При затяжных поездках натирает место, которым я сижу в седле. Не использую спецвелоодежды, но, что самое интересное, тоже самое происходит и с народом который едет рядом в велошортах и велотреках.....в чём прикол? может кто-то уже сталкивался с такой напастью и находил причину и решение проблемы. Причём, проблема в том, что именно натирает нежные места того самого места! Не отбивает кочками, болят не кости а кожа...есть предположение, что это трусы натирают.
Замени просто трусы на вело- с памперсом (памперсов по форме у и толщине тоже куча всяких:
http://realbiker.ru/Equip_Pads.shtml http://realbiker.ru/Equip_Pads_Review.shtml ). Памперс по умолчанию надевается на голое тело - некоторые это не соблюдают, предполагая, что он - для амортизации ;-) Лично мне толстые - не нравятся.
С нормальным памперсом и подходящим седлом никаких проблем обычно не бывает километров до 100-150. "Подходящее" седло - то, на котором можно проехать за раз километров 20-30, не вставая с него для разминки; и оно при этом не натирает и ничего не передавливает (нет онемения промежности). Естественно, сидеть на нём - буграми седалищных костей, а не мягкими тканями :-) , причём кости свешиваться не должны.
На заездах км 150+ у меня при всём подходящем небольшие потертости всё же бывают (проходят в теч. суток не-езды).
Есть ещё старый рецепт шоссейников - попу "замачивать" в тазике с марганцовкой (начиная с розового), минут по 15 - кожа дубеет. Сам не пробовал, поправьте меня, кто лучше знает.
Седло comfort на лисапеде stels. За 2400 км ни разу не натёр то самое место... Поездки были до 150 км.
Есть еще такие чехлы на седло с гелевым наполнителем, сам пользуюсь, в велопоходах, когда каждый день в седле и часов по 6-8, помогает реально.
Я тоже ничего не натираю. Хотя только неделю катаюсь. Сейчас уже могу спокойно километров 100 проехать (физически ещё не подготовлен, 15 лет не катался) и ничего не натираю себе...
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
в велошортах точно надо без трусов ездить, основная причина натираний именно в них...
Skymaster [34026]: всё в переди)))) Бу-га-га. Как проедешь 100 км, так сразу отпиши тут)).
Сергей Макаров
Ice People
Dmitriy [33998]: У меня седло жесткое, тонкое безо всяких гелевых прокладок. Велопамперсы собирают влагу и, если ее накопилось достаточно, то попцу еще хуже будет (опыт имеется). Трусы обычные нужно выбирать с меньшим количеством швов в промежности и очень рекомендую надевать их (трусы) наизнанку, т.е. швами наружу.
Skymaster [34026]: это тебе так кажется, натереть не натрёшь, но чувствовать её (5тую точку) будешь хорошо, особенно если ещё рюкзак одеть.
А вообще проблем с натиранием не было, с набиванием да (с раздражением, но это отдельная тема), а вот именно с натиранием, помоему ни разу не было.
Ну вот, проехал 80 км. Кстати с рюкзаком. Ещё и в сырости... И ничего себе не натёр. Кстати, у меня тоже седло stels, как говорит dvs. Хоть и российское, но страшно удобное. Ничего не трётся. Так что зря смеётесь господа.
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Skymaster [34060]: 80км - не расстояние, вот на 99-м км-е стёр бы всё до дыр, и седенье тоже... Бу-га-га
Есть ещё одна проблема, о которой, Сергей Макаров [34031]:, заметил - швы, а точнее покрой. Разобрался с этим ещё в прошлом году весной, когда купил себе гелевый чехол на седло. Примитивны по форме и отличаются шириной, для разной ширины сёдел. Казалось, что хорошо будут амортизировать, но выяснилось - гель не амортизирует, а перемещаясь под давлением седока, увеличивает площадь опоры - выравнивает давление места опоры на 5ю точку. Но поскольку давление на единицу площади опоры уменьшается то и ощущения комфортнее. Есть и другой недостаток - вес.
Купленный гелевый чехол, узкий - на своё седло, перекроил и перешил, что б не ёрзал по седлу, можно и приклеить, а вот с плавками (трусами) отдельная история.
Пробовал выворачивать наизнанку - помогает, но лишь на короткое время. Тогда пришлось анализировать крой. Поговорил с дамами, оказывается решают такие проблемы выбором разных моделей (теперь в некоторых магазинах разрешают примерять) или ездят без них. Есть несколько видов кроя такой одежды, но у мужского "белья" только 2 и оба, как мне показалось, придуманы не для удобства, а для простоты изготовления, закройщики по недомыслию - непониманию (точнее - лень думать) учитывают только форму объёма мужских половых органов, а прочее, в этой самой промежности, вне внимания, как буд-то конструировали женщины. Пофантазировал и попробовал изменить часть кроя в промежности мужских плавок или трусов в форме плавок. Оказывается соеденительный шов недолжен быть прямым и кроиться должен по кривой с учётом упругости задней части этих самый трусов-плавок. Перешил свои и поразился результату - ненужно ничего выворачивать наизнанку, кататься на велосипеде с рюкзаком, даже в купальных плавках можно весь день и забыть о натирании швами, складками плавок или краями - "резинками". В сочетании с гелевой прокладкой проблема только одна - уставание или затекание от пережатия на 5й точке сосудов, то-есть перемещаться на седле время от времени, привставать и т.п. - обычное долговременное (2-3 часа подряд) педалирование.
Ну а если незаниматься переделкой результатов труда "безруких и безтолковых" закройщиков, то педалировать дольше без натираний, лучше в трусах-шортах, со швом в промежности в виде звезды трёхлучевой, как мерседесовский символ. Естественно и исподнее или нательное - то, что называют бельём, плавками или трусами, и велошорты (их вставка с "памперсом"), велотреки, велолосины и т.п., да и тело должны быть чистыми перед поездкой.
Если пользоваться кремами от раздражений (реклама называет их успокаивающими), то надо понимать, что эффект успокоения (обезболивания) достигается применением обезболивающих (парализующих нервные окончания), обеззараживающих - антисептических, и зарывающих поры (от потения) компонентов.
Невидим Нет [34067]: фига се!
вобщем, купил сёдня велошорты scott с памперсом, причём памперс совершенно отдельно, не пристёгивается, можно таскать как треки, опробую и отпишусь.
Ошибку напечатал в [34067]: напечатано - ...зарывающих поры, а читать следует - ...закрывающих поры. Другие незаметил - невнимательный.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Может седло стоит не правильно? Вот и натираете. Я с этим экспериментировал. Перемещая седло вверх-вниз и вперед-назад обратил внимание, что в некоторых положениях трет сильно.
И еще, сильное потоотделение способствует натиранию. Надо обеспечить хорошую вентиляцию.
А лыжники енти места вазилином..... юзают....
crossdizel [34110]: насчёт седла - точно, тоже замечал, надо бы попробовать менять положение,
а как правильно установить седло? я имею ввиду верхнюю поверхность, есть ли какието правила, может верхняя поверхность должны быть строго горизонтально, или это индивидуально?
вазелином это место мазать както не хочется, уш лучше в марганцовке замочить, или в уксусе замариновать))))))
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Dmitriy [34127]: Все по личным ощущениям. Основные правила регулировки седла в любом руководстве к велу есть. Верхняя часть седла градуса на 2 должна быть приподнята.
Dmitriy [34127]: Если перед слишком вниз наклонишь - руки перегружаются и с него съезжаешь; а вверх - тоже скатываешься + пах давит. Так что строго индивидуально... Моё, например, всем кажется "заваленным" назад - а мне удобно.
crossdizel [34133]: В этом плане никаких стандартов нет - задницы и седла все разные.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Купил в Триале седло за 400 руб. Так оно не только не натирает, но и не достает до этих мест! И комфортное! Я просто рад!