Beautiful_Elena [522641]: я с Докучей по пещерам хожу) и в Волглую, и кроме Волглой гг
300 пещер - это включая дырки и ниши? тоскливо.. искали мы одну в районе Загадая - тоскааааааааааааааа
вот если бы они все были типа Охотничей, Политехнички ну или Иконевской! - тогда дааааа
а так поползаешь в маленькой клоаке, и, кроме глистового, никакого эстетического очучения нету..
не то что Рыбий хвост в Мечте! :) и мыши в кишке Охотничей! и рвущие робу органиты! вот енто да! :)
AndrewS [522713]: Страшновато звучит. И где же может быть кайф? И что же лучше всего?
Просветите!
ту Прекрасная Елена:
Щели, узости, веревки и жумары - что может быть лучше?
Лен, ну ты что с творчеством Высоцкого совсем не знакома:)?
для меня вот спелеологи ассоциируются:
с дузерами ( мультик был, Маппет-Шоу по-моему) - почему не знаю:))
и с кротами, которые слепые,грязные и все у них наощуППь:))
без обид.
вот свежий воздух это - тема!! Все на природу!! Ура!!!
kolyamba [522766]: Щели, узости...наощуППь :) Коля, 100 баллов!
Это что за альпинерская солидарность? Разошлись, блин ))
kolyamba [522766]: Высоцкого знаем, про лавины и камнепады поем над колодцами. А в темноту ходим с касками и мощными фонарями. Если чО.
AndrewS [522770]: ....!!!!!.....
С 28 мая по 12 июня планируется конно-пеше-водное путешествие по Тункинским гольцам и Китою (от устья Шумака до Октябрьского).
День 1. Утренний сбор на вокзале/аэропорте, выезд автотранспортом в Тункинскую долину, купание в Жемчуге (особо актуальное для тех, кто прибыл в Иркутск поездом), визит к кыренским спасателям для заявки похода, ночёвка в Ниловке.
День 2. Из Ниловки на автотранспорте рано утром переезжаем в Хойтогол. В Хойтоголе грузимся на лошадей из расчёта один конь на двоих туристов, для обеспеченных людей индивидуальная лошадь и идём вверх по реке Ихэ-Ухгунь до стрелки с рекой Убурт-Хонголдой, которая приводит нас на перевал Хонголдойский (нк, 2095). Спускаемся по Ара-Хонголдою до стрелки с Зун-Голом, прощаемся с бурятами, на всякий случай (чтобы ночевать без них) поднимаемся по Зун-Голу до границы леса, ночуем. Переход получается длинным, более 40 км, но учитывая наличие лошадей, судя по карте хорошей тропы и ходьбы налегке вполне посильный для людей, имеющих опыт горных и пеших походов.
День 3. Подъем по правому притоку Зун-Гола, перевал Самарский (1А, 2897). Учитывая наличие там наледей каждому участнику необходимо иметь съемные шипы и лыжные, либо треккинговые палочки, а также владеть техникой страховки и торможения при падении. Ночёвка на озере, из которого вытекает река Ара-Ошей или чуть ниже. Около 12 км/день.
День 4. Спуск в зону леса до стрелки с правым притоком Ара-Ошея, который ведет к перевалам Осенний, Поиск, Крокодил. Пленение живых паутов (оводов), настройка снастей. Около 18 км/день.
День 5. Дневка. Рыбалка. Пляжный отдых. Стирка. Починка снаряги. Зализывание ран. Песни под гитару про горы, любовь и любовь к горам. Около 1 км/день.
День 6. Подъем по притоку Ара-Ошея. Перевал Поиск (1А, 2806). Спуск на реку Архат в зону леса. Около 18 км/день
День 7. Спуск по Архату, подъем по Зун-Голу 2 (чтоб не путать с тем, который был во 2-й день) Ночевка на границе леса. Около 14 км/день.
День 8. Перевал Лабиринт (1Б, 2795), спуск по реке Левый Шумак до границы леса.
Около 14 км/день.
День 9. Спуск до Шумакских источников, размещение на турбазе, зимушках (в июне они не очень заселены ещё), палатках согласно предпочтениям и возможностям. Принятие грязевой и радоновой ванн, дегустация минеральных вод. Около 2 км/день.
День 10. Продолжение лечебных процедур, баня, ревизия продуктового запаса, закуп необходимого, отправка раненых и особо уставших на вертолете в Иркутск.
