в Иркутске 06:45, Янв. 26    
питание велотуриста(туриста)
24.07.06 10:10
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Невидим Нет [34837]: под тяжелой пищей будем понимать высокобелковую(от 10% белка) или жирную пищу(от 5-10%). Короче, давайте оставим слово "тяжесть" и все остальные образования от этого слова в покое и будем создавать конструктивный диалог. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1061630 "6").

Про напитки :
Oxford English Dictionary(http://www.askoxford.com/concise_oed/tonic?view=uk)

tonic

noun 1 a medicinal substance taken to give a feeling of vigour or well-being. 2 something with an invigorating effect. 3 tonic water. 4 Music the first note in a scale which, in conventional harmony, provides the keynote of a piece of music.

(сущ. 1 лекарственная субстанция придающая ощущение силы или бодрости. 2. что-то , что даёт эффект бодрости.
3.содовая минеральная вода 4. муз. первая нота в гамме, определяющая тональность в муз. произведении.

adjective Music referring to the first note of a scale.

(прил. муз. ссылаться на первую ноту в гамме

ORIGIN Greek tonikos of or for stretching, from tonos tension, tone.

( образовано от греч. tonikos - "усиливая или для усиления", от tonos - "натяжение, тон, характер, стиль; настроение, общая атмосфера, элегантность")

isotonic (http://www.askoxford.com/concise_oed/isotonic?view=uk)
/istonnik/

adjective 1 Physiology (of a muscle action) taking place with normal contraction. 2 containing essential salts and minerals in the same concentration as in the body.

прил. физиология (работы мышц) ... 2. содержащий необходимые соли и минералы в такой же концентрации, как в теле(человеке).

PS: перевод мой.
24.07.06 16:39
Невидим Нет
Иркутск
С осмосом ситуация ясна и называть изоосмотическое явление изотоническим, похожа на рекламнонеграмотный рыночный и т.п. словоблуд для недумающих покупателей. У организма чел., имеющего кровеносные и пр. сосуды, существует, кроме физических способов взаимодействий различных по плотности жидкостей и биологические, которые специалист с медицинским образованием, надеюсь, учтёт в первую и главную очередь. А насчёт продуктов "сбалансированного состава", "для тонуса организма", с концентрациями, как в теле человека и пр. бессмыслицы, непонятно, разве растворы эти в тело и сосуды попадают, а не в желудок сначала "случайно"? В тех же статьях указывается, что необязательно усваиваются организмом человека и в конце статей ссылки, откуда взят материал. Да и по тем же ссылкам тоже ссылки и заметки о необязательных эффектах. И всё это находится "гуглем и др" за доли секунды. Прямая или скрытая реклама всякой дряни, которая пользу приносит только её продавцу при продаже, и маскировка за условными названиями и ссылками, которые из ссылок и сомнений... (ad infinitum). Нет использования понятных слов о естественных продуктах, действительно повышающих настроение запахом, ассоциациями и пользой.
У меня получается на день или 70-120км. на велосипеде - 4 бутерброда с чёрным хлебом (российский 2й сорт), сало 100 гр. солёное, мясо 100 гр. (копчёное, варёное, сушёное или жареное), сыр твёрдый (50-70% жира только не плавленный) 100 гр., шоколад 1 плитка - 75% какао масла, чай 1л. с сахаром, вареньем или мёдом. Мёд растворять в остывшем чае, т.к. при температуре выше 37 гр. он перестаёт быть мёдом. И булочки 2-3 шт. по 50гр. сладкие, лучше домашние.
Ну и вода из ключей по пути. Иногда беру 2-3 яйца вкрутую и банку паштета или рыбных консервов - 100-150гр. В итоге - менее 2х килограмм вместе с чаем и 150 - 200р. стоимостью. Вешая - почти 100 кг. нередко всё несьедаю даже зимой, обычно "стол" общий. Как буд-то и без модных слов получается, но хотелось прочитать не о рецептах, а о простых продуктах, разнообразных (неругающихся в желудке), когда чувствуешь себя не потребителем непонятно чего в красочной упаковке, а (хочется написать мужиком) испытывающем и истому от вкуса и запаха еды.
24.07.06 17:48
Xуяга Бодягбаяр-баян
Невидим Нет [34878]:
замечу , что пища в основном жирная и белковая. Думаю, что тебе она подходит только из-за того , что долго лежит в желудке (тяжелая пища).

Белок по своей сути нужен для строения клеток организма, причём поглощаемый белок будет перестроен в белок человеческий, те разобран и собран новый при условии , что в достатке имеются необходимые компоненты. (упом. в вышеуказ статьях), те затрачивается масса энергии.

Жир - вообще самый сложный для "переварки" продукт, видимо из-за того , что сам процесс переваривания жира сложнее чем углеводов и белков. (http://subscribe.ru/archive/science.health.keys/200407/04010638.text , http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/040/552.htm ).

твой рацион на день :200 гр. (бутеры) + 100+100+100+70+50(сахар)+50(мед)+100 (булочки)+150 гр(паштет) = 920 гр

мой: каша+ сухое (нежирное) молоко 100 гр, картофель сухой 100 гр, сухофрукты 100 гр, печенье 100 гр, сахар 50 гр = 450 гр. ( от белковой и жирной пиши можно отказаться вообще на это время).

1. при походах на 3 дня общий вес продуктов:
    твой = 2760 гр;
    мой = 1350гр;

2. так как моя пища почти не содержит белков и жиров, она переваривается и усваивается быстрее + она лёгкая и затраты на перевозку этой самой пищи меньше в 2-а раза. Замечу, модных слов и "непонятно чего в красочной упаковке" нет.

Вот условная таблица совместимости продуктов разных типов, на сколько это реально не знаю, но по логике вещей выглядит на первый взгляд достойно:
http://www.easydiet.ru/tablica.php
24.07.06 18:08
Невидим Нет
Иркутск
А последняя ссылка в какой мере точна, наколько с ней можно считаться, как в этом убедиться, непонятно?
Похожа на обьявление на заборе без подписи и адреса т.с.
А если вдуматься, то многие из антагонистов, по таблице, входят в состав популярных продуктов питания, почти из всех групп всё есть в различных рецептах и готовых блюдах вместе.
И вопросы:
Какая и в каком виде каша, сухое молоко перемешивается с водой, подогревается или так? Сухой картофель для варки с водой или с добавлением сухого молока?
В каком виде сахар - варенье, мёд, мармелад или...?
Сухофруктов множество на рынке, есть предпочтительные?
Если нужно варить, то с горелкой, газом и котелками вес не в выигрыше.
Хотя свежеподогретое и свежеприготовленное желаннее холодного конечно, со многими эмоциями.
24.07.06 18:23
Xуяга Бодягбаяр-баян
Невидим Нет [34887]: я думаю точность можно определить только в сравнении или по ответу кого-нибудь из профи по данной теме(лучше нескольких).

С последним предложнием согласен, но и в полезности большинства "популярных" продуктов есть сомнения)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.