в Иркутске 06:39, Янв. 26    
Выбрать рацию
06.04.11 01:35
Eugene Ivanov
Laniakea
PMR общепопулярным вряд ли станет, всего 8 каналов, это очень мало. Только как дополнительный диапазон к многодиапазонкам. Я в Шерегеше в LPD то запарился искать свободную дырку среди 69 каналов. Если много народу накупят PMR то даже на Соболиной фиг найдешь свободный канал. Однако это если накупят) По состоянию на данный момент же рации PMR более привлекательны, так как вполне законно и без вмешательства паяльником предоставляют связь на дальностях до 5 км, LPDшные же законные 10мВт это очень мало, связь тухнет стоит собеседнику за дом зайти.
З.Ы. А запрещен у нас FRS/GMRS - 462(467) МГц. Причем такие рации очень часто продают, стыбренные из за бугра и не предназначенные для нашего рынка. В том числе и в иркутсе. В том числе и мидленды.
06.04.11 09:19
Юрий Михайличенко
Иркутск
Купил Midland G5 за 1690 (в М-Видео) с аккумуляторами и зарядкой.
CyberFish [517355]: По каналам - там еще 38 подканальных кодов, т.е. получается 8×38=304. На сколько они не мешают друг другу сказать не могу.
06.04.11 10:27
Евгений Вырвич
Irkutsk
yumiha [516492]: Еще заинтересовала функция Голосовая активация передачи: есть - т.е. не надо давить тангету, можно просто говорить?

в основном безполезная функция. Реагировать может даже на дыхание, смотря где конечно рация расположена.
Пока на ум приходит одно применение, если попал в лавину,не дай бог. успеть переключить рацию на VOX до её остановки, пробовать вызывать...
06.04.11 10:43
Роман Волков
Иркутск
когда попадешь в лавину вероятность что сможешь говорить под снегом равна нулю :)

Мое мнение, что все эти пластмассывые балалайки промежуточное решение, надо брать минимум вектора ... Радиосвязь вещь капризная и зависит от кучи факторов, поэтому надо исключить по возможности максимум этих факторов ... с векторами уже куча народу на Мамае они проверены боем и временем ... их топили, морозили, ударяли ...
06.04.11 12:56
Eugene Ivanov
Laniakea
yumiha [517409]: Да, субкоды конечно есть, только все равно сигнал то идет на частоте основного канала. Если несколько человек будут сидеть на разных субкодах одного канала то отключив субкоды у себя вы их всех услышите. Соответственно если к примеру 2 группы людей сидят на разных субкодах одного канала, если начинают говорить одновременно то я даже не знаю что там получается. Ничего хорошего точно, будут мешать друг другу.
К тому же если юзать субкод то рация откликается на передачу не сразу, а примерно через секунду, это время уходит на распознавание субкода. Соответственно если передающий этого не учитывает и говорит сразу Вы постоянно будете не слышать начало фразы. Так что если нет крайней необходимости субкоды лучше не использовать.
Но, как я уже сказал, сейчас не так уж и много владельцев раций, на Соболиной какой нибудь из 8-ми каналов точно будет свободен) Знаю людей которые используют именно для Соболиной G5-ю модель, говорят дальности хватает. У Вас еще есть время проверить) Проверите - напишите впечатления сдесь если не трудно.

voice [517480]: В общем про промежуточное решение согласен, хотя все конечно зависит от целей. Для соболиной хватит и такой мыльницы. Для мамая конечно хотелось бы что нибудь получше, чтоб хотя бы не бояться что она откажет работать от попавшего снега. Хотя и тут есть исключения, упомянутый мидленд G9 имеет влагозащиту. А так то конечно, копим деньги на китаенвуд-клонов)
06.04.11 13:08
Eugene Ivanov
Laniakea
Кстати раз уж заговорили про нормальные рации. У PMR есть еще один минус, мешающий широкому применению в "немыльницах". У него сетка частот сдвинута относительно 466МГц на 6.25КГц, а такого шага в большинстве "немыльниц" нет. То есть чем то кенвудоподобным вы не сможете точно настроиться на PMR канал. из этого вытекает соображение что если хоть кто то в команде имеет серьезные рации то остальным стоит брать даже если и мыльницы, то LPD диапазона. Что мы и наблюдаем на Мамае)
06.04.11 14:25
Евгений Вырвич
Irkutsk
voice [517480]:
Про лавину: проверять не хочется, но надеятся хочется. Просто ума не приложу где можно использовать VOX. в реальности пока только мешает

