Uno
[54951]: Позвольте вставиться...)
Снимаю Фуджиком около двух лет, и успел при всех его достоинствах обратить внимание на некоторые мелочи, которые нежелательны (не могу назвать их серьезными недостатками). И это не те недостатки, о которых вы упомянули.
Итак, во-первых, масса. Хотите взрослый фотоаппарат - готовьтесь, что он будет весить по-взрослому. Ибо масса фотоаппарата - это все-таки масса его оптики. Хорошая оптика весит много. Другая часть массы - корпус. Соответственно, хотите ли вы пользоваться в экстремальных условиях камерой с пластиковым корпусом, не отличающимся прочностью? Вряд ли. Отличная особенность фуджика в этом плане - его эргономичность. В руке (одной!) он сидит как влитой. Сколько раз умудрялся снимать им с веревок, пользуясь только одной рукой. В этом он выигрывает перед многими камерами с более классическими корпусами.
Второй плюс - морозоустойчивость. Ни разу не прятал его в тепло. В 30 градусов он ночевал на улице, и на утро чуть медленнее и "скрипучее", но все же работал. При том, что рука от него промерзала за секунды (то есть он действительно был замерзший). Не замерзал ни разу за все время.
Количество пикселей - а куда больше? Про зум то же самое, так как на 6-гратном зуме уже снимать без штатива - безвыигрышная лотерея, так как на камере отсутствует стабилизатор изображения.
Насчет съемки в условиях слабой освещенности - не знаю, ни разу не попадался, хотя снимал круглосуточно. Отсутствует подсветка автофокуса - это да. Но и в этом случае редко ошибается. Пример - снимал в пещере. На худой конец можно пользоваться налобным фонариком.
Несомненно важная рекомендация по выбору аппарата - питание от батарей АА. Они морозоустойчевее, да и проблем в целом с ними меньше. Собираясь в дальний поход проще взять вагон батареей, чем трястись с Li-Ion аккумулятором за каждую секунду работы камеры.
Очень удобная функция - принудительная разрядка аккумуляторов - полезно при комплектовании запаса батарей перед поездкой.
Из недоработок:
-Индикатор недостаточного заряда батарей загорается всего за несколько кадров до того, как они окончательно застрелятся.
-Выезжающий объектив - трудно найти переходное кольцо под светофильтр. Но и без него справляюсь пока.
-Недостаточный диапазон ISO - 200 и 400. 800 - не в счет.
Да вот и все, наверное - все это несущественно.
Конечно, всякий кулик хвалит свое болото, но мне мое болото действительно по душе. О чем хотелочь бы помечтать? Разве что о Fujifilm S9500.
Кстати, кроме меня (
http://angara.net/photo/author/s-king), подобной камерой еще пользуется Матвей Поляков (
http://angara.net/photo/album/180). Вроде тоже доволен.
Так что думайте сами.
И последнее - Все камеры чем-то лучше, чем-то хуже одна другой... Но качество снимка - это прежде всего заслуга не камеры, а фотографа... А все остальное - просто гонка за определенного рода комфортом...
Удачи вам в выборе...