Хочу купить газовую горелку, никогда дела с ними не имел.
Хотелось бы послушать бывалых людей, кто пользует сей девайс. Интересует брэнд, принциальная конструкция(какая удачнее).
Требования: цена до 3000, быстро готовит(при прочих равных)
За ранее всем спасибо.
Да горелочка неплохая 2 киловаттка, расход газа 140 гр. в час по паспорту,
есть пьезоподжиг.
Недавно объяснили про быстроту готовки: нужна посуда без нагара от костра или перед готовкой тщательно посуду почистить. Иначе долго готовиться придется. И расход газа больше соответсвенно.
Вообще для горелки должна быть спецпосуда, там и дно рифленое, и стенки тонкие, и вес небольшой.
У фирмы PRIMUS есть модели чисто под газ. Моё мнение - горелка обязательно должна быть со шлангом, а иначе будет масса проблем с готовкой в прохладное и зимнее время. При том это не зависит от брэнда горелки. Так как газ сильно охлаждается при работе и перестаёт нормально испаряться (у меня даже как-то иней нарос летом!). Выход один - баллон надо греть, тут как раз и пригодиться шланг (кладёшь баллон прямо на кастрюсю и всё Ок.). Ну или использовать дорогой газ, а это очень накладно. И ещё они более устойчивы, а то очень обидно прошёл кто-нибудь мимо задел и конец обеду. Я лично юзаю PRIMUS - супер вещь!!!
А у горелок вообще с баллонами разных фирм совместимость как? Я уже 2 стандарта видел. Баллоны были Campingas и Caleman. Насколько всё плохо или хорошо?
Основное отличие: резьбовые и без.
По моему сейчас побеждают резьбовые, на них есть переходники на Кемпинггазовские и "дихлофосы"
Сергей Макаров
Ice People
Про то как газовый балон охлаждается. Горелка у меня "чайниковская": навинчивается сверху на газовый балон, с кучей пластиковых деталей. Грели чайник, миллилитров так на 700. Горелку "обернули" экраном от продвинутой мультитопливной горелки (кстати потом скажу какая именно, ценник вот у нее только около 3000 рублей). Так вот, газовый балон в верхней конусообразной части разогрелся сильно, а на дне балона не было привычного конденсата. Я опасался, что пластиковые детали на горелке расплавятся, а они- ничего - держаться. Вывод - закрывайте газовую горелку чем-нибудь, хот "поджопником", хоть чем - и балон греться не будет. И покупайте газовую горелку, у которой нет пластиковый деталей.
Мультитопливные - это супер, но хорошие мультитопливные дороже газовых. Пьезоэлемент - это неплохо, так как отсыревшими спичками огонь не разведешь, да и забыть их дома можно. Кстати, счастливый обладатель супер горелки за 3000 рублев возит собой сухое горучее и баночку со спиртом для создания тяги, когда "греет" бензином.
Сергей Макаров [35819]: Если нету фирменных ветрозащит, то стеклоткань - проверенное средство. Закрывать можно всю конструкцию целиком. Возить спирт отдельно для горелки, как мне кажется, изврат. Она и бензином хорошо греется, правда в палатке не попользуешь конечно.
Пьезоподжиг - не самая надежная вещь. Отсыревает и не работает. Или даже работает, но не поджигает! У нас так на старой Ковее. Зажигалка и спички обязательно помогут (как так отсыревшие? полиэтилен еще не придумали? забыть дома? это уже клиника...)
То есть брать на резьбовом стандарте лучше?
GoSystem как, надёжные горелки?
35856. Только не та, которую они называют мультитопливной, а вот про газовые отзыв хороший. Вот ссылочка на мнения людей
http://activeinfo.ru/review/product.php?pid=534. Сам юзал лампу газовую этой фирмы - мне понравилась. В общении приятней чем Kovea.
35829. Спирт вожу с собой я для растопки горелки и именно для того, чтоб не коптила, а то часто с нашей погодой в тамбуре готовить приходиться. Ну и вожу я его во флакончике он нафтизина, чтоб легче наливать было. :-)) Такая ноша не тянет.
Anikin [35858]: У меня такой же karrimor - не жалуюсь, пьезо элемент не подводил.
Проблема возникает зимой, когда балон остывает: приходится снимать кастрюлю, трести балон, подогревать балон на другой горелке (хорошо если есть). Так что появится возможность куплю мультитопливную и обязательно с шлангом.
Dusty [35856]: бери резьбовую и с шлангом, если средства позволяют,то мульти-ю.
Dusty [35856]: Про резьбовые - это мое ИМХО такое.
что за GoSysytem, не знаю, не видел никогда.
Мне думается, что горелку лучше брать известной фирмы,
все таки это ключевое снаряжение.
GoSystem - это Karrimor. Вроде не самая лоховская фирма. просто из 4 горелок, которые я вживую видел, эти произвели лучшее впечатление. Правда не одну из них не юзал сам.
Сергей Макаров
Ice People
Overclock [35848]: А когда сутки льет дождь и надо двигаться вперед, то промокнет все, даже полиэтилен :)