в Иркутске 04:12, Апр. 21:t -2°C
"Синий Электрик"
31.12.06 02:32
#49360
Константин Киселев
Эмоции, вызванные прочтением статьи (на правах брюзжания стареющего человека):

1. Радует появление молодежи способной на самостоятельные проекты.

2. Смущает смешение российской шкалы оценки свободного лазанья и американской шкалы ИТО.

3. Удивляет, что человек не пролезший участок свободно, дает оценку сложности свободного лазанья на этом участке.

4. Огорчает, что автор берется использовать то, в чем совершенно не разобрался. По американской (Йосемитской) шкале "дырочный" скайхук на положительном гранитном рельефе - это всегда А1, поскольку держит он ни как не меньше полутонны и ни о каком "только массу тела" речи здесь идти не может в принципе. Чтобы категория участка была А3, надо чтобы на этом участке подряд было 6-8 реально ненадежных точек (типа скайхуков под микрорельеф или там топориков) и соответствующая глубина падения в случае срыва составляла бы не менее 15 м.

5. Возмущает, что люди считают себя в праве использовать пробойник на популярных скалах. Мое глубокое убеждение - альпинист, не имеющий хотя бы уровня первого разряда и использующий пробойник для прохождения - это просто безответственный и закомплексованный слабак. Не обладая сколько бы то ни было достаточным опытом для оценки того, можно ли данный участок пройти без долбежки, он зачастую лишь из-за своей слабости НАВСЕГДА портит естественный рельеф и эгоистично лишает своих коллег по цеху возможности пройти этот участок в его первозданном виде.

6. Забавляет, что, пройдя четверть маршрута по чужим шлямбурам, автор тем не менее пишет "новый маршрут".
31.12.06 10:02
#49363
Дмитрий Песков
Иркутск
На тех же правах.

Этика события исследована, обратимся к структуре текста.
Обнаружена равномернораспространненная многослойность . Слои пищи, альпинизма и седых волос расположены просто и со вкусом.


Расклинив кулак (примерно №6) вылез к границе плит – горизонтальной трещине.../С утра ничего не ел...


Плавно перехожу на анкер.../с довольным видом поедаю колбасу пряники и шоколад...


Унюхав запах копчёного куриного супа.../Встаю на френду в крюконогах...

Закручивал анкерный болт.../думал о предстоящем: про сало и колбасу


перехожу по диагонали вправо на дырочных скай-хуках, бью швеллер в горизонтальную трещину.../ я ещё слишком молод, чтобы умереть голодной смертью


выдрав с висков седые волосы.../ лопаю обедо-ужин

прибавилось седых волос на голове.../ я затащил с собой термос с перекусом.

Вытерев пот со лба, пытаюсь не делать резких движений.../"ну раз есть здесь нечего, пошли вниз".
31.12.06 11:36
#49365
Александр Токарев
Иркутск
Да хрен с ним со стилем и ошибками классификации в тексте, главное замысел был осуществлён и это хорошо.
Первопроход о монолиту (местами нависающему) пролезть без долбёжки (хотя бы для организации нормальной страховки или скайхуков) там нереально.
Согласен, что оставлять после себя стационарные шлямбура и тем самым портить (упрощать для других) рельеф нехорошо, съёмниками надо пользоваться.
Чуток прихвастну...
Есть на Идоле и мой сольный первопроход слева через карниз по западной грани (лет 15 назад пройден), но пока вы туда не залезете, вряд ли увидите маленькие дырочки под съёмники, которые сейчас уже вероятно спрятаны лишайником.
Хранится ли сейчас на вершине тетрадка в металлической коробке, как в былые времена ?
31.12.06 17:13
#49374
Константин Киселев
tokal> главное замысел был осуществлён и это хорошо.

В современном альпинизме вопрос "что сделано" гораздо менее значим вопроса "как сделано".

tokal> ...пролезть без долбёжки там нереально.

