у неё с руками и с многочисленными родственниками, так что за рабочую силу ничего не платили, только за материалы ну и жрачку.. да и всё пожалуй) Дом у них готов щас для нормального постоянного проживания, брус покрытый лаком изнутри, стоит котел, душевая,санузел, свет естественно , скважина... Конечно со временем будут и дальше благоустраивать и обустраивать,но сейчас жить можно и довольно не плохо(смотрел фотки,очень симпатичный домик получился).
26.09.2011 - 00:46
homka [606770]: Вопрос остаётся прежним: Как в Сибири, в пригороде Иркутска, при "дефеците" земли, построить домик и чтоб там горел свет и рабтотала сан. техника?., Обывателю, а не миллионеру? - в пригороде Иркутска это элементарно.
Время год, бюджет порядка 1.5 - 1.7 млн руб вместе с землей.
Время год, бюджет порядка 1.5 - 1.7 млн руб вместе с землей.
26.09.2011 - 01:15
maxp [606800]: Думаю,цыфры умножть на 2. И только Хомутово +"иже с ним рядом".
Варианты?
Варианты?
26.09.2011 - 01:42
molochnik2009 [606791]: Колеективно и коммуны устраивали...
А то, что МУЖ с руками с руками, ключевой фактор. Не хочу Сам делать.
Хочу чтоб мне бюджетно, качечественно, за мои деньги, построили.
Причём, всё законноо и коммуникации.
При рассмотрениии, либо "Хомутово", либо афёра.
А то, что МУЖ с руками с руками, ключевой фактор. Не хочу Сам делать.
Хочу чтоб мне бюджетно, качечественно, за мои деньги, построили.
Причём, всё законноо и коммуникации.
При рассмотрениии, либо "Хомутово", либо афёра.
26.09.2011 - 01:53
homka [606825]: Вот-вот, большинство как раз "сидит и дууумает", часть из них еще добавляет "ну вот проведут все коммуникации, тогда мы посмотрим...".
Дом реальный, за строительством я наблюдал почти с самого начала, поэтому сумму, озвученную владельцем могу аргументировать. Сейчас дом готов, можно жить.
От него до Слаты в Первомайском 2.8 км, если пешком. Если на машине, то метров на 400 больше.
Сосед его построился за 3-4 месяца, дом 2 этажа, площадь больше 200 кв.м, сейчас еще без окон. Стоимость от колышка в земле до крытой крыши в районе 900 т.р.
В общем, болтовня это все пустая.
Кто хочет, тот строится. Кто не хочет, рассуждает что же такого ему еще государство не сделало.
Дом реальный, за строительством я наблюдал почти с самого начала, поэтому сумму, озвученную владельцем могу аргументировать. Сейчас дом готов, можно жить.
От него до Слаты в Первомайском 2.8 км, если пешком. Если на машине, то метров на 400 больше.
Сосед его построился за 3-4 месяца, дом 2 этажа, площадь больше 200 кв.м, сейчас еще без окон. Стоимость от колышка в земле до крытой крыши в районе 900 т.р.
В общем, болтовня это все пустая.
Кто хочет, тот строится. Кто не хочет, рассуждает что же такого ему еще государство не сделало.
