Юрий Михайличенко
Иркутск
YUR_GA [737696]: Какая фигня! Давай научу, как поправиться и проблема отпадет.
Анна Непомнящих
Краснодар
С Сашей встретились - все понятно, обычный короткий воротник - будем теперь такие шить!
Анна Непомнящих
Краснодар
Хочу сообщить, что мы выполняем заказы на изделия больших размеров. Вот сейчас сшили толстовку 60го размера. Также клиент приобрел готовую футболку (такой размер будем держать в наличии).
Дмитрий Васильев
Angarsk.net
anyta [737684]: При стирке в домашних условиях после отжима в центрифуге - можно практически одевать и идти. Вещи из этих тканей можно стирать в ст. машинке?
Анна Непомнящих
Краснодар
По поводу ухода, собираюсь сделать листовки, чтобы раздавать всем в ателье.
Основные правила по стирке Полартека (всех серий):
1. НЕ стирать порошками (любыми)
2. НЕ использовать кондиционеры для белья
3. НЕ гладить (мы конечно при производстве используем глажку, но делать это нужно очень бережно - только по изнаночной стороне, температура утюга - 1 или 2ое деление, лучше с паром)
4. Стирка в машинке не запрещена, важно не более 30 градусов.
5. Отжим в центрифуге не запрещен, даже лучше так отжимать, т.к. равномернее высыхает, чем при ручном отжиме.
На сайте производителя polartec.com написано следующее:
The care instructions for the majority of our fabrics are: machine wash warm, tumble dry low, do not use bleach, avoid use of fabric softener, do not iron, and do not dry clean. Since we do not create and manufacture the clothing, we do not know what type of trim or other materials our customers are using which may affect care instructions. Always follow the care label instructions on the garment.
На русскоязычном сайте polartec.ru Баск отвечает на вопросы:
Вoпpoс:
Кaк пpaвильнo ухaживaть зa oдeждoй из Polartec®?
Стиpaть издeлия из Polartec® мoжнo oбычным мылoм, в тeплoй вoдe пpи тeмпepaтуpe нe вышe 40 *С, вpучную или в стиpaльнoй мaшинe пpи нeбoльшoй зaгpузкe, испoльзуя peжим "бepeжнaя стиpкa для синтeтичeских ткaнeй". Одeждa из Polartec® пpoслужит дoльшe, eсли стиpaть ee с пpимeнeниeм спeциaльных щaдящих мoющих сpeдств (нaпpимep, Nikwax Tech Wash), a зaтeм oпoлaскивaть в paствope, вoсстaнaвливaющeм вoдooттaлкивaющиe свoйствa (нaпpимep, Nikwax Polar Proof). Издeлия из Polartec® нeльзя глaдить и нe peкoмeндуeтся сушить пpи высoких тeмпepaтуpaх.
По поводу Nikwax. Копирую информацию с официального сайта www.nikwax.ru
1. Nikwax Tech Wash - Для стирки любого типа одежды, кроме пуха, от флиса, изделий из материалов Gore-tex, Sympatex, Ultrex, Entrant, дышащих нейлоновых тканей, брезента, хлопка до утепленных изделий
2.Nikwax Polar Proof - Для придания водоотталкивающих свойств утепленной одежде, изделиям из флиса и моющейся шерсти используйте Nikwax® Polar Proof®.
Добавляет водоотталкивающие и восстанавливает дышащие свойства
По поводу "водоотталкивающих свойств" у Полартек. Действительно некоторые серии отталкивают внешнюю влагу, от сильного дождя не спасут, но в морось останетесь сухими. Это: ПауэрСтрейчПро, ВиндПро, ПауэрШелд, ВиндБлок..все по-моему.
Еще можно добавить, что при покупке нового изделия очень желательно постирать одежду перед применением. Основная причина в том, что заводской материал содержит на поверхности мелкую ворсовую пыль, которая может вызвать раздражение кожи. Эту пыль желательно смыть.
Анна Непомнящих
Краснодар
Сама стираю хоз.мылом вручную, отжим на машине. Отказалась от стирки жидкой Лаской, жидкими гелями для трикотажа - изделия теряют внешний вид, как мне кажется.
Получается, что варианта два, как и при стирке мембранной одежды: или на руках мылом, или средствами типа Никвакс.
Странно, всю жизнь стирал поларки (из Полартека 100, ВиндПро и подобных) порошками в щадящем режиме (стираю нечасто), и не замечал особого вреда. Да и если присмотрется к обычному полару - чего ему будет, он же просвечивает на свет?
Впрочем, хуже от Никвакса конечно не станет, только дороговато это выйдет.
Анна Непомнящих
Краснодар
Я от порошка сразу заметила результат: жесткость, ворс изменяет внешний вид- как бы схватывается клочками. А еще пишут, что теряет дышащие свойства, но это трудно проверить.
Анна Непомнящих
Краснодар
Полартек - это сложная умная ткань, и ей что-то будет при плохом обращении, я в этом уверена. Так же как и дорогая мембрана, эта ткань не должна быть засорена грязью или порошком для быстрого высыхания и сохранения дышащих свойств.
