фотоаппарат для хорошей работы в плохих условиях
Да, я понимаю что подобную тему здесь несколько раз обсуждали, но:
как мне, совершенному профану в этом вопросе, выбрать себе хороший фотоаппарат?
Конечно, я могу начитаться разных статей, офигенное их количество (какие сайты порекомендуете? на английском я еще с трудом)
Я могу взять фотоагрегаты у друзей и попробовать пофотать ими, но я не смогу сейчас это сделать в тех условиях, которые мне необходимы.
Поэтому я ничего не понимаю в фотоаппаратах.
А фотоаппарат купить надо, и есть возможность, какая не часто предоставляется.
И главные требования такие: необходимо, чтобы он работал в неблагоприятных условиях (мороз, влажность, (двух)недельное отсутствие доступа к электричеству). Необходимы ручные настройки, хотелось бы ручную настройку резкости, что-нибудь типа экспонометра на "зените". Хотелось бы, чтобы цвета не перекашивало, а резкие снимки можно было получить без вспышки пасмурным днем.
Если у кого-нибудь есть опыт работы в этих условиях, поделитесь, пожалуйста, названием агрегата и впечатлениями от использования!
как мне, совершенному профану в этом вопросе, выбрать себе хороший фотоаппарат?
Конечно, я могу начитаться разных статей, офигенное их количество (какие сайты порекомендуете? на английском я еще с трудом)
Я могу взять фотоагрегаты у друзей и попробовать пофотать ими, но я не смогу сейчас это сделать в тех условиях, которые мне необходимы.
Поэтому я ничего не понимаю в фотоаппаратах.
А фотоаппарат купить надо, и есть возможность, какая не часто предоставляется.
И главные требования такие: необходимо, чтобы он работал в неблагоприятных условиях (мороз, влажность, (двух)недельное отсутствие доступа к электричеству). Необходимы ручные настройки, хотелось бы ручную настройку резкости, что-нибудь типа экспонометра на "зените". Хотелось бы, чтобы цвета не перекашивало, а резкие снимки можно было получить без вспышки пасмурным днем.
Если у кого-нибудь есть опыт работы в этих условиях, поделитесь, пожалуйста, названием агрегата и впечатлениями от использования!
12.03.2007 - 01:51
Компактность фотоаппарата имеет значение?
Настройка резкости - имеется ввиду фокусировка?
Какой бюджет?
Настройка резкости - имеется ввиду фокусировка?
Какой бюджет?
12.03.2007 - 10:22
Uno [54887]: Одним из определяющих факторов тут будет цена и вес.
Из более-менее приличных стекол хорошо смотрится Fuji 7000. (им снимает s-king)
т.е. и фрирайд, и восхождение на Эльбрус, и тому подобное.
У меня в качестве карманного фотика влагозащищенный Пентакс Оптио. Разумеется это мыльница, но зато быстро включается и ему все пофиг - снимает хоть из лужи (фоты есть на http://penzin.ru/photo/ , файлы начинающиеся на img).
Из пожеланий для походного фотика
- чтобы "ничего не выезжало" - меньше сосет пыли, можно навинтить фильтр
- питание в формате AA более практичное, чем какое-либо другое, хотя тяжелее.
Из более-менее приличных стекол хорошо смотрится Fuji 7000. (им снимает s-king)
т.е. и фрирайд, и восхождение на Эльбрус, и тому подобное.
У меня в качестве карманного фотика влагозащищенный Пентакс Оптио. Разумеется это мыльница, но зато быстро включается и ему все пофиг - снимает хоть из лужи (фоты есть на http://penzin.ru/photo/ , файлы начинающиеся на img).
Из пожеланий для походного фотика
- чтобы "ничего не выезжало" - меньше сосет пыли, можно навинтить фильтр
- питание в формате AA более практичное, чем какое-либо другое, хотя тяжелее.
12.03.2007 - 10:28
Uno [54887]: Если цифромыльница - то Pentax W10 или W20. Снимает под водой на глубине 1.5 метра, еслтественно дождя/луж тоже не боится. После покупки проверял в аквариуме, вспышка, фокусировка работают ;)
Но это мыльница, ручного ничего нет конечно...
Но это мыльница, ручного ничего нет конечно...
12.03.2007 - 10:31
dvs [54909]:
Да, компактность имеет значение, но не решающее.
Фокусировка.
Бюджет до 25 тыс.
maxp [54910]:
А чем ты больше снимаешь - Пентаксом или Олимпусом? И, если их сравнивать?
Вот я пользую сейчас Nikon coolpix 950 - у него ничего не выезжает, объектив маленький - может, из-за этого практически невозможно получить четкий кадр без вспышки при слабом освещении?
Про Fuji S7000 пишут, что плохо работает при слабом освещении. Ну и вес почти 600гр. - это существенно.
