Хм... не понятно...
вернее представляется так - вчера Вы отказали себе в удовольствии (то бишь пожертвовали) поужинать классно приготовленной кошкой с курицей. (ужасна*... ну может всётаки картошкой с курицей?)
Хотя оченьприочень хотелось побаловать себя любимого столь изысканым блюдом.
Однако, Вы, мужественно сжав зубы, отправились экстремально и свободно кататься в больших горах.
Да?)
rip [45078]: я не люблю картошку :) поэтому предпочитаю кошек }:->
Дмитрий Прокофьев
Иркутск
GuNeR [45077]: "вчера пренес в жертву кошку с курицой, во имя бога фрирайда!"
Курятник что-ли разорил ? :) Ну и хорошо, что фрирайда, а не Фрейда :)
Caesar [45043]: Временем... Исключительно им.
Ну если время потраченное на занятие любимым делом это жертва, то что же тогда полезная его трата? По мне так, жертва, это когда занят не тем, чем хочется, а тем чем "надо". Это "надо" иногда действительно диктуется необходимостью, но чаще всего это часть манипулятивных техник окружающих нас людей, которые почему то считают, что нам лучше бы заняться "чем то серьезным (полезным)".
По поводу друзей и жен. Это же не пожизненный статус, значит стало с ними не по пути и никакой жертвы в этом нет. Прекрасным образом разводятся с женами и расходятся с "друзьями" и люди без всяких там лишних увлечений.
kv [45097]: По поводу друзей и жен
Кстати, самое лучшее - когда твои друзья и супруг(а) разделяют интересы. Тогда вообще все трудности преодолимы.
Конечно, хорошо когда все хорошо, но в жизни все с закавыками...
знаю одну девушку которая что бы выйти замуж за понравившегося парня купила вел, горные лыжи, выучила английский. Хотя это жертвы нооборот :) В результате парень стал жертвой и перестал ходить в походы :)
Ради того, чтобы сделать увлечение работой-любимым делом, пришлось потратить/пожертвовать много времени, силы и нервов, при этом занималась чем надо, а не чем хотелось в тот момент. На себе почувствовала как воспитывается эгоизм и появляется определенная доля пофигизма к некоторым вещам. А люди, что ж, если не по пути, так тому и быть. Чему научилась? Жесткой самодисциплине и ни о чем не жалеть.
Есть еще такая вещь, как принцип. Я им следую, и если кто-то хочет, чтобы я этим принципам не следовал, то нужно привести очень весомый аргумент не в мою пользу.
Артем Жарков
ангарск-иркутск
GuNeR [45081]: мелмакианин!!! гг
Endemix [45162]: такая вещь, как принцип. Я им следую,
А принципы ты откуда черпаешь? И почему к ним такое почтение? Как то это роботоподобно звучит. У Азимова помнится были "принципы робототехники":).
Дмитрий Прокофьев
Иркутск
kv [45097]: По поводу друзей и жен. Это же не пожизненный статус, значит стало с ними не по пути и никакой жертвы в этом нет. Прекрасным образом разводятся с женами и расходятся с "друзьями" и люди без всяких там лишних увлечений.
В любом случае, такое расставание - это стресс (если, конечно, человек не бессовестный и не бессердечный и не привык к решению таких "гордиевых узлов" ). А потом начинаешь сублимировать весь этот стресс и негатив на объект своих пристрастий- "а правильно ли сделал? не переплатил ли за правое дело, за свою мечту? не завязать ли мне мой сноуборд в узел, прекратив тем потери друзей? " а самые стойкие получают "награду": ksuha [45156]: Чему научилась? Жесткой самодисциплине и ни о чем не жалеть. вот и у меня...
Дмитрий Прокофьев
Иркутск
kv [45172]: А принципы ты откуда черпаешь? И почему к ним такое почтение? Как то это роботоподобно звучит.
