Юрий Михайличенко
Иркутск
Интересует рация примерно для таких случаев: катаемся в Байкальске отдельно от сына, покатушки на велосипеде, когда растянулись... Т.е. нет особых требований по очень большой дальности, мощности и супернадежности.
Подскажите, на что ориентироваться и где смотреть.
Диапазон 446 или 433 МГц.
Лучше с зарядным стаканом, но без него - дешевле.
Не попадаться в ловушки, когда две рации (без зарядника) стоят около 700 р.
Придется еще купить 6 аккумуляторов.
И зарядник иметь.
От общей суммы "рация +аккумуляторы" и плясать - сравнивать.
Раций полно во всех крупных магазинах электроники.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Kollaider [516417]: Зарядный стакан - это что? Это свободные диапазоны?
yumiha [516427]: В Навигаторе были радиостанции Алан (модель не помню). Отличный бюджетный выбор. 2 штуки около 5,5 тыр обходятся. 69 канало LPD + 8 PMR, алюминиевое шасси. Можно Мидланды 650-е посмотреть. Тоже бюджетно, цена чуть дешевле.
Юрий Михайличенко
Иркутск
AndrewS [516432]: Спасибо, посмотрю.
А в эльдорадах и ко лежат какие-то рации по 3 тысячи - это совсем одноразовое, смотреть не стоит?
Для Соболиной хватит и Midland G5, они зато не такие габаритные как 650. Так же можно всяческие Motorola PMR диапазона. И с кучей каналов и их мощностью не надо заморачиваться, ибо LPD если не раскрытая дальность вообще будет никакая на 10 мВт. У G5 только PMR, 0,5Вт, 8 каналов, дальность ~2км, на открытой местности даже побольше.
Диапазоны LPD и PMR свободные.
В эльдорадо вполне может быть и что то хорошее, я свои G7 брал именно там за 2.5 тыс за комплект из 2-х штук.
yumiha [516427]: Не, это для заряда раций.
Бывают рации с зарядным стаканом - в него рации ставятся и заряжаются.
А бывают без зарядника в комплекте - надо аккумуляторы из раций вытаскивать и заряжать отдельно.
У меня есть рации на 27 МГц - они лучше в лесу и горах, но я еще прикупил и две простеньких на 446 МГц именно без аккумуляторов и зарядника.
Потому что аккумуляторов у меня много, и зарядник есть продвинутый - заряжает каждый аккумулятор независимо и результат лучше.
Да, вот вот, правильно подсказывают про названия диапазонов.
PMR - 446, LPD-433 МГц
yumiha [516443]:
Для неответственного применения пойдут и рации за 800 рублей пара + аккумуляторы.
комплект midland G9
в м-видео 5т.р.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Kollaider [516461]: В Иркутске есть такие посмотреть?
Еще заинтересовала функция Голосовая активация передачи: есть - т.е. не надо давить тангету, можно просто говорить?
yumiha [516492]: Да, можно тангенту не топтать.
Но нафиг эту голосовую активацию.
Всё равно ее отключают, потому что шипение рано или поздно надоедает напарнику.
Не в скафандре же, руками можно нажать.
Голосовая активация отсекает слова и срабатывает сама по себе нередко, просто от трения об одежду и т.п.
Кароч, специфическая фича, немногим реально нужна.
Глянуть рации можно в М-Видео в Джем-молле, например.
Щас их телефон надыбаю.
Вот. 78-13-88, работают вроде до 22.
Ну и в DNS надо узнать, в Электроне глянуть, в др. крупных магазинах.
Раций много, выбор есть.
Был сегодня в М-видео, означенном выше.
Вышеназванных Моторолл там нет, но есть вариантов 5-7 разных раций.
По частоте - кажись все 446.
Тут дело такое: сейчас на руках, мне кажется, больше раций 433,
но продают, кажись, почти исключительно 446.
Так что постепенно все "любители" будут на 446.
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Упс, поздно заметил
Про зарядный стакан:
ИМХО не ведитесь на него - например у мидландов для зарядки в стакане в рации должен быть установлен родной акк малой емкости (600 mAЧ если не ошибаюсь). С пальчиковыми акками оно не работает...
Kollaider [517224]: 446 - PMR, оно запрещено. 433 - LPD, разрешенный в России
А по теме - двухдиапазонка 144-433 узкоглазая закроет всё, начиная от всех раций господ полицаев до всех LPD/PMR без разбору
446 разрешен. Ужо 6 лет.
Да и 433 самые простенькие не продаются почти.
Все 446.
433-только как второй диапазон у простеньких двухдиапазонок,
ну и рации уровнем повыше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/PMR
Владимир Макаров
Мдя, отстал я :)
Но эт не важно уже - китайчонок покроет первым диапазоном от 136 до 174, а вторым - 420-520
Comanche [517238]: Еще год назад все (и я) считали что 446 запрещен.
А ваще, эти простенькие рации за 700-1000 р. для неответственного применения - вполне.
Дальность достаточная, между машинами работают нормально, время работы приемлемое, легкие, маленькие, на шейном шнурке не чувствуются, карман не оттягивают.....
Сломалась - можно купить еще комплект.
Владимир Макаров
у меня - пара мидландов gtx400 + автомобильный алан на 27 (заменяет антирадар на трассе)
Все собираюсь прикупить двухдиапазонку, про которую писал, к лету притащу наверное из Поднебесной
gewurz [517332]: Ну и мне они нравятся.
Я п купил, но раций ужо достаточно.
Не хочется превращаться в радиоманьяка.
Следующие куплю такие.