в Иркутске 17:46, Апр. 19    
У кого есть опыт пользования беспроводными велокомпьютерами
22.06.06 12:09
#32709
Андрей Никольский
Невидим Нет [32706]: а у Полара удаление метр и все работает
22.06.06 12:34
#32714
Невидим Нет
Иркутск
nikolsky [32709]: В указанном сообщении [32706]: удаление велокомпьютера Vetta100W/C, от датчика движения было более метра, а датчика каданса - 140см. при продолжении работы.
22.06.06 15:13
#32721
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Polkan [32667]: У Геркона есть такой неприятный момент - дребезг контактов. Грубо говоря, там две проволоки, которрые деформируются под действием магнитных полей. Так вот, при сильной тряске они колевлятся, иногда это неприятно ( комп начинает врать), А датчики холла не имеют механически зависимых элементов, и форма выходного импульса у них лучше. Хотя я этим занимаюсь не для улучшения показаний, а так, для души! Особого смысла в этом пока не вижу.
maxp [32669]: Геркон разбился, когда рванули провод. А в инструкции всякую фигню нередко пишут. На заборе тоже много чего написано :)))) Возими магнит, поднеси ухо к датчику, и послушай, как он щелкает, когда магнит подносишь. Там точно геркон. По поводу питания: Можно передавать данные по цепи питания, но это предъявляет особые требования к фильтрам в цепи питания, эти фильтры не всегда реализуемы в велокомпах. проще запустить 3 провода.
Невидим Нет [32706]: Французов под москвой вспомним. Как у них пуговицы оловянные разрушаться под действием мороза стали. Так вот, детали припаяны оловом. Оно под действием низких температур разрушается, контакт ухудьшается. Возможно падение мощности передатчика обьясняется именно этим. Лечение - пропаять места пайки. Возможно штепсельные разъемы спиртом протерет надо было бы (при их наличии. И ОБЯЗАТЕЛЬНО пропаять контакт антенны.
22.06.06 17:24
#32737
Максим Пензин
Иркутск
crossdizel [32721]: начсет фильтров-то конечно да, но вот проклятые буржуи продают себе спокойно подобные датчички с потреблением 12 микроампер (!) и всеми такими фильтрами и процессорами внутри, причем по очень сходной цене.
22.06.06 18:44
#32740
Невидим Нет
Иркутск
crossdizel [32721]: Читал о гибели небезызвестных экспедиции на южный полюс и о проблемах с запаянными припасами продуктов экспедиций на северный, и о судне "Фрам". Но в этих сообщениях было о растрескивании паек при морозах ниже (холоднее) -40 гр. по Цельсию (при пересчёте переиздателей т.к. в подлинниках были измерения по Фаренгейту). Но указанные в "хрониках" свойства оловянной пайки - растрескивание и выкрашивание, было при пайке чистым оловом и толстым слоем. Мет. ящики паялись специально для экспедиций и зачастую в спешке - не делались "замки" при соединении листов металла. Про пуговицы, полагаю преувеличение, а точнее - вероятно не гнулись а ломались от усилия их погнуть. Т.к. в них (в сплаве) для прочности было немного свинца и покрывались краской или обшиты материей (видел на образцах одежды в худ. музее - на выставке из эрмитажа, есть и в краеведческом музее), что б не пачкали форму. Ныне в припой, кроме олова, свинца и цинка входят и другие компоненты, а золотые выводы микросхем, паяются серебрянными (точнее с серебром) припоями, да и микросхемы с пайками покрыты водостойким лаком, а "чипы" твердеющей полимерной смолой. Корпуса датчиков и велокомпьютера негерметичны (как предупреждает паспорт от длительных погружений в воду), но работоспособны при сильном изменении влажности и нахождении весь день (из своего опыта) под дождём. Если б влияние мороза имело место, то и проводные велокомпьютеры отказывали бы как и безпроводные, да и электротехника после транспортировки зимой, отказывалась бы работать в тепле.
О дребезге контактов. При установке датчиков, удаётся добиться такого положения магнита, когда при его прохождении мимо датчика, сигнал - срабатывание геркона, происходит дважды. По этому магниты сориентированы в корпусе определённым образом.
А сам дребезг (частый, как треск) удаётся наблюдать при стоячем колесе, когда датчик и магнит рядом, а колесо едва покачивается. Но удалось сделать такое только на старой проводной модели - лет 5 назад. Может и ещё кто наблюдал такое явление.
Разьёмов в беспроводном велокомпьютеое небыло, только подпружиненные и неслабо, 4 контакта на самом велокомпьютере. Зачистка этих контактов ничего неменяла. Корпуса датчика и велокомпьютера невскрывал из за гарантийного срока.