День 11. Бежим вниз по торной тропе вдоль реки Шумак. Ночуем на устье Бобковки.
Около 20 км/день.
День12. Бежим до впадения Шумака в Китой. Встреча с водниками, получение снаряжения, инструктаж, начало сплава по Китою. Около 8 км/ день
Дни 13-14. Сплав по Китою до поселка Октябрьский.
День 15. Погрузка на автотранспорт до Иркутска.
День 16. Запасной.
Есть альтернативный бюджетный вариант для 12-16 дней.
День 12. Бежим до впадения Шумака в Китой. Встреча с водниками, прощание с теми, кто уходит на сплав, и побежали дальше за устье реки Билюты. Ночуем. Возможна совместная стоянка с водниками за Билютским порогом. Около 18 км/день
День 13. Бежим до Федюшкиной речки. Ночуем. Около 16 км/день
День 14. Спокойно и размеренно, ровно дыша, поднимаемся по Федюшке до Аршанского перевала (1А, 1954) и по торной тропе, знакомым местам бежим до поселка Аршан, пьём минералку, покупаем сувениры, размещаемся в гостинице, едим позы в харчевне, спим в тепле и уюте. Около 18 км/день.
День 15. Выезд на автобусе в Иркутск.
День 16. Резерв.
MbIW [522715]: а я с Мышой хоть куда, если возьмёт))))
shen [526107]: возьмет :)
MbIW [526151]: Мыша! Я что-то не поняла. То есть ты в пещеры ходишь, но тебе это не нравится? У нас кроме Волглой, мелких дырок и ниш есть хорошие пещеры. Мы работаем в Ае, Хрустальной, Прорве. Скоро планируем рвануть в Онотские. Есть планы по поисковке в одном очень интересном месте. А ежегодная экспедиция в Боты чего стоит? 66 километров под землей - это целый космос. Может, тебе к нам, нормально работать, а не плакать по поводу маленьких глинистых, как бы это сказать .... ну, полостей?
Beautiful_Elena [526592]: да я не против ога :) Пещеры мне нравятся по ощущениям ога :) роба есть, каска есть, грязная обвязка есть )) нету только стоппера, кроля и майлона..
Ая - это супер ога! :) В Хрустальной и Прорве не была. В МЕчте только до рыбьего хвоста нас Докуча водил )))
У вас стареньких берут? а то не хочется среди школьников тетенькой быть :)
MbIW [527488]:
тебе до тетенек, как минимум еще лет 25 надоть! ты что прибедняешься?
vladd-63 [527567]: возраст)
ладно тебе...словно я твоего возраста не знаю.
будешь ходить там как ГУРУ и жизни "школьников" учить :_))
MbIW [527488]: Посмотри кто тебе подпись на справке ставил (руководитель), я редко хожу руководителем. Интересны только первопроходы в год обычно в среднем 3-4 раза . Если до хвоста, значит подготовка хромает :( , по грязи не всегда, есть и в области сухие полости, есть пыльные где нужен "намордник", чистая например Саркофаг, Замочная скважина, одна из Правомамаканских. Обвязку надо стирать иногда. :).Лично на маршрут беру всех и опыт оформляю, разряды, не только в спелео но и в других видах, хотя сам спелик, но чистая спелеология редко бывает (это когда до входа на машине и обратно так-же) И орагонитов живьем не видела (их специально не показываю слишком хрупкие.
TaNaKaizm [522689]: на сколько дней? Непрочь присоединиться к вам. что для этого нужно?
Dok [527716]: Докучаев, у тя склероз? ты сам нас до этого хвоста только пустил и вытащил оттуда.. оперируя тем, что Мечта у нас в планах не стояла, поэтому едем домой. Это когда мы в Аю ездили
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но не поясните ли значение слова "органиты"/"орагониты" (в двух разных постах вижу разное написание)
К нам в клуб прити можно всегда. Школьников, кстати, не набираем. Студентов есть парочка. Все остальные взрослые работающие люди. Так что приходите, ждем.
MbIW
[527895]:Значит время поджимало.
Le-Va
[527921]: см. фото
Фотография не але, прямо скажем. кораллиты имеете в виду? мелкие сталактиты?или геликтиты? Или "орагонит" - это в переводе означает "натечные формы, состоящие из минерала арагонита"? короче, где-то тут упоминался пещерный минералог из Арабики, пусть запомнит для себя новый термин от Dok)))