Михаил (Madmouse) Полянин
Иркутск, Радищево
Увлекательная история путешествия трех вело туристов – чайников в сопровождении трех гуру велотуризма, позднее оставивших их на середине пути, и что из этого вышло.
Все началось с того, что я решил таки найти попутчиков для велопокатушек. Недавно я переехал жить (надеюсь, окончательно) в Иркутск из Братска, и до сего момента крутить педали мне было просто не с кем. Наконец, мой пытливый ум, руководствуясь указаниями Яндекса, нашел дорогу к замечательному ресурсу Angara.Net, на который я и закинул удочку насчет коротенькой однодневной покатушки вверх по Иркуту. С шашлыками, которые уже неделю стояли в моем холодильнике.
На удивление, тема получила горячий отклик. Мне даже звонил камрад из Москвы, по имени Анатолий, в тот момент находившийся в Улан-Удэ. Столичный товарищ пообещал приехать к выходным в Иркутск своим ходом (честно говоря, я обалдел!) и по участвовать в нашем катании.
Но наиболее надежную поддержку со стороны аборигенов форума я получил от камрада Цезаря, который за неделю до намеченной даты позвонил мне и начал рассказывать про Титькино. Я поржал, решил что Титькино – это абсолютно абстрактное название, аналогичное Куево – Кукуево и Чертовым Куличкам, однако оказалось, что за жаргонизмом скрывается вполне реальное селение Новогрудинино (или Новогрудининка, по некоторым данным). Сверившись с картой, я решил, что в переезде на 40 км я не участвую, так как за весь сезон я наездил гораздо меньше.
Тем временем до часа Х осталось меньше суток. Встреча была назначена у Саньки Третьего, да простят меня за фамильярность монархисты, хотя мне как убежденному коммунисту до их прощения по барабану. В качестве условных сигналов были выбраны: моя красная футболка, мой черный рюкзак, моя губная гармошка и бутылка пива в моих руках. В результате у памятника собрались камрад Цезарь, известный вне партийного круга как Евгений (на веле и в шлеме), ироничный камрад Сергей, на форуме известный как …..(аналогично), а так же девушка Алла с сочувствующей подругой(пешком). Ваш покорный слуга по причине жестокого похмелья не сумевший оседлать велосипед утром, так же был на СВОИХ двоих. Позже на байке подкатила загадочная молчаливая мадмуазель, в которой мы опознали Татьяну В с Ангары.Нет.
Похоже, в какой то момент разговора я выпал из реальности, потому что придя в себя я обнаружил, что поездка на Витязь уже решена, маршрут проработан, и место и время встречи уже обозначены. Обалдев от такого извращения моих планов, я не нашел что возразить. Татьяна В, выслушав наше решение ехать в глухую тайгу, молча кивнула головой, и отправилась по своим делам. Под впечатлением грядущей поездки мы с камрадом Евгением Цезарем и Аллой (которая, кстати, участвовать в покатушках не смогла, так как в субботу случилось день варения ее сестры) отправились распивать пивные напитки. У камрада Сергея в этот день наметилась встреча одноклассников или одногруппников, потому в нашей минипопойке он не участвовал.
Ранним утром я и Цезарь выехали с Синюшиной горы, забрались на Кайскую, Цезарь – легко, я – с великим трудом, в процессе сомневаясь в целесообразности своего участия в этой авантюре.
В 9 часов утра мы с Цезарем, с нагруженными рюкзаками добрались до остановки Джамбула, на которой нас уже ждали Сергей, Татьяна и Денис с партийной кличкой «Валар», доказывающей его мифическое происхождение и тягу данного камрада к произведениям великого Толкиена.
Закупившись пищей – конфетками, печеньем, тушенкой и макаронами (на последнем настаивал Цезарь, надеясь на доброту туристов, теоретически находящихся на Витязе, так кА своего котелка у нас не было), всей дружной командой мы спустились на платформу …. Дожидаясь электрички мы таки умудрились распихать часть продуктов по рюкзачкам прочих участников группы. Макароны достались Татьяне, которые она с трудом запихала в свой редикюль - рюкзачек (тайна этой волшебной торбы будет раскрыта позже). Два килограмма Шашлыка по-уральски производства МПК «Падунский» (на правах рекламы) достались Сергею.
Подошла электричка, мы запихали велосипеды в тамбур, залезли сами, и отправились к новым приключениям.
Михаил (Madmouse) Полянин
Иркутск, Радищево
Несмотря на то, что сели мы в электричку за остановку до Иркутска – Пассажирского, к тому моменту, пока мы добрались с велосипедами до последнего вагона, электричка уже была полна. Велосипедная площадка была уже занята тремя велосипедами, потому нам пришлось разделиться. Татьяна и Денис сидели в предпоследнем вагоне, я с Сергеем – в последнем, а Цезарь метался туда-сюда, попутно знакомясь с едущими байкерами.
