Пробовал в резиновых сапогах с 4-я парами шерстяных носков ездить, но все равно мерзнут стопы. Приходится через 5-7 км. останавливаться и махать ногами, чтоб согрелись. Поделитесь, кто в чем катает, чтоб ноги не мерзли?
SEN [45707]: Если ты про велопоездку - купи у китайцев сапоги по типу "Alaska" чуть ли не из балони сделанные и на ватном подкладе. Для носки пешком они малопригодны - мягкие, быстро умирают и рвутся, а вот на веле гонять - самое дело. Пробовал в прошлых годах в них ездить по Байкалу зимой - тепло и уютно.
jamine [45708]: ага, именно чтоб на лисапеде гонять.
я вот поглядываю на кофлачи :) ну или на валенки с резиновой подошвой.
У кофлачей плюс несомненный: шипы вкрутить можно -- не порвуцца :)
Ну а из реального, Alaska рулит, проверено.
SEN [45709]: Кофлачи - хорошо, ибо двойные :) Но, они сущестенно ограничивают ногу в движении - что неудобно при педалировании, и имеют серьезный вес - что тоже не слишком удобно. Кстати, у Alaska была замечена особенность некоторая - подошва не очень активно скользила по чистому Байкальскому льду.
народное средство! войлочные стельки. сухо, тепло и комфортно на 100%
MilashkA [45727]: так не только снизу мерзнет стопа но и с внешней стороны, где шнуровка у ботинка. и пальцы на ногах тоже мерзнут и норовят отвалиться от холода.
Катался в обычных треккинговых ботинках. Ноги не мерзли. Если катать в контактах, то надо на несколько размеров больше обувь (для шерстяных носков) и чехол из пепродуваемого и теплого материала.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Polosatiy
А если просто в шерстянных носках?
Артем Жарков
ангарск-иркутск
Polosatiy [45736]: так же делаю. зимние ботинки решают проблему. еще в ботинках для доски пробовал, жестковаты.
Иван Аристов
Братск, Центр
Термоноски, плюс обычные теплыне наверх (нетолстые) и просторную обувь, чтобы не жало. Не мерзнут.
Иван Аристов
Братск, Центр
Caesar [45750]: промокнут. И замерзнешь. Если нога потеет.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
SEN [45707]: Я езжу в велообуви с войлочными стельками и в термоносках + синтетические носки поверх термо. В особенно холодые дни велообувь меняю лыжными ботинками Alpina. Ни разу еще ноги не замерзли. Вообще суть защиты лежит в отводе влаги от стопы - нога потеет, на испарение влаги требуется большая энергия, которая как раз от стопы и берется. Войлок - отличный влаговпитывающий материал, только сушить стельки после каждой поездки надо. Термобельё-специально спроектированно для наилучшего отведения влаги. И еще необходимо, чтоб стопе в обуви не тесно было, была возможность пальцы ног сжимать.
SEN [45707]: Судя по национальному опыту, 100процентно проблему замерзания стоп при любых температурах решил некто Мересьев.
Vasilev [46089]: вот Мересьев ее как раз стопроцентно и не решил, вообще никак не решил, зато потом решал много других проблем, когда ноги отвалились.
Спасибо мужики за дельные советы. Останавливаюсь на варианте аляска с войлочными стельками + термоноски.
А эти вот "Аляски"-дутыши бывают больших размеров? У меня 45-ый свой...
Аляски + термоноски решают проблему замерзания стоп. А вот как решить проблему замерзания кистей рук? Пробовал перчатки лыжные теплые - не помогает. При -17 мизинец чуть не отвалился! В варежках толстых будет не удобно переключать скорости...
Я думаю надо теплые варежки но чтобы указательный палец был отдельно (как в армии варежки для стрельбы из автомата). Интересно кто как решает эту проблему. Поделитесь.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
samexlab [46162]: Ага! Еще с курсанских времен закинул эти трехпалые перчатки подальше! Они типа верхонок и нифига не греют. Я купил "дутые" перчатки на "китайке", вроде пока ничего...
я заимел стельки с алюминиевой фальгой и шерстью. Ношу их с кедиками "на меху"- пока вроде ничего
Артем Жарков
ангарск-иркутск
samexlab [46162]: горнолыжные перчатки с горе-техом. при температуре -25 сегодня ехал без каких либо трудностей. при более теплых условиях катаюсь в беголыжных перчатках свикс. до -15 вполне комфортно. тем более сшиты под захват палок/руля в отличии от китайских дутышей.