И вот, например, про пиксели: у Fuji - 6.3, а цена - 14; у Олимпуса (С-4040) - 4, цена 24. Понятно, что пиксели - не единственный критерий. Но чем это так лучше Олимпус?
Comanche [54911]:
Хочу с ручными. Может, пока из меня не очень фотограф, но со временем думаю совершенствоваться, и через год не планирую покупать новый фотоаппарат.
Да, компактность имеет значение, но не решающее.
Фокусировка.
Бюджет до 25 тыс.
maxp [54910]:
А чем ты больше снимаешь - Пентаксом или Олимпусом? И, если их сравнивать?
Вот я пользую сейчас Nikon coolpix 950 - у него ничего не выезжает, объектив маленький - может, из-за этого практически невозможно получить четкий кадр без вспышки при слабом освещении?
Про Fuji S7000 пишут, что плохо работает при слабом освещении. Ну и вес почти 600гр. - это существенно.
И вот, например, про пиксели: у Fuji - 6.3, а цена - 14; у Олимпуса (С-4040) - 4, цена 24. Понятно, что пиксели - не единственный критерий. Но чем это так лучше Олимпус?
Comanche [54911]:
Хочу с ручными. Может, пока из меня не очень фотограф, но со временем думаю совершенствоваться, и через год не планирую покупать новый фотоаппарат.
12.03.2007 - 16:42
из-за этого практически невозможно получить четкий кадр без вспышки при слабом освещении
из за того что при плохом освещении выдержка долгая - ручки дрожат
со временем думаю совершенствоваться
Покупая минольту ЗэТри так же думал - оказалось что хватает и мыльницы ;)
из за того что при плохом освещении выдержка долгая - ручки дрожат
со временем думаю совершенствоваться
Покупая минольту ЗэТри так же думал - оказалось что хватает и мыльницы ;)
12.03.2007 - 16:54
Comanche [54952]:
Конечно, ручки дрожат, но замечено, что резкость при этом на разных аппаратах получается разная.
Minolta Z3 плохо ведет себя даже на небольшом морозе.
Конечно, ручки дрожат, но замечено, что резкость при этом на разных аппаратах получается разная.
Minolta Z3 плохо ведет себя даже на небольшом морозе.
12.03.2007 - 17:07
Uno [54951]: Олимпус-4040 за 24 т.р.?! Столько он стоил несколько лет назад когда еще только появился.
За 25 т.р. можно думать и о Canon 350D, и уже потом инвестироваться в оптику, т.е. сразу озадачиваться взрослым фотиком.
За 25 т.р. можно думать и о Canon 350D, и уже потом инвестироваться в оптику, т.е. сразу озадачиваться взрослым фотиком.
12.03.2007 - 17:42
Uno [54951]: Позвольте вставиться...)
Снимаю Фуджиком около двух лет, и успел при всех его достоинствах обратить внимание на некоторые мелочи, которые нежелательны (не могу назвать их серьезными недостатками). И это не те недостатки, о которых вы упомянули.
Итак, во-первых, масса. Хотите взрослый фотоаппарат - готовьтесь, что он будет весить по-взрослому. Ибо масса фотоаппарата - это все-таки масса его оптики. Хорошая оптика весит много. Другая часть массы - корпус. Соответственно, хотите ли вы пользоваться в экстремальных условиях камерой с пластиковым корпусом, не отличающимся прочностью? Вряд ли. Отличная особенность фуджика в этом плане - его эргономичность. В руке (одной!) он сидит как влитой. Сколько раз умудрялся снимать им с веревок, пользуясь только одной рукой. В этом он выигрывает перед многими камерами с более классическими корпусами.
Второй плюс - морозоустойчивость. Ни разу не прятал его в тепло. В 30 градусов он ночевал на улице, и на утро чуть медленнее и "скрипучее", но все же работал. При том, что рука от него промерзала за секунды (то есть он действительно был замерзший). Не замерзал ни разу за все время.
Количество пикселей - а куда больше? Про зум то же самое, так как на 6-гратном зуме уже снимать без штатива - безвыигрышная лотерея, так как на камере отсутствует стабилизатор изображения.
Насчет съемки в условиях слабой освещенности - не знаю, ни разу не попадался, хотя снимал круглосуточно. Отсутствует подсветка автофокуса - это да. Но и в этом случае редко ошибается. Пример - снимал в пещере. На худой конец можно пользоваться налобным фонариком.
Несомненно важная рекомендация по выбору аппарата - питание от батарей АА. Они морозоустойчевее, да и проблем в целом с ними меньше. Собираясь в дальний поход проще взять вагон батареей, чем трястись с Li-Ion аккумулятором за каждую секунду работы камеры.
Очень удобная функция - принудительная разрядка аккумуляторов - полезно при комплектовании запаса батарей перед поездкой.
Из недоработок:
-Индикатор недостаточного заряда батарей загорается всего за несколько кадров до того, как они окончательно застрелятся.