На Идол всегда был (и есть) вариант чистого прохождения без всякой долбежки. То, что под "ваш" карниз (тот который на грани) можно подойти без проблем, я думаю, Вы знаете не хуже моего. А далее, что влево, что вправо уходит отличная горизонтальная щель, по которой траверсируется на противоположенную сторону Идола, где по крутой катушке выходится на вершину лазаньем. Вариант "направо" лет десять назад был скалолазами пробит шлямбурами под свободное лазанье (синяя дорожка). В принципе, ничего особо против этой акции я не имею, так как появилась возможность подниматься вообще без ИТО, а сие, разумеется, только повышает спортивность акции. Но вот беда, насколько мне известно, этого так никто и не делает, а все просто бессовестно ИТО-шат по этой дорожке (да еще, как выясняется, умудряются при этом какие-то седые волосы зарабатывать). Т.е. на деле вместо повышения спортивности получили не пойми что. Впрочем, надеюсь, что когда-нибудь скалолазам надоест их фанера и гранит на этой спирали еще вздрогнет под их стальными пальцами...

tokal> оставлять после себя стационарные шлямбура и тем самым портить рельеф

Да уж... На уровень точки 1 просто пешком идется траверсом с тропы. Далее, вверх по узкому камину и вы у этой самой пресловутой щели "под кулак N6". Сия щель, разумеется, лезется элементарно свободным лазаньем без всяких френд и кулаков (~III к.с.) . Ключевое место участка (было) - это в конце щели выйти на равновесии на небольшую горизонтальную полочку. Теперь, стараниями "синего электрика" в этом месте шлямбур, и прощай вся психологическая изюминка. Грустно...

tokal> Есть на Идоле и мой сольный первопроход слева через карниз...

Как-то я Вам уже об этом писал - отличная линия. Пожалуй, самая лучшая из всех долбежечных (ввиду того, что этой самой долбежки там меньше всего).

tokal> вряд ли увидите маленькие дырочки под съёмники...

Все те же лет десять назад, когда я первый раз прошел эту линию, то она уже была пробита стационарными шлямбурами (двуухие такие) и никаких дырочек там не наблюдалось.

Всех с Новым годом! Больше секса с женщинами и меньше долбежки на скалах!
31.12.06 18:21
#49375
Александр Крюков
Иркутск
Браво Дима и Костя! С Новым годом всех!
03.01.07 12:11
#49459
Александр Токарев
Иркутск
const [49374]: Все те же лет десять назад, когда я первый раз прошел эту линию, то она уже была пробита стационарными шлямбурами (двуухие такие) и никаких дырочек там не наблюдалось.

