const> протолкнуть здесь постулат, что любое неаварийное посещение их зимовья - это преступление.
И что, вот после такого грубого передергивания хватает наглости заявлять: "я за справедливость"? Ну где в Костиных постах написана такая фигня? Надо же быть справедливым так сказать "в обе стороны" и не приписывать человеку того что он не только не говорил, но даже и не имел в виду в качестве подтекста. Смысл его постов прост и понятен: "я вложил туда труд, а они не только пользуются плодами этого труда, но еще и гадят, остановитесь парни и задумайтесь".
const> любое неаварийное посещение их зимовья - это преступление.
kv> Ну где в Костиных постах написана такая фигня?
Вот те на. См. [32401] и [32442]. И если Вы до сих пор еще не заметили, то собственно только вокруг этого постулата и ломаются копия что здесь, что в предыдущей дискуссии...
Ну нельзя же быть таким буквоедом. Из контекста понятно, что речь идет не о преступлении как нарушении законодательства РФ, а о преступании некиих неписанных законов. А то вспоминается случай из жизни. Вернулись как то с соревнований и в местной газетке появилась статейка, что мол "завоевали пальму первенства". Так вот нашлись умники просившие, на полном серьезе, эту самую пальму показать. Слова многозначны как и жизнь, которую они пытаются описывать. Я бы понял если бы речь шла о столкновении непримиримых жизненных позиций, а тут словесные баталии о словах же. Жуть! Я бы даже сказал Мрак!
Константин Суханов
Иркутск
const [32785]:
Костя, все твои теоретические доводы были бы правильны, скажем, в Германии. У нас, к сожалению, не так. Ведь ты, лично, не готов мне оказать помощь, через неделю-две, на выходных, доставить туда груз кг эдак в 20 - 25, да ещё по приходу заняться ремонтными работами? Слабо? Сделай ты эдак пару раз, вместо пустых разговоров, поучений и посещения чужих зимух с целью малобюджетного отдыха - глядишь, и убедил бы меня в чём-то. А если в эти пару раз пришлось бы восстанавливать тебе порядок после так любимых тобой незванных гостей, да ещё и одеяло твоё бы пропало, и рубанок с лопатой, которые ты принёс в прошлый раз для ремонта - вот тут и твоё мнение, возможно, переменилось бы. Но, повторюсь: точка зрения созидателя никогда не совпадёт с точкой зрения пользователя. Последний при этом, будет ссылаться на закон, обычаи, словарь Даля, Путина, Конституцию, и пр., но никогда себе и другим честно не признается: да, я на халяву воспользовался плодами чужого труда, получил удовольствие, и остальное (даже оставленный на зимовье мой собственный экскремент) мне по барабану.
Предложение в начале поста - не шутка.
papako [32810]: Тут у вас спор-то про другое. Я попробую уточнить.
Верно ли, что ты допускаешь посещение совей избы кем-либо только по предварительной договоренности? (Варианты из серии 911 не рассматриваем)
kv> речь идет не о преступлении как нарушении законодательства РФ, а о преступании некиих неписанных законов.
Ну, слава богу. Всего за каких-то 8 постов, изрядно потратив мое и maxp-во время Вы наконец-то удосужились вникнуть в суть дискуссии. Владимир, дискуссия как раз в том и заключается, что бы определиться - является ли плановое неаварийное посещение чужого зимовья переступанием неписаных законов тайги или нет. Вот Вы, скажем, когда зимой ходили на Хамар-Дабан и явно планировали и ночевали в чужих избах, нарушали этим самым закон тайги или нет?
papako> Ведь ты, лично, не готов мне оказать помощь, через неделю-две, на выходных, доставить туда груз...
Костя, я твоим зимовьем не пользуюсь и не планирую. Для меня весь этот разговор представляет сугубо академический интерес. Но тебе, хорошему человеку, я помочь всегда рад. Сейчас я уезжаю где-то до конца июля. По приезду могу и помочь и даже попробовать сподвигнуть на это дело моих участников.
const >когда зимой ходили на Хамар-Дабан и явно планировали и ночевали в чужих избах, нарушали этим самым закон тайги или нет?
