в Иркутске 07:46, Янв. 27    
А ты донор?closed
09.04.11 23:23
Алексей Одареев
Иркутск
kasie_solo [519452]: Я вас что обидел? Каждый имеет право высказать свое мнение. Я ничего не написал про цельную кровь, а когда есть необходимость трансфузии во время операции, я предпочту свежезамороженную плазму (гемостатическая цель) использовать с препаратами гидроксиэтилкрахмала, эритроцитарная масса, эритроцитарная взвесь или отмытые эритроциты используются при кровопотере более 30% объема циркулирующей крови.

кровь уже давно никто не совмещает по группе и резусу
Приказ МЗ РФ №363 от 25.11.2002 г "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови". Цитировать не буду.

Раньше сам донором был, с меня всегда брали плазму и тромбоциты. Но это было давно.
Кстати, когда работник становится донором, работодатель теряет деньги, донор ведь два дня не работает, а свой кусочек получает. А если смотреть в масштабе региона - суммочка приличная набегает.
10.04.11 00:24
Ася Z
Иркутск
Katya-EE [519466]: Препараты крови — лечебные средства, полученные из крови. Выделяют препараты комплексного действия, иммунологически активные (иммуноглобулины) и гемостатические.
    К препаратам комплексного действия относят плазму и растворы альбумина; они оказывают одновременно гемодинамическое, противошоковое действие. Наибольший эффект вызывает свежезамороженная плазма ввиду практически полной сохранности ее функций. Другие виды плазмы — нативная (жидкая), лиофилизированная (сухая) — в значительной мере теряют лечебные свойства в процессе изготовления, и их клиническое использование менее эффективно. Свежезамороженную плазму получают методом плазмафереза или центрифугирования цельной крови с быстрым последующим замораживанием (в первые 1—2 ч с момента взятия крови у донора). Она может храниться до 1 года при 1°—25° и ниже.
Гемостатические препараты выпускаются во флаконах или пластикатных мешках в высушенном виде. Срок хранения 6 мес. при t° -25°. Вводят внутривенно.
Помимо многочисленных компонентов из донорской крови, в основном из плазмы, получают различные диагностические и лечебные препараты. Сывороточные лаборатории учреждений службы крови изготавливают и поставляют в лечебную сеть стандартные изогемагглютинирующие сыворотки для определения группы крови.
Наиболее распространенным препаратом является донорский альбумин, выпускаемый в виде 5, 10 или 20% раствора. Альбумин не имеет групповой и резус-принадлежности, не опасен в плане передачи инфекционных заболеваний. Он применяется для восполнения дефицита альбумина в крови больного, при шоках, кровопотере, некоторых заболеваниях печени, почек и целом ряде других состояний. Донорский альбумин быстро повышает АД, способствует привлечению и удержанию тканевой жидкости в кровяном русле.
10.04.11 00:29
Ася Z
Иркутск
odareev [519571]: А я не ругалась:-)
просто написала что знаю, чтобы другие не пугались и чтобы не началось что-то вроде "а вот на западе хорошо, а у нас плохо";-)

когда работала в коммерческих структурах - замечала, что работодателю пофиг на твои два дня выходных со справкой:-)
Да и в целом, с учетом того, что больничные урезали, а отдыхать нужно - считаю, что не обеднеют работодатели от 2-8 выходных в год:-)))
10.04.11 00:38
Ася Z
Иркутск
maximus- [519523]:
Характер человека - структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определенную печать на все ее проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику — окружающая среда.Также характер понимается как:
- система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности.
- мера уравновешенности внутреннего и внешнего миров, особенности адаптации индивида к окружающей его действительности.
- отчетливо выраженная определенность типичного поведения каждого человека.
(с) Википедия
Как может на набор черт характерных для каждого человека индивидуально повлиять кровь - я не представляю. А как может болезнь, шок или травма - запросто. Так что, пологаю, дело не в "чужой крови", а в том, что "видимо что-то случилось":-)

Про второй вопрос - существуют препараты замещающие отдельные компоненты. А скока они стоят - я даже не знаю:-)
10.04.11 14:42
Екатерина Емельянченко
Иркутск
odareev [519571]: Раньше сам донором был, с меня всегда брали плазму и тромбоциты. Но это было давно.
Кстати, когда работник становится донором, работодатель теряет деньги, донор ведь два дня не работает, а свой кусочек получает. А если смотреть в масштабе региона - суммочка приличная набегает.