26.09.2011 - 02:03
homka [606831]: Ну Вы уж тут определяйтесь)либо бюджетно либо качественно, иначе никак) Хотя сруб он и в Африке сруб цена одна почти у всех, а вот отделка это уже кто во что горазд...Кроме Хомутова ещё есть довольно дешевые Голоустенский и Мельничный тракт . Кстати а чем Вас Хомутово не устраивает? А насчёт коммуникаций ... либо сами всё делайте либо переплачивайте... А чтобы участок дешёвый, всё сделано и подведено и без косяков да домик ещё почти на халяву поставили ,так только в сказках бывает))
26.09.2011 - 08:28
Кстати насчёт государства...Закон есть такой, людям преобредшим землю в посёлке полагается 150 примерно кубов леса на корню. Думал очередная пустышка, оказалось работает,общался с женщиной, она получила этот лес, часть отдала на деляне за работу + доставка, правда говорит побегать пришлось по инстанциям не один км)
26.09.2011 - 08:48
molochnik2009 [606864]: Вот с этого места поподробнее :)
По поводу цен. Сами сейчас снимаем за 14 в месяц однушку на жуковского, вместе с длинным балконом почти 40 квадратов. Сначала думал что сруб 6 на 8 это мало. А тут прошелся с рулеткой по квартире и стало все понятно :) Стоит эта квартира 1900 по словам хозяйки. И вот так если подумать, брать ипотеку, которую еще и не дадут нам на такую сумму, расплачиваться годам так к 35-40, все это время платить по 15- 20. Да кому оно надо ? Даже сейчас вдвоем места не хватает, хочется и домашнее рабочее место типа мастерской и книжный шкаф и много еще чего. Участок в хомутово стоит 250-400, сруб 6 на 8 примерно 100-150 + крыша + окна + скважина + отопление + отделка + машина что бы туда ездить = примерно миллион-полтора. Но зато когда надо будет больше площади, можно построить дом, а этот под баню. Надо гараж ? Строим как хотим, хоть подземный в цоколе. А самое главное, нет соседей сверху, снизу, по бокам, на детской площадке алкоголиков как выйдешь из подъезда ...
Да все сэкономленные деньги в отличии квартиры пойдут на то что надо решать множество вопросов при строительстве, делать что то самому или проверять за всеми. Но это ваше потраченное время и силы, зато дом такой какой хочешь, отопительный сезон когда нужно, вода в душе не меняет температуру от того что моется еще пол подъезда :)
А цены на землю колеблются, под строительство может быть в 2 раза дороже, зато не надо бегать по инстанциям. Сельхоз ? Да потом может быть сложно, но зато дешевле несколько :) Счет идет уже на сотни тысяч иногда. Но точно знаю, земля купленная в поле сейчас может через 5 лет подорожать до 5 раз как раз :)
По поводу цен. Сами сейчас снимаем за 14 в месяц однушку на жуковского, вместе с длинным балконом почти 40 квадратов. Сначала думал что сруб 6 на 8 это мало. А тут прошелся с рулеткой по квартире и стало все понятно :) Стоит эта квартира 1900 по словам хозяйки. И вот так если подумать, брать ипотеку, которую еще и не дадут нам на такую сумму, расплачиваться годам так к 35-40, все это время платить по 15- 20. Да кому оно надо ? Даже сейчас вдвоем места не хватает, хочется и домашнее рабочее место типа мастерской и книжный шкаф и много еще чего. Участок в хомутово стоит 250-400, сруб 6 на 8 примерно 100-150 + крыша + окна + скважина + отопление + отделка + машина что бы туда ездить = примерно миллион-полтора. Но зато когда надо будет больше площади, можно построить дом, а этот под баню. Надо гараж ? Строим как хотим, хоть подземный в цоколе. А самое главное, нет соседей сверху, снизу, по бокам, на детской площадке алкоголиков как выйдешь из подъезда ...
Да все сэкономленные деньги в отличии квартиры пойдут на то что надо решать множество вопросов при строительстве, делать что то самому или проверять за всеми. Но это ваше потраченное время и силы, зато дом такой какой хочешь, отопительный сезон когда нужно, вода в душе не меняет температуру от того что моется еще пол подъезда :)
А цены на землю колеблются, под строительство может быть в 2 раза дороже, зато не надо бегать по инстанциям. Сельхоз ? Да потом может быть сложно, но зато дешевле несколько :) Счет идет уже на сотни тысяч иногда. Но точно знаю, земля купленная в поле сейчас может через 5 лет подорожать до 5 раз как раз :)
26.09.2011 - 10:56
Spiriter88 [606929]: Продаю участки в хомутово как раз,10 соток за 200,сейчас сельхоз,но к весне будут массово переводится в поселения, лежит письмо уже в администрации... и цена будет в 2 раза дороже уже..Уж лучше недельку побегать,зато съэкономить 200 тыщ))
Насчёт закона если узнаю все подробности отпишусь или сами погуглите,много должны писать об этом.
Насчёт закона если узнаю все подробности отпишусь или сами погуглите,много должны писать об этом.
26.09.2011 - 11:04
Все переводится не так быстро как вам хочется, я лично сильно сомневаюсь что что то переведется к весне, ИМХО. И что самое важное, сначала вы продавали их по 200, потом 250 , теперь снова по 200 ... И везде в объявлениях указываете что это земли под ИЖС, хотя их там и рядом нет. Не вводите людей в заблуждение ...
26.09.2011 - 11:17
http://www.google.ru/#sclient=psy-ab&hl=ru&newwindow=1&site=&source=hp&q=%D0%B2%... - ну и собственно результаты поиска)
26.09.2011 - 11:17
Spiriter88 [606953]: Продавали по 250 ибо был сезон,сейчас к концу сезона снизили до 200, к весне ценник взлетит до 300,а то и больше. Нормальное сезонное колебание цен. Я писал, что в собственности и возможен перевод под поселения, но никак не констатировал факт, что под ИЖС. В любом случае люди смотрят документы, кто понимает что и как тот покупает,кто нет- тот ждёт перевода или ищет другие варианты и переплачивает двойную,а то и тройную цену.
P.S. Для справки. Весь Западный построен на сельхозке и многие другие посёлки. И администрация сейчас никуда не денится - будет переводить.
"дома жителей п. Западный на территории Хомутовского муниципального образования расположены на землях сельскохозяйственного назначения, что в соответствии с земельным законодательством недопустимо. Никакой разрешительной документации на строительство жилых домов Администрацией Иркутского районного муниципального образования не выдавалось.
В настоящее время с учетом интересов граждан разработана и утверждена схема территориального планирования Иркутского района, предусматривающая вопрос расширения населенных пунктов, в том числе перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов.
После разработки и утверждения генеральных планов населенных пунктов граждане п. Западный на территории Хомутовского муниципального образования смогут привести документы на земельные участки и жилые дома в соответствие с законодательством.
В соответствии со ст. 103 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ, с Федеральным законом от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации." -- из цитаты господина Наумова.
P.S. Для справки. Весь Западный построен на сельхозке и многие другие посёлки. И администрация сейчас никуда не денится - будет переводить.
"дома жителей п. Западный на территории Хомутовского муниципального образования расположены на землях сельскохозяйственного назначения, что в соответствии с земельным законодательством недопустимо. Никакой разрешительной документации на строительство жилых домов Администрацией Иркутского районного муниципального образования не выдавалось.
В настоящее время с учетом интересов граждан разработана и утверждена схема территориального планирования Иркутского района, предусматривающая вопрос расширения населенных пунктов, в том числе перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов.
После разработки и утверждения генеральных планов населенных пунктов граждане п. Западный на территории Хомутовского муниципального образования смогут привести документы на земельные участки и жилые дома в соответствие с законодательством.
В соответствии со ст. 103 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ, с Федеральным законом от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации." -- из цитаты господина Наумова.
26.09.2011 - 11:48
У меня участки не в Западном, в самом Хомутово, в центре. Но там такая же ситуация, письмо о переводе уже лежит в администрации.
26.09.2011 - 11:51
Spiriter88 [606929]: Сначала думал что сруб 6 на 8 это мало. А тут прошелся с рулеткой по квартире и стало все понятно :) ] - но это действительно мало.
6 на 9 - это примерно, как нормальная однушка, если один этаж.
Если два этажа, то надо учитывать, что лестница грубо говоря отъедает по 10м на каждом этаже.
Это я к тому, что площадь квартиры на дом не следует переводить один в один.
6 на 9 - это примерно, как нормальная однушка, если один этаж.
Если два этажа, то надо учитывать, что лестница грубо говоря отъедает по 10м на каждом этаже.
Это я к тому, что площадь квартиры на дом не следует переводить один в один.
26.09.2011 - 19:43
homka [606770]: Вопрос звучал не "Как построить домик бездомному хомячку", а следующим образом: "Где можно приобрести землю под строительство дома?", "В стороне от деревни могу ли я оформить на него свои права?". Как видим из топика, автору мои ссылки оказались полезны для общего погружения в законодательную среду. Если для Вас они бесполезны - проходим мимо, не задерживаем общественность своими комментариями. Не обижайтесь, если вам покажется, что в моих замечаниях прозвучал резкий тон.
01.10.2011 - 20:42