Даже самая тонкая, прозрачная ткань ПауэрДрай состоит из 2х слоев, каждый выполняет свою функцию. Этот эксперимент можно самим провести: капаете несколько капель на внутренюю поверхность. Вот что происходит: внутри остается только точка от воды, а на внешней в тот же миг - широкое пятно - это вода тут же переместилась наружу и расползлась для быстрого высыхания. Трогаем мокрое пятно изнутри - нет ощущения мокроты и холода, снаружи - мокро. Чудеса.
Поэтому эту ткань применяют для летних футболок, вело-футболок.
Анна Непомнящих
Краснодар
Листовки "Правила ухода" сделаны, будут распространяться в ателье.
anyta: подскажите, а какой у вас режим работы?
Анна Непомнящих
Краснодар
Понед-пятн с 10 до 7. Это официально, когда мы обязаны быть на работе.
Но фактически мы работаем до 8 почти каждый день. Выходные - тоже часто работаем (об этом стараюсь предупреждать заранее тут в теме). Поэтому звоните.
В эти выходные не работаем.
Overclock [739696]:То же стираю порошками, небольшим количеством, вполовину ниже нормы, вывернув наизнанку. Годами ничего не делается шмоткам.
А вот кто как борется с всякой фигнёй налипающей на флис и полар? Поделитесь опытом.
Анна Непомнящих
Краснодар
alexSL [739841]: а может быть годами вы не знаете как на самом деле хорошо могут выглядеть эти вещи? :)) Я не агитирую за Никвакс, для меня это тоже дорого. Но относиться к ткани Полартек, как к обычному трикотажу, считаю неправильным.
Снимаем налипание на полартек скотчем - быстро, дешево, помогает временно.
anyta [739851]: а может быть годами вы не знаете как на самом деле хорошо могут выглядеть эти вещи? :)) Отчего же? Я ж их новые покупаю, а не в секонд хенде :)
Нету у меня трепетного отношения к шмоткам, это да, но особой разницы между ручной и машинной стиркой я не заметил. Мембрану, да, на руках стираю, машинка её быстро убьёт, так она и стоит в разы дороже.
Дмитрий Васильев
Angarsk.net
anyta [739615]: Да я почему поднял этот вопрос, просто на этикетках всех таких вещей, которые у меня есть, есть значок - ручная стирка. Практически везде - стиральная машинка зачёркнута. :)
Анна Непомнящих
Краснодар
alexSL [739866]: Я просто процитировала рекондации с сайтов производителя. Свое мнение высказала. У вас - свое мнение. Хорошо, что высказались разные точки зрения.
Дмитрий Васильев
Angarsk.net
В любом случае я куплю у вас пару тройку вещей к зиме.
Я их видел, трогал, даже "разглядывал" в поисках косяков. Не нашёл, и это очень приятно удивило. Умницы!
Сделать вышивку например моего ника, вместо вашего логотипа, ведь не составит труда? :)
Анна Непомнящих
Краснодар
VA-DIM [739929]: насмешили, спасибо :). Приходите, мы вам их покажем :))) - работаем над полной их ликвидацией.
Вышивка - да, не проблема.
А по поводу "к зиме" - сейчас выложу длинное сообщение, как раз составляла.
Анна Непомнящих
Краснодар
Немного информации о динамике спроса и цен в нашей работе.
Начнем с сезонности. Пик сезона по продаже одежды из Полартек наступает в начале октября и продолжается до конца декабря. Понятно, что все хотят одеться, обновить гардероб перед началом зимы. Именно в это время наблюдаются максимальная цена на данную одежду во всех магазинах. Весной, примерно с марта, объявляются распродажи для снижения остатков и освобождения места для летней коллекции.
Эти тенденции влияют и на нашу работу. В октябре завал, в 2011 г. пришлось даже объявить о прекращении приема заказов. Такой же пик активности клиентов мы ожидаем и в этом году. Готовимся, как можем: увеличился рабочий коллектив (к осени будет 3 швеи), создаем запас готовых изделий (на настоящий момент более 200 единиц разных изделий), расширяем ассортимент тканей.
Многие клиенты говорят: «Осенью приеду к вам заказывать то-то…». Т.е. этой осенью может повториться ситуация, что мы не справимся со всеми заказами. Считаю правильным предупредить об этом заранее – примерно с середины сентября у нас будет повышение цен.
Еще есть такой момент – ткань Полартек достать сложно. Некоторые серии кончаются у поставщика, и не известно - когда появятся вновь. У нас была ткань ПауэрШелд (СофтШел), которая очень быстро кончилась. Люди просят сообщить им, если эта ткань появится снова, но ее нет. Так вот с некоторыми тканями скоро может произойти тоже самое. Например, ПауэрСтрейчПро. Сейчас ее осталось 48м., это очень мало. У поставщика закончилась. Поэтому с 1-го июня мы повышаем цену на изделия из этой ткани.
Если термобелье можно купить-заказать из других серий – ПауэрСтрейч (без износостойкой поверхности), ПауэрДрай ворсовый, то носки – только из этой. Поэтому с 1 июня цена на носки, футболки и термобелье из ПауэрСтрейчПро (зеленый, рыжий, коричневый) станет выше, а к осени, возможно, будет еще одно повышение.
Хочу напомнить, что цена в настоящий момент на большинство наших изделий ниже среднерыночной, и повышать мы ее будем максимум до уровня на рынке данной продукции.