Значит кто-то их забил после...
03.01.07 15:41
#49467
Дмитрий Песков
Иркутск
Еси уж сильно кому не нравятся, можно их и срубить V-образно заточенным зубилом.
04.01.07 12:00
#49497
Александр Токарев
Иркутск
Всё в жизни очень относительно - если кому-то хочется заморочиться (например, скалолазам) так не пользуйся помощью оставленного до тебя (изобретай свой велосипед) или пользуйся минимально для страховки, но не для пролезания.
Идол красивая скала, можно лазить по ИТО, можно морочиться свободно (траверсируя, маяча или плести ещё какую ахинею) можно вообще не лезть - проперилить...
Берёшь мощную рогатку, стальную гайку, лёгкий прочный шнур, перестреливаешь через вершину, протягиваешь основную верёвку и ....
Вариантов много, вообще-то оставленные точки ИТО дают простор для ещё больших извращений - хоть спиралями лазь на башню.
04.01.07 18:33
#49507
Дмитрий Бабченко
Иркутск
const [49360]: За чем же так кусаться и зубы скалить?
- каждый ставит свои спортивные цели, а вот как к ним добиратья- это дело личное. Я показал свой вариант проходения маршрута ("нового" для меня).
Процитирую свои же слова:"...к сожалению, мне не известно, поднимались ли альпинисты до нас по этому маршруту..."." Если у кого-то есть сведения о прохождении этого маршрута ранее другими альпинистскими группами или какие-то вопросы по маршруту, пишите на e-mail:..."
- грустно, что опытные альпинисты, вместо того чтобы обучать технике, терминологии и вообще альпинизму своих молодых товарищей, сидят дома в тепле и уюте, тыкают кнопки и обстёгивают других... Мой товарищ, упомянутый в статье, обратился как-то к вам с просьбой, т. сказать желая учиться и обучаться альпинизму. Но молодёжь, как оказалось, ни кто обучать-то и не собирается. Все ссылаютя на свою уникальность, индивидуальность и на популярночть. Эдакая звёздная болезнь!
- когда приходится в альпинизме до всего доходить самому, узнавать новое для себя в литературе, на тренеровках (на собственной шкуре), то не мудрено и ошибаться в терминологии и классификации скальных участков.
- единственный сейчас путь получения опыта для начинающих-это участие в альпинистских сборах, обучаясь у инструкторов. Но только этого мало! Что может дать инструктор за неделю прибывания в горах, если таких как ты около десятка? В горы спортсмен должен приезжать подготовленным, а там выполнять спортивные нормативы и получать удовольствие. Необходимы систематические тренировки здесь, на скальниках, на сосульках и т. далее. Футболу учат, баскетболу учат (а с лыжным спортом так вообще хорошо) - всё это поставлено и отлажено в спортивныех секциях и школах. А где альпинистские школы? Андей Евгениевич (клуб "Искатель")-другой альтернативы нет (был я и у него: собрание 2 раза в неделю, если повезёт, то что нибудь про горы и услышишь). Т.е. ситуация какая, никто учить-то не собирается, а поучать- это когда ты учил, учил болбеса, а он опять за своё!

const>...Мое глубокое убеждение - альпинист, не имеющий хотя бы уровня первого разряда и использующий пробойник для прохождения - это просто безответственный и закомплексованный слабак.

    А в чём здесь слабость? Долбёжка-это та же тренировка, тем более если её применение диктует сам батенька рельеф. Я хотел бы посмотреть, технику прохождения вертикальных плит другим способом, без использования даже рельефных скай-хуков (закон земного притяжения ещё никто не отменял). Комплексовать по поводу употребимого вами определения "человека с пробойником" я не стану, сошлёмся на вашу слабость признать уместность применения подобной техники на пройденных мной участках. А первый разряд не за горами.


const>...Да уж... На уровень точки 1 просто пешком идется траверсом с тропы.
???
    Хорошо хоть не на лифте... Если вы любитель посочинять, то туда и вертолётом раз в неделю забрасывают, говоришь, мол "по щючьему велению, по Костиному хотению!" Не ожидал от вас такой неосведомлённости.

    У военных погоны давят со звёдочками, у чиновника - должность, а что у вас?
В общем, если хотите можем продолжить, с Новым Годом!
04.01.07 20:24
#49512
Михаил Пирог
Иркутск
BDtech [49507]:Дима, теперь тебе на скалы нельзя..., иди на стенд, будешь закрывать первый разряд:) Знаешь, думаю, что может когда дорастем до 1-го скалолазного, то и отбросим пробойники и шлямбура, а пока другого пути нет - будем использовать весь арсенал.
05.01.07 14:40
#49547
Люба Штефюк
Иркутск
Миша, а давай снова тренироваться с пробойником на бетонных столбах?
06.01.07 10:26
#49594
Михаил Пирог
Иркутск
Люба, лучше все же на скалах, рядом с Витезем есть несколько малопосещаемых скальников, думаю их можно дырявить сколько угодно.
07.01.07 23:01
#49648
Михаил Давыденко
Иркутск
Уважаемый автор статьи - пока ни разу ни я ни Женька я не скручивали чужие шлямбура и или стационарные морковки с маршрутов. Но раз репутация идет впереди нас, то, видимо, придется ей соответствовать.

А сейчас некий поток сознания.
В 2005 год мы с Женькой заработали от Consta ласковое прозвище "дятлы" за то, что на Витязе прошли маршрут под карниз по синим шлямбурам на скай-хуках. Несмотря на это считаю, что данный вид учебы был не лишним т.к. позволил разобраться в в ряде особенностей техники передвижения на этом девайсе (например позволил понять когда порода под хуком скалывается и ты летишь вниз(вот тебе и 500кг)). А дырки под скай-хуки мелкие и почти не видны (типа оправдание. Кстати, взгляд на методы обучения технике ИТО у нас с Const-ом весьма расходится). А вот использование шлямбуров где ни попадя есть моветон - видно, что можно маршрут можно проити БЕЗ шлямбуров. Просто не надо было их с собой брать :-).

Ты же лазишь неплохо (лучше меня раза в два или три, а то и сто) - нахрена тебе эта железячная муть? Шлямбур забить много умения не надо. Надо знать КАК это делается, но зачем использоват данную технику ВЕЗДЕ? Зачем превращать ее в абсолют?

m-pirog [49594]: "Мало нам Земли-старушки мы и в космосе нагадим" Т. Шаов. А польза-то какая? Лучше-бы простым лазаньем по зимним скалам увлеклись - пользу больше в 1000 крат.
08.01.07 13:46
#49662
Дмитрий Бабченко
Иркутск
Davydenko [49648]: Миша не обижайся, имидж я вам портить не хотел. В тот день,когда я собирался на Идол мы встретились в электричке с тобой и Женькой, обсуждали про дальнейшие планы, я рассказал, что еду на Идол. Женька тогда попытался подбить тебя на следующие выходные в те же края, намекая на то, что после меня на маршруте может что-нибудь остаться из желеляк. При этом он похвастался, что зачем, мол, покупать снаряжение, когда можно неплохо затариться в горах после прохождения очередного маршрута. Находясь под впечатлением от вышесказанного, я особо заострил внимание на вас двоих.

    Миша, на Идоле я использовал дырочные скай-хуки и анкерные болты (строительные) впервые, просто очень захотелось попробовать и данные "прибамбасы" на маршруте. Да и погодные условия способствовали их применению - ни о каком лазании по обледенелым скалам речь не могла идти. Чтоб не соврать: местами слой льда был солидным (может даже пару мм.), руки соскальзывали даже с хороших "хапалок". Да и скалы там сильно мхом и лишайником поросшие. По сухим чистым скалам совсем другое дело, ты же понимаешь.

Davydenko> ...но зачем использоват данную технику ВЕЗДЕ? Зачем превращать ее в абсолют?
    Я не собираюсь применять данную технику везде и всюду, я за "лазовый" альпинизм. Не знаю, с чего ты так решил... Я думаю, что альпинист должет владеть в равной мере как техникой ИТО, так и классической "лазовой" техникой (к чему я и стремлюсь). Не правильно будет впадать в крайности-проходить всё только на ИТО, или всё только лазанием. Где лезится-надо лезть, где нет-ИТОшься (мы же не скалалазы в конце концов!).
Как там на Мункере?
08.01.07 17:09
#49669
Евгений Тютрин
Иркутск
BDtech [49662]: Где лазится - надо лезь, где не лазится - маршрута нет.
На Мункере холодно.

Офтоп: Саня, забери таки у меня свою канистру.
08.01.07 20:18
#49674
Михаил Давыденко
Иркутск
BDtech [49662]: Стеб он и есть стеб.

И что? Попадуться в горах заледенелые скалы - так их долбить будем? Других методов не бывает?

Техника ИТО не подразумевает использование при любом удобном случае шлямбуров - это, скорее, исключительные ситуации.

На Мунке тепло (по моим меркам), только ветренно. Стену пролезли, а потом свалили.

tyutrin [49669]: Лазанье оно того - разное бывает.
08.01.07 21:37
#49679
Дмитрий Бабченко
Иркутск
Davydenko [49674]:Ну ничего, правильно сделали, что свалили, лучше не придумаешь. В следующий раз повезёт.
09.01.07 12:09
#49711
Константин Киселев
gewurz> Еси уж сильно кому не нравятся, можно их и срубить...

Если уж сильно кому не нравится, что я сломал скамейку во дворе, то можете ее починить...

tokal> если кому-то хочется заморочиться так не пользуйся помощью оставленного до тебя...

Эдак рано или поздно найдется чудак, который, скажем, пробьет пятерку на СОАН скобами виа-феррата. А чего? Если кому-то хочется заморочиться, так просто скобами не пользуйтесь, а со скобами же вариантов-то для творчества куда больше...

Bdtech> каждый ставит свои спортивные цели, а вот как к ним добиратья - это дело личное.

"Личное дело" заканчивается там, где начинается "личное дело" других. Порочность применения пробойника, как раз в том и заключается, что это неизбежно затрагивает интересы других. В этой связи нужно просто следовать статьям 8 и 9 Тирольской декларации (http://mountain.ru/useful/dictionaries/2004/tirol ).

BDtech> то не мудрено и ошибаться...

Ну так эта ветка и заведена для исправления ошибок (заочная форма обучения).

const> На уровень точки 1 просто пешком идется траверсом с тропы.
Bdtech> ...Не ожидал от вас такой неосведомлённости.

Вместо того что бы "не ожидать" чего-то там, просто еще разок сходите к Идолу. Подойдите по тропе к скальнику (т.е. к его северной стороне). Уткнувшись лбом в скалу, развернитесь направо, и следуйте траверсом по системе полок. Когда пройдете под нависающей балдой, Вы окажетесь на западной грани в аккурат на уровне Вашей точки 1. Еще раз повторюсь: Вы из-за своей слабой подготовленности просто испакостили "лазовый" участок.

Bdtech> признать уместность применения подобной техники...

Долбежка для прохождения всегда настолько же уместна, насколько изнасилование уместно при ухаживании за дамой.
09.01.07 20:21
#49765
Дмитрий Бабченко
Иркутск
const [49711]: эта тема себя ещё не исчерпала.
const> На уровень точки 1 просто пешком идется траверсом с тропы

    Раз уж затронули тему про СОАН. Если следовать вашей логике, то альпинисты, совершившие восхождение на п. СОАН по маршруту 5А будут расценены вами как «испакостившие лазовый участок» на уровень вершины, ведь до этого уровня можно зайти пешком по маршруту 1Б по сев. гребню? Что, мол, заморачиваться! На многие вершины (по крайней мере в Саянах) можно пешком зайти, но альпинисты почему-то пешком ходить не хотят, более того, на те же вершины пройдены маршруты высокой категории сложности… Я это к тому, что ваш траверс с тропы есть совсем другой маршрут, так сказать «туристский» вариант. Ходите, сколько вам угодно.
    Про анкерные болты и проушины разговор следующий-их я сниму в мае, после очередного прохождения мной маршрута (как и планировал). Так что, всё опять будет так, как прежде, а те маленькие дырочки, которые останутся, вряд ли через пару лет кто-нибудь заметит (да и кто туда полезет, вы же так подробно описали свой вариант «траверса с тропы»).
09.01.07 22:29
#49782
Дмитрий Песков
Иркутск
Если уж сильно кому не нравится, что я сломал скамейку во дворе, то можете ее починить... Чувство меры отказало борцу за дело тирольских чистоплюев?
Идол никто не сломал, чинить не надо. Применительно к сравнению с лавочкой - прикрутили к ней ручку: можно сидеть так, а можно держаться за ручку. Если, она мешает сидеть , то скрутить ее нет проблем. А , если не скручивается, то http://foto.mail.ru/mail/d_peskof/26/27.html - ломать не строить.

И сравнивать ужасы у них(http://foto.mail.ru/mail/d_peskof/26/30.html) и у нас, пока рановато. Паникерство.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.