Спасибо большое всем за помощь - советы пригодились. Да, похоже, проблемы из-за другой матрицы - 18 Мп это для меня в новинку. С тем, что я описала, столкнулись многие, кто обзавёлся этой камерой раньше меня. На фото.ру даже написали целый мануал по особенностям съёмки этой камерой. Вот один из параграфов:
9. Как получить четкие снимки с нашей матрицы
- 18 Мп это очень много. Пиксели настолько тесно сидят, что малейшее движение камеры во время съемки приводит к небольшому смазу картинки.
Это накладывает на вас более жесткую чем обычно ответственность за параметры съемки.
- чтобы как-то уберечься от микросмазов на снимках прежде всего следите за выдержкой, установленной на камере.
- обобщенное мнение такое: если вы выставили фокусное расстояние 30мм, то выдержка должна быть короче, чем 1/60с. Для фокусного расстояния 40 мм - короче, чем 1/80 с и т.д. Чем короче поставите, тем четче снимок.
- Если так не получается: добавляйте света (вспышкой как вариант), увеличивайте ИСО (потом обрабатывать "шумы" программно и вдумчиво), ставьте камеру на штатив (отключая IS на объективе), устраивайте упор для рук, в которых держите камеру.
- отдельная тема - движущиеся объекты. Тут кроме смаза от движения рук добавляется смаз от движения объекта. Используйте выдержки 1/500 с, 1/1000с и т.д.
- все снимки подлежат программной обработке. Даже если вы из камеры достаете готовый (камерный) JPEG, это тоже программно обработанный снимок (силами фотоаппарата).
Эта обработка обязательна по определению, в связи с устройством матрицы.
- с ходу врубайтесь в тему: снимать в RAW, получать JPEG из RAW на компьютере, по пути на свой вкус подправляя снимки.
Кажется - мороки много, но если сразу привыкнете, то замечательные результаты начнут появляться гораздо раньше.
http://club.foto.ru/forum/11/590065
fenoborbital
[639613]: Съемка с рук на длинном фокусе с длинной выдержкой для меня никогда проблемой не была - за много лет использования 70-200 Гранита привыкла и снимаю на длинных выдержках (вопреки выдержка не меньше или = фокусному) легко и без проблем. Даже на 1/30 без стаба и штатива при f/200 без смаза (с довольно открытыми диафрагмами). Так что, этот вопрос поначалу для себя отмела. А вот то, что стаб при съемке со штатива нужно отключить, интуитивно чувствовала, но не отключала, потому что этим объективом со штативом не пользуюсь (в основном репортажная съемка). Штатив для макро. Спасибо, учту.
Flex
[639423]: johnyyy
[639557]: Тоже большое спасибо за советы - на днях проверю (пока камеру в руки больше не брала - на работе аврал). Но, всё же, думаю, что дело именно в матрице.