Ходил, планировал, ночевал. Иногда вместе с хозяевами, которые вполне дружелюбно встречали. Кстати о хозяевах, это были охотники промысловики. На их участке 12 зимовий, ни одно из них нигде не оформлено, и стало быть незаконно и типа украдено у нас с тобой. Однако ни мне ни им и в голову не приходило усомниться в их праве считать себя хозяевами этих зимух. При этом они вовсе не являются хозяевами этих охотугодий, а просто работают там по договору. Так что говорить что избы стоят на их земле не приходится. Но если ты придешь к ним и скажешь, мужуки эти избы стоят незаконно и я такой же хозяин как и вы, то боюсь не будешь понят этими простыми, но конкретными парнями. Если в зимухах ведешь себя как человек, оставляешь дрова и порядок, то не доводилось встречаться с возражениями хозяев, так что считаю, что никаких законов даже самых растаежных не нарушал. На том месте, где стоит Костина изба доводилось бывать до ее появления. Место было ничем не примечательным и непосещаемым, изредка охотника можно было встретить, а после постройки избы статус места изменился, его многие стали знать и договариваться "давай сбегаем на осиновский на зимуху" не утруждая себя чтением Ожегева. Получается, что фактически Костя это место благоустроил своими силами, ну и как видим на свою...ну скажем голову. А теперь за эту самую голову хватается - не ожидал. Получается, что обществу (гражданам РФ) он дал больше, чем "украл" у них. Арифметика явно в его пользу.
Константин Суханов
Иркутск
maxp [32817]:
Да, именно так - только по предварительной договорённости. В этом случае есть уверенность, что будет хотя бы порядок. А те люди, кто попробовал на себе тяжесть "зимушного" труда, ходят и так. Им рады, потому что после них остаётся лучше, чем до.
const [32820]: "Вот Вы, скажем, когда зимой ходили на Хамар-Дабан и явно планировали и ночевали в чужих избах, нарушали этим самым закон тайги или нет?"
Вряд ли Володя оставлял после себя хуже, чем было. Да и Эдик - на Осиновке руки прикладывал, не ленился. Это большой поход, и зимовьё там - дар божий. Посещаются они редко, людьми серьёзными, коим хозяева рады всегда. Такие посещения лично я допускаю, как и допускаю посещение Осиновки приличными людьми (в плане поведения в чужом зимовье). Приходишь на зимуху, там: хозяйские дрова сожжены, бардак. Это обычная история 95% левых посещений. Другая картина: везде порядок, дров больше, чем было, и крыша подремонтирована. Как бы я тут не грозился, такой посетитель - подарок для зимовья. Если их не десять - природа там хрупкая для такого наплыва, всё вытаптывают. Другой вопрос, что в мыслях-то, возможно, все хорошие и пакостить не собираются, да ведь то дождь, то снег, то времени не хватает, а то поленица полная - какая нужда за дровами идти, вон их сколько!
"По приезду могу и помочь, и даже попробовать сподвигнуть на это дело моих участников. "
Буду только рад. Помощь там всегда нужна.
papako [32839]: "Да, именно так - только по предварительной договорённости." - т.е. это все-таки дача.
Не важно, причем, законная или какая там.
kv> эти избы стоят незаконно и я такой же хозяин как и вы
Так вопрос никто не ставит. Владимир, очень прошу Вас не вбрасывать сюда свои измышления типа "отстаивания права пакостить", "пальм первенства" и т.п. От "забалтывания" сути дискуссии у меня уже зубы ноют.
kv> Если в зимухах ведешь себя как человек, оставляешь дрова и порядок, то ... считаю, что никаких законов даже самых растаежных не нарушал.
Да ну?! А печкой Вы пользовались? Значит неизбежно уменьшили ее ресурс - железо то на печке тонкое! На нарах лежали и хозяйски скарб типа одеял использовали? А ведь это все амортизируется и изнашивается! Дрова рядом с зимовьем рубили? Значит теперь хозяину за ними придется дальше ходить! К зимовью лыжню протоптали? Так по ней затем, небось, табун горбиев дотуда добрался и все там испакостил! И все эти злодеяния Вы совершили без предварительного согласия хозяев?! Да Вы батенька просто халявщик и любитель дармовщинки как я погляжу...
const [32820] Осиновка это хорошо. С Иргаков сразу туда, дрова рубить.