-Выезжающий объектив - трудно найти переходное кольцо под светофильтр. Но и без него справляюсь пока.
-Недостаточный диапазон ISO - 200 и 400. 800 - не в счет.
Да вот и все, наверное - все это несущественно.
Конечно, всякий кулик хвалит свое болото, но мне мое болото действительно по душе. О чем хотелочь бы помечтать? Разве что о Fujifilm S9500.
Кстати, кроме меня (http://angara.net/photo/author/s-king), подобной камерой еще пользуется Матвей Поляков (http://angara.net/photo/album/180). Вроде тоже доволен.
Так что думайте сами.
И последнее - Все камеры чем-то лучше, чем-то хуже одна другой... Но качество снимка - это прежде всего заслуга не камеры, а фотографа... А все остальное - просто гонка за определенного рода комфортом...
Удачи вам в выборе...
Снимаю Фуджиком около двух лет, и успел при всех его достоинствах обратить внимание на некоторые мелочи, которые нежелательны (не могу назвать их серьезными недостатками). И это не те недостатки, о которых вы упомянули.
Итак, во-первых, масса. Хотите взрослый фотоаппарат - готовьтесь, что он будет весить по-взрослому. Ибо масса фотоаппарата - это все-таки масса его оптики. Хорошая оптика весит много. Другая часть массы - корпус. Соответственно, хотите ли вы пользоваться в экстремальных условиях камерой с пластиковым корпусом, не отличающимся прочностью? Вряд ли. Отличная особенность фуджика в этом плане - его эргономичность. В руке (одной!) он сидит как влитой. Сколько раз умудрялся снимать им с веревок, пользуясь только одной рукой. В этом он выигрывает перед многими камерами с более классическими корпусами.
Второй плюс - морозоустойчивость. Ни разу не прятал его в тепло. В 30 градусов он ночевал на улице, и на утро чуть медленнее и "скрипучее", но все же работал. При том, что рука от него промерзала за секунды (то есть он действительно был замерзший). Не замерзал ни разу за все время.
Количество пикселей - а куда больше? Про зум то же самое, так как на 6-гратном зуме уже снимать без штатива - безвыигрышная лотерея, так как на камере отсутствует стабилизатор изображения.
Насчет съемки в условиях слабой освещенности - не знаю, ни разу не попадался, хотя снимал круглосуточно. Отсутствует подсветка автофокуса - это да. Но и в этом случае редко ошибается. Пример - снимал в пещере. На худой конец можно пользоваться налобным фонариком.
Несомненно важная рекомендация по выбору аппарата - питание от батарей АА. Они морозоустойчевее, да и проблем в целом с ними меньше. Собираясь в дальний поход проще взять вагон батареей, чем трястись с Li-Ion аккумулятором за каждую секунду работы камеры.
Очень удобная функция - принудительная разрядка аккумуляторов - полезно при комплектовании запаса батарей перед поездкой.
Из недоработок:
-Индикатор недостаточного заряда батарей загорается всего за несколько кадров до того, как они окончательно застрелятся.
-Выезжающий объектив - трудно найти переходное кольцо под светофильтр. Но и без него справляюсь пока.
-Недостаточный диапазон ISO - 200 и 400. 800 - не в счет.
Да вот и все, наверное - все это несущественно.
Конечно, всякий кулик хвалит свое болото, но мне мое болото действительно по душе. О чем хотелочь бы помечтать? Разве что о Fujifilm S9500.
Кстати, кроме меня (http://angara.net/photo/author/s-king), подобной камерой еще пользуется Матвей Поляков (http://angara.net/photo/album/180). Вроде тоже доволен.
Так что думайте сами.
И последнее - Все камеры чем-то лучше, чем-то хуже одна другой... Но качество снимка - это прежде всего заслуга не камеры, а фотографа... А все остальное - просто гонка за определенного рода комфортом...
Удачи вам в выборе...
12.03.2007 - 18:26
Для экстремальных условий нужен компактный фот, однозначно. Лучше - с литий ионным аккумулятором + внешняя зарядка от пальчиковых аккумуляторов. Ведь в походах надо снимать быстро, как правило на автоматических режимах.
В мыльницах при выборе надо обратить внимание на следующие характеристики
Фокусировка: есть разные типы, и надо выбирать работающий в темноте(фотоаппарат будет с подсветкой).
Чувствительность ISO. При большой чувствительности(в мыльницах видел ISO 3200), можно в темноте снимать при небольшой выдержке, получая несмазанные снимки.
Выдержка. Если планируется фотографировать ночные пейзажи, нужен фотоаппарат
Добавляем к фотику штатив, фотографируем правильно, и получаем отличные снимки.
ввести нужные параметры:
Цена - "выбрать золотую середину"
+мегапикселы - каждому своё. Больше мегапикселей - меньше размер пиксела - больше шум. Надо помнить об этом.