Рядом с нами приземлился парень в велотрусах и велокуртке, с изрядно навороченным велосипедом. Цезарь тут же с ним зазнакомился, расспросил про велосипед, стаж катания, пункт назначения, не забыв, естественно про имя. Парня, как и меня, звали Мишей, и Цезарь, узнав что четких планов Миша не имеет, предложил отправиться с нами. Миша тут же согласился.
Михаил оказался настоящей находкой для нашей группы, ибо он знал такую дорогу на Витязь, на которую мне бы не хватило духу вступить!!! В результате он и оказался главным проводником нашей группы.
Электричка постояла в Шелехове, в Большом Луге, пропуская товарняки с нефтью и лесом. Болтая о том о сем, к половине двенадцатого мы приехали на платформу Санаторная.
Выбросив велосипеды, ругаясь на дамочку, объявляющую, что «…двери закрываются», мы вылезли сами и осмотрелись. «Налево!» Сказал Миша, мы собрали велосипеды, обнулили имеющиеся велокомпьютеры, проверили тормоза, шины и прочее, что еще проверяют у велосипедов, оседлали их и поехали.
Перейдя через насыпь в сотне метров левее, спустились вниз и поползли в гору. Полз я, честно говоря, недолго. Дыхалка, подорванная никотином, сказала «ёк» уже через метров 200 подъема. Но я лез, лез, и лишь, когда меня окончательно оставили силы, слез с вела, и потащил его в поводу.
Поднявшись на горку, я увидел счастливых камрадов, дожидающихся меня. «Ага, поехали дальше!» -сказали громко они.
«Нет!» - дрожащим голостом ответил я.
Отдохнув пять минут, полюбовавшись на стриптиз, который показала нам Татьяна В., умываясь в ручейке (ну, я полюбовался, остальные – не знаю), мы отправились дальше.
Что можно сказать об этом пути? Лишь то, что нам доказывал Михаил – «Вот сейчас поднимемся на Трудный, а там спуск, почти до самого Витязя!» Поднявшись на вершину, мы спускались, перелазя каждые 100 метров через огромные лужи, а затем начинался очередной подъем. В определенный момент я сказал себе, что теперь меня не устроят для поездки даже ровные, прямые дорожки… Только спуск, и ничего больше!
И вот, длинный спуск, поворот, и долгожданный выкрик – «Привал». Цезарь на радостях в очередной раз погудел в свою шикарную гуделку, закрепленную на руле.
Завалившись под соснами, мы достали вкусности - яблоки, конфетки, печенье. У Миши нашлись замечательные ириски.
И конечно же, вода!!! Вот в такие моменты понимаешь ее истинную ценность. Пить – требует твой организм, и ты пьешь, пьешь, как загнанная лошадь…
Бандана промокла насквозь – я еще не разу не выжимал ее во время своих поездок.
Отдохнув минут пятнадцать, мы поднялись, нагрузились поклажей, сели на велосипеды, подудели в дудулку, и поехали.
Через сто метров велосипеды поехали на нас… Путь преградило болото, через которое какая то добрая душа положила гать – два бревна, положенных рядом. Тянулась гать метров двести. А это время я успел пожалеть, что у меня не «рама карбон», а обычный алюминий.
И опять в горку, через грязь и лужи. Благодаря своему филологическому образованию, я собирал такие маты, что мой преподаватель литературного редактирования и руководитель дипломной работы Владимирцев был бы очень за меня горд. К сожалению, все шли далеко впереди, и оценить мои изыски было некому.
Сколько было гор, я уже не вспомню… Короткие привалы, фраза Дениса – «Чтото Миша стал меня доставать – как подъедет – так сразу трогаемся дальше!»…Но, наконец, спустившись с Трудного по крутой виляющей и размытой тропке (хочу дисковые тормоза!!!), я увидел, что камрады после остановились возле мостика с очень подленькими, скрытыми за пригорочком бревнышками. Вокруг – болото, под мостиком бежит речка с желтоватой водой…
Мыться, пить, перекусить!!!
«Нам осталось совсем немножко», говорили нам Миша с Сергеем. Буквально, один раз забраться в горку, а потом вниз и вниз…
Привал окончен, и опять вверх, в гору…
Татьяна тоже устала, и теперь мы пыхтели вместе, затаскивая велосипеды в гору… Один раз, только сев на вел, и чуть-чуть вырвавшись вперед, услышал позади грохот. Татьяна не удержала равновесие на неровном склоне и упала на бок. Я подождал пока она поднялась, и мы потащились дальше.
Комары озлобевали.
Дорожка пошла вниз, покрылась корнями и камнями. Я не отрывал глаз от дороги, переехал ручеек, дорожка вышла на луг… Подняв голову, я увидел какую-то скалу. Спросил у кого-то: «Это Витязь»? Кто-то ответил «Да». «ТОЧНО?» - не поверил я. «Точно!» подтвердил кто-то.
Мы упали на травку на берегу Олхи, достали продукты и начали ЕСТЬ.