Angara.Net

Натирает "одно место".

Дима Иркутский / @Dmitriy
При затяжных поездках натирает место, которым я сижу в седле. Не использую спецвелоодежды, но, что самое интересное, тоже самое происходит и с народом который едет рядом в велошортах и велотреках.....в чём прикол? может кто-то уже сталкивался с такой напастью и находил причину и решение проблемы. Причём, проблема в том, что именно натирает нежные места того самого места! Не отбивает кочками, болят не кости а кожа...есть предположение, что это трусы натирают.
09.07.2006 - 09:48
Павел Арсентьев / @Polkan
Замени просто трусы на вело- с памперсом (памперсов по форме у и толщине тоже куча всяких: http://realbiker.ru/Equip_Pads.shtml http://realbiker.ru/Equip_Pads_Review.shtml ). Памперс по умолчанию надевается на голое тело - некоторые это не соблюдают, предполагая, что он - для амортизации ;-) Лично мне толстые - не нравятся.

С нормальным памперсом и подходящим седлом никаких проблем обычно не бывает километров до 100-150. "Подходящее" седло - то, на котором можно проехать за раз километров 20-30, не вставая с него для разминки; и оно при этом не натирает и ничего не передавливает (нет онемения промежности). Естественно, сидеть на нём - буграми седалищных костей, а не мягкими тканями :-) , причём кости свешиваться не должны.

На заездах км 150+ у меня при всём подходящем небольшие потертости всё же бывают (проходят в теч. суток не-езды).

Есть ещё старый рецепт шоссейников - попу "замачивать" в тазике с марганцовкой (начиная с розового), минут по 15 - кожа дубеет. Сам не пробовал, поправьте меня, кто лучше знает.
09.07.2006 - 10:56
Денис Салко / @dvs
Седло comfort на лисапеде stels. За 2400 км ни разу не натёр то самое место... Поездки были до 150 км.
09.07.2006 - 11:34
dvs [34001]: Просто повезло с седлом, как и мне в свое время (http://veloroad.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=101000 ). Как я заметил, далеко не всем так фартит ;-)

Занятный оффтопик: http://veloroad.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=84974
09.07.2006 - 11:55
Денис Салко / @dvs
вот статья насчёт сёдел
http://www.velosklad.ru/obzor/articles/150.html
09.07.2006 - 13:17
Владимир Кузьмин / @kv
Есть еще такие чехлы на седло с гелевым наполнителем, сам пользуюсь, в велопоходах, когда каждый день в седле и часов по 6-8, помогает реально.
09.07.2006 - 20:43
Сергей Палийчук / @Skymaster
Я тоже ничего не натираю. Хотя только неделю катаюсь. Сейчас уже могу спокойно километров 100 проехать (физически ещё не подготовлен, 15 лет не катался) и ничего не натираю себе...
09.07.2006 - 22:40
Xуяга Бодягбаяр-баян / @qube
в велошортах точно надо без трусов ездить, основная причина натираний именно в них...

Skymaster [34026]: всё в переди)))) Бу-га-га. Как проедешь 100 км, так сразу отпиши тут)).
09.07.2006 - 23:00
Сергей Макаров / @Cranby
Dmitriy [33998]: У меня седло жесткое, тонкое безо всяких гелевых прокладок. Велопамперсы собирают влагу и, если ее накопилось достаточно, то попцу еще хуже будет (опыт имеется). Трусы обычные нужно выбирать с меньшим количеством швов в промежности и очень рекомендую надевать их (трусы) наизнанку, т.е. швами наружу.
09.07.2006 - 23:38
Шурик Корсуков / @Sashko
Skymaster [34026]: это тебе так кажется, натереть не натрёшь, но чувствовать её (5тую точку) будешь хорошо, особенно если ещё рюкзак одеть.

А вообще проблем с натиранием не было, с набиванием да (с раздражением, но это отдельная тема), а вот именно с натиранием, помоему ни разу не было.
10.07.2006 - 11:15
Сергей Палийчук / @Skymaster
Ну вот, проехал 80 км. Кстати с рюкзаком. Ещё и в сырости... И ничего себе не натёр. Кстати, у меня тоже седло stels, как говорит dvs. Хоть и российское, но страшно удобное. Ничего не трётся. Так что зря смеётесь господа.
10.07.2006 - 14:45
Xуяга Бодягбаяр-баян / @qube
Skymaster [34060]: 80км - не расстояние, вот на 99-м км-е стёр бы всё до дыр, и седенье тоже... Бу-га-га
10.07.2006 - 15:45
Невидим Нет / @nevidim
Есть ещё одна проблема, о которой, Сергей Макаров [34031]:, заметил - швы, а точнее покрой. Разобрался с этим ещё в прошлом году весной, когда купил себе гелевый чехол на седло. Примитивны по форме и отличаются шириной, для разной ширины сёдел. Казалось, что хорошо будут амортизировать, но выяснилось - гель не амортизирует, а перемещаясь под давлением седока, увеличивает площадь опоры - выравнивает давление места опоры на 5ю точку. Но поскольку давление на единицу площади опоры уменьшается то и ощущения комфортнее. Есть и другой недостаток - вес.
Купленный гелевый чехол, узкий - на своё седло, перекроил и перешил, что б не ёрзал по седлу, можно и приклеить, а вот с плавками (трусами) отдельная история.
Пробовал выворачивать наизнанку - помогает, но лишь на короткое время. Тогда пришлось анализировать крой. Поговорил с дамами, оказывается решают такие проблемы выбором разных моделей (теперь в некоторых магазинах разрешают примерять) или ездят без них. Есть несколько видов кроя такой одежды, но у мужского "белья" только 2 и оба, как мне показалось, придуманы не для удобства, а для простоты изготовления, закройщики по недомыслию - непониманию (точнее - лень думать) учитывают только форму объёма мужских половых органов, а прочее, в этой самой промежности, вне внимания, как буд-то конструировали женщины. Пофантазировал и попробовал изменить часть кроя в промежности мужских плавок или трусов в форме плавок. Оказывается соеденительный шов недолжен быть прямым и кроиться должен по кривой с учётом упругости задней части этих самый трусов-плавок. Перешил свои и поразился результату - ненужно ничего выворачивать наизнанку, кататься на велосипеде с рюкзаком, даже в купальных плавках можно весь день и забыть о натирании швами, складками плавок или краями - "резинками". В сочетании с гелевой прокладкой проблема только одна - уставание или затекание от пережатия на 5й точке сосудов, то-есть перемещаться на седле время от времени, привставать и т.п. - обычное долговременное (2-3 часа подряд) педалирование.
Ну а если незаниматься переделкой результатов труда "безруких и безтолковых" закройщиков, то педалировать дольше без натираний, лучше в трусах-шортах, со швом в промежности в виде звезды трёхлучевой, как мерседесовский символ. Естественно и исподнее или нательное - то, что называют бельём, плавками или трусами, и велошорты (их вставка с "памперсом"), велотреки, велолосины и т.п., да и тело должны быть чистыми перед поездкой.
Если пользоваться кремами от раздражений (реклама называет их успокаивающими), то надо понимать, что эффект успокоения (обезболивания) достигается применением обезболивающих (парализующих нервные окончания), обеззараживающих - антисептических, и зарывающих поры (от потения) компонентов.
10.07.2006 - 16:19
Невидим Нет [34067]: фига се!
вобщем, купил сёдня велошорты scott с памперсом, причём памперс совершенно отдельно, не пристёгивается, можно таскать как треки, опробую и отпишусь.
10.07.2006 - 16:58
Невидим Нет / @nevidim
Ошибку напечатал в [34067]: напечатано - ...зарывающих поры, а читать следует - ...закрывающих поры. Другие незаметил - невнимательный.
10.07.2006 - 17:41
Иван Майоров / @Dizel
Может седло стоит не правильно? Вот и натираете. Я с этим экспериментировал. Перемещая седло вверх-вниз и вперед-назад обратил внимание, что в некоторых положениях трет сильно.
И еще, сильное потоотделение способствует натиранию. Надо обеспечить хорошую вентиляцию.
А лыжники енти места вазилином..... юзают....
11.07.2006 - 01:10
crossdizel [34110]: насчёт седла - точно, тоже замечал, надо бы попробовать менять положение,
а как правильно установить седло? я имею ввиду верхнюю поверхность, есть ли какието правила, может верхняя поверхность должны быть строго горизонтально, или это индивидуально?
вазелином это место мазать както не хочется, уш лучше в марганцовке замочить, или в уксусе замариновать))))))
11.07.2006 - 10:56
Иван Майоров / @Dizel
Dmitriy [34127]: Все по личным ощущениям. Основные правила регулировки седла в любом руководстве к велу есть. Верхняя часть седла градуса на 2 должна быть приподнята.
11.07.2006 - 12:22
Dmitriy [34127]: Если перед слишком вниз наклонишь - руки перегружаются и с него съезжаешь; а вверх - тоже скатываешься + пах давит. Так что строго индивидуально... Моё, например, всем кажется "заваленным" назад - а мне удобно.
crossdizel [34133]: В этом плане никаких стандартов нет - задницы и седла все разные.
11.07.2006 - 12:24
Иван Майоров / @Dizel
Купил в Триале седло за 400 руб. Так оно не только не натирает, но и не достает до этих мест! И комфортное! Я просто рад!
12.07.2006 - 22:34
опробовал на Ольхоне велошорты с памперсом Scott Atlas - "одно место" чувствует себя чудесно, несмотря на тяжёлый рюкзак и стиральную доску Ольхона. Проблема решена. Всем спасибо за советы
17.07.2006 - 12:42
Лёха Боханский / @dgimi
Ну товариши я прям не знаю кто что натер , и чем , я когда начинал катать то были проблемы , и все из-за неправельного положения седла отрегалировал , и все тлично , и 160 км мне не страшны , Илья не стер бы ты свое седло , поверь мне Ха Ха ! я езжу без вело трусов в обычных шортах , хотя собираюсь прикупить довольно давно так как не напрягает , от этого и не купил до сих пор !
Моё мнение , так на раздражение и натирание влияют два фактора : 1 положение седла . и 2 нижнее бельё , ( продоётся спецальное без швов мне нравятся ) Ну а в питывание влаги это уже другой вопрос !
18.07.2006 - 12:26
Лёха Боханский / @dgimi
Аня выходя с сайта закрывайте собственного пользователя если находитесь в веб угле!
18.07.2006 - 12:27
Евгений Михалёв / @Caesar
А я вот думаю, интересно, а это самое место может привыкнуть без лишних помощников?
После стиральной доски Ольхона у меня такое ощущение, что моя "пятая точка" стала каменной =)
19.07.2006 - 09:34
Купил-таки себе памперсы =)
Кто-то там с диваном сравнивал очучения свои. Насчёт дивана не знаю, но как двуспальная кровать эт точно! =)
18.08.2006 - 14:48
Мои велотреки почему-то стали натирать это самое место. Непонятно почему. Раньше такого не было... Странно. Может, кто сталкивался с подобной проблемой?
23.10.2006 - 10:05
на другой ветке уже описывали эту проблему. Я поглядел у своих, там памперс из какого то материала с ионами серебра и проч. премудростями. короче стираю спец. жидкостью неактивной. проблем нет. стирай чаще. скорее всего твоя собственная грязь забила поры ткани и не выводит влагу+дополнительно раздражает.
23.10.2006 - 10:49
Не знаю. И стираю часто. Всё равно такая вот хрень... =(
23.10.2006 - 19:33
Caesar [42342]: А раньше (до памперсов) натирало на больших (100+) дистанциях? И что именно натирает: мягкие ткани по внутренней стороне бедра и паха, или над буграми седалищных костей? Возможно, седло изначально не подходило, а теперь дело усугубилось неподходящим по форме памперсом (после того, как он "обмялся по месту" :-) ).

Чтобы было комфортно и удобно, не обязательно нужен толстейший памперс, т.к. он не для амортизации - главное, чтобы седло подходило под анатомию. У меня лично наилучшие очучения были с тонким (<5мм) памперсом Gonso и седлом средней мягкости (Ike Flat), идеально подходившем под зад - можно было по 20-30-40 км проезжать, НИ РАЗУ не вставая. А вот под нынешнее жесткое седло (Selle Italia SLK) зад еще не "обмялся" :-) Ну ничего, вся зима впереди... ;-)
23.10.2006 - 21:22
Polkan
Без памперса натирало вообще быстро. Наверно, менее чем до 50-60км. Натирает в районе седалищных костей. В общем не знаю как объяснить. Короче, там где шоколадный глаз, там и натирает и чуть ближе к паху. Честно, не очень приятно, млин...
23.10.2006 - 21:34
Caesar [42382]: Скорее всего, дело именно в седле, изначально тёрло центральным швом штанов из-за выступающей центральной части и/или отсутствия канавки/прорези/дырки. Может, седло слишком мягкое и объемное, и ты его набивку просто продавливаешь костями и, соотв., мягкие ткани упираются в верх и натираются (не просто так многие даже марафонские седла очень жесткие по обычным меркам, набивки буквально мм 7-10). Одалживай у знакомых седла разные и закатывай км 80-100 по равнине (чтобы пореже вставать; в Ангарск, в Омегу - классный магаз) - сравнительно быстро определишься с геометрией.

Использование памперса, как правило, НЕ РЕШАЕТ проблему неподходящего седла.

В этом году неск. раз закатывал 200+ по асфальту - всё ОК; вот результат тщательности подбора.
23.10.2006 - 23:11
Polkan
Значит, всё дело именно в седле? Седло, как раз, у меня жёсткое. И со временем оно не деформируется. Видел я как, например, на других велах края сёдел свисают по краям.
Да где ж я столько сёдел-то возьму на прокат... =)
Точно! Наверно, в седле. Потому как после продолжительных покатушек у меня такое ощущение, что будто съезжаю с седла вперёд и мне приходиться постоянно, как бы, отбрасывать своё тело назад... Попробую... Спасибо.
24.10.2006 - 09:27
Максим Белоголов / @mb
Caesar [42455]: Советую обратить внимание на правильную посадку на велосипеде вообще и установку седла в частности. На моей практике это также неплохо решало проблему.
24.10.2006 - 09:32
Михаил (Madmouse) Полянин / @mike_pol
Caesar [42382]:Гы.. Женька,я падстулом...
Это место называется промежность !!!!
Странно, первое время седло, достаточно толстое, широкое, натирало зад безбожно.
А сейчас, видать, примялось, ж... и седло друг к другу привыкли, и километров по 80 - легко.
24.10.2006 - 09:40
mb
И как его (седло) правильно установить? Просто чтоб удобно сидеть было?
25.10.2006 - 01:41
Максим Белоголов / @mb
Caesar [42624]: Во первых у меня есть куча информации об установки правильной посадки в печатном и электронном виде. Во вторых я могу прочитать на эту тему устную лекцию. И, наконец, самый надежный вариант - стеклянный носитель информации ("Балтика 3,9", закуска и.т.п. + твой велосипед) при личной встрече.
25.10.2006 - 09:16
mb
А как же пельмени? =) Без них? =)
У меня будут выходные: пятница-суббота-воскресенье. Давай в эти дни созвонимся и решим, что и как...
25.10.2006 - 09:49
Максим Белоголов / @mb
Caesar [42638]: Я готов. Пельмени только в случае проведения основательной проверки посадки и положения седла где-нибудь в Сумеречной долине.
25.10.2006 - 10:04
mb
Что это за место такое? Там, наверно, все проверяют правильность посадки седла... =)
И ещё вопрос. А как мне вел транспортировать до тебя? Своим ходом опасно. Наледь уже везде. Покрышек зимних нет.
25.10.2006 - 10:18
Максим Белоголов / @mb
Caesar [42646]: Место это интересно тем, что одним концом оно выходит к Синюшиной горе, а другим - к Академгородку. Дла проверки установки седла в это время года лучше прокатиься куда-нибудь к Пионерску, а вот для проверки посадки это место подходит хорошо из-за наличия технических участков.
25.10.2006 - 10:28
Наталия Шевчук / @GrrrL
Dmitriy [33998]: чуваки! катайтесь почаще!)))
09.11.2006 - 13:26
GrrrL
И?
09.11.2006 - 13:48
Наталия Шевчук / @GrrrL
Caesar [43998]: это как лекарство против боли в пятой точке)
09.11.2006 - 14:37
подведём итог: при езде на дальнии растояния я пользую велошорты Scott Atlas - зад доволен. Из своих наблюдений и статей из нета: стирать памперс надо часто и не активными средствами. Положение седла имеет своё значение: нужно элементарно пробовать подбирать его положение под свой зад.
09.11.2006 - 15:42