+зум
+Ручные настройки выдержки и диафрагмы
+Баланс белого - ручная установка
и выбрать можно тут: http://market.yandex.ru/guru.xml?CAT_ID=100514&hid=91148&filter=adv
В понравившихся моделях обратить внимание на физический размер матрицы и светочувствительность(оба параметра больше-лучше), ну и на всякие фитюльки.
P.s. Новинка!
Sigma DP1 – DSLR-технологии в компактном теле:
http://www.3dnews.ru/news/sigma_dp1_dslr_tehnologii_v_kompaktnom_tele-192097/
В мыльницах при выборе надо обратить внимание на следующие характеристики
Фокусировка: есть разные типы, и надо выбирать работающий в темноте(фотоаппарат будет с подсветкой).
Чувствительность ISO. При большой чувствительности(в мыльницах видел ISO 3200), можно в темноте снимать при небольшой выдержке, получая несмазанные снимки.
Выдержка. Если планируется фотографировать ночные пейзажи, нужен фотоаппарат
Добавляем к фотику штатив, фотографируем правильно, и получаем отличные снимки.
ввести нужные параметры:
Цена - "выбрать золотую середину"
+мегапикселы - каждому своё. Больше мегапикселей - меньше размер пиксела - больше шум. Надо помнить об этом.
+зум
+Ручные настройки выдержки и диафрагмы
+Баланс белого - ручная установка
и выбрать можно тут: http://market.yandex.ru/guru.xml?CAT_ID=100514&hid=91148&filter=adv
В понравившихся моделях обратить внимание на физический размер матрицы и светочувствительность(оба параметра больше-лучше), ну и на всякие фитюльки.
P.s. Новинка!
Sigma DP1 – DSLR-технологии в компактном теле:
http://www.3dnews.ru/news/sigma_dp1_dslr_tehnologii_v_kompaktnom_tele-192097/
12.03.2007 - 23:25
dvs [54985]: Вот уж Lio питало никак нельзя советовать, так как оно здорово теряет в мощности при охлаждении. А ты пробовал что-либо снимать на чувствительности 3200 ?
12.03.2007 - 23:53
25 тыс... существенная сумма. Встает вопрос в компактности. Если нужна, то сумму уменьшаем и мыльница. Если нет, то увеличиваем незначительно и пытаемся достать пентакс десятку. ПОДЧЕРКНУ ДЕСЯТКУ, А НЕ СОТКУ. На нее заявили пылевлагоустойчивость. Самый дешевый аппарат из подобного класса. Вот только оптика пока что только анонсирована пылевлагоустойчивая. Можно посмотреть на кеноны. в идеале конечно репортерка, но там цены заоблачные. А так 20 имеет металический корпус, насколько я знаю. можно на нее глядеть. 350.... пощупайте его, если будет уверенность что он вам подойдет....
Но прежде чем смотреть на зеркалку нужно действительно подумать крепко, а надо ли?
Есть пример, когда чел сперва взял зеркалку, потом сказал что она тяжелая, купил мыльницу и теперь счастливый ходит.
Но прежде чем смотреть на зеркалку нужно действительно подумать крепко, а надо ли?
Есть пример, когда чел сперва взял зеркалку, потом сказал что она тяжелая, купил мыльницу и теперь счастливый ходит.
13.03.2007 - 09:45
По своему опыту посоветую обратить внимание на Olympus. Очень надёжные аппараты...
У меня Olympus 5060, где только не был: купался в морской воде в Тайланде, падал со всего маха на скальник а потом опять в воду... но благодаря металическому корпусу жив и здоров. На корпусе появились конечно царапины но это не так страшно как разлетелась бы мыльница. И на морозе снимает прилично. Не знаю что из аналогов новых камер сейчас выпускают, но примерно вот это - http://www.olympus.com.ru/consumer/29_SP-550_UZ.htm
У меня Olympus 5060, где только не был: купался в морской воде в Тайланде, падал со всего маха на скальник а потом опять в воду... но благодаря металическому корпусу жив и здоров. На корпусе появились конечно царапины но это не так страшно как разлетелась бы мыльница. И на морозе снимает прилично. Не знаю что из аналогов новых камер сейчас выпускают, но примерно вот это - http://www.olympus.com.ru/consumer/29_SP-550_UZ.htm
13.03.2007 - 10:43
В таком ценовом диапазоне могу посоветовать Pentax K10 D. Вот уж действительно фотоаппарат - вездеход. Про него подробно в мартовском номере Digutal Photo писали.
Коротко:
1- Влаго и пылезащитный корпус
2- Очистка матрицы
3- Стабилизатор изображения
4- Удобное управление
5- Ну о качестве зеркалки перед мылом я думаю и писать не следует, и так понятно.
