в Иркутске 07:56, Янв. 27    
05-06-2011. Кросс-кантри, Усолье-Сибирское.closed
06.06.11 21:27
Dmitry Sizikov
maximus- [554864]: пока был на сборах, Максим рассказал отличный способ измерять, описан тут: http://cycling.ru/forum/index.php?npage=2&view=topic&board=44&am...
06.06.11 21:28
Максим Белоголов
Иркутск
maximus- [554864]: Неспособность поднять высоко пульс на отрезках может возникнуть по двум причинам: хроническое переутомление или очень плохая базовая подготовка. Вторая причина часто встречается либо у новичков, либо у тех, кто злоупотребляет анаэробными нагрузками. Для тестирования самочувствия можно использовать оротостатическую пробу. Мы это как-то подробно обсуждали с Сузриком, когда он ездил кататься в Анапу - http://cycling.ru/forum/index.php?view=topic&board=44&top=102&am...
ортостатическая проба - просыпаешься и измеряешь сразу после пробуждения пульс в горизонтальном положении. Потом встаешь и после того, как пройдет скачек пульса, обусловленный переходом в вертикальное положение (минуты 2-3) становишся вертикально, ни на что не опираясь и еще раз измеряешь пульс. В интернете можно найти много всего по поводу трактовки пульсовой разницы при ортостатической пробе. мое мнение выглядит так:
...Абсолютные значения пульса не играют большой роли. У меня тоже были периоды, когда пульс в покое не опускался ниже 50 ни при какких обстоятельствах. Важен только разрыв между нижней и верхней границей ортостатической пробы. Лично мой опыт измерений ортостатической пробы на протяжении многих лет тщательных измерений показывает, что идеальным показателем является разница в 10-12 ударов, разница в 15-20 ударов и больше, показывает о протекании в организме, каких-то дополнительных болезненных процессов, например скрытого воспалительного процесса, который дает дополнительную нагрузку на системы организма. Самым опасным случаем в моей практике были случаи самых наименьших показаний, когда разница между верхней и нижней границей составляла порядка 5 ударов, а то и меньше - такая ситуация однозначно свидетельствует об отсутствии или неадекватной реакции организма на нагрузку в следствие практически шокового состояния, когда организм получил недопусимый для него стресс. У меня 100% таких случаев сопровождались сначала очень хорошим самочувствием и даже кратковременным всплеском результатов, но впоследствии неизбежно вели к очень плохим последствиям - долговременным стабилизациям и тяжелым обострениям хронических заболеваний, заставлявших меня на многие месяцы отказаться от регулярных целенаправленных тренировок и выступлений в соревнованиях. Могу только еще заметить, что слишком большая разница в показаниях (15 и больше ударов) может еще свидетельствовать об очень слабой подготовке, например у новичков, начавших тренироваться или периода после длительного отдыха или болезни...
06.06.11 21:29
Максим Белоголов
Иркутск
suzrik [554878]: Одновременно написали ;)
07.06.11 08:07
Максим Зразик
Пыльный Ангарск
Кошмар у меня разница 40 ударов.
Тренировки регулярные, круглый год(в морозы только как попало), каждый день по часу 5 дней на 6 длительная больше 2часов.
Один два раза в неделю меняю вел на спокойные пробежки.
Не помню когда был прилив сил в последний раз может году в 2009 когда выспался хорошо. Наверно у меня хрон. недосып около часа, полтора каждый день.

Народ давайте массово выкладывайте результаты оротостатической пробы, интересно очень.
07.06.11 11:41
Курышев Илья
Улан-Удэ
maximus- [555107]: У меня сегодня было 18 ударов. Как правило, что бы съездить на гонку, приходится разгрести много дел,приходится меньше спать. Это очень плохо при наших нагрузках. Из за этого я спёкся на гонке в Ершах уже после 2-го круга.
Да, и самое главное. Поздравляю победителей)))
14.06.11 22:53
Максим Зразик
Пыльный Ангарск
Вот нашел кучу тестов. Я просто мясо, 3балла из 5.
http://www.medn.ru/test/
15.06.11 09:51
Dmitry Sizikov
maximus- [558754]: о, супер, попробую.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: