Слабо представляю, как страховаться в броде, если ты один. Просветите плиз.
OPPA [576715]: Брутально и стихийно :)
Overclock [576774]: честно говоря, тоже слабо представляю, надо бы поискать в нете на эту тему. А пока могу лишь предположить, что если река неширокая, тогда закинуть кошку на веревке на противоположный берег. Если невозможно, тогда привязать веревку к дереву на саморазвязывающийся узел (от второй, тонкой веревки) - ну и вперед... по опыту знаю, что снести может даже там, где по колено, а такая конструкция хотя бы позволит вернуться обратно на берег. Хотя, буду рыть инфу на эту тему, видно будет...
papako [576740]: Костя, я наверное обделён вниманием медведей ,потому-что порох с собой не носил никогда ?)) Но за столько лет тасканий по лесам и полям ни один медведь курить не попросил)))
Константин Суханов
Иркутск
stasf [576793]: Скоро медведи всех курильщиков изведут.
WAD-TNS [576710]: Из автобуса вас выпнут много раньше Сухого русла, до него еще 8 км грунтовки. Иногда у пансионатов крутится уазик, который забрасывает до Ехэ-Гэра (обычно оно не совсем сухое :) ).
Вы все-таки или плохо прочитали соседние темы, или плохо усваиваете информацию.
Сорри, но не могу понять, откуда такие вопросы.
При вашем весе я бы не запаривался страховкой на переправе, тем более всякими кошками :) - устойчивость у вас должна быть нехилая. Или пережидайте. Обычно больших проблем с бродами на этом маршруте нет, разве что в сильный паводок. Да и то можно поискать варианты.
Если не прав, более опытные поправят...
Overclock [576811]: со слов Verael: "Едешь в п. Нилова Пустынь, водитель довезет до места руч. Сухой ручей. Машешь ему на прощание ручкой."
Константин Суханов
Иркутск
Overclock [576811]: "При вашем весе я бы не запаривался страховкой на переправе, тем более всякими кошками :) - устойчивость у вас должна быть нехилая."
Это если не курить. Курящего-то при любом весе даже маленький ручей унесёт.
Такова суровая статистика.
Не носите трос, негде им пользоваться, особенно, если не умеете им пользоваться. В совсем большую воду лучше полдня переждать (вода спадает, как правило, быстро), в большинстве случаев в это время года проблем с бродами нет. Лучше палочки возьмите, они выручают при переправах по бревнышкам и камням, если чувство равновесия не идеальное.
Константин Суханов
Иркутск
ole_luck [576914]: "Лучше палочки возьмите, они выручают при переправах по бревнышкам и камням, если чувство равновесия не идеальное."
Тогда уж точно курить не стОит. Сигарета во рту нарушит центр тяжести, и курильщик упадёт вперёд. Палочки в таком случае не помогут.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
WAD-TNS [576216]: Если пойдете с Аршана на Шумак в дождливую погоду, то просто не завидую. Там столько рек и речушек! Каждый боковой водосборник может тащить не только воду, но и грязь. Даже если Кынгаргу пройдете нормально, то на Федюшкиной можно подзависнуть. Хотя не была на ней уже года 4, мостики были в плачевном состоянии( А уж по Китою после Билюты вообще противно будет. Тропа буреломная, а по берегу будет еще хуже. Честно сказать, все время ходим в обратном направлении.
Палочки? Я думаю, что они вам не помогут, потоком унесет. Вес большой, лучше хороший альпендрын срубить, и, как Паганель, вперед. Не первый вы и не последний - одиночка.
Если предполагать переправу с веревкой, то сначала надо отработать на суше до автоматизма. Есть узлы само развязывающиеся, и сдвоенная веревка...вот только если смоет, то на собственной веревке в потоке захлебнуться можно.
Как могут подняться реки? Увидите. Инстинкт самосохранения подскажет, когда бродить можно.
Если с Ниловки идти, то проблем меньше. Эхегер вроде всегда проходили даже в большую воду. Надо только уйти в верховья, он там выполаживается и растекается вширь.
Это только мой взгляд на ситуацию.
WAD-TNS [576839]: Это если вас везет заказная машина. Рейсовый стопится у Энергетика в конце Ниловки. Вы хоть карту посмотрите и описания маршрута.
Сухое русло - это Ехэ-Гэр.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Вопрос на засыпку в околошумаковое пространство:
-почему в Иркутске нет конкурентов Анатолию, который возит на маршрутке с автовокзала до Ниловки?
Ведь можно создать бригаду на подобии, как у хужирских ребят. Один "микрик" везет до Хужира, на берегу ждут "уазики", пассажиры пересели и проехали на Ольхон по льду до самого места назначения. При чем никто дополнительно ничего не сдирает. Это все входит в 500р с Иркутска до Хужира (к примеру,билет на автобус без багажа 375р). У них команда работает.
А до Ниловки (Сухого русла) только VIP-проходимые "крузеры" ходят.