(пункты с 1 по 3 как раз для экстремальных условий наряду с отличным качеством)
Наверное покажестя Вам тяжеловатым ( 800 гр.) Но это все оправдывает.
Что касается сьемки на морозе то фотоаппарат (аккумуляторы) можно и под пуховку спрятать. Кстати к этой модели отдельно продается батарейная ручка.
Выше Максим Пензин упомянул о Canon 350 D. И я присоеденяюсь к его предложению. Камера проверенная и надежная наряду с качеством, но нет пунктов 1-3 которые я выше перечислил.
Если есть деньги то берите зеркалку и не сомневайтесь. Удачи
Коротко:
1- Влаго и пылезащитный корпус
2- Очистка матрицы
3- Стабилизатор изображения
4- Удобное управление
5- Ну о качестве зеркалки перед мылом я думаю и писать не следует, и так понятно.
(пункты с 1 по 3 как раз для экстремальных условий наряду с отличным качеством)
Наверное покажестя Вам тяжеловатым ( 800 гр.) Но это все оправдывает.
Что касается сьемки на морозе то фотоаппарат (аккумуляторы) можно и под пуховку спрятать. Кстати к этой модели отдельно продается батарейная ручка.
Выше Максим Пензин упомянул о Canon 350 D. И я присоеденяюсь к его предложению. Камера проверенная и надежная наряду с качеством, но нет пунктов 1-3 которые я выше перечислил.
Если есть деньги то берите зеркалку и не сомневайтесь. Удачи
13.03.2007 - 18:08
Да-а, чем больше я читаю, тем меньше понимаю, в голове просто жуть какая-то.
Больше всего я склоняюсь к олимпусам - про них отзываются, что они очень прочные, надежные, работают безотказно в разных условиях.
У кэнанов, кажется, нет съемных батарей, только свои?
А вот мне еще тут советовали casio, что о них скажете?
К пентаксам, почему-то, душа не лежит.
Фуджи буду рассматривать.
Я думаю, вес фотоаппарата будет оправдывать себя только до 600 гр. Потому что сей агрегат должен будет радовать меня, а как он будет меня радовать, если я положу его двадцать седьмым килограммом в рюкзак?
И еще, уважаемый maxp, ну поделись, пожалуйста, почему это Олимпус 4040 такой дорогой со своими 4 пикселями? И почему он стоит также, как несколько лет назад, когда появился? И за счет чего у него вес 320 гр. (тогда как обычно вес 500-600)?
Больше всего я склоняюсь к олимпусам - про них отзываются, что они очень прочные, надежные, работают безотказно в разных условиях.
У кэнанов, кажется, нет съемных батарей, только свои?
А вот мне еще тут советовали casio, что о них скажете?
К пентаксам, почему-то, душа не лежит.
Фуджи буду рассматривать.
Я думаю, вес фотоаппарата будет оправдывать себя только до 600 гр. Потому что сей агрегат должен будет радовать меня, а как он будет меня радовать, если я положу его двадцать седьмым килограммом в рюкзак?
И еще, уважаемый maxp, ну поделись, пожалуйста, почему это Олимпус 4040 такой дорогой со своими 4 пикселями? И почему он стоит также, как несколько лет назад, когда появился? И за счет чего у него вес 320 гр. (тогда как обычно вес 500-600)?
14.03.2007 - 00:43
Uno [55091]: У меня все что снято - снято олимпусом C-460Zoom del Sol. Мыльница, минимум ручных настроек, куча режимов :ночная съемка, видео без ограничения по времени - только объемом карты памяти (если конечно видео с фотоаппарата можно назвать "видео" :), макросъемка, стабилизация изображения (супротив трясущихся рук), панорама, спортивный режим, автопортрет (задержка срабатывания "затвора"). Комплекта четыре - пять аккумуляторов (по два аккумулятора АА в каждом) - и я всегда с готовым к работе аппаратом. Хочется, конечно, зума побольше и объектив побольше, чтоб навентить фильтры разные там, но видимо, нужно просто купить более "навороченную" модель, а эту рабочую лошадку использовать там, где нужно просто быстро сфотографировать безо всяких предварительных настроек :) Кстати, многие профессиональные фотографы так и поступают - возят с собой несклько камер, одна из которых - мыльница :) И еще. А вдруг тебя процесс не задест и фотоаппарат стоимостью в 20 тыс. рублей так и будет лежать на полке ? Да и у олимпусов практически всегда есть индикатор уровня зарядки батарей :) И всегда качественные объективы, независимо от того, какую модель покупаешь - дешевую или дорогую.
Напоследок: не нужно гнаться за мегапикселами. Просто реши для себя, кагого размера фотографии ты будешь печатать: для печати фотографии А4 вполне подойдет аппарат с четырьмя мегапикселами. К сожалению, производителии камер, увеличивая количество пикселей на матрице, не увеличивают саму матрицу (ее размер), поэтому камера с большим количеством мегапикселей может "шуметь": то есть на фоне, например, черных точек, образующих черную юбку, могут появиться пиксели совсем не черного цвета.
