Semenov
[544491]: вот и я о том же. мы живем в регионе, где всего около 2 млн жителей и свой нефтеперерабатывающий комплекс. А вот на Алтее бенз полностью привозной. В одной только Москве живет более 10-ти (!) миллионов, и там вроде как всего два завода работают на Москву, а остальное - привозное. Поэтому у нас не так остро стоит вопрос бенза 92-го.
Думаю, что как вариант, просто не хватает нефти для всей внутренней отрасли бензопереработки - производство бензина упало и его нехватает. Возможно и действительно бенз предпочитают продавать за рубеж, но опять же кто ? Роснефть ? Газпром (его бензиновая дочка) ? А ведь это частные компании, крышуемые государством, которое призывает прокуратуру разобраться, куда делся бензин. Противоречие ? Возможно высокие пошлины на нефть действуют (или будут действовать) для "третьих" компаний, которые могут выбирать между продажей бенза на внутреннем рынке и его экспортом. А ведущая тройка "государственных" компаний сто пудово имеет какие-то налоговые привилегии при экспорте нефти и бенза и это в тот период, когда цена на эти ресурсы подскочила в связи с Ливийским кризисом и убийством Ладена (
http://www.google.ru/search?aq=f&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=... ). Можно предположить, что и эти события не оказали влияния на желание заработать определенному кругу лиц, но тогда остается только одно - необходимость выполнять условия по долгосрочному контракту России и Китая по переливу нефти из природных резервуаров в искусственные китайские по трубе-распилу. Мы ничего не знаем о том, как выполняются обязательства обеими сторонами по данному договору. Ну или я не знаю. Вполне возможно, что предпринимаются попытки покрыть убытки от продажи нефти китайцам по цене ниже, чем действующая, за счет внутреннего, российского рынка.
Нельзя не учитывать и тот факт, что налоговая нагрузка на нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия выросла, и, если дела пойдут так же и дальше, то может быть кто-то из них предпочтет вообще не работать и ждать "лучших времен".
Так что поэтому я и не выступаю по данному вопросу, как показалось картели Коллайдер-КВ-Папако, а просто пожимаю плечами и недоумеваю: "как так" :( И стебы в данной ситуации действительно неуместны.