Задача сводится к следующей: при какой температуре потеря энергии с тела человека в два раза больше, чем при нуле градусов?
Мощность тепловых потерь P = k*S*deltaT/h, где k - коэффициент теплопроводности, S - площадь, deltaT - разность температур, h - расстояние(речь идёт о передаче тепла от одной поверхности к другой на расстоянии h. Пусть тепло передаётся в один и тот же предмет(в небо?) через воздух, h=Const). Коэффициент теплопроводности для воздуха зависит от температуры.
Значит:
P1 = k1*S*(T0-T1)/h -- потери тепла при нуле градусов.
P2 = k2*S*(T0-T2)/h -- потери тепла при искомой температуре.
P2/P1 = 2 -- из условия задачи
T1 = 273
T0 - температура тела человека. Пусть будет 36 по Цельсию или 309 по Кельвину.
k1 - теплопроводность воздуха при T1
k2 - теплопроводность воздуха при T2
Решение: k2*T2 = -k1*(2*T1-T0).
Таблицу теплопроводностей попросите у гугля. Как решать? Excel мне построил табличку произведения K2*T2 при разных T2 и k2. Результат -24 градуса.
P.S. Решение придумал сам. И даже результат получился правдоподобный. А по сути школьная задача... Мда, хорошо я готовился к поступлению 7 лет назад, раз до сих пор что-то помню :-)
suslik [52646]:
1. Условие (1е предложение "задачи") - известная величина - ноль градусов. Описано, как событие, факт в прошедшем времени, а не в pegasic [52764]: ...скорее всего к настоящему! настоящем.
Неопределёнными остаются градусы - Цельсия или Фаренгейта.
2. О том, что стало в 2 раза холоднее (в физическом смысле согласен с kv [52763]: , но в математическом, выражение - в 2 раза - достаточное и понятное) именно на улице, на которой было ноль градусов, в задаче указания нет. Но есть последовательность фраз, которую можно воспринимать как намёк на фантазию читателя о связи с первым утверждением, на что склоняет и троеточие в конце данного предложения.
3. Вопрос задан в неопределённом времени. Указано "точно" только место - улица, на которой БЫЛО ноль неопределённых градусов.
Если б утверждение о похолодании в 2 раза относилось к улице, хотя б написанием через запятую, можно было б считать постановку условий задачи достаточной, даже без уточнения "фамилии" шкалы градусов.
А в написанном варианте и условия, и данные - 0 градусов и в 2 раза холоднее - недостаточны ни для решения, ни для признания их задачей.
Большинство предпочитает непонятное слово - некоректное, мне более нравится - неопределённое условие. Неопределённое настолько, что и задачи-то нет.
Единственный, если помнить о достаточном в таком случае правиле арифметики начальной школы - действия с цифрой 0, ответ - ноль градусов.
А в целом условие задачи, как обьявление - pegasic [52764]:
Встретился с подобным, как у suslik [52646]: настроением продавщицы в магазине - стояла закатив глаза и почти вслух произносила: - "Вот здорово, как всё меняется."
Увидев мой взгляд пояснила: - "Интересная фраза, наверное кто-то гениальный придумал, - казнить нельзя помиловать - переставляешь запятую и всё меняется."
Достал из кармана конфетку, и вручая ей, предложил ту же, но переделанную фразу: - "Продать нельзя подарить." - захотелось чуток побыть "гениальным".
Она несколько раз произнесла вслух и далее надо было видеть, как её глаза расширились втрое и затем это симпатичное, юное существо, уже автоматически пролепетало: " Ни $#@ себе ." - вот она, "оценка гениальности" в изложении нынешнего невежества.
Тоже, полагаю, сгодиться и для оценки "задачи", напечатанной suslik [52646]
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
nevidim [52875]: С продавщицей +1. Ржал.
suslik [52646]: Может уже хватит народ мучить и назвать правильный ответ, ну или координаты автора головоломки.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Не знаю правильного ответа, но если исходить из таких же абстрактных, как условие задачи, области ощущений, то можно ответить так: "На улице было 0 градусов. Холодно. Внезапно подул ветер - стало в два раза холоднее." При этом температура осталась прежней =)))
dvs [52870]: Мда, хорошо я готовился к поступлению
Хорошо, да не очень:). Ты рассчитал как будто человек отлит из чугуна, к примеру для памятника Ленину или царю-батюшке. В действительности же все не так как на самом деле, а именно: теплоотдача организма СИЛЬНО зависит от температуры среды, меняется степень потения (основной фактор теплоотдачи), раскрытие пор и кровоснабжение поверхностных слоев (регулируется просвет каппиляров). Все эти факторы дают поправочные коэффициенты которыми нельзя пренебречь. Отличие может быть в разы.
И еще, если уж становиться на физиологические рельсы: человек бегущий и человек сидящий при одной и той же температуре скажут совсем разное, так что подвижность тушки тоже нужно учесть.
Опять же индивидуальные особенности, когда рядом стоящие люди говорят "холодно", "комфортно", "тепло" и кому верить?
kv [52948]: Печатаю самый настоящий офтоп - памятники Ленину, у плотины и на К.Маркса, и царю на набережной отлиты из бронзы и пустые внутри. Тонкостенные - 1-1.5 см. Теряют тепло весьма быстро - для уменьшения терморасширений, что б дольше был-жил.
