Сергей Макаров
Ice People
Cranby [681589]: Это касается не только снегоходов, но и мотоциклов, автомобилей и проч. Разве не так ? Сам себя не раз ловил на мысли .... И деньги тут ни при чем.
Всякий раз, когда происходят подобны вещи, нужно в первую очередь думать о себе: о своем поведении, о своей ответственности перед близкими. Я понимаю, что "не в тему", приношу извинения.
krukov [681932]: А чего ты мне это говориш?Только потому,что я на 2х главую забирался?У меня есть бипер и рация.Если я катаю с перворазниками ,то всегда обьясняю необходимые моменты и если не уверен не лезу в ебеня.. Не хочу доставлять проблем другим.Хотя пару раз приходилось,спасибо безмоторным фрирайдерам,вытаскивали меня по ночи из разных безнадежных ям.С основными тезисами по безопасности я согласен
Давайте не будем развивать тему о личных качествах кого-либо.
Андрей .
где-то совсем рядом
moderator [681965]: +1
не надо срача, почтим молчанием погибшего.
moderator [681965]: Извините,просто не удачно потдержал тему,насчет того что нужно больше думать о безопасности
Кто учавствовал в последем дне поисков?Где тело нашли всетаки?Двое парней в субботу,в конце дня, ходили в верху и утверждали,что их сюда влечот.Тыкали щупами в одиночестве.Снегоход в низу нашли.Где и на какой глубине нашли тело?
Кто в теме, обьясните, как рация или бипер поможет тому, кого завалило лавиной? Были такие случаи? По моему после уже ничего не поможет. Поэтому главная задача не купить бипер, а не попасть в данное время в лавиноопасный участок в принципе..
sokol
[682023]: А зачем еще бипер нужен, кроме как помогать тем, кто попал в лавину? Вы вообще представляете что это? Если нет - просто почитайте в нете, станет ясно как он помогает. например тут:
http://www.alpindustria.ru/papers/952.html Случаи можете найти на youtube. А рация нужна тем, кто видел что кого то накрыло, чтобы быстро организовать спасработы.
Solodkov [682017]: в 50-ти метрах от снегохода, на глубине около 1.5 метров, вроде как погиб сразу.
sokol [682023]: на лавинные курсы сходите и узнаете как бипер и рация помогут в лавине!
Arsen [682030]: Я просто не уточнял где именно стоял снегоход,просто кто-то кивнул в сторону реки и все.Дык он на берегу реки был?В том месте проверяли в субботу?
Solodkov [682047]: да там два дня проверяли республиканцы.
sokol [682023]: Рация могла спасти жизнь тем, кто снизу при своевременой реакции тех кто сверху, и наличии оных у обоих сторон. Организовать оперативный поиск посредствам биперов.
Сразу говорил разбор полетов дело бесполезное. Аудитория данного форума достаточно просвещена и ответственна. Ее моторная часть в том числе. Поэтому не имеет смысл сотрясать воздух.
Solodkov [681948]: я не про тебя... Я вообще. И про лыжников, досочников тоже. Что еще должно случиться чтобы у каждого был бипер, лопата, щуп умение и голова на плечах?
Господа, как только руководитель работ составит отчет постараюсь выложить сюда.
Кто искал, где искал, что, когда и где нашли.
"Информационный отдел Байкальского ПСО".
Сергей Войличенко
Иркутск
Также известны даты:
Прощание состоится в субботу с 10 до 12 в ДК "Современник". В этот же день и 9 дней, скорее всего, все зависит от того, когда поставят дату смерти - 10 или 11.
CyberFish [682025]: Arsen [682030]: Знаю что такое бипер и как он должен помочь, я не про теорию спрашиваю, на практике кто нибудь из вас или знакомых находил и спасал кого либо посредством бипера или нет? Насколько я знаю, человек под лавиной живет минут 10, хотя бы кто нибудь ставил опыты - зарыть бипер на глубине 1-3 метра и остальным найти и откапать его за такое короткое время?
voice [682052]: Не согласен с тем, что не стоит обсуждать тему гибели - почему и как, лично я как раз таки более серьезно буду подходить к своему снаряжению, если пойду в дикие горы. Когда знаешь, что это произошло рядом, там где катаешь и сам, то это гораздо сильнее заставляет думать на будущее, прежде чем выходить на склон..
sokol [682143]: про курсы уже сказали, стоит сходить.
часть глупых (тут было совсем другое слово) вопросов отпадут и расхочется писать откровенные глупости (тут тоже было другое слово)
sokol [682143]: ну среди моих знакомых предостаточно народу, которые спасали как с биперами так и без них, и очень многие побывали на курсах, на которых копали настоящих людей предварительно закопанных, в том числе и с поисками на время, так что см.alvi [682167]:
А на тему гибели... можно и без гибели обсудить подобный случай, хотя чего его обсуждать, он уже обсуждался. Март 2005 года, группа уже и не помню, кажется из 8 человек на Мамае попала в лавину, причем среди них были и те, кто на тот склон пошел в первый раз, да вообще первый сезон катался, просто доверились тем, кто был более опытный, и эти "опытные" люди пошли катать цирк, который за год до этого в конце марта был "супер стабильным" и не сошел после проезда полсотни фрирайдеров, но они не учли одного важного момента, что зимы бывают разные, а та выдалась как раз такой же "подосланной". В итоге один человек чуть не погиб, повезло, что лицо осталось на поверхности и смог хоть как-то обозначить себя и то на его поиск потребовалось достаточно много времени, ещё чуть-чуть и его бы не было в живых, кстати лавинный вынос по масштабам был примерно таким же.
С тех пор многое изменилось: биперы, щупы и лопаты есть более чем у половины, ранее же в лучшем случае были лопаты, а биперы только видели на курсах и в интеренете, т.к. были у единиц.
sokol [682143]: Закапывали и искали!
Если ты не в курсе как это работает и сам бипер в руках не держал, по рации не координировал действия не надо рассуждать то о чем представления не имеешь.
Настоятельно рекомендую тебе посетить лавинные курсы, а то как то боязно за тебя становится при таких то рассуждениях.
Мы закапывали и находили биперы за 10 минут, без бипера откапывали за 20 минут. При условии грамотной координации и четких действий.