22.06.06 20:28
#32748
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Невидим Нет [32740]: ЁМАЁ!! Добавление в олово примесей происходит не для прочности и водоустойчивости, а для изменения температуры плавления! Некоторые микросхемы очень к температуре критичны. Причем чем больше свинца, тем ниже температура плавления. Еще там сурьма и всякая другая лабуда. Но все это - температурные регулировки! Говоря об олове проведи простой эксперимент: возьми на рынке палочку оловянную, вынеси ее на балкон, пусть она там пару морозных ночек полежит, затем возьми её и осмотри. Думаю увиденное тебя убедит в моей правоте. Кстати для нарушения контакта совсем необязательно разрушение ВСЕГО контакта. Представь место пайки, а именно соединение ножка микросхемы - олово - медь все они -разные металлы, соответственно при изменении температуры сжимаются по разному, что -то больше, что - то меньше. Так вот, при перемене температуры тепло - холодно - тепло происходит как бы перегиб места соединения, образуется зона с высоким сопротивлением - нарушение контакта. Так же в результате обычных химических реакций в месте соединения 2-х металлов тоже со временем окислы образуются. Что до залитых компаундом микросхем, то это самый отстой микросхемотехники с наихудьшими показателями надежности и долговечности, не поддающиеся ремонту и невосстановимы. плюс один - они очень дешовые в производстве.
Про дребезг контактов я могу много рассказать, так как в свое время изучал эти приборы довольно серьёзно. Но в целом ваше мнение правильное, хотя и не полное.
Как правило никто определенным образом герконы не ставит, а просто пихают как придется, если его оттуда достать и правильно настроить, то он будет работать гораздо лучше.
22.06.06 21:49
#32753
Невидим Нет
Иркутск
crossdizel [32748]: Думаю специалисту видней, но ведь в паспорте велокомпьютера написано - изготовитель гарантирует надёжную работу прибора в диапазоне температур от +70 гр. до -15 гр. по Цельсию. Ну и про припой. В кладовке, на улице в Иркутске у приятеля, лежала лет 5 консервная банка, открытая сверху, в ней припой в виде проволоки с канифолью внутри, и пруток метровый цельный, диаметром 8мм. свёрнутые в моток. Когда это было вручено мне (всё равно сгнило б - торжественная фраза при вручении - раньше работал на соответствующем предприятии - "трофей"), то от нового припоя отличие было лишь в слое пыли и грязи. Может на том рынке олово было не совсем то, что мне попалось. Конечно, во влажной среде может и гальваническая пара образовываться, но изготовители наверное эти проблемы решают, гарантируя свою годовую ответственность. А термоусадки контактирующих материалов с различными коэфф. расширения при микроскопических их размерах, может и имеют место, но трудно представить, что это фатально может быть.
А упоминал о непрочности чистого олова на морозе т.к. в некоторых из книг о погибших высокоширотных экспедициях (и в журнале "Техника молодёжи", но уж давно) писалось, что именно применение чистого олова - причина разрушения пайки. Ведь и телевизор на даче живёт уже более 10 лет, зимой на чердаке в полиэтиленовом куле (шпиёнская хитрость) и работает поныне. Находил под зимовьём, хозяин предупреждал: - "Пошарь внизу, где-то забыл консервы", банку сгущёнки с целыми "швами", замороженая. Сварили и сьели, хотя "береглась" 2 года. По телевизору показывали и рассказывали о вскрытии склада в вечной мерзлоте, пролежавшем 35 лет при средней температуре продуктов -14 - 18 гр. - всё было впорядке. Узнавал, что есть марки пищевого припоя, в нём меньше свинца, нет сурьмы, кадмия. Температура плавления 180 - 220 градусов.
Конечно, при неизвестной причине отказа в работе, можно многое предположить и спорить, надеюсь с новым велокомпьютером, "дружба" будет взаимной.
22.06.06 23:56
#32758
Павел Арсентьев
Иркутск
Невидим Нет [32706]: Так этот Vetta-V100WL2X и стоит, видимо, как V100W/C, т.е. около 2500-2700 руб? А пульсомер у меня и так есть...

crossdizel [32748]: Невидим Нет [32753]:
Про олово: обсуждаемое явление называется "оловянная чума":
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE )
23.06.06 00:14
#32760
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Невидим Нет [32753]: Что до гарантийной гарантии... Я не уверен, что они предполагают использование велокомпа при температурах, когда замерзают жидкие кристаллы в индикаторе. Я указал на самый явный возможный дефект вышеописанного компа. Это наиболее часто встречающаяся неисправность кстати.....
Polkan [32758]: Хороший материал. Спасибо.
23.06.06 01:15
#32763
Невидим Нет
Иркутск
Polkan [32758]: Да было такое название в материалах о олове.
КомпУтер стоил мне в Триале с дисконтной картой - 2920р., а без - 3074р. Почему-то доллар стоит в Триале как в день подписания договора поставок данного товара - $1=29р.
23.06.06 01:42
#32767
Павел Арсентьев
Иркутск
Невидим Нет [32763]: ОГО! В попу его! ;-) (Мне хватит и проводного RT77 за 700 руб.)
nikolsky [32709]: Полар и стОит как иной велик; твой, кажется, тыщ 7-8? ;-)
31.07.19 00:09
#1399334
Dmitriy Stovbun
Ангарск
У кого есть vetta v100 с датчиком каденса, хоть сломанная.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.