Смысл такой, что кому-то нормально идет европейский, который "наш"+1, а кому-то и этого в итоге маловато. Многие утверждают, что надо +1.5/+2 брать, но +1.5 не всегда бывает.
Если нет никакого доверия информации, приведенной мной - mb [405234]: , то обратите хотя бы внимание вот на это - http://angara.net/forum/t24584 , чтобы не попасть в похожую ситуацию.
mb [405403]: чтобы не попасть в похожую ситуацию, нужно просто ориентироваться на размер стельки обычной обуви (только чтобы она сидела достаточно плотно), и по нему подбирать. Это в случае, если померит/прикинуть негде.
Максим, у тебя обычная обувь, кстати, какого размера?
vpv [405405]: У меня обычная обувь маркируется 44-м размером. Шимановскую обувь по этой линейке я покупаю 45-го или 44,5-го размера. Я тоже ориентируюсь на длину стельки - 285 см. Если считать, как я считаю, что 285 см = 44-й размер, то верным является утверждение "Я покупаю Шимановскую обувь на пол-размера - один размер больше"
Использовал и Шимано и Диадору. Свой размер 41,5, туфли брал 42 размера. В процессе эксплуатации, примерно три года, стал замечать, что туфли стали тесными, хотя сам уже давно не росту, а скорей всего на оборот )). В этом году взял две пары Шимано 43 размера и полностью удовлетворен.