P.S.: Всем привет из славного Северомуйска!
const > Да Вы батенька просто халявщик и любитель дармовщинки как я погляжу...
И вот это не забалтывание сути? А что же это? Дрова у зимовья не рублю, догадываюсь, что ежели стоят до сих пор, значит хозяин приберегает на сложный случай. На хозяйском скарбе не сплю - свой имею, а нары от лежания на них не источаются. Лыжню, да бывает, когда не по хозяйской заходишь, так за это бывает хозяева тоже спасибо говорят, им тропить не пришлось, ну и там куда я предпочитаю с горбиями не густо, подорванное водкой здоровье не позволяет так далеко свое дерьмо заносить. Насчет печки, да топлю и ресурс уменьшаю, но печка портится не только кода ее топишь, она ржавеет летом, когда в избах бывает сыро и никто не зайдет и не протопит. Вообще летом и осенью протопить зимуху это благо для нее. А у охотников сезон только зимой. Вообще во всей этой "полемике" видится одно голое желание, оставить за собой последнее слово, любой так сказать ценой. Ну дык плиз, я умолкаю и все что ни напиши будет последним словом, можно ставить себе птицу: "Я победил!!!"
kv> можно ставить себе птицу: "Я победил!!!"
Владимир, Вы уж меня извините великодушно - "развел" я Вас немного. Просто поддостало одни и те же вопросы по пятому кругу рассусоливать из-за того, что Вам лень прочесть предыдущие посты дискуссии. Дело в том, что все аргументы из [32849] - на самом деле это примерные аргументы papako, которые он приводил в этой дискуссии. Мной же здесь как раз отстаивается сходная с Вашей точка зрения, что "если в зимухах ведешь себя как человек, оставляешь дрова и порядок, то никаких законов даже самых растаежных не нарушаешь". Так что если кто-то и победил, то не я, а мы. :)
Победила дружба:). Надо это обмыть, предлагаю на Костиной зимухе, пусть потом ее по кирпичикам собирает:).
Евгений Тютрин> С Иргаков сразу туда, дрова рубить.
Во-первых не "Иргаки", а "Ергаки". А во вторых, напрасно иронизируешь - Костя Суханов мой старый знакомый и действительно хороший человек. Ну, ошибся малость, надеясь построить себе в глуши уютный уголок "отрады для глаз и услады для души". Вложил кучу труда и души, и неудивительно, что зимовье стало популярным. А когда постоянно посторонний народ - какая уж тут услада и отрада. Да еще непорядочность посетителей одолевает. Лелеемая идея проваливается, вот Косте и обидно. Отсюда и все эти "ведите себя на зимовье хорошо, а лучше вообще валите отсюда". Разумеется, кардинально помочь Костиной беде не в наших силах (увы, но мир таков, каков он есть), но подмогнуть по хозяйству - это вполне осуществимо. И можешь не сомневаться - если мы будем нуждаться в Костиной помощи, то он тоже не откажет.
kv> Надо это обмыть, предлагаю на Костиной зимухе...
Ну... Как я понимаю, для этого на имя Хозяина нужно было как минимум за полгода предварительную письменную заявку подавать.
const [32976]: Константин Викторович , слава богу, читал предыдущие посты а так же совсем предыдущие на Славином сайте, так что суть проблемы не стоило мне объяснять. Я к другому клонил, не пора бы уже рвануть на Осиновку и так сказать оценить масштабы бедствия и заоодно насладиться "отдыхом".
Константин Суханов
Иркутск
const [32976]:
"Ну... Как я понимаю, для этого на имя Хозяина нужно было как минимум за полгода предварительную письменную заявку подавать."
Напрасная ирония. А позвонить лишний раз или на мыло - не задавит. Всегда есть груз, который нужно туда унести (хоть немного). И прочее. Сейчас тем более, баня серьёзного ремонта требует. Всё в июле.