Памятник Ленину, на углу К.Маркса и Ленина, сам проверял, ещё в 4м классе. Утром рано подкрался и запустил камнем, какой смог докинуть, и он, памятник..... зазвенел, загудел. Как колокол и громко, но с мерзким голосом. Может кого и разбудил в округе. А про того, что на набережной в шароварах, в СМИ печатали.
Самый теплоёмкий Ленин в У.Уде., точнее голова его.
suslik [52646]: Теперь мучений стало меньше? :)
nevidim [52952]: ... продолжаю оффтоп: того Ленина, что на ул. Ленина стоит, мой дед ставил, когда работал на автокране много-много лет назад.
P.S. Считаю это очень существенным и важным дополнением в рамках обсуждаемой задачи.
kv [52948]: А при чём здесь человек? :-)
Ммммда уж.......
nevidim [52875]: Зачем всё усложнять? Ето ж для школьников ,вроде как задача, а не головоломка с подвывихом, правда возможно для более одарённых чем большинство :) То и удивило, что задача не самая сложная( у них градация сложности по факультетам и по желаемому баллу)!
Моё предположение с водой вам не понравилось! Можно спросить по другому: сколько энергии( а не времени как было в прошлый раз) потратится/выделится при замерзании одного литра воды при 0 град цельсия? а потом от этого и плясать.
dvs [52968]: А при чём здесь человек? :-)
Ну если у кого то провалы в юной памяти то цитирую тебя же:
при какой температуре потеря энергии с тела человека в два раза больше
T0 - температура тела человека.
Так что человек при том, что он теплокровное существо которое не только активно регулирует теплоотдачу, но еще и продуцирует тепло посредством биохимических реакций в организме. Вон спроси у Полкана, его дед еще дедушку Ленина на ноги ставил, так что не даст соврать:)
suslik [52969]: сколько энергии потратится/выделится при замерзании одного литра воды
Так ты уж реши потратится или выделится, а потом поведай миру как ты от этой цифры плясать собрался, без формул, а так на пальцах, так сказать логику процесса. Ведь ниже нуля это уже не вода будет, а лед. Он по всем параметрам от воды отличается и по теплоемкости и по плотности и по теплопроводности. Беда просто:)
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Короче лажа....
suslik [52969]: Ты уже определись с областью применения задачи: физика, логика или головоломка. Будет еще лучше если с разделом вибранной области тоже определишься.
kv [52971]: Просто у меня задача ассоциировалась с человеком, вот и написал. В исходном условии про человека ни слова. Хоть какая-то конкретика. Будем считать, что тело человека измеряет температуру за секунду и обратно в дом :-)
suslik [52969]: Для начала тогда лучше определиться, что значит "в два раза холоднее". Могу предложить ещё одно решение: нижняя шкала градусника -50 градусов. Тогда в два раза холоднее = "в два раза ниже столбик" = -25. Если считать головоломкой.
А с водой всё равно бред. Энергия на замерзание(образование льда) и энергия на его дальнейшее охлаждение это разные вещи! Если считать через формулу "мощность тепловых потерь" для воды при нуле градусов, то она будет равна нулю. Тогда в два раза холоднее (холоднее для воды :) также ноль градусов.
Условий море. Решений столько же.
Dizel [52973]: Согласен. Задающему задачу надо б не забывать самому условия и не менять их.
Polkan [52962]: в каком году?
А вот ещё одна, но с конкретным решением. Понятным и логичным. В общем простая задачка.
Почему в Индии (про другие страны не знаю) провода на лэп, на те же напряжения и токи потребления толще? И на те же расстояния передачи электроэнергии, чем к примеру в Иркутске или Ангарске.
nevidim [52981]: А хз... Больше 25-и лет назад.
nevidim [52981]: Потому что максимально допустимые тепловые токи ниже из-за более высокой температуры среды, соотв., провода толще? Так?
Polkan [52984]: Больше 25-и лет назад.
Когда я в 1973 году приехал в Иркутск, он стоял как живой, так что бльше 35-и.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
nevidim [52981]:Ну сопротивление провода увеличивается с ростом температуры (Polkan [52984]: про тепловые токи, только токи выше с ростом температыры), при одинаковой длинне и химическом составе провода компенсировать разницу в сопротивлениях при различных температурах можно изменяя сечение провода.
nevidim [52981]: Почему в Индии (про другие страны не знаю) провода на лэп, на те же напряжения и токи потребления толще?
Думаю, что дело в более влажном климате. Увеличением сечения проводов достигают снижения потерь на коронный разряд, уменьшают т.н. "стекание" зарядов, которое напрямую зависит от радиуса кривизны поверхности провода.
Polkan [52984]: Dizel [52996]: kv [53036]: Всем спасибо за внимание и мысль, но это неправильные ответы - слишком очевидные как буд-то, а ведь и в Иркутске и в Ангарске летом температура бывает не неже индийской, и влажность во время дождей аналогичная. Добавляется маленькое уточнение - индийский городок - допустим Дели. Что б не предполагать высокогорный или островной район страны.
Ну и поскольку мысль бурлит, добавляю ещё задачу, на очень логическое мышление и внимание: - "Какое самое большое сопротивление электрическое, каждый из форумчан включает дома или где-либо, где есть электроприборы и электроток их питающий?"
Эти задачи в учебниках не записаны, но имеют решения простые и логические.
Есть подсказка - внимательно отнестись к словам и их значениям.