На мамае моя G5 расшитая справляется. С 3х берез разговаривал с человеком на дороге. Я его и он меня прекрасно слышали, но уже из зимухи я его слышал хорошо а он меня нет. у мего кенвуд не мыльница.
06.04.11 14:51
Eugene Ivanov
Laniakea
monah [517616]: Ну толи у него в кенвуде есть нужный шаг сетки, толи несовпадение на пару килогерц в настройках 2-х раций не так уж и заметно в качестве связи) Я сам не проверял. Знаю только что когда мы кенвуд-клоном пытались вручную найти один из LPD каналов, его было слышно уже на соседних частотах, хотя и с искажениями. Правда не помню с каким шагом мы перебирали частоты, но минимальный шаг у таких раций 5 кГц, так что наш шаг был не меньше.
11.04.11 13:52
Юрий Михайличенко
Иркутск
На Соболиной эта рация проблему общения с ребенком решает со всех склонов.
11.04.11 14:07
Eugene Ivanov
Laniakea
yumiha [520224]: Ну значит та инфа которая у меня была раньше подтвердилась)
08.05.11 17:03
Алексей К
Иркутск
Vertex Standard VX-160. Простота спасет мир))
08.06.11 00:24
Владислав Александрович
иркутск
Здравствуйте. Тут есть радиолюбители?У меня вопрос возник такого плана- приобрел радции Alan777 (вполне удовлетворяют моим требованиям), в паспорте написано что они работают в двух диапазонах PMR и LDP. Но как переключиться в PMR в инструкции не сказано.Гугль сказал что их надо "раскрыть" , а как это сделать не объяснил как я ни спрашивал.Может тут найдется человек,который даст ответ как это сделать.
08.06.11 02:09
Сергей Смирнов
Иркутск
strom [555718]: Гугль сказал что их надо "раскрыть"

Не спешите следовать совету поисковика.
Если вам хватает дальности связи - "раскрывать" не надо, снизится время работы.

Много информации по радиосвязи: http://www.radioscanner.ru/
08.06.11 02:12
Евгений Вырвич
Irkutsk
попробуйте просто пролистать все каналы, PMR обычно обозначаются как P1 , LPD просто 1
08.06.11 02:48
Сергей Смирнов
Иркутск
strom [555718]: Да, и прежде чем "раскрывать" вспомним некоторые зависимости радиосвязи.

Одна из зависимостей:
Для увеличения дальности связи вдвое, нужно увеличить мощность передатчика в 16 раз.

Так что "раскрытие" может очень заметно повлиять на расход энергии при смешном увеличении дальности, ибо "раскрытие" бытовой рации увеличит мощность незначительно.

Есть и другие зависимости, например, по соотношению сигнал/шум и т.д., которые делают "раскрытие" весьма неоднозначной процедурой.
08.06.11 09:35
Dimmu Borgir
наноИркутск
08.06.11 09:38
Александр Александр
это, я тут рацию продаю - вектор вт-44 с кучей бутора к ней. под данные цели а так же мамай и прочие места у нас идеальный вариант
08.06.11 09:41
Владислав Александрович
иркутск
Большое спасибо за ответы
Для увеличения дальности связи вдвое, нужно увеличить мощность передатчика в 16 раз. Меня интересует только раскрытие по каналам, потому что брали рации именно как двухдиапазонные.
Я посмотрел статью о модернизации ( Int_13h [555799]: ) все перемычки у меня стоят как надо с магазина.Может PMR включается по особому..Об этом в инструкции ни слова.
08.06.11 11:52
Марина Доровская
Иркутск
strom [555807]: http://krikam.net/shop/radio/index.php?ELEMENT_ID=8609 поиск в помощь
08.06.11 13:24
Eugene Ivanov
Laniakea
Если рация работает с магазина только на LPD, то скорее всего она работает только на 10 мВт, так как именно такова разрешенная мощность у нас для этого диапазона. Если так - раскрывать рацию можно и нужно! Ибо на 10 мВт она работает практически никак, сигнал дохнет если чуть чуть зайти за препятствие. И конечно никаких заявленных 5 км от нее не добьетесь. К тому же у раскрытой рации есть регулировка мощности, если общаетесь на маленьких расстояниях можно убавить чтоб экономить батарейки.
Единственное что можете потерять - гарантию, если неаккуратно покопаетесь в ней.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.