А человеческая жизнь бесценна.
13.04.11 00:18
Алексей Одареев
Иркутск
kasie_solo [519600]: Это достаточный подробный разбор компонентов крови. Я, пожалуй, только не соглашусь насчет альбумина. Может быть это флуд с моей стороны, но все-таки выскажусь. Я давно работаю в анестезиологии, альбумин не может выполнять тех функций которые вы описали. Слишком малая молекулярная масса, чтобы его использовать в терапии шока, быстро уходит в ткани, откуда его потом ничем не достать. за собой тянет воду, а так как первой мишенью являются легкие, то все это оседает в легочной ткани, что в последующем приведет к интерстициальному отеку и развитию пневмонии. Причем все это при шоке (независимо о причины развития шока) развивается в часы и минуты. Поэтому альбумин не используется как для быстрой коррекции гемодинамики, так как в условиях шока не может поддерживать онкотическое давление плазмы и удерживать жидкость в кровеносном русле, а уж тем более не обладает никаким влиянием на систему гемостаза. Это одна сторона медали. Другая - сегодня для нас сделали кучу бумажек, которые мы должны заполнять, и если время идет хотя бы на часы (не минуты), мы тратим бесценное время на ожидание, что включает в себя написание этой кучи (требование, доверенность с паспортными данными, путь туда и обратно, т.е. на станцию переливание, размораживание).
Katya-EE [519743]: А человеческая жизнь бесценна.
Мы сами ее гробим на каждом шагу. Может быть я кому-то сейчас открою глаза, может кто-то это знает:
1) ВИЧ, наркомания, алкоголизм.
2) туберкулез, причем не легочная форма, кишечник. Это вопрос к правительству, отменили санитарные книжки в торговле - посмотрите кто лепит пельмени?
3) Кому мы нужны в нашей стране, кроме нас самих. Модернизация здравоохранения - осмотрим что будет?
Хотите реальный анекдот? Ангарская больница подала заявку на аукцион тендерных торгов (теперь электронный аукцион, не видно играет заявку, просто участник) на стирку белья. Выиграла компания, оказалось из Москвы. Звонят, спрашивают - а где находится Ангарск. Дальше понятно, а как же мы вам будем стирать белье? Смешно? Да это чудовищно! А вы говорите человеческая жизнь бесценна.
2) туберкулез
13.04.11 13:11
Павел Байгушев
Иркутск(Батарейная)
приехал аппедницит вырезали. свожу желающих сдать. сам приму участие проводника.

желающие в личку. но не на днях. ходить больновато ещё.
13.04.11 16:19
Катя Cав
Иркутск
Вы бы все-таки написали, когда вам удобно провести это мероприятие, чтобы желающим можно было как-то сориентироваться и собраться всем. Или поведете каждого по-отдельности?..
13.04.11 22:10
Павел Байгушев
Иркутск(Батарейная)
вторник 19 число. время 9.00 на остановке волжская (трамвайная)
14.04.11 19:45
Александр Поздняков
Ангарск
Я давно уже почетный донор
15.04.11 07:03
Павел Байгушев
Иркутск(Батарейная)
мероприятие переносится на среду 20-го в 9 утра. те кто желает ехать пожалуйста в личку.
17.04.11 21:39
Павел Байгушев
Иркутск(Батарейная)
видно желающих мало будет очень... народ участвуем...!!!
17.04.11 22:25
Павел Байгушев
Иркутск(Батарейная)
если что Байкальская 122.
18.04.11 21:03
Павел Байгушев
Иркутск(Батарейная)
все отменяется. ибо все сдулись.
19.04.11 22:23
Екатерина Емельянченко
Иркутск
22 числа день донора =) наверное, возле Труда будет стоять машина специальная... в том году давали в благодарность значки и банданы..
19.04.11 23:05
Ася Z
Иркутск
Завтра, 20.04 возле Евразии на Сквере Кирова будет машина. С 10 до 16. вот...
20.04.11 09:27
Ася Z
Иркутск
20 апреля 1932 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице кровь от ее мужа и тем самым спас жизнь женщине. В память об этом Российская ассоциация трансфузиологов предложила отмечать 20 апреля Национальный день донора крови. Сегодня с 10 до 16 будет стоять передвижной пункт переливания крови на Сквере Кирова возле Евразии.
20.04.11 19:33
Павел Байгушев
Иркутск(Батарейная)
я был там. видел очередь. но сдесь 3 человека только откликнулись.
22.04.11 09:38
Лев Петров
lizards [526834]: Зпланируйте свое мероприятие еще раз, обсудив с желающими. может, в тот раз время и дата оказались для всех очень неудобными
22.04.11 22:49
Екатерина Емельянченко
Иркутск
В пятницу (через неделю) в областной, в 12.00, пойду сдавать... Желающие могут присоединиться!)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: