в Иркутске 19:02, Окт. 18:t +11°C
Подводные пещеры
14.10.08 09:24
#143655
Андрей Докучаев
Иркутск
С нормальными озерами пещер 3, 1-на с сифоном пройдена 1 человеком году так 1978-1981 втекающих рек 4, вытекающих как минимым 6 но не во все можно попасть. В Балаганскую лучше не ходить вся сыпется даже если смотреть по фотографии структура полости слоистая. Кстати в прошедшие выходные обследована полость в окинском районе так там на высоте 250 м. пещера забита речным песком. Самая перспективная по погружениям п. Саркофаг но это в далековато примерная протяженность хода 3 км. втекает солидный ручей, а на выходе речка.
21.10.08 12:44
#145328
бут андрей
иркутск
Я не со СКЭПа. В Балаганскую мы ходили несколько лет назад, когда был еще жив Андрей Серов. Ходили зимой через верхний вход, пробили майну и пошли. Пещера действительно осыпается сильно, туда идешь нормально, а вот обратно уже ничего не видно камни с потолка летят. В одну сторону прошли метров 25-30 и завал. Нашли боковой ход уходящий вниз градусов 45, но была большая заиленность и мы в него не пошли. Думаю, правильно сделали.
22.01.10 17:20
#305031
Baikal Diver
Irkutsk
Хотим повторить попытку проникновения в Балаганскую подводную пещеру. Как ее найти? Или может кто-то составит компанию в качестве проводника. До входа в пещеру, конечно :-)
Вопрос к eridy: Нухун-Гол - обследованное озеро. Что это значит? Там на дне есть пещера и кто-то в нее нырял?
23.01.10 02:36
#305165
Александр Осинцев
Иркутск
К вопросу о подводных пещерах. Проблема многогранна и требует специального изучения.
1.Сегодня в Байкальском регионе достоверно известно три пещеры с сифонами. 1.Пещера Долганская яма ( длина сифонного хода 20м). 2. Пещера Тонтинская (длина сифонного хода 32м). Погружения совершены в 1996 году Миненковым П. (Красноярск), участником наших исследовательских экспедиций. 3.Еще одно погружение было предпринято в 80-м в пещере Урунгайская в сифонном озере Губановым С.(ИГСС). Результат погружения не совсем понятен.
2. Где можно применить силы нашим байкальским дайверам? 1. Пещера Балаганская. Тот вход, через который сейчас проникают в пещеру, является вскрытым эрозией большим гротом пещеры Балаганская. При этом, почти половина грота была уничтожена природными процессами. Осталось всего 40м., дальше завал. Вертикальный размер грота остался таким же, как и до затопления ( мы делали промеры). Из грота есть несколько ходов.Но судить об их размерах трудно, глядя на имеющуюся карту. Вполне возможно, что они заполнены илом и продуктами разрушения горных пород.
Гораздо больший интерес и перспективы для проникновения должен представлять естественный вход в пещеру, который находится западнее и ниже грота.Этот вход сейчас находится под водой. Ориентировочно, глубина над входом может составлять около 10м. Найти его будет не трудно. Вход большой, арка около 5м высотой.Далее следует протяженная объемная галерея, затем начинаются разветвления ходов. Исследования Балаганской пещеры могли бы представлять огромный интерес не только для дайверов, но и для спелеологов-исследователей и карстоведов. На сегодняшний момент пещера Балаганская может быть второй по протяженности подводной пещерой России.
2. Воклюз возле бывшего колхоза "Рассвет", на берегу Ангары. Воклюз представляет собой природный карстовый колодец диаметром около 10м, из которого изливался карстовый ручей. Глубина колодца примерно 40 м. Очевидно, что вода поступает в колодец через пещерные каналы на дне колодца. Это типичное явление для многих карстовых воклюзов Урала, Европы.Проблема только в том, что сейчас это место затоплено водохранилищем и глубина до входа в колодец не известна. Но судя по рельефу, не должна превышать 10-15м.
3. Пещеры на Каменных островах в русле Ангары. Очень интересный объект, упоминается у Хороших П.П. Вход на вершине скалы-колодец, приводящий в обширные пещеры.К сожалению, острова также затоплены Братским водохранилищем. Возможная глубина до начала колодца - 40 метров, глубина колодца, предположительно, 20метров.
4. Отдельная тема-карстовые районы на берегу Байкала. Здесь мы имеем несколько мраморных массивов с пещерами, глубиною до 70метров. Пещеры очень древние, многие из них образовались еще до заполнения Байкальской впадины. Таким образом, мы можем обнаружить подводные пещерные ходы в скальных обрывах, погружающихся в Байкал. Возможные глубины обнаружения пещер от 40метров и до 1000метров. В этом проекте требуется тщательный анализ имеющихся геологических материалов, береговой линии.Так как попытки обнаружения пещер предпринимались, но все оказалось не так просто.
Как видно из изложенного материала, глубины погружения имеют тенденцию к увеличению. Но опыт использования газовых смесей позволяет решать эту проблему. Другой вопрос-готовность к погружениям в пещерах. К сожалению все не так, как на канале ВВС. И полное отсутствие видимости при погружениях( особенно при возвращении)обычная ситуация в наших подводных пещерах. Да и масса других неприятных моментов.
Сегодня пещера Тонтинская представляет собой идеальный полигон для обучения спелеоподводников.
Клуб спелеологов "Арабика" всегда готов к сотрудничеству с любыми здравомыслящими специалистами в вопросах исследования пещер.
23.01.10 20:31
#305312
Baikal Diver
Irkutsk
Российская карстовая подводная пещера Ординская в Пермском крае сейчас (по мере обследования) выходит в ряды лучших в мире подводных пещер. Балаганская тоже карст. Мы ныряли в Ординской и надеемся в наших краях найти подобное. На Байкале больших пещер найти пока не удалось. Нашли глубокую (94 метра), но пока не смогли в нее войти. Интерес к пещерному дайвингу с нашей стороны большой. Готовы сотрудничать. Будем рады любой помощи в плане местоопределения пещер (той же Балаганской и подводного входа в нее), заброски снаряжения и т. п.
23.01.10 22:01
#305354
Александр Осинцев
Иркутск
Самое время начать кооперироваться. Предлагаю организовать встречу для обсуждения "вопроса". Если Вам не трудно, сообщите мне в личку номер телефона для оперативной связи.
08.01.18 04:51
#1350399
олег Б
иркутск
на 23 февраля клуб ИКС поедет традиционно в Тофаларию.
Там мы зайдем в Зимнюю сказку (Урунгайскую), в ней есть озеро на нижнем этаже.
Оно не обследовано....
Пробку ледяную на входе (если она образуется в этом году ) пробьют к нашему приезду.
Приглашаем спелеоподводников с опытом в поездку.
Мой тел в профиле
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.