Напоследок: не нужно гнаться за мегапикселами. Просто реши для себя, кагого размера фотографии ты будешь печатать: для печати фотографии А4 вполне подойдет аппарат с четырьмя мегапикселами. К сожалению, производителии камер, увеличивая количество пикселей на матрице, не увеличивают саму матрицу (ее размер), поэтому камера с большим количеством мегапикселей может "шуметь": то есть на фоне, например, черных точек, образующих черную юбку, могут появиться пиксели совсем не черного цвета.
14.03.2007 - 02:01
Uno [55091]: Даже не знаю что за цена у 4040, видимо просто из старых запасов. Камера давно не выпускается, ее заменила 5060 и последующие.
14.03.2007 - 09:21
Зеркалки советовать для любителя оперируя качеством съёмки не следует! Съёмка только через видоискатель в 80% неудобна, + большие объективы, + тяжёлый вес и следовательно отдельная сумка для всего фотоаппарата и объектива, всё это мешает при движении. Лишний раз на лыжах или на велике его точно не потащишь. На себе испытано...
14.03.2007 - 12:29
Использую Fuji 7000 уже 2.5 года. В дополнение к высказываниям s-king добавлю пару моментов. В настоящее время эту камеру найти довольно сложно. Один знакомый по моим отзывам остановил свой выбор на Fujifilm S9500, но при сравнении полученных снимков Fujifilm S7000 и Fujifilm S9500, сделанных в одинаковых условиях, у последнего были отмечены повышенные шумы матрицы (возможно, косяк конкретного экземпляра). Знакомый обменял фотоаппарат сразу на Nikon D70.
Большие габариты и вес Fujifilm S7000 существенно влияют на характер его использования: ношу его в сумке на шее на груди в пеших походах (на пояс фотоаппарат не повесишь, а каждый раз доставать из рюкзака - желание что-либо сфотографировать может под конец длинного и тяжелого маршрута попросту сойти на нет). При активном движении (велосипед, горные лыжи и т.п.) - только в рюкзаке.
Далее, Fujifilm S7000 - модель пожилая и морально, на мой взгляд, уже устарела. Лично для меня это выражается в двух косяках: нет стабилизатора изображения и тормознутость при включении. В комплексе это часто лишает возможности сделать снимок "на лету": пока достаешь камеру, пока включаешь (время срабатывания около 3 секунд - это очень и очень много!!!), пока наводишь, пока фиксируешь... а объект съемок уже или улетел / убежал / сменил композицию.
А вообще фотоаппаратом Fujifilm S7000 очень и очень доволен: сделал уже более 10 000 снимков, и процентов 5 снимков отвечают всем моим немалым запросам.
Посему сейчас свой выбор остановил бы на Canon S3: лишена всех выше перечисленных недостатков, и по габаритам меньше 350Д. С точки зрения практичности, полупрофессиональные камеры (без съемных объективов) имеют плюс - меньше опасений, что пыль попадет внутрь камеры.
Большие габариты и вес Fujifilm S7000 существенно влияют на характер его использования: ношу его в сумке на шее на груди в пеших походах (на пояс фотоаппарат не повесишь, а каждый раз доставать из рюкзака - желание что-либо сфотографировать может под конец длинного и тяжелого маршрута попросту сойти на нет). При активном движении (велосипед, горные лыжи и т.п.) - только в рюкзаке.
Далее, Fujifilm S7000 - модель пожилая и морально, на мой взгляд, уже устарела. Лично для меня это выражается в двух косяках: нет стабилизатора изображения и тормознутость при включении. В комплексе это часто лишает возможности сделать снимок "на лету": пока достаешь камеру, пока включаешь (время срабатывания около 3 секунд - это очень и очень много!!!), пока наводишь, пока фиксируешь... а объект съемок уже или улетел / убежал / сменил композицию.
А вообще фотоаппаратом Fujifilm S7000 очень и очень доволен: сделал уже более 10 000 снимков, и процентов 5 снимков отвечают всем моим немалым запросам.
Посему сейчас свой выбор остановил бы на Canon S3: лишена всех выше перечисленных недостатков, и по габаритам меньше 350Д. С точки зрения практичности, полупрофессиональные камеры (без съемных объективов) имеют плюс - меньше опасений, что пыль попадет внутрь камеры.
14.03.2007 - 12:31
Что-то "полупрофессиональных" камер типа Canon G6, Pro и т.п. совсем не стало. То есть камер, со всеми функциями своественными зеркалкам и промежуточным размером матрицы, при этом относительно компактных. Sony R1 - по размеру и весу - как зеркалка. Остались одни компакты да ультразумы. Похоже компромиса не найти. За качество придется расплачиваться лишними как минимум 500 г.