Если городская микражка бьется о проселок и у нее времени в обрез, надо сделать встречный транспорт в Ниловке. Сразу пересадили народ, и до сараев, пусть даже за ту же сумму, что с Иркутска, зато насколько УДОБНЕЕ ЛЮДЯМ! И дешевле. 450р до Ниловки +450 до сараев - это не 3500. Насколько я понимаю 25р/км х 14км(до сараев)=350р. Пусть будет по 30р/км
Может я чего-то не знаю? Может в этой сфере давно зоны властвования поделены, а из нас- "дуристов" сделали дойных коров?
Кстати, стоянка автомашины на "сухом русле" 100руб в сутки (кто-то интересовался)
До Сухого русла ездят Истаны и короллы :)
А випкрузеры и уазики - до сараев, кто не боится.
Откуда цифра 3500? Джип берет 4 человека, цена 6-8,5 тыс. до сараев, итого 1500-2000 на человека, считаю её вполне вменяемой, особенно нижнюю планку. Ведь вас везут от точки до точки, часто с остановками в интересных местах.
Буханка дешевле.
Даже если тупо по километражу посчитать и 30 р/км (рейс в один конец) - столько и выходит, даже без учета бездорожья, до сухого русла.
Никто ничего не делил, нафиг это кому надо, было бы что делить, поток небольшой.
А ваша негодование можете высказать Хойтогольским мужикам, которые сделали базу и стоянку, за что им спасибо. Они же и забросить могут до сухого и до сараев. Возмите контакты и договоритесь, никто вам ничего не должен в общем-то.
Связь МТС теперь даже на сараях есть!
OPPA [576979]: Чтобы сделать челночную схему - надо там жить на месте.
Тем более никто не запрещает нанять ГАЗ-66 или уазик на той же базе, докуда доезжает почти что угодно, правда в этом году песчаный подъем от трассы похуже, буксует народ иногда по сухому песку.
В Энергетике тоже не проблема найти машину до русла, если уж едете на рейсовом автобусе или водитель боится дальше Ниловки проехать.
OPPA [576979]: на Ольхоне такая система организована потому,что есть водная переправа,на которую уходит много времени,маршрутчикам невыгодно терять время.Да и Ольхонским аборигенам нужно чем-то зарабатывать на жизнь.
А в Ниловке(Хойтоголе) во-первых гораздо меньшее количество приезжающих,во-вторых немного транспорта и адекватных водил,чтобы организовать бесперебойную перевозку.
А в чем проблема-то?Заказывайте микроавтобус из Иркутска-в этом форуме в разделе транспортные услуги куча предложений,увезут хоть куда.
OPPA [576979]: А можно мы сами посчитаем, почем эти километры до сарев проехать на джипе? Учитывая реальные нагрузки на технику и людей, риски и кучу всего остального. Вроде писано-переписано на эту тему, а всё опять по новой началось.
И таки да, вы многого не знаете в забросочном деле... А беретесь судить и распоряжаться, как надо.
Так, открываются новые горизонты... для начала всё же еще раз спрошу про броды - какая максимальная ширина рек в местах брода? И, ребята, простите уж, я действительно очень плохо ориентируюсь в этих бурятских названиях Хубу-Нэбэ и пр., никак они мне в память не ложатся.
Как я понял из постов выше, есть возможность после автобуса пересесть на иную тарантайку и проехать на ней часть пути? И как эту тарантайку найти?
С картами пока действительно проблема. Гугль-планета нифига там не видит, есть только что-то в Навителе. Надеюсь, скоро разживусь бумажной благодаря Verael. Полного описания маршрута пока нет, однако, признаюсь, пока как следует не искал.
Ох уж эта жпс и гуглезависимость...
Да карта в любом книжном несколько видов или в ВостсибАГП.
И в интернет попадается.
У нас в Продалите прямо сейчас есть, но быстро разбирают.
Обычно еще есть в Книгомире на Карла Маркса.
и
http://nature.baikal.ru/scheme.shtml?rg=tunki
Overclock [577149]: пасиб, видал я эту карту - абсолютно невнятная. Например, где там Энергетиков? Да ладно, активные поиски карты и описания маршрута начнутся завтра, а пока только предварительный сбор информации и выслушивание критики в мой адрес. :) Welcome!
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
WAD-TNS
[577152]: Что невнятного то? Энергетиков - это название пансионата в деревне Нилова Пустынь. Максимальная ширина рек может быть около сотни метров )) При этом глубиной по щиколотку. Болото, короче.
Про броды вроде всё что можно сказано в
OPPA
[576959]:
Как найти тарантайку - да просто останавливаете любое более-менее проходимое в деревне и просите за определенную сумму докинуть до Сухого ручья. А вообще там пешочком от деревни до русла не больше 2х часов если не катать по дороге вату.
И еще одно - даже если на маршруте возникнут проблемы с поиском лдороги и тэ дэ - то народу там в это время ходит чуть ли не больше, чем на Черского.
З.Ы. Кстати, вот Энергетик на карте по ссылке из Overclock
[577149]:
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=10917&rg=tunki&ref=villa...