Сергей Ерёмин
Иркутск, Тюмень
mike_pol [52589]: Да какое тут пиратство. Делается просто: берётся прибор, в который при покупке GPS Garmin залил карты за 1500 и от туда это всё дело выкачивается и заливается в другой прибор (который без карт был). Так же эти карты можно и MapSource'ом смотреть....
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
excelsior [52530]: Опс. Долго в топик не заходил. Ты если в Висту растровую карту с ангары зальешь, тебе гармин домик на канарах подарит ;)
dvs [52532]: Я думаю, нормальная скорсть и померяна нормально. На открытой местности, да на немаленькой скорости, да в хорошую погоду GPS не врет практически.
maxp [52552]: Макс, для этого надо, чтобы уж сильно плохие условия были. Конечно, его лучше на голову прикрутить, чтобы чистая антенна была, это так. Потом, я думаю нынешние GPS-ы умеют явные скачки отсеивать.
Как вариант, если там пишется последовательность отсчетов на спуске, можно просто глянуть на них и прикинуть, могла ли быть ошибка в 2 раза :).
mike_pol [52589]: Проблема даже не в цене карты (в конце концов и бумажные карты недешевы, а тут целый регион), но в насыщенности ее информацией. Взять для примера район Олхинского плато: за эти деньги хорошо бы иметь сведения о зимовьях, тропах (пеших. лыжных, лесовозных и пр.). Но такая информация требует постоянного обновления, а кто этим занимается? Фактически векторная карта (поправьте меня, если я ошибаюсь) дает информацию о рельефе, высотах, основных транспортных артериях. Сбор более подробной информации - уже самодеятельность. Или есть еще более дорогие карты с подробной инфой? Что-нибудь вроде "made in..." или "Сов. секретно" :)
Comanche [52592]: А почему?
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
excelsior [52599]: Перевод в вектор одного квадрата "Генштаба" если не ошибаюсь стоит в навигаторе те же 1500
excelsior [52600]: Потому что они понимают только векторные. Если по простому объяснить, реки, дороги и проча описываются формулами, а не набором точек, как в растре
Comanche [52602]: Дело в том. что мне в магазине, рассказывая о навигаторах гармин, пояснили, что можно залить и отсканированную карту, нужно лишь привязать ее к координатам (глубоко в вопрос я не вникал, отметил лишь саму возможность). Не могу точно сказать, относится ли это ко всем приборам. подключаемым к компу, или только к верхним моделям (индексы С и Сх). Недостаток, как мне пояснили, заключается в том, что при увеличении (т.е. уменьшении масштаба) растровая карта расплывается (линии, токи становятся больше), а на векторной линии остаются такими же четкими (тонкими).
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
excelsior [52606]: Странно, что в самом гармине об этом не знают. Привет продавцам, в очередной раз доказавшим что они тупые недоумки, но у тебя ж интернет под руками - поищи инфу сам!
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Comanche [52607]: Не думаю, что продавцы "недоумки", скорее я мог невнимательно слушать, либо что-то упустить в спешке. Речь еще шла о программе Oziexplorer. вроде бы с ее помощью можно на гармине пользоваться отсканированными картами.
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
С помошью нее можно пользоваться растровыми картами на компах (десктопах, буках, кпк winbased)
Comanche
[52614]: здесь:
http://www.zhushev.ru/gps.htm - какая-то сложная система использования навигатора.
taiga
[52535]: в описанной системе эл.питание действительно самое слабое место. К тому же КПК более хрупок.
таким образом, даже если нельзя использовать растровые карты (вообще, без их переформатирования для гармина), то на что следует обратить внимание в первую очередь при покупке навигатора? (имхо)
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
excelsior [52616]: В зависимости от задач, планируемых под его использование. Комуто хватает монохрома без картографии, ктото ставит на катер морскую версию с цветным экраном и эхолотом, которую в кармане не потаскаешь...
PS Создай новую темку про GPS, а то скоро Макс по головам настучит...
Поскольку мне приходится много работать с gps(временами наблюдаю траектории автомобилей оборудованных gps-gsm. т.е. статистика большая), могу с уверенность сказать, что точность на скоростях 10 км/ч и выше - около метра. Или даже меньше. Скажем так: при просмотре траектории на подъёмнике видно, как я на обочины закатывался :-)
Погрешность в определении скорости и того меньше - 0,1 м/с. Скорость мерится не по координатам!
А вот в городских условиях: в "колодцах", или даже просто рядом со стеной дома координаты дейвительно пляшут. Что, впрочем, не влияет на определение скорости, она мерится достаточно точно.
dvs [52654]: Давайте про GPS разговаривать в отдельной теме (см. выше).
Очень интересно было бы услышать про то, как же на самом деле GPS считает скорость :)
Катанул вчера в байке по западке 69 по восточке 61 но похоже программа ГИС Русса мерит горизонтальную скорость ... потому как скорость подъемников была разной на пологих и на крутых участках ... от 10 до 13 км в час ...
а че по формуле математики не посчитать, длинна трассы известна, время спуска замерить не проблема...
проблемма потому как ищется максимальная скорость, а не средняя по трассе ...
А если держать в руке (на шлеме и т.п.) измеритель скорости ветра едущему, а в месте предполагаемой максимальной скорости - рядом с местом проезда, стоит другой измеряющий с таким же измерителем, для измерения скорости ветра в данном месте.
Можно замерить ведь и сложить (вычесть) показания.
По крайней мере так меряли скорости горнолыжники до появления GPS приёмников. Правда использовались измерители скорости авиационные от поршневой техники. У едущего.
Или попросить знакомого дяденьку милиционера замерить прибором автомилицейским, которым они деньги "зарабатывают".