Принцип - это всего лишь правило, выработанная и действенная норма поведения для какого-то часто встречающегося случая или проишествия. Это заранее известный алгоритм поведения - и только в этом сходство с роботами. Увидел дома мышь (не Рыжую :) ) - поставил мышеловку. Принцип. Кто-то захочет закрутить гайку ключом - пожалуйста, но у кого-то хорошо получается плоскогубцами и даже быстрее - и крутит. Ну принцип у него такой. И следующий раз, когда возникнет нужда закрутить, он сразу возьмёт тот инструмент, которым лучше сделает. Так уж вышло, что в жизни часто мы вынуждены делать похожие действия, и решать одинаковые задачи. А принципы нам помогают их быстрее прорешать.
kv [45172]: А принципы ты откуда черпаешь? И почему к ним такое почтение?
Принципы вырабатывабтся со временем. Почему им следую? Потому что они показывают твою индивидуальность, непохожесть на других, плюс ко всему я стараюсь вырабатывать только такие принципы, которые очень полезны и не противоречат морали.
Endemix [45192]: Потому что они показывают твою индивидуальность, непохожесть на других
А на мой взгляд следование принципам вместо осознанного подхода к ситуации это то, что делает людей стриженными под одну гребенку, так бездумными болванами которые "все понимают но никак не могут поступиться принципами". Людьми, нормальными отношениями - могут, а принсипами ну ни за чо. Ситуации внешне сходные могут быть внутренне (по ощущениям и намереньям участников) быть полярно другими. А следование одним принципам в "одинаковых" ситуациях нивелирует эту разницу и часто служит плохую службу и носителю принципов и его близким и друзьям. Понаблюдай, вспомни, не было ли такой фигни. Ну и опять же жизнь идет, мы меняемся, взгляды тоже, а принципы? Если меняются то какие ж они принципы - беспринципные что ли?
kv [45195]: я писал, что принципы вырабатываются со временем, это значит, что они ими становятся через некоторое время после того, как проходят множество изменений, и вот когда все проверено - вот тут-то и появляется принцип. Например, я всегда смазываю резьбу у болтов и гаек, у съемников и т.д., этим самым я избегаю многих неприятностей по откручиванию и демонтажу в будущем. Чем не принцип, кто этого не делает, часто сталкивается с проблемами. Другой вариант, у меня всегда есть запас необходимых мне запчастей, расходников, инструмента (за исключением тех, которые нужны очень редко), когда запас подходит к концу, я его пополняю и не жду, когда прижмет (надо, а нету, и купить уже негде). Еще, я никогда не покупаю дешовый товар, потому что у него большой процент брака, тоже принцип.
следование принципам вместо осознанного подхода к ситуации это то, что делает людей стриженными под одну гребенку
Мои принципы - это осознанный подход: я не принимаю безосновательных действий. Моим принципам следуют очень немногие, что меня и выделяет, поэтому я никогда не буду "стриженным под какую-то чужую гребенку". И, наконец, принцип - это моя личная переработка, это привила, на основании которых я и живу.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Ну-у... расписали тему =)
Я думал, вопрос-ответ значится =)
Если у тебя несколько интересов, то приходится жертвовать одним ради другого.
Купить веревку вместо всех подарков на НГ и выглядеть (а главное - быть) при этом эгоистом.
Не пойти в театр, а поехать на Витязь.
Пропустить ДР близкого человека, уехав в горы.
например.
Александр Головин
Иркутск
Uno [45288]: Дык, нет же! Интересы человека многогранны в зависимости от его устремлений и жизненного кредо. И совсем не обязательно одним жертвовать ради другого.
Определить приоритет для себя, сделать выбор, опять же для себя, рулить собой - это да!
Быть виноватым пред собой и другими, только потому, что тошибочно считаешь, что жертвуешь - этому отказать!
YUR_GA [45296]:
Надо сказать, что, когда я выбираю, что предпочесть, я делаю это легко и без зазрений совести, потому что в данный момент я выбираю то, чего хочу.
И я, конечно, вряд ли жертва своих собственных занятий.
Скорее я тиран всех окружающих, близких людей ).
Да все мы такие.
Поступаться чем-то ради чего-то - это жертвовать. ВОт чем я действительно жертвую, так это своими замечательными снами - и ради чего?! - ради каких-то, в большинстве дурацких, пар!