14.03.2007 - 13:08
Uno [55091]: Ну тогда думаю за супер качеством Вы не погоняетесь! Просто берите тот же Fuji 7000 о котором здесь так много уже написано и не забивайте голову. С похожими характеристиками кстати есть камеры и у Sony.
taiga [55155]: *Похоже компромиса не найти. За качество придется расплачиваться лишними как минимум 500 г.*
Вот тут с Вами соглашусь
taiga [55155]: *Похоже компромиса не найти. За качество придется расплачиваться лишними как минимум 500 г.*
Вот тут с Вами соглашусь
14.03.2007 - 16:15
Только что тестировал новый цифровой фотоаппарат Canon "PowerShot G7",черный(10.0Мп,6x,ЖК2.5",SD/SDHC/MMC). Остался очень доволен - корпус метал, хороший 6х зум, большой экран и главное меньше почти в 2 раза по сравнению с моим Olympus 5060, а качество снимка даже получше. Рекомендую. Не было бы фотика брал именно его. Цена 17 т.р.
15.03.2007 - 12:18
Из Олимпусов остался только SP-550UZ. Даже 5050 уже не выпускается.
Подержать в руках Олимпусы не удается.
Еще есть вариант -Sony Cyber-shot h5. Вчера разговаривала с одним знакомым фотографом, который говорил, что Сони рассматривать не стоит. А потом пришел другой, и стал убеждать нас, что очень даже стоит. Что думаете о Сони? К тому же у нас есть сервисное обслуживание Сони, а Олимпусов - нет.
У Фуджи мне нравятся новые модели - S9500 и S5600. Но у них не выдвижной объектив, это, с одной стороны, здорово, но - габариты получаются уж очень внушительные.
В магазине предлагали Canon PowerShot A650 - он с АА-батареями, легкий, компактный... где в Иркутске можно посмотреть фотоаппараты, кроме Электрона?
Подержать в руках Олимпусы не удается.
Еще есть вариант -Sony Cyber-shot h5. Вчера разговаривала с одним знакомым фотографом, который говорил, что Сони рассматривать не стоит. А потом пришел другой, и стал убеждать нас, что очень даже стоит. Что думаете о Сони? К тому же у нас есть сервисное обслуживание Сони, а Олимпусов - нет.
У Фуджи мне нравятся новые модели - S9500 и S5600. Но у них не выдвижной объектив, это, с одной стороны, здорово, но - габариты получаются уж очень внушительные.
В магазине предлагали Canon PowerShot A650 - он с АА-батареями, легкий, компактный... где в Иркутске можно посмотреть фотоаппараты, кроме Электрона?
16.03.2007 - 09:12
я бы сначала определился с категорией - компакт, суперзум типа Н5 , "полупроф" как G7 (у G7 кстати в отличие от G6 нет RAW), или зеркалку. А потом уже внутри категории гораздо проще будет выбрать. А так можно бесконечно шарахаться от A650 к H5 и т.д.
16.03.2007 - 11:32
А чем тебе SP-550UZ не понравился ?
Попробуй обратиться в Фрейм и узнать, какие олимпусы они могут привезьти под заказ. Есть еще Е-510 http://www.olympus.com.ru/consumer/dslr_E-510.htm
ФРЕЙМ
ул. Декабрьских Событий 85
Иркутск
Телефон: 3952 20-41-08
Сайт: http://www.framecom.ru
Попробуй обратиться в Фрейм и узнать, какие олимпусы они могут привезьти под заказ. Есть еще Е-510 http://www.olympus.com.ru/consumer/dslr_E-510.htm
ФРЕЙМ
ул. Декабрьских Событий 85
Иркутск
Телефон: 3952 20-41-08
Сайт: http://www.framecom.ru
16.03.2007 - 11:53
правда есть вот такой интересный вариант, как Panasonic DMC-LX2. Матрица 1/1.65" , есть RAW, в тоже время компактный. Но это конечно все теория. Для начала нужно его в руках подержать. В DNS около 14 тыс. руб
16.03.2007 - 11:55
taiga [55408]:
Я, к сожалению, так четко не могу определить категорию, как вы: например, суперзум - что это? "Полупроф", зеркалка - не могут быть суперзумом? Я, как мне кажется, и выбираю "внутри" - и из вышеперечисленных выпадает, пожалуй, только Canon. Ясно, что компакт - это слишком мало, а зеркалка - слишком много.
Я, к сожалению, так четко не могу определить категорию, как вы: например, суперзум - что это? "Полупроф", зеркалка - не могут быть суперзумом? Я, как мне кажется, и выбираю "внутри" - и из вышеперечисленных выпадает, пожалуй, только Canon. Ясно, что компакт - это слишком мало, а зеркалка - слишком много.
