Корейские кошки
http://promalp.baikal.ru/equip/details.php?id=369
Мнения разделились. Отзывы от "почти хорошо" до "плохо":
Плюсы: скорость и удобство одевания/снимания, компактность, малый вес, антиподлип, относительная дешевизна.
Минусы: были случаи расстегивания, ослабления болта под ключ на планке, плохо подходят под размеры меньше 39-го (планка торчит, только отпиливать), короткие зубья, передние горизонтальные не работают, плохо держат на рыхлом снегу из-за коротких зубьев.
После первых майских одну пару тестировал еще раз лично (5-го накануне ходил в обычных Конгах по Буговеку под перевалы). 6-го поднялся от моста по Ледяному до перевальных взлетов почти налегке с ледорубом, 9-го прошел от моста до Камня в долине под Конституцией (с рюкзаком около 17 кг и трекпалками). Ледяной хоть и под снегом, но ледопад никуда не делся. Если немного думать, идется нормально. В паре мест наверху на Ледяном поехал на ступенях (лез и спускался специально "в лоб"), но там поехал бы и в серьезных кошках. По рыхлому нормально, отличий от большезубых сильных не заметил, только может на очень крутом склоне. Пару раз словил ослабление ремешка после удара второй кошкой по пряжке, механизм проблемы до конца не понял. В целом они мне очень понравились, только требуют некоторой внимательности и вдумчивости.
Мой вывод (учесть, что я лицо заинтресованное): ходится в них вполне нормально, только техника немного другая и надо немного думать и понимать особенности конструкции. За несколько годов майских восхождений только одна пара из десяти не проходит контроль качества по крепежу (но на маршруте отработала), хотя досталось им прилично.
Для новичков хороши простотой и плохи указанными выше минусами.
Но, как говорится, плохому танцору...
Будут предлагаться только после исчерпания основного фонда кошек при явном желании и понимании особенностей (под вашу ответственность).
Неплохи на льду и окрестных реках Байкала.