16.03.2007 - 13:42
Ну вот сама и ответила на свой вопрос - "Ясно, что компакт - это слишком мало, а зеркалка - слишком много."
Остаётся Canon G7... :)
Остаётся Canon G7... :)
16.03.2007 - 14:34
Суперзумы - практически все с 12х зумом, с одинаковой матрицей, вообще весьма схожими характеристиками. Вес в среднем гр 400, размер у всех очень близкий: Sony H5, Panasonic FZ5, FZ7 (FZ30, FZ50 - уже чуть побольше и подороже) и т.д. Навскидку больше десятка моделей. Санон S3 IS. Да кстати и Фуджи S6500 выглядит привлекательно, хотя и вес 660 гр.
16.03.2007 - 18:15
Uno [55429]: Я-бы порекомендовал исходить из следующих критериев:
1. Если планируется печатать фотографии 30х45см (или большего размера) в рамку на стену, то без вариантов цифрозеркалка типа Canon 400D, Sony Alfa, Pentax 10D
2. Если не планируется печатать больше, чем А4 (20х30см), то подойдет любой современный хороший цифрокомпакт.
При варианте №1 вес даже базового коплекта будет грамм 800, с дополнительной оптикой может получиться, что с трудом укладываемся в 2-3кг... (ну и с парой хороших объективов цена комплекта вполне может зашкалить за 100т.р....)
При варианте №2 сильно рекомендуется озадачиться пыле-водонепроницаемыми моделями, типа Пентах Оптио W20 (вроде, не помню точно, там не все модели защищенные), либо Олимпус 750 W (тоже пара вариантов модели, из которых только один защищен)
Потому как только водозащищеннаямодель позволяет в условиях наших очень мокрых гор держить её всё время "под рукой", и фотографировать что хочется и когда хочется, независимо от погоды.
Ну и зеркалки - это вообще другая идеология съемки, скорее неспешная съемка с художественными целями, в отличии от цифрокомпактов, которым более свойственна "репортажная" съемка.
1. Если планируется печатать фотографии 30х45см (или большего размера) в рамку на стену, то без вариантов цифрозеркалка типа Canon 400D, Sony Alfa, Pentax 10D
2. Если не планируется печатать больше, чем А4 (20х30см), то подойдет любой современный хороший цифрокомпакт.
При варианте №1 вес даже базового коплекта будет грамм 800, с дополнительной оптикой может получиться, что с трудом укладываемся в 2-3кг... (ну и с парой хороших объективов цена комплекта вполне может зашкалить за 100т.р....)
При варианте №2 сильно рекомендуется озадачиться пыле-водонепроницаемыми моделями, типа Пентах Оптио W20 (вроде, не помню точно, там не все модели защищенные), либо Олимпус 750 W (тоже пара вариантов модели, из которых только один защищен)
Потому как только водозащищеннаямодель позволяет в условиях наших очень мокрых гор держить её всё время "под рукой", и фотографировать что хочется и когда хочется, независимо от погоды.
Ну и зеркалки - это вообще другая идеология съемки, скорее неспешная съемка с художественными целями, в отличии от цифрокомпактов, которым более свойственна "репортажная" съемка.
18.03.2007 - 02:36
Alexxxxxx [55435]: Сам не пользовался G7, но одно время поглядывал на G6. Однако, т.к. вопрос с новым фотоаппаратом не решен, решил почитать про новую модель. После прочтения отзывов здесь http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1263 , как то закрались сомнения в том что новое лучше.
Вообще, если человек не пользовался ни какими фотоаппаратами до этого, то для старта, думаю, хорошо будет (если не много даже :) ). Но у меня, например, Canon IXUS-500, и хочется что-то принципиально лучшее, ибо несмотря на то, что снимки для "мыльницы" отличные, и субъективно превосходят по качеству другие, даже более громоздкие аппараты фирм-конкурентов, все-таки не хватает его мне уже. Вот гляжу в сторону начальных зеркалок да промежуточных моделей...
Вообще, если человек не пользовался ни какими фотоаппаратами до этого, то для старта, думаю, хорошо будет (если не много даже :) ). Но у меня, например, Canon IXUS-500, и хочется что-то принципиально лучшее, ибо несмотря на то, что снимки для "мыльницы" отличные, и субъективно превосходят по качеству другие, даже более громоздкие аппараты фирм-конкурентов, все-таки не хватает его мне уже. Вот гляжу в сторону начальных зеркалок да промежуточных моделей...
18.03.2007 - 12:28
Товарищи, всем спасибо, некоторые ваши посты были очень полезны для меня. А я выбрала Olympus SP-550 UZ. Теперь попробую его купить.
25.03.2007 - 03:44
Грамотный выбор.
А чего пробовать-то? - http://market.yandex.ru/search.xml?text=olympus+550
А чего пробовать-то? - http://market.yandex.ru/search.xml?text=olympus+550
25.03.2007 - 17:36